Загадки и тайны Древнего Египта т. 5

Владимир Бровко
Уважаемый читатель!

Прежде чем вы приступите к чтению этой работы я хотел бы начать с небольшого делового вступления.

 Дело в том что данная работа  широко и богато проиллюстрированы автором чем  значительно улучшено восприятие читателям  излагаемого материала!
 Так в этом томе имеется 190 фото. карт и схем! Если прочитать книгу  без визуальной опоры на изображения в ней приведенные то теряется до 10-15% ценной информации!

Однако  размещения  книги со всеми авторскими иллюстрациями на сайте  затруднено по тех.причинам. Сайт не публикует материал в PDF формате!

В связи с чем  если вас  заинтересовала эта и другие подобные ей мои работы то вы можете  
их самостоятельно прочитать  на своем  смартофоне или планшете  если через программу Play Market установите 
 у себя  бесплатное приложение " Домашняя библиотека" или "50 000 книг".

Там есть отдел "Магазин",где вы сможете найти эту и  другие мои книги!



Загадки и Тайны Древнего Египта
т.5
Древнеегипетская религия
Вступление

  Итак, уважаемый читатель, продолжаем наше историческое расследование, которое все больше становится по мнению вашего автора похожим на популярную книгу под названием «Египтология».  И вызвано это   тем объёмном информации, что вы добавили к своим школьным познаниям о Древнем Египте прочтя хотя бы первые четыре тома.

   Но все это только начало нашего исследования и впереди у вас еще будет много сенсационных отрытый которые будут касаться тех или иных загадок и тайн Древнего Египта.
И которые окажутся отнюдь не такими уж тайными если к из разгадки подойти с тем научным багажом знаний, которые ныне располагает современная наука.

     А этот дом данной книги будет посвящен вопросам возникновения «древнеегипетской религии» и всем вопросам, связанным с ее богами и богинями!

Может возникнуть вопрос у читателя, почему мы покинули реальную историю и археологию и обратились в мистику собираюсь заняться египетскими богами?

      И ответ на это логичный вопрос состоит в том.

     Что все исторические данные подкрепленные археологическими раскопками свидетельствуют, что большинство из так называемых древнеегипетских архитектурных сооружений, которые мы называем «пирамиды» были построены увы не древними египтянами, а как раз представителями иной цивилизации, которые в преставлении примитивных египтян превратились в их могущественных богов!
    И тут сразу возникает новый вопрос:


     Если Египетские Боги — это не выдумка «древних египтян», а реально находившиеся на планете Земля в промежутке между 13.000 - 5000 тыс. лет до н.э. (если ориентироваться на реальную дату сооружения трех великих пирамид на плато Гиза) представители иной ЦИВИЛИЗАЦИИ и не исключено что по своему происхождению НЕЗЕМНОЙ, то этот самый вопрос можно сформулировать как «Египетские БОГИ-кто они?

  Ведь если о них говорить в общем и кратко, то пред нами те же люди внешне ничем особо не отличимые от «других египтян», которые как обычные люди вступают в брак   как с Богинями, так и содержат ГАРЕМЫ   из числа земных женщин. От этих связей рождаются дети. В одних случай БОГИ, в других Полу Боги, ставшие в период ранних Древнеегипетских царств его первыми фараонами!

  Далее если мы почитаем древ египетские исторические хроники, то увидим, что Египетские Боги не обладали БЕССМЕРТИЕМ!
 Их можно было убить!
Что неоднократно среди Богов в их междоусобных войнах и случалось!

 Египетские Боги тоже очевидно имели какую-то свою ПРАРЕЛИГИЮ и часто устраивали для себя самих разные торжества и праздники в ходе которых любили появился в масках животных или птиц, чем как бы подчёркивали тот или иной свой иерархический статус в их сообществе.

    Но древние египтяне через много столетий спустя, когда боги покинули планету Земля стали в своих рисунках изображать Богов так как будто бы они реально были птицами, крокодилами, львами или быками…


    Непонятны для историков и в первую очередь египтологов остается и вопрос о языке древнеегипетских богов с помощью которого они общались как между собой, так и с местными туземцами, использовавшимися ими как «подсобные рабочих» при проведении различных сельхоз работ! 

Ведь Древнеегипетские Боги хоть и были Богами, но «свою божественную пищу» не употребляли - предпочитая все то что вырастили для них «подсобные рабочие на своих полях.
         

     В том числе как показывают древнеегипетские хроники Боги любили хорошо поесть и еще больше хорошо попить пива и вина! И все это им неукоснительно доставляюсь к их столам в их дворцы и храмы!
    Так же неясным для египтологов до сих пор остается вопрос о том:

    А сколько же было этих Древнеегипетских Богов и Богинь?

     И тут если поверить отцу истории Геродоту, то из было всегтьо12! Причём вся эта дюжина Богов покинув Древний Египет поселилась в Древней Греции на знаменитой горе Олимп там собственно и сотворили всю Древнегреческую историю. И тут дело в копировании зашло так далеко, что греки с подачи Геродота всем известного полубога Геракла тоже считали выходцем с Древнего Египта.

    По другим более современным подсчетам то богов и Богинь насчитывается около 100!

    Но есть и другая цифра которая вполне обоснована археологическими данными, что в Древнем Египте Богов и Богинь было не менее 5000! Ведь историки обычно перечисляют только верховных египетских Богов и Богинь, а еще было очень много местных Богов и Богинь.

     Лично я так же придерживаюсь последней точки зрения что Древнеегипетских богов было около 5000! И они небыли равны между собой, ибо у них была своя и ИЕРАРХИЯ, и СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ в выполнении тех или ионных работ и задач, направленных на обеспечения жизнедеятельности и существования поселений БОГОВ в Древнем Египте! И вот во всей этой сложной и запутанной ситуации с «Древнеегипетской религией» и ее Богами нам и предстоит разобраться в этой книге

                ч.1
            Древнеегипетская религия

        Подняв тему о «Древнеегипетской религии» мы поневоле должны теперь обратить свой взор на всю ту информацию, что о Древнем Египте собрали историки и археологи. И в частности всю ту ее часть что изучили и обработали египтологи за последние 200 лет своего нахождения в Египте.
     А поскольку вопрос очень серьезный то нам не обойтись без прямого цитирование авторитетных научных публикаций на эту тему. И для нашего формата это будет статьи из разных энциклопедий.
  Далее я приведу три точки зрения о Древнем Египте что были распространены в вначале в среде российских дореволюционных историков, потом советских (безбожных материалистов) и наконец пост советских историков, ставших вдруг агностиками.
  Такой сравнительный анализ покажет любознательному читателю как менялись мнения и оценки историков и одновременно обогатит его память многими новыми фактами и научными выводами которые ему безусловно пригодятся при чтении этой работы.
                ч.1-1
 Вот, что по вопросу и Древнеегипетской религии нам сообщает  знаменитая дореволюционная  энциклопедия Брокгауза-Ефрона..   
    А там в статье о Египте содержится вот такое описание как самого древнего Египта таи и его религии.
             История.

         Название Е. унаследовано от греков, у которых оно означало северную часть (до первого водопада) Нильской долины и ближайшие оазисы Ливийской пустыни.
Из многочисленных этимологий слова заслуживает внимания та, которая сопоставляет его с древним священным именем Мемфиса — Гакапта (святилище божественной субстанции Пта).

Сами египтяне называли свою страну Qemt (копт. XHMI: KHME; еврейский Хам?) = чернозем, в противоположность Чезер = красная земля, пустыня.

   Семиты называли Египет (собственно северный) "Мицраим", т. е. "два укрепления", намекая, вероятно, на пограничные валы.

   Отсюда это название перешло к персам, в форме "Мудрайя".



По характеру и климату Е. делится на две части, некогда самостоятельные: Верхний Е. и Нижний Е. или Дельту.

    Древние египтяне делили свою страну на северную (Па-та-мег) и южную (Па-та-рес, Патрусим Библии).

  Во все время египетской истории мы встречаемся с раздроблением страны на мелкие части, которые иногда удавалось соединять в одно целое, но которые, при слабости центрального правительства, никогда не упускали случая вспомнить о своей обособленности и самостоятельности.

      Число этих частей, называвшихся по-египетски хеспу, по-гречески ?????, колебалось между 36 и 47.
Назывались они первоначально по именам животных, естественных произведений, культов, а потом, большей частью, по своему главному пункту, и имели свои знамена и гербы.

           Египетская природа имела огромное влияние на обитателей страны.
 Обладая редким плодородием и сравнительно умеренным климатом, требуя в то же время от человека труда и строгого расчета, Е. был предназначен сделаться колыбелью одной из древнейших культур, носителями которой явились предки современных коптов и феллахов.

 Египетский народ произошел от смешения с туземным африканским населением азиатских семитов, вторгнувшихся в Нильскую долину в доисторические времена.

       С неграми египтяне ничего общего не имеют, как доказал профессор Р. Вирхов, произведший антропологические исследования над царскими мумиями Булакского музея.
      Впоследствии жители Дельты подвергались постоянно новым смешениям, не оставшимся без влияния на тип, и современные феллахи несравненно ближе к семитам, хотя все еще продолжают напоминать своих предков.



      Себя египтяне, конечно, считали автохтонами и свою страну — родиной богов и людей ("ромету" — слово, потом обозначавшее просто "египтяне").
Цвет кожи у мужчин, ходивших только в передниках, был красный, у женщин, носивших длинную одежду, — желтый.
Источниками наших сведений о древнем Е. служит, во-первых, все то, что сохранилось от его культуры, а затем — известия иностранцев.

   На первом плане следует поставить богатую туземную литературу (см. ниже), произведения искусства, благодаря которым мы знакомы со всеми сторонами жизни народа, произведения ремесел и т. п.
    К числу туземных источников следует также отнести и сочинения египтян, писавших по-гречески: Манефона, Гораполлона, Апиона, Херемона, Германиона и многих др.

    Из иностранных источников первое по важности место занимает Библия, известия которой о народе, жившем с евреями бок о бок, отличаются ясностью и объективностью.

      Особенно важны для периода упадка Е. пророческие книги. Другим дополнением, освещающим факты с иной точки зрения, являются ассиро-вавилонские летописи, повествующие о походах Саргонидов на Сирию и Египет в темное время последних династий.

       К числу восточных источников принадлежит Иосиф Флавий, разбирающий, в полемике с Апионом, вопрос об исходе евреев и являющийся ценным источником для Птолемеевской эпохи.
Из классических источников весьма важен Геродот, пользовавшийся для 2-й и 3-й книги своего труда Гекатеем Милетским, подобно ему путешествовавшим по Е. При Александре Великом и Птолемее I путешествовал по Е. Гекатей Абдерит, отрывки из сочинений которого (??????????) производят благоприятное впечатление.





      Ими воспользовался, между прочим, Диодор Сицилийский, писавший уже в то время, когда египетская культура не была для запада чем-то совершенно неизвестным и непонятным, тем не менее история прошлых периодов у него также опирается, большей частью, на сказки и не отличается тщательностью хронологии. Эратосфену Книдскому (275-194) мы обязаны списком царей в ????????????. Агафаркид Книдский (конец II в.) составил "Перипл Эрифрейского моря". 

        Полибий очень важен для птолемеевского периода. Климент Александрийский (II-III вв. после Р. X.) собрал в своих ?????????? ценные сведения об египетской культуре, религии и истории. Сочинения о Е., написанные многими другими греками и римлянами, или погибли, или сохранились в незначительных отрывках.

         Хронологический вопрос о начале Египетского государства до сих пор не может считаться решенным; разногласия между учеными достигают громадной цифры 2079 лет!
      Большинство относит I династию к началу IV тысячелетия до Р. X.
     Конечно, культура существовала уже гораздо раньше.
      Мы застаем Е. уже в зрелом возрасте, с развитой бюрократией, со сформировавшимся искусством и религией, с языком, пережившим несколько фазисов развития.
       Сами египтяне сознавали, что историческому времени предшествовал длинный период; но они решали вопрос о нем совершенно по-своему, заполняя механически пробел двумя династиями богов и династией "служителей Гора".

      В последней можно, кажется, видеть воспоминание о жрецах, властвовавших до царей; что же касается первых двух династий, то они не что иное, как египетский способ выражения того же понятия, для которого у греков существовал термин "золотой век".
        На самом деле это был период тяжелого труда, превратившего страну, обильную девственными лесами и дикими животными, в колыбель культуры, урегулировавшего разлития Нила, осушившего болота.
         Все это было делом целого народа, руководимого наиболее одаренными и энергичными лицами. Вот где причина строго бюрократического строя древнего Е., управляемого обоготворяемым монархом и опирающегося на рабство.

      Основателем первой человеческой династии считается Мена, уроженец Верхнего Е., основавший, по позднейшим сказаниям, Мемфис, соединивший обе половины Е., предпринимавший работы по регулировке разлитий Нила.

          Преемники его продолжали его дело, один из них носит в народном представлении имя "друга железа" (Мерибанен), другой — "корабельщика" (Бецау); имена других были воспоминанием о войнах, сопровождавших основание царства (Тети, Атет); некоторые считались учредителями культов (Кебху — "возлияние", Какау — установитель культов Аписа, Мневиса и др.).

      Вообще египтяне относили к этому периоду зарождение наук, искусств, литературы, и царей его считали авторами многих особенно популярных или важных книг.
     В конце этого периода вошло в употребление письмо, положившее еще более ощутительную грань между сословиями, и изобретено искусство бальзамировать трупы.
     Вера в бессмертие облеклась в Е. в довольно грубую форму: жизнь за гробом обуславливается сохранением всех трех элементов человека — тела, души и двойника (Ка).

    Изобретение средства сохранять тела было для египтян истинной победой над смертью, памятником чего и явились знаменитые пирамиды, давшие имя всему этому периоду.

      Цари были обрадованы, найдя возможность двояким способом сохранить о себе память в потомстве — сооружая колоссальные гробницы и покрывая их надписями.
    Четвертая династия дала величайшие пирамиды Гизе (см.); над построением каждой трудилось 100 тыс. человек в продолжение 20 лет.
      Материал для построек приходилось добывать, между прочим, на Синайском полуострове и у Нубийской границы; и там, и здесь приходилось наталкиваться на варваров.
     Уже первый фараон династии, Снофру, имел дело с бедуинами; первое известное нам египетское рельефное изображение, сохранившееся в Вади Магара, представляет этого фараона поражающим кочевников пустыни.

     Еще больше пришлось воевать следующему царю, строителю величайшей пирамиды, Хуфу (Хеопс).

     Его преемникам Хафра (Хефрен), Менкаура (Микерин) и др. принадлежат следующие по величине пирамиды. Первоначально Е. простирался только до Эль-Каба, но уже при Хуфу власть фараона распространялась и на местность до первого водопада.

      Тексты пирамид доказывают, что и собственно Нубия была известна уже в древнейшие времена. Вовремя VI династии был ряд походов в Нубию и опять на Синайский полуостров, против семитов Геруша (см.).

     Биография вельможи царей Тети II и Пени I, Уны, командовавшего во время этого похода, доказывает, до какой степени древние египтяне были чужды воинственности и до какой степени внешние события находились в связи с постройками. После VI династии наступает темный период, не оставивший после себя памятников.
     Был ли в это время Е. под иноземным владычеством, или же туземным владетелям, занятым междоусобиями, было не до увековечивания своих имен — сказать пока невозможно.
      Несомненно, одно: этот период, закончивший так называемое Древнее царство, был смутным и вместе с тем переходным временем.

       Уже вовремя VI -й династии обнаруживаются признаки разложения старого бюрократического строя. Усилившаяся знать перестает быть придворной и становится поземельной.
       Очень вероятно, что темный период VII- X I династий, при слабости центрального правительства, был временем возрастания могущества монархов, среди взаимной борьбы. Результатом этого был следующий период, так называемое "Среднее царство" (XI-XV династии, приблизительно 2-ая половина III тысячелетия), которое можно назвать феодальной эпохой древнего Е.
     Государство сделалось конгломератом полунезависимых номов, во главе которых стояли вельможи, организовавшие свой двор и администрацию по образцу фараонов и оставившие в своих владениях гробницы — важный источник для ознакомления с эпохой.

      Особенно интересны памятники знаменитых бенигассанских номархов Амени, Хнумготепа и др., впрочем, при XII династии авторитет центральной власти был достаточно силен, чтобы умерять крайности партикуляризма. Результатом было равновесие частей государственного организма и благосостояние страны.
    Позднейшие египтяне любили вспоминать о временах Аменемгов и Узертезенов, как о лучших в своей истории. Аменемга I умиротворил страну, упорядочил отношения номархов и городов. Сын его, Узертезен I, выстроил в Илиополе храм Тума, сделавшийся академией наук и богословской школой.

       Вообще цари XII династии строили храмы по всему Е.; они же создали Фаюм (см.).

     В связи с этим стоят и те незначительные войны, которые вели фараоны XII династии.

Для урегулирования нильских наводнений было необходимо обладать его верхним течением до 2-го водопада, куда египтян привлекали также золотые рудники.

      Очень возможно, что в связи с этим стоит перенесение Средним царством государственного центра в Фивы. 

И вот, мы видим ряд походов в Нубию, пока Узертезен III не довершил ее покорения и не положил начала ее египтизации, выстроив на границе, в Семнэ, крепость и храм. Аменемга III ежегодно отмечал здесь на скалах высоту наводнения.

     С этих пор появляется в текстах "страна Куш" (Быт., X). Мелкие пограничные столкновения с    Сирией не мешали развитию мирных с нею сношений. Могущественное влияние египетской культуры проникает сирийские народности; завязывается обмен произведений: египтяне получают из Сирии оружие, рабынь, колесницы, различные мази. Из Пунта (Аравии и противоположного африканского берега) вывозятся благовония и драгоценные камни.

       После блестящего периода XII династии снова наступает темное время; начинаются смуты, которыми опять пользуются номархи; страна снова распадается на части. Рядом с XIV Фиванской династией мы видим Ксоитскую, вероятно, были и другие. Анархия повела к порабощению Е. варварами.

           Эпоха владычества гиксов (см.) — одна из наиболее важных в истории Е.: результатом ее был следующий период, Нового царства, во многом не похожий на предшествующие.

        Семитическое иго сблизило египтян с семитами и содействовало взаимному их влиянию; постоянные войны за независимость развили воинственный дух, по крайней мере в высшем сословии; введенная семитами лошадь положила еще более резкие различия между сословиями. Наконец, опасности, от которых Е. только что успел освободиться и которые могли постоянно возобновиться, доказали царям необходимость централизации и обеспечения себя со стороны Азии. Все это обусловило характер Нового царства.

      Уже освободитель Е., Аагмес I, должен был ходить в Палестину; ему также пришлось смирять вассалов.
        С этих пор прекращается децентрализация: на место номархов являются коронные губернаторы и только в Эль-Кабе (Нехеб) господствует вассал, получивший ном за услуги, оказанные во время войны за независимость (адмирал Аагмес и его потомки, гробницы и надписи которых — главный источник истории эпохи). Аагмес I ходил возвращать Нубию, потерянную вовремя гиксов. Аменхотеп I, Тутмесы I и II распространили владения Е. от Евфрата до 3-го нильского водопада. Сестра Тутмесов Гатшепсу(см.) обратила внимание, между прочим, на торговые сношения.

      Прочно устроить государство, состоявшее из разнородных частей, не было, однако, возможности. Держать в повиновении Азию было особенно трудно, вследствие постоянно происходивших там этнографических переворотов. В Киликии, в Коммагене по верховьям Евфрата появились могущественные хетты, делившиеся на массу мелких царств, к востоку от них — монархия Митанни, населенная, как думают, племенем, родственным древним обитателям Армении. Война не была, притом, специальностью египтян; они уже тогда прибегали к услугам наемников. Отсюда эфемерность их господства.


     Уже величайший из Фараонов, Тутмес III (1503-1449), и его преемники, Аменхотеп II, Тутмес IV и Аменхотеп III, должны были чуть не ежегодно ходить в Сирию и Нубию или для войны, или для сбора дани, или для укрощения мятежей; но они все-таки были еще в состоянии справляться с затруднениями и держать в руках царство от Тигра до 4-го водопада, получая дары и от Финикии с ее колониями, и от Нубии, и от Пунта, и от месопотамских владетелей.

       Читая прекрасный гимн в честь Тутмеса, обладателя вселенной, невольно вспоминаешь псалом 86. Сохранились и иллюстрации к этому гимну — живопись гробницы Рехмара, где 4 страны света олицетворены четырьмя главными народами, приносящими дары фараону.

      Это было временем, когда в Е. стекалось много богатств и материальных, и духовных, в виде расширения кругозора и полезных заимствований, — но также и временем, с которого можно датировать начало упадка.

       Богатство скоплялось в руках царя и знати; на долю народа выпадали одни войны, которые он считал отвратительным занятием, свойственным только азиатам, вследствие чего и ставил их под покровительство богов Ваала и Решена, заимствованных из Азии и сопоставленных с Сетом — египетским дьяволом.


        Богато одаряя храмы и увеличивая их число (так, Аменхотеп I заложил Луксорский храм, Тутмес I — Карнакский, Гатшепсу — Дейр-эль-багри и т. д.), фараоны, сами того не предвидя, содействовали и без того быстрому росту могущества жрецов.
        Во время иноземного ига последние были представителями национального единства, а во время постоянных походов их влияние не встречало противовеса со стороны царя, который большей частью отсутствовал.
      Жречество захватило в свои руки разные стороны управления (например, суд). Обладая огромными недвижимыми имуществами и деньгами, оно представляло силу, с которой приходилось постоянно считаться государству.
        Наконец, будучи свободно от податей и сделав из своих имуществ духовный лен, под управлением " супруги бога", оно оказалось государством в государстве. Столкновение жречества и светской власти было только вопросом времени.

      Сначала цари пробовали избежать его, женясь на "супругах бога", которые, кажется, были в то время княгинями Фив; но потом пришлось обратиться к более радикальным мерам.
         Преемник Аменхотепа III, Аменхотеп IV, сделал попытку ввести религиозную реформацию, уничтожив и подвергнув гонению культ Аммоновой триады и отчасти других богов и введя новое учение, по которому творцом и промыслителем мира был объявлен солнечный диск, носивший древнее имя Атена и изображавшийся в виде солнца, лучи которого заканчивались кистями рук.
         Фараон переменил свое имя на Хунатен (сияние Атена), объявил себя жрецом Атена и выстроил для него храмы в Карнаке, а на месте нынешней Телль-эль-Амарны, в Среднем Е., основал для себя новую резиденцию Хутатен.

         Сюда были переведены из Фив присутственные места и, между прочим, государственный архив, заключавший в себе недавно найденную драгоценную дипломатическую переписку с фараоном подвластных ему сирийских царьков, а также письма царей Митанни и Вавилона, вступавших с Е. в родственные связи. Язык писем — вавилонский, нередко с примесями местных форм; цари Митанни писали клинописью, на своем непонятном для нас языке.
        Заставить египтян забыть богов, которым они поклонялись столько веков, и побороть сильное духовенство Хунатену не удалось.

         Его преемник Аи примирился с жрецами, а основатель новой XIX династии, Горемиб, официально восстановил культ Амона. Во всей этой истории в выигрыше оказались одни только жрецы, как мученики за любимую народом веру; что же касается страны, то религиозные смуты, следовавшие за смертью Хунатена, еще на один шаг приблизили ее могущество к падению. Между тем и внешние условия успели измениться в неблагоприятную для Е. сторону.
         Северная Сирия превратилась из конгломерата мелких владений в сильное государство хеттов, имевшее сходную с Е. организацию и явившееся серьезным противовесом его могуществу. "Великий царь" хеттов сделался как бы северным фараоном.

        Его авторитет распространился на всю Малую Азию, в его войске стали служить все северные народы. Завладев долиной Оронта, хетты проникли до земли амореев, из-за которой и началась их борьба с Е. Уже Горемибу пришлось иметь с ними дело; ходил на них и Сети I, после смерти которого восстала Палестина, и следующему царю, знаменитому Рамсесу II (1348-1281), пришлось усмирять ее, воевать с хеттами и заключить с ними мир на равных условиях, т. е. отказаться от гегемонии.
        С этих пор надолго прекращаются наступательные войны египтян. Остальную часть своего продолжительного царствования Рамсес употребил на постройку храмов и городов на северо-востоке (Пифома и Рамесса) и в Нубии. Тяжесть работ, за отсутствием пленных, стала теперь обрушиваться на туземцев и на угнетаемых евреев.

         Царствование этого фараона, не блестящее извне и тягостное внутри, обязанное своей незаслуженной славой случайным обстоятельствам, оставило по себе печальные следы. При его преемнике Меренпта на Е. обрушилась серьезная опасность.

          Уже при Рамсесе II пираты, давно умножившиеся на Средиземном море, хозяйничали на границах Дельты, а после смерти царя они огромной массой обрушились на Е. Между ними встречаются имена, напоминающие ливийцев, а также, может быть, ахейцев и тирренцев.
       Фараону удалось победить их, но это только на некоторое время освободило страну от дальнейших опустошений. Кажется, что в царствование того же фараона Е. поразил другой удар — еврейский исход, лишивший страну даровых работников и отторгнувший от нее южную Сирию, тем более что в ней около того же времени водворились сильные филистимляне.

      Смерть Меренпта дала сигнал к новым междоусобиям. На престоле сидели ничтожные цари; за них господствовали солдаты и иностранцы, все больше наводнявшие страну и даже достигшие престола в лице сирийца Арсу. Так шло дело, пока не воцарилась новая, XX династия, в лице Сетнехта и его сына Рамсеса III. Последний старался еще раз воскресить величие Е.
         Водворив внутренний порядок, он наказал ливийцев, опять засевших на границе, и отразил нападение на Египет пиратов, уничтоживших в своем напоре монархию хеттов. Рамсес III также любил постройки, копируя в них и во всем другом Рамсеса II.

           Памятником ему служит храм Мединет-Абу в фиванском некрополе. Если уже в это время Е. мог жить только воспоминаниями, то в последующий период (эпоха Рамессидов) он падал все больше и больше. Царствование следующих 9 Рамсесов замечательно только нестроениями внутри, бессилием извне и дальнейшим развитием авторитета жрецов, которые, наконец, взошли на престол, в лице Гиргора (см.), основателя XXI династии. Ливийцы машауаша (сокращенно Ma), засевшие в отдельных областях Дельты, почувствовали себя, при слабых фараонах, почти самостоятельными. Произошло то самое, что потом повторилось в Риме и Византии: солдаты достигли престола.
         Сначала сидели на нем бубастидские владетели (ХХII династия), потом выступили на сцену другие вожди, не захотевшие повиноваться равным себе, и наступила так называемая Додекархия (см.). Фивы в это время снова приобрели характер духовного владения, управляемого "супругой бога" и признававшего царем только земного мужа последней. Эфиопия была потеряна; там водворилось другое царство, по египетскому образцу, но вполне теократическое.
         В эпоху Рамессидов и жрецов образовалось, в соседстве с Е., царство Давида и Соломона, ставшее, до известной степени, оплотом Е. против нового страшного врага — ассириян. Роли обоих великих народов переменились уже при Рамессидах: в 1110 г. фараон посылает дары Феглатфалассару, воевавшему в северной Сирии. С этих пор Е. является душой коалиций против государств, ему опасных, и старается поддерживать междоусобия в Сирии.

        Последний фараон XXI династии, Писебханен, находил возможным, будучи родственником Соломона, оказывать гостеприимство врагу его дома, Эхомскому царю Гададу; преемник его, основатель XXII династии Шешонк I, принял к себе Иеровоама и, воспользовавшись замешательствами, последовавшими за разделением Еврейского царства, вторгся в Палестину (около 940), взял и ограбил Иерусалим и много других городов, интересный список которых частью сохранился в Карнаке. Удержать за собой этих городов Е. не мог.

           Между тем эфиопы воспользовались разделением и слабостью Е.; их царь Пианхи без труда подчинил его; но управлять из отдаленной Напаты было трудно, и мелкие царьки продолжали усиливаться. Особенно между ними выделились саисские: Тефнахт и Бокхорис (Бокенранф). Последнему удалось даже объединить Дельту и сделаться первым и вместе с тем единственным фараоном XXIV династии.
       Он пал под ударами эфиопского царя Шабаки, объединившего под своей властью Е., но ставшего лицом к лицу с ассириянами, которым уже повиновалась тогда большая часть Азии. Его участие в коалиции против них кончилось поражением при Рафии и потерей обаяния Е. среди сирийцев. Преемникам его пришлось довольствоваться оборонительным положением. При Тахарке, фараоне негрского происхождения, Ассаргаддон проник до Фив (674), освободил Е. от эфиопов, восстановил мелких царьков и принял титул "царя царей Мусура, Патроса и Куша"

      И ассириянам, однако, было трудно удерживать Е., тем более что наиболее крупные из его владетелей — саисские — продолжали стремиться к верховенству и объединению Египта под своей властью.
      Воспользовавшись замешательствами в Азии, заключив союз с Лидией и наняв ионийских и карийских солдат, саисский владетель Псаметтих I (664-610) не только освободил Египет, но и попытался начать завоевания в Палестине, чтобы укрепить восточную границу.

        Таково начало XXVI династии, имеющей большое значение в истории и известной нам более других.
Фараоны сознавали, что страна нуждается в коренном преобразовании, что многие века смут стоили ей очень дорого, но видели спасение только в возвращении к старине.

     Начинается ортодоксальная тенденция в религии, архаистическая — в администрации, искусстве, языке, одним словом то, что ученые называют египетским возрождением. Но снизу шло совершенно обратное движение.

      Благодаря необычайному наплыву иностранцев (евреев, греков, финикиян), началось скрещивание рас, столкновение культур, синкретизм религий. В то время как правительство тщательно изгоняет из пантеона семитических богов, внизу начинается сопоставление финикийских и греческих божеств с египетскими; вверху насильно вводят орфографию и грамматику времен Хеопса, а в народе замечается уже полнейшее непонимание древнего языка и даже спорадическое употребление иностранных слов.

      Наконец, и само правительство не могло быть вполне последовательным, будучи не чисто египетского происхождения, имея греческих солдат, оказавших ему важные услуги, и нуждаясь в финикиянах для оживления торговли и мореходства (между прочим, по приказанию Нехао, желавшего соединить Чермное море с Нилом, они предприняли экспедицию вокруг Африки). Пристрастие к иностранцам было причиной того, что цари XXVI династии не могли добиться у народа популярности.
            Внешние условия тоже им не благоприятствовали. Нехао пытался было продолжать завоевания в Палестине (609), но натолкнулся при Кархемыше на Навуходоносора, а его преемник, Псаметтих II (594-589), мечтавший вернуть Нубию, — на напатских фараонов, вернувших его за 1-й водопад.

     Попытки следующего фараона Априса (Иахабра, 589-670) продолжать палестинскую политику, поддерживая Седекию против Навуходоносора, также не увенчались успехом, и только свергнувшему Априса Аагмесу II (Амазис, 570-526) удалось покорить Кипр. Но уже в его царствование на Е. надвигалась грозная туча — только что родившаяся Персидская монархия. Летом 525 г. сын его, Псаметтих III, сделался жертвой Камбиза.»
…..
                Государственное устройство.
       «а) Во время фараонов. 
       Во все время египетской истории рельефно обозначается деление страны на Верхний Е. и Нижний Египет, и проводится последовательно в администрации и титулатурах. Несомненно, что это выражало древнюю самостоятельность обеих частей, соединенных личной унией под властью одного царя, который, сообразно господствовавшим на востоке представлениям, был не высшим сановником, а помещиком в государстве, de jure ничем не ограниченным владыкой, хотя de facto ему и приходилось считаться с богатым дворянством и сильным духовенством.

      Кроме имени, данного при рождении, он со вступления на престол принимал еще другое, большей частью производное от имени какого-либо божества; оба имени считались святыми и отделялись от остального текста, будучи заключены в овалы.

       Между ними большей частью ставилось: "сын Ра". Последнее указывает на приписывавшееся фараонам божественное происхождение. Часто, не желая всуе упоминать святого имени, прибегали к описаниям: вместо "царь" говорили "его святость" (величество) или "дворец" (Пераа-фараон); глаголы ставили в безличной форме.

       После смерти царя в честь его установлялся культ, а в Новом царстве нередко возводились ему храмы и при жизни. Это ввел Аменхотеп III, основавший в Нубии (подобно Узертезену III) храм своему семейству.

      В обыденной жизни царь носил довольно простую одежду, отличаясь от подданных головной повязкой, украшенной на лбу священной змеей (уреус), а также львиным хвостом, привешенным к задней части передника.
     В торжественных случаях надевались короны Верхнего (белая) и Нижнего (красная) Е., отдельно или вместе; в руках были жезл и бич; поверх богато украшенного передника нередко надевалась длинная богатая одежда, в которой царь являлся с божескими атрибутами и с головным убором Амона.
    В воинственное время Нового царства часто вместо короны носился шлем. Престол стоял под балдахином, поддерживаемым колоннами, с капителями в виде распустившегося лотоса. Царь был в то же время и жрецом. Благодаря страшной централизации ему приходилось входить во все мелочи управления. Законная "великая" супруга царя, которая нередко была его сестрой, пользовалась высоким почетом, почти не уступая в этом мужу.

     И ее имя заключалось в овалы; она являлась вместе с царем во всех торжественных случаях, а после смерти получала апофеоз. Кроме нее, у царя был гарем.

     При дворе было всегда много "друзей" и "родственников" царя, "действительных" или получивших такой титул за заслуги.
          Церемониал был строгий; в древнее время не все даже имели право целовать ноги царя. Следы двойственности Е. сохранились и в названиях отдельных ветвей администрации: министерство финансов, поглощавшее в себе, соответственно характеру древнего царства, большую часть других отраслей управления, состояло из отдельных департаментов, носивших, например, названия: "два закрома", "два провиантских магазина" и т. п. Во главе всего управления стоял визирь (чат), который был и министром финансов, и градоначальником столицы, и министром юстиции.

    Ему были также подчинены 30 "вельмож юга", которые в Древнем царстве заведовали местной администрацией Верхнего Египта, разделяясь на 6 палат и имея под своим начальством легионы писцов и подчиненных (впоследствии этот институт исчез, благодаря развитию централизации). Другим важным чиновником, подчиненным визирю, был "казначей бога", заведовавший, между прочим, каменоломнями и флотом, назначением которого первоначально было перевозить строительный материал.

      Кроме того, он надсматривал за работами и командовал солдатами, назначенными для их прикрытия. Специально военного начальства в Древнем царстве не было. В Среднем царстве государственное устройство представляется иным, сообразно феодальному его характеру. Номархи копируют двор фараона до мелочей и являются в своих областях почти самостоятельными. Сильный царь, конечно, мог держать их в руках, особенно распоряжаясь правом наследования. Высшими чиновниками являются казначей и его помощник, причем эту должность не всегда отправлял визирь.

     Как и в Древнем царстве, эти названия прикрывали самые разнообразные функции, начиная от жреческих и кончая военными. Вообще, Среднее царство ушло еще дальше в деле соединения в одном лице несоединимых обязанностей. Как естественное следствие, отсюда произошло возвышение второстепенных чиновников, которым вельможи поручали действительно делать то, что номинально должны были делать сами.
       Многие должности превратились в титулы или чины. Е. страдал от избытка "тайных советников", "действительных секретарей" и т. п. 

      Новое царство в отношении управления опять представляет новую картину.
        Местные владетели исчезают, снова водворяется централизация. Фараона окружают жрецы, солдаты и царедворцы, наемники и иностранцы-рабы
       За царем следует его "наместник", большей частью наследный принц; за ним — визирь. С градоначальством Фив последний соединял высшее управление внутренними и религиозными делами и финансами. Важным лицом был также "заведующий закромами".

       Все они были немыслимы без помощников, секретарей, писцов и т. п. Неразлучные спутники чрезмерно развитой бюрократии — формализм и бесполезная переписка — в Египте более чем где бы то ни было давали себя чувствовать. Практиковались также и награды, в виде повышений в чинах, орденов и т. п.

     Управление провинциями в богатое завоеваниями время было возложено на двух сановников: "царский сын страны Куш" был наместником Нубии, а "наместник севера, царский уполномоченный во всех странах и островах Средиземного моря" сидел в Сирии и командовал туземными царьками, которые, впрочем, имели право сноситься и непосредственно с фараоном, что видно из эль-амарненской переписки.

      Города внутри Е. управлялись градоначальниками, подчиненными губернаторам номов. Большие города делились на кварталы, соответственно географическому положению или населению (например, "южный", "художников"). 
      Суд в Египте, кажется, никогда не был отделен от администрации. Визирь нередко исправлял обязанности мирового судьи. Его приговоры могли подвергаться апелляции в "совет" (кенбет), состоявший не из профессиональных судей, а из высших чиновников разных учреждений, сообразно чему существовал особый "совет двора", "совет храмового управления", "городской совет" и т. п.

     Подкупность и несправедливость этих "советов" вошли в пословицу.
     Наказания установлялись по особому кодексу, происхождение которого возводилось к богам. Кроме тюремного заключения, виновные подвергались сотне палочных ударов; чиновники переводились на худшие места или даже с отрезанными ушами и носами ссылались в крепость Чар на сирийской границе или на каторгу в эфиопские рудники.

     Наконец, за тяжкие преступления полагалась смертная казнь, причем высокопоставленные лица иногда получали право кончить жизнь самоубийством. 

     Войско до Нового царства состояло из полков, поставлявшихся номархами и не имевших ни единства, ни дисциплины. Поэтому ими пользовались только как даровыми работниками и при мало-мальски серьезной войне обращались к наемникам, сначала — неграм, а при XII династии — семитам и ливийцам.
 Особенно переполнено иностранцами было войско в Новом царстве; название ливийского жандармского корпуса Мачау сделалось даже в коптском языке общим названием для солдат. Войско разделялось на 4 полка, носивших имена 4-х главных богов: Амона, Ра, Пта и Сутеха и имевших знамена.

 Конница появилась только в Новом царстве, будучи заимствована из Азии. На каждой колеснице, кроме возницы, стоял стрелок. Отдельные отряды управлялись низшими офицерами, которые вообще не пользовались в обществе почетом; зато в числе высших кавалерийских чинов (качана) не гнушались состоять даже члены царского дома. Флотские офицеры состояли под командой "начальника матросов".

           Религия египтян — предмет наиболее трудный для изучения, вследствие противоречивости и недостаточности источников, относящихся к разным периодам многовекового развития.
          Первоначально египетская религия представляла собой комплекс идей и представлений, общих всему народу, но принявших в различных областях различные формы.
           Еще в доисторическое время в разных религиозных центрах жрецы стали делать попытки построения богословских систем, с целью объединения народных представлений.
           Наиболее замечательной была система гелиопольских жрецов.

          Здесь признавался творцом вселенной бог солнца, под именем Тума и Ра.
          Его поставили во главе системы и признали божества соседних местностей его детьми и творениями.
          От него производили, например, Шу и его женское дополнение Тефнут — богов, олицетворявших небо и влагу, и, в свою очередь, давших жизнь другой паре богов — Кебу и Нут. 

        Отсюда начиналась полная космогония, с циклом мифов.

           По древнему обще египетскому представлению, Кеб являлся олицетворением земной поверхности в ее первоначальном, необработанном виде, когда природа еще враждебна человеку.

            Характер Кеба — грозный; это бог, требующий жертв, неумолимый и недоступный.
            Нут — небесный свод, твердь, по которой катит свои воды небесный океан.

            От союза этой пары родились две другие: Осирис и Изида, Сет и Нефтида (Небгат), соответствующие новому фазису в воззрениях египтян на божество.

             С одной стороны, их страна, будучи обработана, уже не представляла прежних ужасов, с другой — и народ подвинулся вперед в культурном отношении и не мог удовлетворяться грубым представлением о божестве.
            И вот, он перенес свое почитание на создателя и благодетеля своей страны, на Нил, который он боготворил под именем Осириса и Уннофра (Онуфрия — благого), и на его супругу Изиду — олицетворение орошаемой Нилом страны.

        Другая пара олицетворяла пустыню, вечно враждующую с Е.
        Ежегодно во время засухи пустыня побеждает Е., и Нил, входя в узкие берега, скрывается среди океана песков.
        Страждет бог, страждет и человечество, пока на следующий год новое проявление божественной силы не возбудит людей к новой жизни.
        Это новое проявление получило специальное имя Гора (см.), воцарившегося после победы над Сетом, умертвившим его отца Осириса.

        Существует и несколько других объяснений мифа об Осирисе, например, солнечная теория Эдуарда Мейера и историческая Штрауса; мы излагаем наиболее распространенную теорию, проповедником которой в последнее время выступил Масперо.

        Осирис сошел в подземное царство, чтобы сделаться там судьей; но и на земле его не забыли. Многие номы избрали своим покровителем его или его сестру-жену, и каждый хвалился тем, что обладает его гробницей.

         Ввиду этого возник миф о рассечении его тела Сетом на части, разбросанные по всему Е., о поисках Изиды, о плаче ее, о погребении каждой отдельной части на месте ее нахождения в том или другом номе (например, головы — в Абидос), о рождении чудесным образом Гора и т. п.

    После включения в гелиопольскую систему Осирисова цикла получилась так называемая "священная эннеада" (паут нутеру) девяти богов, по образцу которой и другие города составляли свои эннеады, ставя во главе местных богов.

      Своеобразно составлена эннеада верхнеегипетского города Ермополя.

      Здесь пользовалась особой популярностью общая всем восточным народам идея могущества слова, особенно слова божия. 
      Поэтому здесь космогония была проще и возвышеннее гелиопольской.

      Вместо того чтобы прибегать к естественным и противоестественным способам рождения, боги творят мир своим словом.
         Бог луны, а отсюда времени, числа и премудрости, Тот (Техути), "Владыка слова божия", произнося магические формулы, вызывает к жизни 4-х богов, олицетворявших 4 страны света: Ну, Гегу, Каку и Нипу.
         Впоследствии, для получения числа 9, ввели еще женские дополнения этих божеств.
         Бог Тот получил также место и в илиопольской системе, но занял подчиненное положение: его ввели в миф Осириса, заставив быть третейским судьей между Гором и Сетом, а затем, за отсутствием места в первой эннеаде, поместили его во вторую, возложив на него функции секретаря эннеады, протоколиста страшного суда, Харона, доставляющего души праведных на поля Иалу.

       Во время Нового царства Тот был вытеснен и из гермопольского первенства Амоном, культ которого распространили фиванские фараоны, считавшие его своим покровителем, подобно тому как мемфисские поставили своего бога Пта (см.) во главе гелиопольской эннеады.

 В обоих случаях произошло отожествление божеств; впоследствии Амон был даже сопоставлен с Тумом-Ра.

      Почитание сокровенного (amen) бога, представляемого в виде живительного солнца, но не совпадающего с солнцем вещественным, было большим прогрессом религии, тем более что параллельно с ним замечается стремление к упрощению пантеона и слиянию других божеств с верховным в виде его проявлений.
     Дойти до идеального конца на этом пути было невозможно.

 Попытка Аменхотепа IV водворить единобожие насильственно не могла иметь успеха, да она и не вела к дальнейшему прогрессу: бог реформатора не был ни чище, ни возвышеннее своих предшественников; это был вещественный солнечный диск (Атен), не имевший смысла при существовании "сокровенного бога" и не вполне претендовавший на единодержавие, терпя рядом с собой соперников — Амона, Тума и Ра.

     Немало также способствовал упрощению пантеона принцип триад, по которому бог с супругой и сыном признавался как бы одним целым: сын считается проявлением отца, с которым отожествлялись отцы других триад, равно как с матерью и сыном — матери и сыновья.
     Тожество отца с сыном, выразившееся в дикой формуле, называвшей того или другого бога "супругом матери", было выражением божественной вечности и бесконечности.

     Но и господству Амона наступил конец с упадком Фив.
     XXII династия Бубастидов была ревностной поклонницей своей родной богини Баст, местной формы Гатор, Пахт и Сохет, т. е. богини любви и брачного плодородия. Саисская династия распространила по всему Е. культ своей покровительницы Нейт (см.).

     Наконец, Птолемеи придумали своеобразную унию египетской и греческой религии, дав Осирису греческий облик, под именем Сераписа (см.), и стараясь (что делалось и раньше) сопоставлять свои божества с египетскими (например, Амона с Зевсом, Тота с Гермесом, Осириса с Дионисом, Гатор с Афродитой, Гора с Аполлоном, Нейт с Афиной и т. д.).

      Таким образом, о дальнейшем стремлении к очищению религии не могло быть и речи.
       Напротив, она все менее и менее начинала удовлетворять народ.
       Во-первых, она была лишена всякого изящества и возвышенности.

      Египтяне не только не были чужды семитического фетишизма, поклоняясь в Бузирисе столбу "дед", но развили у себя другой род фетишизма — культ животных-символов и воплощений божеств.
       Например, бык, символ мужской силы, под именем Аписа, считался воплощением Пта-Секар-Осириса в Мемфисе, Мневиса — в Илиополе и т. д.; баран по той же причине был посвящен Амону и Хнуму; ибис, предвещавший своим прилетом наводнение, — богу меры и числа Тоту;
      фантастическое животное пустыни — Сету;
     могучий кобчик — победителю его, Гору;
     крокодил — богу зноя Себаку;
     шакал и гиена, блуждающие по кладбищам, — подземному богу Анубису, и т. д.

       Женским божествам посвящались коровы (Изиде, Гатор) или животные кошачьей породы (Баст, Пахт и др.), как символы плодородия.

      Эти животные содержались при храмах с большим почетом, изрекали оракулы, пользовались культом и после смерти получали торжественное погребение.

         Само собой разумеется, что простой народ считал именно их божествами.
        Кроме того, религия не располагала средствами для воздействия на народную нравственность.

           Правда, она не развращала народ, подобно семитической; но и в ее мифах боги не были бесстрастны и возвышенны, а культы были лишены всякого нравственного и назидательного элемента. Ежедневное богослужение состояло в возне жрецов со статуей бога, в одевании и кормлении ее жертвами, при каждении и произнесении определенных, большей частью бессмысленных формул, а праздничное — в процессиях со статуей бога, заключенной в ковчег, носимый на плечах жрецами или возимый на священной барке по Нилу или храмовому озеру, а также в определенных мистических действиях, воспроизводивших тот или другой миф.

Жрецы стояли далеко от народа, будучи государственными чиновниками.

 Еще в Древнем и, отчасти, Среднем царстве мы видим рядом с высшими классами жрецов — "чистых" (уэб), "чтецов" (гор-геб) и "рабов божиих" (гон нутер) — мирской элемент "дежурных жрецов".

 В Новом царстве, вместо этого, мы встречаем "певиц" из женщин высших сословий; в силу грубых понятий о божестве, они считались "гаремом бога".

Настоятели храмов, ограниченные "советами", были настоящими чиновниками; титулы их часто не имели ничего общего с религией.

Некоторое исключение представлял настоятель храма Амона Фиванского, носивший титул "верховного служителя бога", скоро сделавшийся "начальником служителей богов юга и севера", т. е. верховным жрецом всего Е. и посылавший в другие храмы настоятелями своих подчиненных.

Наконец, идея о могущества слова выродилась в магию и в веру во всемогущество и чудодейственность бессмысленных формул.

                О языке древних египтян

         Язык древних египтян имеет сродство с семитическими, но не столь близкое, чтобы его можно было помещать с ними в одну группу: степень сродства его скорее та, на которой стоят между собой германская, романская и славянская группа языков, чем та, на которой находятся между собой отдельные языки этих трех групп.
      Ввиду некоторых особенностей египетского языка, напоминающих другие африканские, ливийские и берберские наречия, его принято выделять вместе с ними в особую группу "хамитских языков".
      Алфавит состоит, подобно семитическому, из 24 согласных букв; гласные первоначально также не выражались в письме и имели влияние на значение не корня, а грамматических форм.
      Около сотни египетских корней совпадают с семитическими.
       Тожество многих других закрыто фонетическими пертурбациями, совершившимися в течение многих веков самостоятельного развития языка.

          Обыкновенно ученые делят историю египетского языка на 4 главных периода:

древнеегипетский (до гиксов),
 новоегипетский (до времени упадка),
 демотический (до введения христианства)
 и коптский.
        Памятником древнейшего языка служат религиозные тексты пирамид, записанные при V-VI династиях, но составленные в доисторическое время. В период Нового царства усиление сношений с Сирией снабдило язык немалым количеством семитических слов.

        Одно время была даже мода щеголять иностранными словами.
         Господство клинописи, как дипломатического письма, заставило египетских чиновников изучать этот неудобный шрифт, что опять-таки не осталось без влияния и на них самих, изобретших и в египетском языке особую силлабическую орфографию, большей частью для транскрипции иностранных слов.
        Наконец, в более поздний период египетский язык подвергся влиянию греческого, получив от него слова, проникшие даже в священные тексты. Египетский язык делился на диалекты, подобно коптскому; жители Элефантины, например, с трудом понимали северян. «
               
          И так сложилось в истории Древнего Египта что собственно говоря вся древнеегипетская наука была под контролем религии и ее жрецов! Которые были носителями всех научных познаний и в связи с чем мы далее поговорим со ссылкой на цитируемы.  ЭБиЭ и о египетской науке и технике:

         Наука и литература. По понятиям классических народов и даже средних веков, Е. — колыбель, центр и высшая школа премудрости и науки.

      Традиционную славу Е. сильно поколебало близкое знакомство с его памятниками.
       Все знания древних египтян имели практический характер и не достигли большого развития. Наука сосредоточивалась при храмах и канцеляриях; там ей посвящали себя жрецы и "pexиy хету" (собственно знатоки вещей, "премудрии" Библии, ??????????????), здесь — будущие чиновники.   
        Окончание курса в школе, где будущего чиновника уже с первых шагов приучали к практической деятельности, создавало привилегированное положение, возвышавшее над всеми сословиями, не исключая и военного.

          Наука, ученые и чиновники находились под покровительством бога Тота.

         До ucmopuu в нашем смысле египтяне не доросли.
         От них не сохранилось ни одного труда, равного не только великим произведениям греческого или еврейского гения, но даже ассирийским летописям.
         То, что принято называть царскими анналами, не представляет связного целого, велось без строгой системы и имело, большей частью, случайное происхождение.
          На стенах Карнака излагали свои подвиги и Тутмес III, и Сети I, и Рамсес II, и др.
          От первого сохранились анналы почти целиком, они отличаются сухостью и составляют, вероятно, эксцерпт из более полной редакции.
          Менее напыщенны, но гораздо содержательнее и выше анналы эфиопских царей Пианхи, Нутаммона и др.
           Подобно царям, и вельможи любили покрывать стены своих гробниц своими иллюстрированными биографиями, очень важными для историка.
            Особенно интересны надписи Ганну и Уна (VI династия), Амени и Хнумготепа (Среднее царство), Аагмеса, Аменемгеба, Рехмара и многих др. (XVIII династия). Сохранились и небольшие исторические труды, например, история Рамсеса III, где рассказ ведется от его лица (великий papyrus Harris).
             Единственный род исторических произведений, не ограничивающихся одной эпохой или фактом, — списки царей.
                Из них самый важный по полноте, но страшно поврежденный —Туринский, доходящий до XVI династии.
               Гораздо более пришлось по вкусу египтянам то, что мы называем историческим романом.
          О выдающихся исторических лицах и эпохах складывались легенды, сказания, даже целые циклы.
          Несомненно, что многое у Геродота взято оттуда.
           До нас сохранились сказания о войне с гиксами (papyrus Sallier), о взятии Ионнии при Тутмесе III (papyrus Harris); сохранился целый пентамерон, автор которого, живший в переходное время от Среднего к Новому царству, рассказывает о временах Хеопса, заставляя каждого из его сыновей говорить волшебные сказки (papyrus Westcav).
         Сведения по географии и космографии развивались по мере знакомства с остальным миром.

         Нелегко определить границы географических познаний египтян в классический период.
      С достоверностью можно утверждать только, что они сами не заходили дальше берегов Тигра, Малой Азии, южной части Греции. Познакомившись с Азией, они разделили известный им мир на две водные системы: Средиземную, с Нилом, и Эрифрейскую, с Тигром и Евфратом. Север представлялся в виде "островов Великого моря".

      Человечество делилось на 4 главные расы:
       красную (ромету — люди — египтяне),
       желтую (аму — семиты),
       белую (тегенну — ливийцы) и черную (нехсу — негры).

       Страну свою египтяне представляли средоточием мира, сердцем Кеба, лежащего головой к священному югу, родине Нила (египтяне считали себя обращенными к югу, а потому у них "запад" и "правая сторона" были синонимы)!

           Они никогда не интересовались ни причиной наводнений Нила, ни его истоками.
          О последних они составили нелепое понятие, выводя Нил из двух "дыр" (у первого водопада). 
              С давних пор было известно и другое представление о земле, как огромном острове-параллелепипеде, окруженном горами, поддерживающими железный небесный свод.
          Географическая литература состоит из списков покоренных городов, а также из географических романов, повествующих о похождениях египтян, большей частью в Сирии.
             Сюда относится история Синухи, бежавшего после смерти Аменемги I, важная для знакомства с Азией в это отдаленное время Авраама.

            К этой же эпохе относится петербургский неизданный папирус В. С. Голенищева; другой петербургский папирус касается времен Нового царства, которому мы обязаны также знаменитым papyrus Anastasi I, описывающим в сатирическом тоне путешествие по Сирии.
             Сохранилось также нечто вроде карт и планов отдельных местностей в Е. и вне его (например, рудников), планы имений, домов и т. п.
               Из естественных наук наиболее разрабатывалась медицина, стяжавшая Е. славу и стоявшая довольно высоко, хотя и не настолько, как можно было бы ожидать от народа, постоянно имевшего дело с трупами. Сами египтяне считали отцом и покровителем медицины бога Имготепа, а разработку ее возводили к древнейшим царям. Медицинские сочинения дошли до нас в прекрасном виде и целиком.

           Огромный лейпцигский папирус, изданный Эберсом, относящийся к Новому царству и более поздний — берлинский, изданный Бругшем, а также неизданный лондонский доказывают, что египтяне имели точное представление о костях и внутренностях и довольно смутное — о сосудах.

    Диагноз ставился по симптомам, подробно описанным в упомянутых сочинениях; рецептов против каждой болезни было множество, различных для разных возрастов, времен года и т. п.

       Все они сложны, состоят из растительных веществ, а если животных, то необыкновенных и отвратительных.
         Медицина скоро поддалась влиянию магии и потеряла научный характер.

        Египетские врачи обязывались лечить по традиционным рецептам; они пользовались в древности большой славой, особенно окулисты, которым постоянно приходилось иметь дело с воспалениями глаз; хороши были и хирурги.

         Египетская медицина пережила своих творцов; ее рецепты попадаются у Гиппократа и даже в народной европейской медицине, не говоря уже о коптах и современном Е.

        Сюда примыкают рецепты различных мазей, приготовлявшихся для храмовых потребностей; они сохранились на стенах храмовых лабораторий.
         О зоологии, ботанике и минералогии, как науках, не могло быть и речи; если и есть описания растений, камней, то они составлены или с архитектурными, или с медицинскими целями, или с целями волшебства (гностические демотические папирусы).
          В птолемеевском Е. мы встречаем впервые зоологические сады, с научными целями. В математике египтяне сделали немало успехов. Их сооружения доказывают наличность у строителей большого запаса статических и механических сведений. О мерах, бывших в употреблении в Е., и о счислении — см.

             Метрология древних и Календарь.
            В астрономии у них господствовали полурелигиозные, полу поэтические понятия (например, суточное путешествие солнечной барки).
            Необходимое для народа-земледельца наблюдение неба познакомило египтян с 5 планетами: Юпитером, Сатурном, Меркурием, Марсом и Венерой, неподвижными звездами, и дало возможность составить списки восхождений светил, классификацию их по созвездиям с особыми именами.
       Употребляемый теперь животный цикл (зодиак) они заимствовали уже в греческий период.


       . Наконец, Е. — родина бюрократии и автократии, доходившей до апофеоза.
      В Древнем Египте слово “писец” стало нарицательным для всех должностных лиц. Выделялось три основных ведомства: военное, налоговое и общественных работ. Наиболее многочисленны были писцы так называемых “белых домов” - центров по переработке, хранению и распределению продуктов сельского хозяйства.

      Эта профессия считалась престижной и всегда востребованной. Причем нужда в писцах только возрастала. От них зависело, будут ли содержаться в порядке каналы и дороги, набережные и склады. В папирусах нередко встречаются наставления такого рода:

   “Смотри, нет другой должности, кроме должности писца, где человек всегда начальник” или “Будь писцом!
      Это освободит тебя от податей, защитит тебя от работ всяких, удалит тебя от мотыги... и не будешь ты носить корзину... Не будешь ты под владыками многими и под начальниками многочисленными”.

     Технически работа писцов сводилась к составлению списков, но бюрократией она не ограничивалась - приходилось выполнять и другие обязанности. К примеру, сборщики налогов подвергали неплательщиков поркам и пыткам, которые иногда заканчивались смертельным исходом - провинившихся связывали, бросали во рвы или топили.

      Ремесленники и земледельцы страшились представителей закона даже самого низкого ранга. Их появление обычно предвещало битье палками или конфискацию скромного имущества. Поэтому до наших дней дошли увещевания, в которых чиновников призывали проявлять умеренность и милосердие:


“Не ленись при сборе налогов, но и не будь слишком суров. Если найдешь в списке большую задолженность бедняка, раздели ее на три части. Уступи две, чтобы осталась только одна часть”.

    А визирь Птахмос, верховный жрец Амона и градоначальник Фив, приблизительно в 1390 году до н.э. похваляется мягкосердечием:

“Я делал то, что хвалят люди и что угодно богам. Я давал хлеб голодному. Я кормил того, кто ничего не имел”.


Талантливый, амбициозный писец мог претендовать на хорошую должность - при дворе царя, в штате визиря, в профессиональной гильдии, в поместье высокопоставленного чиновника. Но этим возможности не исчерпывались. Он мог:

- записывать ход работ и количество материалов на строительной площадке;

- копировать религиозные тексты в храме;

- набирать учеников;

- готовить иероглифические тексты для резчиков по камню и художников, работавших над украшением гробницы или обелиска;

- руководить движением торговых судов;

- управлять строительством ирригационных систем, дорог, каналов и общественными работами;

- сопровождать торговые и геологические экспедиции в Нубию, Ливан или на Синайский полуостров, ведя переговоры, составляя дневники, выполняя топографическую съемку, заключая торговые и дипломатические договоры;

- стать инженером, архитектором, астрономом, математиком или врачом.



                ИЕРАРХИЯ И НАИВЫСШИЕ ЧИНОВНИКИ

      Есть такая книга: «Египет Рамсесов: повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов” и там приводится вот такая иерархия в древнеегипетском обществе.

Первую ступень занимали боги и божества, сам царствующий фараон, его жена, мать и дети.

Затем - судьи и советники, включая визиря, важные сановники и крупные военачальники, а также носильщики опахала (это был особый титул и привилегия).

 Недалеко от них ушли “рядовые” писцы, подчинявшиеся, как правило, сановникам.

 Они служили в царской библиотеке, были глашатаями, сборщиками налогов, управляющими, особо выделялись начальники “белого дома” и главный писец верховного суда.

Каждый “дом”, выполнявший функцию министерства, нуждался в обширном штате грамотных работников, состоявших в свите того или иного сановника.

Всякий писец при этом мог рассчитывать на особое звание, зависящее от рода его деятельности, поэтому внутренняя иерархия чиновничества выглядит запутанной.

         Но стать писцами в Древнем Египте могли не все. Ведь предстояло пройти сложное обучение

      Становиться писцами могли как мужчины, так и женщины, хотя последние гораздо реже занимали эту должность. Частым явлением были династии писцов. Тем не менее смышленого крестьянского мальчика тоже могли отобрать для обучения в школе.

      Школы возникали при храмах, дворцах царей и вельмож.
      Детей туда отдавали в возрасте 4 - 5 лет, и обучение длилось около 10 - 12 лет. Вначале учили читать, правильно и красиво писать, а затем и составлять деловые бумаги.
       Для освоения грамоты необходимо было “запомнить около 700 иероглифов, различать беглое, упрощенное и классическое письмо”.
        В итоге ученик должен был “освоить деловой стиль для светских нужд и уставный для составления религиозных текстов”.

  В книге “История педагогики и образования” описывается и письменный набор, полагавшийся ученикам: “Чашечка для воды, деревянная дощечка с углублениями для краски из сажи и охры, а также тростниковая палочка для письма. Почти весь текст писали черной краской. Красную краску использовали для обозначения пунктуации и выделения отдельных смысловых фраз.
Папирусы использовали многократно, поэтому написанное ранее смывали”.

                Занятия начинались с раннего утра.
     В перерыв ученики съедали по три куска хлеба и выпивали по две кружки пива (по рецептуре оно похоже на современное нубийское пиво, бузу, примерно 8% по крепости). !!!

       Ребенок, которому не хватало такого рациона, считался прожорливым.
      Власть преподавателя над учениками была абсолютной, и дети нередко подвергались жестоким телесным наказаниям.

     “Уши мальчика - на его спине, если ты будешь бить его, он будет слушаться” - это известное выражение, пришедшее из Древнего Египта, отражает бытовавшее тогда отношение к педагогике.         
          Ту же точку зрения разделяли родители!
       Эти наставления злободневны и в наше время! И возможно некоторым из вас уважаемые читатели у которых есть дети школьники они пригодятся в жизни!

“Вставай на свое место!

 Книги уже лежат перед твоими товарищами.

Читай прилежно книгу.

 Люби писание и ненавидь пляски.

Целый день пиши твоими пальцами и читай ночью.

Не проводи дня праздно, иначе горе твоему телу.

Спрашивай совета того, кто знает больше тебя.
     Мне говорят, что ты забрасываешь ученье, ты предаешься удовольствиям, ты бродишь из улицы в улицу, где пахнет пивом. А пиво совращает душу.

Ты похож на молельню без бога, на дом без хлеба.

 Тебя учат петь под флейту.

 Ты сидишь перед девушкой, и ты умащен благовониями.

Твой венок из цветов висит у тебя на шее.

   Я свяжу твои ноги, если ты будешь бродить по улицам, и ты будешь избит гиппопотамовой плетью”.
              Еще раз скажу очень мудрые советы!!!

                ЛЬГОТЫ И ОПЛАТА ТРУДА

         В ранние периоды монет в Египте не существовало, они вошли в обращение при Птолемеях около 300 года до н.э.!!!

           Платили преимущественно продуктами питания, вещами и услугами.

     Для примера: каждому из тысячи человек, перевозивших памятник для Сети I (1290 - 1279 годы до н.э.), давали по 1,8 кг хлеба и два пучка овощей в день. Также рабочие получали по два льняных одеяния в месяц.

  Денежные отношения в Древнем Египте описал Пьер Монтэ, обращаясь к Великому папирусу Харриса, датируемому примерно 1200 годом до н.э. Так, стоимость товара измеряли в весе золота, серебра, меди или драгоценных камней.

     Мера называлась “дебен” и равнялась примерно 90 граммам. Бытовал и “кедет” - “кольцо”, оценивавшийся в девять грамм. Мешок пшеницы стоил один медный дебен, быка можно было купить за 30 - 130 медных дебенов или один серебряный.

     Как выглядел дебен - неизвестно, но археологам удалось найти относящийся к той эпохе кувшин со слитками серебра и золота в виде палочек - возможно, так “вживую” выглядела эта мера веса. А на стенах храма в Фивах, датированного 1300 годом до н.э., изображен мужчина, кладущий кольца на весы.

Однако Монтэ уточняет: “На практике покупатель почти никогда не мог предъявить дебен меди, а тем более золота или серебра. Расчеты драгоценными металлами начали производить лишь при последних Рамсесах, когда массовое ограбление храмов и гробниц вернуло в оборот довольно большое количество этих металлов, которые веками хранились под землей или в храмах”.

      Таким образом, продавцы и покупатели оценивали “вес” своих предложений в дебенах умозрительно, и на основе этих выводов совершали сделки. Натуральный обмен был повсеместной формой не только торга, но и оплаты труда. В том числе это касалось писцов.

     Монтэ пишет: “Во владениях фараона и великих богов велся строжайший учет всех поступающих за день продуктов, изделий и всего, что расходовалось на содержание работников. Это был замкнутый цикл. Закрома и склады ломились от продуктов и товаров, но они предназначались лишь для незначительной части населения. Удовлетворив потребности этой привилегированной прослойки, излишек товаров можно было пустить в торговый оборот”.

Писцы были частью государственной системы и освобождались от уплаты налогов и службы в армии. Им предоставляли жилье, землю, еду и хорошую одежду. Их не привлекали к тяжелой физической работе, но часто отправляли “в командировки”.

В почтенном возрасте им давалась должность в храмах, что делало их жизнь более обеспеченной. Кроме того, в качестве награды они получали часть собранных налогов.

                ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

     Вместе с развитым бюрократическим аппаратом в Египте появилась и коррупция.
     Папирус, который хранится в Турине, описывает так называемый “скандал на Элефантине”. Храм бога-овна Хнума на этом острове получал официально около 700 мешков ячменя в год.
       В течение девяти лет, однако, были присвоены 5000 мешков дополнительно.
       Наряду с этим была раскрыта обширная сеть коррупции, мошенничества, краж.

      По закону, провинившегося чиновника лишали должности и сурово наказывали. Его, как и его детей, лишали привилегий и низводили до положения простых ремесленников или слуг.

      Как пишет Монтэ, в годы смуты после религиозной революции Эхнатона (примерно 1350 - 1336 годы до н.э.) писцы, сборщики налогов и все представители власти, до самых незначительных, беспощадно притесняли простых людей, обкрадывая и народ, и фараона.
          Судьи брали взятки, оправдывали преступника и осуждали невинного, слишком бедного, чтобы заплатить.
         Только фараон Хоремхеб (примерно 1319  - 1292 годы до н.э.) положил этому конец.

          Он издал суровый указ - любой судья, уличенный в злоупотреблениях служебным положением, подвергался позорной казни: ему отрезали нос и ссылали в своего рода “каторжный лагерь” в Силе, на Суэцком полуострове.

       А фараон Сети I обвинял алчных чиновников в том, что они насильно уводят его пастухов, рыбаков, земледельцев и ремесленников, ловят рыбу в его прудах и охотятся в его угодьях, конфискуют суда, особенно идущие из Нубии с грузом товаров из южных стран.

       В документе было обещано, что каждого чиновника, завладевшего имуществом храма, накажут сотней палочных ударов, заставят вернуть все захваченное и заплатить штраф в стократном размере убытков казны.
        В отдельных случаях наказывали двумястами ударами и пятью “ранами”. Особо провинившихся отдавали в храмы на земледельческие работы, предварительно отрезав нос и уши.

         Впрочем, желающие стать писцами не переводились. И, кстати, только благодаря их трудам мы узнали все эти истории.
         В этом отношении о Древний Египет и накопленный его чиновниками бюрократический опыт был перенят во времена Птолемеев, Римом потом   Византией, а, следовательно, косвенно, и стран, находившихся в культурной зависимости от них
               
  ч.1-2
       Советские историки о религии Древнего Египта

     Вот казалось благодаря дореволюционной энциклопедии БиЭ мы уже достаточно многого узнали о Древнем Египте и можно было бы сразу переходить к рассмотрению первой десятки из них!
     Но это так кажется только на первый взгляд.
    Мы обязаны как добросовестные исследователи рассмотреть все точки зрения на тему Древнеегипетской религии.
    В связи с чем я и предлагаю вам уважаемый читатель познакомится с мнения советских историков их числа тех что были не просто историками, а партийными и исповедовали Атеизм и Маресизм-ленинизм!
«Советская энциклопедия»




                «Мифология и религия.

     «Среди египетских мифов центральное место занимали основные циклы: сотворение мира, наказание человечества за грехи, борьба бога солнца Ра с силами мрака в образе змея Апопа, смерть и воскресение Осириса и др.
      Создание Вселенной чаще всего приписывалось Ра, поднявшемуся из бутона лотоса, который появился в предвечном водном хаосе (Нуне).
          Согласно представлениям египтян, из уст Ра вышли первые боги, а из его слёз возникли люди.

         По др. версии мифа, землю и людей вылепил бог-гончар Птах (или Хнум).
         Цикл мифов о наказании людей сильно отличается от вавилонского и библейского.
 
         Вместо потопа в египетских мифах Ра, разгневанный на людей, переставших повиноваться богам, посылает на землю свою дочь Сохмет-Хатор в образе львицы.

          Она истребляет людей и лишь с трудом удаётся богам её остановить и спасти остаток человечества.
           Красной нитью через эти мифы проходит мысль о всесилии богов, способных по своему усмотрению карать или осыпать милостями.

           Религия древних египтян зародилась в первобытнородовых общинах и прошла длительный путь развития до сложных теологических систем восточной деспотии.


           Для неё характерно прочное сохранение древнейших верований на всём протяжении истории Древнего Египта: фетишизма (например, поклонение камню бен-бен, связанное позднее с культом бога Ра), обожествления растений (например, священной сикоморы богини Хатор) и особенно зооморфизма (культа животных).

          Почти каждое египетское божество почиталось в виде какого-либо животного.

           Так, бога Анубиса почитали в виде волка, богиню Баст — в виде кошки, бога мудрости Тота — в виде ибиса или павиана, бога Гора  — в виде сокола и т. д.

         На более позднем этапе наблюдается антропоморфизация божеств (т. е. наделение их человеческими качествами).

          При этом старые представления не исчезли, но стали сочетаться с новыми. Так, богиня Баст изображалась в виде женщины с кошачьей головой, бог Тот — в виде человека с головой ибиса, и т. д. Убийство священного животного наказывалось смертью.

         Священных животных и птиц после смерти бальзамировали и хоронили на особых кладбищах. Переход от охотничьего хозяйства к земледелию и скотоводству привёл к значительным переменам в религиозных верованиях.
        На первый план выдвинулись боги, олицетворявшие различные стихии: небо (богиня Нут), землю (бог Геб), солнце (бог Ра), луну (бог Тот) и др.
         В образе бога Хапи египетские земледельцы почитали реку Нил.

      У древних египтян был широко распространён культ мёртвых.
       Согласно их религиозным представлениям, у каждого человека было несколько душ: Ба, изображавшаяся в виде птицы с человеческой головой, Ка, являвшаяся двойником человека, и др.

        По поверьям египтян, достичь вечного блаженства мог только тот, у кого тело, считавшееся прибежищем души, было сохранено в целости.



        Отсюда обычай мумификации трупов. Для сохранения мумифицированного тела строилась гробница, которая снабжалась предметами, употреблявшимися покойным при жизни.
        В гробницу клались также маленькие статуэтки слуг («ушебти» —ответчики). Египтяне верили, что силой магических заклинаний покойный оживит эти статуэтки и они будут работать на него в загробном мире.

       После смерти душа покойного, согласно представлениям египтян, отправлялась в путешествие по загробному миру, где её подстерегали чудовища, спастись от которых можно было с помощью заклинаний и молитв, содержавшихся в «Книге мёртвых» — неотъемлемой части погребального инвентаря, 125-я глава «Книги мёртвых» посвящена загробному суду над человеческой душой.

          Перед лицом верховного судьи загробного мира Осириса происходила психостасия — взвешивание сердца покойного на весах, уравновешенных символом истины.

          Сердце, отягощенное грехами, нарушало равновесие, и тогда покойный пожирался страшным чудовищем Амамат-пожирательницей; праведники, сердца которых не нарушали равновесия весов, отправлялись в рай — «поля Иалу».

          Первоначально в каждом номе чтили своего главного бога: в Гелиополе поклонялись Ра-Атуму, в Фивах — Амону и т. д. Образовывались божественной триады (например, фиванская: Амон — бог солнца, его жена Мут — богиня неба, их сын Хонсу — бог луны). Вокруг триады формировалась иерархия богов. Объединение номов в два государства (Верхний Е. и Нижний Е.), а затем в единую деспотию (около 3-го тыс. до н. э.) сделало необходимым создание общегосударственых культов, унификацию религии.

         Главное место в унифицированной религии занимали боги города-гегемона.
         Так, в эпоху Среднего и Нового царств, когда столицей государства стали Фивы, фиванский бог Амон стал главным божеством Е., и египетские жрецы отождествили его с прежним верховным богом Ра.

       Иерархия богов во главе с царём богов представляет собой отражение порядков восточной деспотии. Верховный бог (Ра-Атум, а позднее Амон-Ра) имеет свой двор, своего визиря (бога мудрости Тота), свои канцелярии и т. д.

            Официальная религия объявила фараона воплощением бога, живым богом, предписывала воздавать ему божеские почести.
             Огромные пожертвования и различные льготы привели к усилению жречества, которое начало оспаривать власть у фараонов. Попытка Аменхотепа IV (Эхнатона) (конец 15 — начало 14 вв. до н. э.) подорвать могущество жречества введением монотеизма не удалась; введённый им культ единого бога солнца Атона вскоре был отменен. В 11 в. до н. э. фиванские жрецы захватили престол Е. и установили теократию.

               В Е. сложилась богатейшая религиозная и магическая литература.

             Заговоры, молитвы, толкования, призывы богов оформлялись в сборники. Так возникли «Тексты пирамид», «Тексты саркофагов», «Книга мёртвых» и др. религиозные сборники.
 
             Примером развития египетской теологической мысли может служить т. н. Мемфисский богословский трактат (вторичная кодификация относится к 8 в. до н. э.), в котором за много веков до христианства проводилась мысль о Логосе — слове, созидающем мир.

           Теология Древнего Е. получила большое распространение в религиях античного мира и оказала значительное влияние на христианскую догматику, иконографию, обрядность. Так, например, на христианских иконах встречаются элементы зооморфизма: св. Христофор с головой собаки — потомок Анубиса.

           Культ Осириса оказал влияние на христианство, в частности на пасхальные обряды; изображение древнеегипетского загробного суда — на христианскую иконографию Страшного суда».
     Вот и все что полагалось знать советскому человеку о Древнеегипетской религии!
     Но уж 28 лет как нет СССР с его «рулевым» «ЦК Коммунистической партии» и в среде российских историков стали появляется новые более современные взгляды на Древнеегипетскую религию.


                ч.1-3
                Современный взгляд на религию Древнего Египта

      Древнеегипетская религия — система религиозных верований и ритуалов, практиковавшихся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства.
         За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко-римского периода.

      Древнеегипетская религия традиционно считается политеистической, хотя в древнем Египте присутствовал ряд культов, имевших генотеистический характер, а также недолго просуществовал культ атонизма, который имеет признаки монолатрии.

     Этот факт иногда приводит к смешению понятий, некоторые строят теории о скрытой монотеистичности древнеегипетской религии, проводят связи между религией Египта и Израилем.

      Христианство, которое сменило египетскую религию, характеризовало её как одну из форм язычества. Таким же термином её называют последователи кеметизма.



                Ранние верования

     Доисторические племена долины Нила, как и представители других первобытных культур, во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил.

    Типичной формой ранней религии для них являлись фетишизм и тотемизм, испытывавшие различные изменения, под влиянием перехода населения от кочевничества к оседлому образу жизни.
       Наиболее известные древнеегипетские фетиши: Имиут, камень Бен-Бен, столб Иуну, столб Джед; также от древних фетишей ведут происхождение общеегипетские религиозные символы: Анх, Уаджет, Уас.

     В значительной степени на верования первобытных египтян, как и на всю их жизнь, воздействовал Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву, что позволяло собирать хорошие урожаи (олицетворение благодетельных сил), но иногда он вызывал значительные бедствия — наводнения (олицетворение сил губительных для человека).

       Периодичность разлива реки и наблюдение за звёздным небом, позволило с достаточной точностью создать древнеегипетский календарь, благодаря этому египтяне рано овладели основами астрономии, что также отразилось на их верованиях.
       В возникающих первых поселениях-городах египтян имелись различные божества, свои для каждой отдельной местности, обычно в форме материального фетиша, но значительно чаще в виде животного — тотема.
                Культ животных

       Считается, что сначала египтяне почитали животных за их мощь и силу, вызывавшие ужас и страх у человека.
        В дальнейшем же возникло представление о том, что определенные животные являются вместилищем божественного начала.

         Обожествление животных в династическом Египте имело место на протяжении веков, восходя к доисторическому тотемизму, с которым в ряде случаев было сильно сближено, фактически составляя явления одного порядка.
     Номы и города часто сопоставлялись и были связаны со своими богами-животными, что отражалось в их названиях (см. список номов Древнего Египта), также многие иероглифы египетского письма представляли собой символы зверей, птиц, пресмыкающихся, рыб и насекомых, являвшихся идеограммами, обозначавшими каких-либо божеств:

      Крупный рогатый скот обожествлялся, выступая как символ благоденствия, изобилия и плодородия.
      Постепенно культ скота трансформировался от тотемических верований к антропоморфным богам, с которыми существовали разнообразные виды быка (коровы) и соответствующего ему мифологического образа бога:

 1) полное тождество
2) бык (корова) как земное воплощение божества
3) как атрибут божества.

       Основным регионом почитания быков и коров был Нижний Египет, где египтяне больше занимались скотоводством, в связи с большим количеством пастбищ; центры культа были в городах Инбу-хедж (Мемфис), Иуну (Гелиополь), и также в Верхнем Египте — в городе Иуни (Гетмонтис).

боги принимавшие образы быков — Атум, Осирис;

богини-коровы — Ихет, Метуер, Нут, Хесат, Хатхор;



божества-быки — Бех (Бухис), Ка-Кау (Каихос), Мер-Ур (Мневис), Хеп (Апис);

боги слияния культов с быком Хепом (Аписом) — Апис-Атум, Апис-Осирис, Серапис.

Гиппопотам
В некоторых мифах — враги Ра, слуги Сета, могли выступать в виде гиппопотамов.

Змея
Амаунет (Амонет) — в египетской мифологии женская форма бога Амона (впоследствии вытеснена в качестве пары Амона богиней Мут). Амаунет изображалась с головой змеи или в образе змеи. Под землёй бога Ра подстерегает бог тьмы Апоп. Его египтяне представляли в виде змея.

Крокодил
Весь период истории Древнего Египта в различных областях почитались обожествлённые крокодилы. Выбирались отдельные, «верховные», особи, становившиеся местными божествами, которых окружали почётом, им возносились молитвы и приносились жертвы в храмах, где они содержались.

Основные центры культа в Верхнем Египте — I ном: город Небут (греч. Омбой, рим. Омбос), IV ном: город Уасет (греко-рим. Фивы), XXI ном: город Шена-хен (греч. Крокодилополь, греко-рим. Арсиноя).

с формированием культа антропоморфных богов, некоторые из них сохранили зооморфные черты крокодила, и он считался их воплощением на земле — Себек, Себектет;

зооморфные черты крокодила были у чудовища Амимит;

в некоторых мифах враги Ра, слуги Сета, могли выступать в виде крокодилов.

Лев, кошка
С кошачьими в египетской мифологии ассоциировалось большое количество божеств. С львицами отождествлялись Сехмет, Тефнут, Мафдет и нубийская Шезметет.

       Их культ носил локальный характер. Львы символизировали могущество и мощь богов и фараона. Многие боги, включая Амона, могли изображаться в образе сфинкса; некоторые — непосредственно как львы (например, двуглавый лев Акер — страж горизонта, бог вчера и завтра). Бастет, богиня с головой кошки, изначально считалась оберегающей, воинственной львицей.

 Её образ с течением времени претерпел изменения: она начала отождествляться с приручёнными кошками.

С образом Льва были связаны Ра, Гор, Амир и др. В Древнем Египте лев был эмблемой двух противопоставленных друг другу образов — Вчера и Сегодня.

Сокол (или ястреб)

Божества-соколы почитались под разными именами во многих областях Египта и Нубии, но все они, как правило, были связаны с небом и солнцем.

 Постепенно их культ трансформировался от тотемических верований к антропоморфным богам, поклонение которым между разными областями переплеталось и объединялось, иногда, наоборот, ещё больше дифференциируясь на ипостаси.

основное божество-сокол — Хор (греч. соответствие по Геродоту — Аполлон);
основные ипостаси Хора — Хор Бехдетский, Хор-са-Исет; менее значительные ипостаси — Хор-па-херд (греч. Гарпократ), Хор-Сематауи, Хор-ур (греч. Хароерис), Хор Хекенский, Хор Хенти-Хети;
отождествления Хора —
+ Ра ? Ра-Харахути, Хор-ем-ахет, Хор-па-Ра;
+ Амон + Ра ? Амон-Ра-Хорахте
+ Монту + Ра ? Монту-Ра-Харахути
прочие божества-соколы (иногда отождествлялись с Хором) — Монту, Немти, Сопду.


                Мифология
Погребальный культ

                Церемония отверзания уст на папирусе Хунефера

       Фрагмент папируса Ани с изображением суда Осириса. На весах лежат сердце и перо Маат. Британский музей

        Мысли о необходимости сохранения тела для будущей жизни привели к возникновению культа умерших, прошедшему через всю египетскую культуру. Культ умерших был для египтян не отвлечённой религиозной обязанностью, а как бы практической необходимостью. Искусство Древнего Египта выросло из религиозных представлений египтян.

        Убеждение в том, что человек после смерти продолжает существовать в месте своего погребения, привело к изобретению мумификации — особой консервации тела. Первым мастером мумификации считался сам бог Анубис — бог бальзамирования, владыка древнеегипетского некрополя, проводник душ умерших. В додинастический период изображался как шакал, лежащий на брюхе с поднятой головой, затем, как человек с головой собаки; защитник и покровитель умерших, сделавший мумию Осириса.



         Осирис один из старейших богов, которому в Египте поклонялись с древнейших времён, первоначально олицетворял собой заходящее солнце. Но в дальнейшем Осирис становится богом загробного мира.
         После того как его убивает его брат Сет и воскрешает жена и сестра Исида (богиня природы, она занимает место при сотворении мира в солнечной лодке рядом с Ра, который каждый день проплывает в ней по небу. Она стала называться «великая волшебница» после успешного оживления Осириса, но более широко известна Исида как «богоматерь», вскормившая грудью Гора), а его сын Гор (покровитель живущих фараонов, его изображали в виде сокола) мстит за смерть отца. Осирис обычно изображается с анхом, символом жизни, в одной руке и скипетром в другой.

                Мумификация

      Исида, Анубис и Нефтида совершают обряд над мумией. Роспись в гробнице TT335 Нахтамона. Период правления Рамсеса II

      Одним из важнейших аспектов погребального культа является мумификация или бальзамирование тела умершего, проводившаяся жрецами определённого сана. Примитивные мумии, обработанные консервирующими веществами и обёрнутые несколькими слоями ткани, найдены в комплексах, которые относят к началу династического периода.

       Ко времени V династии в этой области уже были достигнуты определённые успехи. Через разрез на нижней части тела извлекали внутренние органы человека, оставляя на месте только сердце, а образовавшуюся пустоту заполняли льняной тканью и благовониями. Мумию укладывали в вытянутом положении. В эпоху Нового царства этот процесс усовершенствован. Через специально проделанное в черепе покойника отверстие стали извлекать мозг, а ткань пропитывали веществами, предохранявшими её от тления.

      Наивысшего расцвета искусство мумификации достигло в эпоху XXI и XXII династий. На коже покойника делали несколько разрезов; под кожу вводили песок и глину для придания останкам формы живого человека и раскрашивали его красной охрой. Умершему красили губы и щёки в красный цвет, вставляли искусственные глаза, тело туго запеленывали в ткани со сложным разноцветным узором и обычно помещали в деревянный саркофаг, который вырезался антропоморфной формы.

       Практически все мумии из Нижнего Египта утрачены. В Верхнем Египте значительное их количество сохранилось в поразительно хорошем состоянии, в том числе мумии наиболее известных фараонов — Тутанхамона, Тутмоса III, Тутмоса IV, Аменхотепа II, Сети I и Рамсеса II (все ныне находятся в Каирском музее).


Погребальный культ включает в себя множество составляющих, помимо обрядов и ритуалов. Последним составляющим является место захоронения человека, для фараонов и знати — это пирамиды и гробницы, для простого человека — пески Саккары.

                Концепция души
        Представления о душе менялось со временем от Древнего до Нового царств. Древние египтяне верили, что душа состоит из нескольких частей:

ба (b?) — духовная сущность (покидает тело и бродит по миру, вселяясь в разных животных) в виде птицы с головой человека;
ка (k3) — двойник, жизненная сущность (живёт в статуе гробницы и питается подношениями), черты характера или судьба человека.
хат (?t) — физическое тело, не способно жить без Ка.
сах (sa?) — духовное тело, «священные останки» после мумификации
рен (rn) — имя, личность, жизненный опыт (бывает даже у богов).
шуит (?wt) — тень
ах (3? — «сияющий») — реальный дух (путешествовал в загробном мире и вкушал его радости) изображался ибисом с хохолком человек обретает ах после ритуала отверзания уст.
сехем (s?m) — объединённые духи покойного, успешно прошедшего переход в загробный мир.
иб (jb) — сердце

                Монотеизм в древнеегипетской религии
С точки зрения современного религиоведения, древнеегипетская религия является сугубо политеистической.

    Тем не менее, существует известная путаница между понятием монотеистических тенденций, выделением главных богов, и монотеизмом.

     Часто повторяется точка зрения, что древнеегипетская религия, лишь по причине наличия в ней главных богов, коим, безусловно, являлся Амон, является уже по сути монотеистической, или была монотеистической неявно. Иногда утверждается, что даже культы некоторых из ранних богов вроде Хора, Ра, Осириса, Птаха были по факту монотеистическими, и всё множество древнеегипетского пантеона богов сводится к почитанию всего нескольких или одного из них.

    Многие египтологи и историки XIX—начала XX века и строили весьма сложные теории так называемого «Египетского монотеизма», в некоторых из которых постулировалось, что египетский пантеон всегда представлял только одного бога, а разделение его на разных богов с разными функциями было нужно лишь для лучшего понимания религии простыми людьми. При отсутствии монотеистической предвзятости, все теологические и лингвистические вопросы касательно монотеизма в древнеегипетской религии разумно объясняются в контексте имевших место монотеистических тенденций


    Интересно, что все теории о древнеегипетском монотеизме в той или иной мере связаны со специфичным и характерным для ранней европейской египтологии подходом к изучению египетской культуры, начало которому положил Марсилио Фичино, стремившийся объединить богословие (а особенно христианское откровение), магию и науку.

     После распространения его идей, появились авторы, предпринимавшие попытки заполнить религиозный пробел (провести прямую связь) между Египтом и Израилем (а далее —

     Христианством), постулируя изначальный и неявный, скрытый монотеизм в древнем Египте, впоследствии якобы перешедший в Израиль

Эхнатон с Нефертити поклоняются Атону

                Атонизм

     В XIV веке до н. э. значительные религиозные реформы проводил Аменхотеп IV (Эхнатон), который ввёл культ Атона, относительно которого среди религиоведов XX века также разгорались споры. Одни полагали, что это монотеистический культ, а другие считали его политеистическим.

   Зигмунд Фрейд в работе «Моисей и монотеизм» высказал мнение, что культ Атона наложил серьёзный отпечаток на формирование и развитие иудейского монотеизма и предшествовал его появлению, поскольку ветхозаветный пророк Моисей, проживавший на территории Древнего Египта предположительно во время правления Эхнатона, мог воспринять многие идеи местного религиозного культа (Адонай)

    Другие считают, что Эхнатон практиковал единый культ (генотеизм или монолатрия)
Атона не потому, что не верил в существование других богов, а потому, что воздерживался от поклонения любым богам, кроме Атона
    Реформа Эхнатона была не только религиозной, но также культурной, всеохватывающей, созданной инициативой самого Эхнатона

    После смерти Эхнатона Египет снова возвратился к политеизму с главным божеством Амоном-Ра
     По утверждению некоторых исследователей, в Древнем Египте было пять тысяч богов.

    Столь огромное их количество связано с тем, что в каждом из многочисленных местных городов были свои боги. Поэтому не следует удивляться сходству функций многих из них.

    В нашем списке мы по возможности старались не только дать описание того или иного небожителя, но и указать центр, в котором он более всего почитался. Помимо богов перечислены некоторые монстры, духи и волшебные существа. Список даёт персонажи в алфавитном порядке.


                ч.2
                Девять главных богов Древнего Египта
 
   В первой части этого тома вы уважаемый читатель ознакомились с общими вопросами о древнеегипетской истории и убедились, что она собой не представляет единого целого. И в частности в ней нет такого детально разработанного догматического учения как скажем в иудаизме,
   Хотя сами древние евреи это и есть одно из племен что населяло в свое время Древний Египет!      
  Непохожа древнеегипетская история и на индуистскую религию с ее много божеством.
     А в целом при ретроспективном обзоре видно, как «древние египтяне постепенно, тысячелетие за тысячелетием, отходили в своих правдавних верования, от той «основы религиозных познаний» которую они могли получить от своих Богов которые как мы знаем длительное время жили и активно и тяжко трудились на территории Древнего Египта.

    Они же   по сути создали его, переселив туда людей с тех мест что мы ныне называем Ближним Востоком.
      А затем те же Боги, остро нуждаясь в дешевой подсобной рабочей силе взяли на себя труды по обучению по сути дикарей основам ремесел и занятий сельским хозяйством.
     Дав попутно зачатки религии и организовав людские поселения в административно разделённые и управляемые местными «Богами» поселения!
      И тут поскольку у нас зашла речь если речь о самых главных древнеегипетских богов, которые почитали вплоть до Нового царства то их в Древнем Египте было девять!
     В современной нам египтологии кабинетные историки даже придумали специальный термин Эннеада – (в переводе с греческого «Девятерица») – девять главных гелиопольских богов:

     Ра (в глубокой древности его заменял в эннеаде Атум), Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида.

      Но мыв нашем исследовании не будем ограничивается только этой девяткой, так, как и другие египетские Боги и Богини имеют важное значение для нашего исследования.
      Далее я скажу так, что только теперь   когда вы уважаемый читатель (в первую очередь из тех кто действительно хочет получить правдивую информации о Древнем Египте и активно в этом плане самостоятельно работает!) уже относительно хорошо ориентируетесь в верования древних египтян, мы сможем выделить их всех 5000 египетских богов и богинь ИЕРАРХИЮ второго плана а их в моем списке оказалось 46.
      А затем уже в ч.3 этого тома и затем мы с каждым из них познакомится отдельно. Поскольку каждому из них будет посвящен отдельный раздел.

                Девять главных богов и Богинь Древнего Египта
     Ра (в глубокой древности его заменял в эннеаде Атум), Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида
                Ра (Атум)

   И если просмотреть несколько современных энциклопедий то относидельно древнеегипетского Бога Ра историками собрана примени вот такая общая  информация:

    «Ра (др.-греч. ??; лат. Ra) — древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH).

Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен.


       Тут я превую  канву повествоания о РА , чтобы  вначале  детально разобраться с его древним прототипом: Атумом.

     Атум (егип. jtm(w) или tm(w) — завершённый] — бог-демиург в древнеегипетской мифологии, сущность бога солнца Ра, одно из ранних божеств древнеегипетской мифологи
     Атум создал себя сам и существовал один в начале времён, плавая в первозданных водах хаоса Нуна.
     Прародитель Эннеады, создавший, выплюнув изо рта, близнецов влагу — Тефнут и воздух — Шу, от которых произошли земля — Геб и небо — Нут, а от них — Осирис, Исида, Сет и Нефтида. 
                Поэтому Атума величали «множество множеств».

     Он означал первоначальное и вечное единство всего сущего.
      Подобно остальным демиургам, он воплощает в себе как женское, так и мужское начало.
       Рука Атума — богиня Иусат.

      Во многих текстах он называется Атум-Ра — вечерним, заходящим солнцем.
       Впоследствии почитание Атума в Египте   под влияние древнегрегипетских  жрецов было оттеснено культом Ра, отождествляемого с ним (Ра-Атум)

      Сам же Бог Атум возник из первичного хаоса в образе змея или ихневмона, но обычно изображается в виде человека с двойной короной на голове (его эпитет — «владыка обеих земель», то есть Верхнего и Нижнего Египта), иногда изображался в виде старика.
     Священным животным имел кобру.

В «Текстах Пирамид» он появляется как первоначальная гора; также и в образе скарабея, который, по-видимому, появляется из-под земли, если о нём подумать.

Атуму посвящён большой скарабей из гранита на священном озере в Карнаке.

 Другой формой представления бога может быть змея как хтоническое животное.

В «Книге Мёртвых» (гл. 175) Атум говорит Осирису о конце света, что всё созданное он снова разрушит, а сам снова превратится в змею.

Центром поклонения Атума считался Гелиополь, где его изображали бараноголовым мужчиной или закатным солнцем.

В Мемфисе происхождение Атума вели от Птаха.



Атум отождествлялся как с ним, так и с Хепри (Хепри же в ряде «Текстов пирамид» называется создателем Осириса), Аписом (Атум-Апис).


 Он сближался с Осирисом («живой Апис-Осирис — владыка неба Атума с двумя рогами на голове»).

В мифе об истреблении людей Атум (или Нун) возглавляет совет богов, на котором богине-львице Хатхор-Сехмет было поручено наказать людей, замысливших зло против Ра.

В другом мифе разгневанный Атум грозит разрушить всё им созданное и превратить мир в водную стихию.
 Древние египтяне наблюдали воздействие солнца на ил, оставляемый Нилом после разлива. Возможно, эти впечатления породили образ Атума.

         Атум — один из богов-создателей (наряду с ним богами-создателями считались: в Фивах — Амон, в Элефантине — Хнум, в Мемфисе — Птах и в Гермополе — Тот).

        Ну и разобравшись с солнечным Богом Атумом мы можем вернуться к Богу Ра, который возглавлял гелиопольскую эннеаду божеств.

                Бог-творец

     Известно несколько мифов о Ра, сохранившихся, кроме случайных заметок и намёков в различных религиозных сборниках и многочисленных гимнах, в специальном папирусе Туринского музея, а также в надписях на стенах гробниц фараонов XIX—XX династий Нового царства.
     В них Ра (вытеснивший первоначально фигурировавшего в этих мифах более архаического Атума) выступает сыном первобытного хаоса Нуна, пребывающим в нём вместе с божествами стихий до сотворения.
     Затем он, «более великий, чем произведший его, более древний, чем родившие его» вышел из Нуна на том месте, где впоследствии возник город Великий Гермополь, и здесь, после победы над силами мрака, повелел своим словом воссиять свету из цветка лотоса.

       Затем Ра произвёл из себя богов Шу и Тефнут, от которых родилась новая пара — Геб и Нут (земля и небо), родители Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Девятеро этих божеств составили так называемую гелиопольскую эннеаду во главе с Ра.


Согласно другому мифу творения, Ра появился на свет из яйца, которое снёс гусь Великий Гоготун; по другой легенде, Ра появился с востока в образе Хепри — жука-скарабея, катящего перед собой Солнце; наконец, ещё один вариант этого мифа повествует, что Ра в образе сокола (или кобчика) спустился на Землю, дав начало суше.

Ра появился с не менее семью Ба и 14-ю Ка, каждая со своей особенностью, и которыми он может наделить фараона: богатство, стабильность, величие, слава, победа, сила творения и пр.

Верховный бог

Согласно мифам, после создания мира Ра царствовал над ним подобно человеку-фараону, и это время было золотым веком человечества.


    Таким образом, все последующие правители Египта считались земными воплощениями или сыновьями Ра. Ра крепко держал весь мир в своих руках, благодаря магической силе своего таинственного имени. Однако, когда Ра состарился и его кости превратились в золото, его премудрая правнучка Исида хитростью выпытала у него это имя, одним из последствий чего было неповиновение людей
                Ра и Сехмет

        Раздосадованный тем, что люди перестали повиноваться ему, Ра последовал совету Нуна, решившись истребить человеческий род, наслав на него своё око в форме богини Сехмет.

     Для этой цели была выбрана Хатор, и после превращения в злобную львицу Сехмет она произвела страшное избиение: люди стали тонуть в собственной крови.

     Ра пришёл в ужас от произведённого погрома и, сжалившись, спас на другой день уцелевших людей, напоив Сехмет допьяна напитком, состоявшим из тысяч кувшинов пива, окрашенного в кроваво-красный цвет (в некоторых мифах считается, что эту уловку ему подсказал бог мудрости Тот).
        Однако, неблагодарность людей всё же огорчила Ра, и он принял решение уйти от них на небо на спине богини неба Нут, принявшей облик коровы.

       Люди раскаялись и явились проводить Ра, изъявив готовность бороться с врагами Ра и учредив в его честь жертвы и культ. Преемниками Ра стали его дети, Шу и Тефнут, которым наследовали Геб и Нут. Этот миф известен из «Книги небесной коровы», впервые записанной полностью в эпоху Нового царства; одна такая книга была найдена в гробнице Сети I

                Борец с силами тьмы
        Но даже удалившись на небо, Ра не перестал благодетельствовать землю.


       Поэтому египетская мифология объясняла движение солнца по небу таким образом: Ра в сопровождении других божеств (например, Сиа, Хека и т.д.) ежедневно выезжает с востока в барке Атет, чтобы освещать землю с рассвета до полудня, а между полуднем и сумерками пересаживается в барку Сектет, чтобы затем в течение 12 ночных часов озарять 12 мытарств загробного мира.

       В загробном мире Ра встречался лицом к лицу с Апопом (Апофисом) — ужасным гигантским змеем, злым демоном тьмы, пытающимся проглотить солнце и навсегда лишить мир солнечного света.
      Апоп был противоположностью Маат, божественной справедливости Ра, и символизировал зло, хаос, разрушение и иноземное иго (начиная с периода Нового царства, когда, собственно, и оформился конечный вариант мифа о битве Ра и Апопа).

        Поэтому каждую ночь Ра в образе рыжего кота при помощи нескольких других богов, в том числе Баст, Серкет и Шу, побеждает и убивает (или пленяет) Апопа, чтобы вновь сразиться с ним следующей ночью.


         После победы над чудовищами мрака Ра посещает богов и покойников, получавших от него наделы землёй и считавшихся его подданными. Каждый из них мог наслаждаться его лицезрением только один час в сутки, и только особые избранники удостаивались счастья проводить с лучезарным богом всё время, плывя с ним в солнечной барке.

           Эта участь считалась желанной для всякого благочестивого египтянина; отсюда множество гимнов в честь Ра и его изображений в надгробных надписях времён нового царства.
            Гимны, посвящённые Ра, путешествующему по царству Осириса (загробному миру) попали в «Книгу Мёртвых» (15 глава); кроме того, до нас дошли 75 «величаний» в честь Ра в гробницах Рамессидов
— фараонов XX династии.


           Небольшие пирамидки, на каждой из четырёх сторон которых изображалась солнечная барка в различные периоды суточной жизни, и писались молитвы Ра под изображением коленопреклонённого покойного, должны были облегчать последнему постоянное пребывание во свете.
          Изображался Ра с головой сокола (или кобчика) на теле человека, с солнечным диском и змеёй урея на голове. О культе Ра, особенно в форме Амона-Ра в Фивах, в Берлинском музее сохраняются ритуальные папирусы, изучение которых было начато Оскаром Эдуардовичем фон Леммом («Das Ritualbuch», 1886).

          Первоначально при Ра не было женских божеств: он творил сам по себе, но впоследствии мы находим рядом с ним богинь Рат-тауи, Иусааст, Аментет и др.

        Искусственность их ясна уже из их изображений, которые делали из них двойника Исиды и Хатхор, а не супруг иеракокефального бога света.

     Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта и стал доминировать в период Древнего царства, вытесняя более архаичный культ Атума.

 Фараоны IV династии, возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово «Ра» (Джедефра, Хафра, Менкаура).

Однако действительно высочайшего положения в стране жречество Ра добилось при фараонах V династии, которая, вероятно, установилась не без помощи влиятельных гелиопольских жрецов.

В позднейших древнеегипетских сказках, в первую очередь «Хуфу и чародеи», утверждалось, что первые три фараона этой династии (Усеркаф, Сахура, Неферикара) были сыновьями Ра.

Во время Среднего царства выработано возвышенное учение, по которому восемь божеств представляют единое со своим родителем, будучи членами тела верховного бога. Этот бог так говорит о себе в 17-й главе Книги мёртвых[источник?]:

    Я — Атум, существующий, единый. Я — Ра в его первом восходе. Я — великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады».
Я был вчера; я знаю завтрашний день…

     Иногда его передавали в виде страшной змеи, изрыгающей из пасти огонь и уничтожающей врагов, иногда — в образе мужчины с головой барана.

     Чаще всего — в образе человека с головой сокола, увенчанной диском с уреем, то есть как Ра-Хорахте великого солнечного бога Гелиополя.

      В культе Ра впоследствии соединились культы всех солнечных божеств.

       Со времен Древнего царства Ра был наиболее почитаем и уважаем, все фараоны называли себя его сыновьями

                Бог Шу
 
 Шу ("пустота") - в египетской мифологии - бог воздуха.
Согласно космогоническому мифу, Шу и Тефнут были первой парой богов, которых создал бог-творец Атум-Ра. Бог Шу появился как воздух, который Атум выдохнул через нос.
Шу входил в состав гелиопольской эннеады богов. Его супругой была богиня Тефнут.

 В одном из вариантов мифа о солнечного Ока(Тефнут) из Нубии Шу вместе с Тотом, приняв облик павиана, пением и плясками заманивает ее в Египет.
Последующее вступление богини Тефнут в брак с Шу предвещает весенний расцвет природы.
Детьми Тефнут и Шу были бог Геб (земля) и богиня Нут (небо).
 По преданию, Шу разъединил их, подняв Нут наверх, а Геба оставив. внизу
     Бог Шу приносил освежающий северный ветер.
     Он изображался в виде человека с распростертыми крыльями, который держал в руках символы жизни и воздуха.
       Его изображения помещали в храмах вблизи окон, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Чтобы умершие не задохнулись в загробном мире, с собой в дорогу им давали маленькие фигурки Шу, и бог должен был обеспечить им свободное дыхание.
     Шу являлся спутником и защитником бога Ра. Согласно «Книге мёртвых», Шу также один из судей над умершими.
     Тефнут и Шу часто воспринимали как единое целое.
    Шу отождествлялся с Онурисом, а в Куше - с Аренснуписом.
                Богиня Тефнут

       Тефнут (егип. tfn.t), хвалебное имя Нубийская кошка — в древнеегипетской мифологии богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия, календарных сезонов в древнеегипетской религии. Является близнецом и супругой Шу — бога воздуха и матерью Геба и Нут.

      Сложно установить точный перевод имени Тефнут.
       Иногда оно переводится как роса или влага в воздухе. Первые консонанты имени tf означают "плевок".
       По версии мифа о создании, Ра (или Атум) выплюнул её; в поздних текстах её имя было написано в виде плевавшегося рта.

       Как и большинство египетских божеств, включая её брата, у Тефнут нет ни одного идеографа или символа. Её имя в иероглифах состоит из четырёх единичных символов фонограммы t-f-n-t.   
       Хотя фонограмма «n» является представлением волн на поверхности воды, она никогда не использовалась в качестве идеограммы или детерминатива для слова вода (mw) или для чего-либо, связанного с водой.

       Тефнут — дочь бога солнца Ра-Атума. Замужем за своим братом, Шу, мать Нут — богини неба и Геба — бога земли.

       Внуками Тефнут являются Осирис, Исида, Сет, Нефтида и в некоторых версиях Хор-Ур (Гор Старший).
      Она также прабабушка Гора-младшего.
       Вместе с отцом, братом, детьми, внуками и правнуками, она является членом Эннеады Гелиополя.

        Существует несколько вариантов мифа о сотворении Тефнут и ее брата Шу. Во всех версиях Тефнут результат партеногенеза.

        Ипостасью Тефнут являлась богиня пламени Упес, другой её ипостасью нередко выступала богиня письма Сешат. Тефнут отождествлялась с Мут, Баст, а также с Хатор, Сехмет и другими богинями-львицами (Менхит. Мент), почитавшимися в Египте.

        Иногда Тефнут называют женой Птаха. Тефнут — дочь Ра, также его любимое око. О ней говорили: «Дочь Ра на его лбу». Когда Ра утром всходит над горизонтом, Тефнут огненным оком сияет у него во лбу и сжигает врагов великого бога. В этом качестве Тефнут отождествлялась с богиней Уто.

        Её земным воплощением считалась львица. В её полностью или полуантропоморфной форме она изображается в парике, увенчанном либо змеем-уреем, либо уреем и солнечным диском, и иногда она изображается как змея, возглавляемая львом.

       Во времена XVIII и XIX династий, особенно в период Амарны, Тефнут изображалась в человеческом облике в низком плоском головном уборе, увенчанном прорастающими растениями. Мать Эхнатона, Тия, была изображена в подобном головном уборе и отождествлялась с Хатхор-Тефнут. Культовая синяя корона Нефертити, по мнению археолога Джойса Тилдесли, была получена из головного убора Тии и может указывать на то, что она также отождествляла себя с Тефнут

           Гелиополис и Леонтополис (современный Tel el-Muqdam) были главным образом культовыми центрами. В Карнаке Тефнут входила в состав Великой Эннеады и призывался в молитвах за здоровье и благополучие фараона.

                Мифология
Тефнут был связана с другими богинями как Око Ра. Известен миф, согласно которому Тефнут — Око Ра удалилась в Нубию (и в Египте наступил период засухи), а затем по просьбе своего отца, пославшего за ней Тота и Шу (в древнем варианте — Онуриса). вернулась обратно. Приход Тефнут из Нубии и последовавшее, за этим вступление её в брак с Шу предвещает расцвет природы.


                Бог Геб

      Геб – бог земли в древнеегипетской мифологии, муж и брат богини неба Нут.
      Греки сопоставляли Геба со своим титаном Кроном, отцом Зевса.
        В переводе имя Геб означает «слабый» или «хромой».

      Землю-Геба и женскую богиню неба Нут породили Шу и его жена Тефнут, боги пространства, расположенного между земной твердью и небосводом.
        Первоначально Геб и Нут составляли одно целое, но Шу разъединил их. Геба он оставил в горизонтальном положении внизу, а Нут поднял вверх.
      Изогнувшись, та осталась лежать на поднятых вверх руках Шу, упираясь в Геба руками и ногами.
       Причиной разъединения была ссора между Гебом и Нут из-за того, что Нут каждое утро поедала своих детей – звёзды.
      Правда, по вечерам она рождала их вновь.


                Боги Геб и Нут, разделённые богом Шу

Главными четырьмя детьми Геба и Нут были две супружеские пары богов:
Осирис с Исидой
и
Сет с Нефтидой. Шу, Тефнут,

Геб считался первым легендарным царём Египта, который затем передал власть Осирису, а ещё позже – сыну последнего, Хору, который победил и низверг узурпатора Сета.

Животными Геба были змея и гусь.

Этот бог часто изображался с гусем на голове.

 Древние египтяне полагали, что землетрясения – это смех Геба.
 Считалось также, что он позволяет растениям выходить из зёрен.

Храмов в честь Геба и Нут – обожествлённых природных стихий – вне Гелиополя не воздвигалось, но в религиозных текстах они упоминались постоянно.

                Богиня Нут
     Нут (Ну, Нуит) — древнеегипетская богиня неба, дочь Шу и Тефнут, сестра и жена Геба и мать Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Гелиопольская эннеада богов.

Ежедневно проглатывает звёзды и солнце, а затем рождает снова (смена дня и ночи).

В Нут заключена тысяча душ. Была связана с культом мёртвых — поднимает умерших на небо и охраняет их в гробнице.

Эпитеты: «Великая», «огромная мать звёзд», «рождающая богов».

Изображалась в виде женщины, простирающейся по всему горизонту и касающейся земли кончиками пальцев рук и ног, часто вместе с Гебом, лежащим внизу.

Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому «нижнему небу», воздушному пространству, по которому плывут облака (его олицетворял Шу), а к более высокой и отдалённой сфере звёзд, которую со времён античности принято называть космосом.

 В этом контексте приобретает смысл название Млечный Путь для звёздной полосы, в виде которой предстает перед обитателями Земли наша Галактика.

      Образ Космической Коровы восходит к далёкой древности. В Текстах пирамид встречаются фразы: «Звезда плывёт по океану под телом Нут» (каким бы ни было тело Нут, но оно явно отождествляется с Космосом, а океан — возможно, с воздухом или даже сферой звёзд).

         Об усопшем Фараоне сказано: «Он — сын великой дикой коровы. Она беременеет им и рождает его, и его помещает под её крылом».
           В этом случае использован дополнительный образ крыльев коршуна, которые тоже служили символом неба.

    Богиня неба была жестокой и коварной, но что-то заставляло её любить и быть любимой.

       Для древних египтян звёздный небосвод выступал в образах коровы Нут, женщины Нут, океана, крыши и даже крыльев.
         Суть космоса остаётся загадочной, хотя и более или менее понятной в некоторых проявлениях.
       Прежде всего, это нечто божественное и живое. За видимым образом (крыша, купол) скрыто иное, во многом непостижимое.

       В египетских мифах Космическая Корова Нут по совету Нуна поднимает на себе усталого престарелого Ра в небесную высь.

        На большой высоте у Нут закружилась голова, а ноги её задрожали. Тогда Ра пожелал иметь богов, чтобы поддержать её (интересно, что он лишь высказал пожелание, а исполнил его, судя по всему, всемогущий Нун). Тогда восемь божеств встали у ног Космической Коровы, а Шу стал поддерживать её брюхо.

       В таком виде предстаёт перед нами Нут в одном из наиболее выразительных рисунков.
       У него есть свои особенности. Ра изображён не сидящим на спине Нут, а плывущим в лодке Атет под телом Нут (лодка расположена под звёздной полосой). На голове Ра — солнечный диск, хотя и он, и боги показаны в образе людей.

      Между рогами коровы и перед грудью начертаны иероглифы «хех», что означает «миллионы» или «множество божеств».

       Можно толковать это как указание на несчётное количество звёзд.
      Перед нами — космогоническая аллегория. Символический характер фигур подчёркивается тем, что боги не прилагают особых усилий для поддержки опор небосвода (четырёх ног Нут), а Шу лишь касанием пальцев поддерживает огромное тело Нут.
     На других рисунках богиня космоса изображена женщиной, она изогнута в виде купола, имеет непомерно длинные руки и ноги (опоры) и только кончиками пальцев рук и ног касается земли (изображённой в виде мужчины). Шу, разделяющий эту пару, тоже не выглядит напряжённым под тяжестью «небесного тела».

     Согласно египетской мифологии, божества-близнецы Исида и Осирис любили друг друга ещё во чреве матери, богини Нут, поэтому Исида уже при рождении была беременна.

                Бог Озирис

           Оси?рис (егип. jst jrt, Усир; др.-греч. ??????, лат. Osiris, Ози?рис) — бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших.

 Обычно изображался в виде обернутой белой тканью мумии с зелёной кожей, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти хекет и нехеху (скипетр и цеп). Основными центрами культа бога были Бусирис в дельте Нила и Абджу (Абидос).

     Согласно упоминаниям, в древнеегипетских текстах и рассказу Плутарха, Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды, братом Нефтиды, Сета, отцом Гора и Анубиса. Он был четвёртым из богов, царствовавших на земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра, деда Шу и отца Геба. Усыпальница Осириса находилась в Абидосе.
              Культовый фетиш

        Культовый фетиш Осириса – столб Джед; в ритуальных целях использовались также деревянные футляры в виде мумии Осириса: внутри они были полыми, туда насыпалась земля и бросалось зерно, а в крышке футляра просверливались дырки, сквозь которые прорастали зеленые всходы («Прорастающий Осирис»).

                Миф и атрибуты

Царствуя над Египтом, Осирис научил людей земледелию, садоводству и виноделию, но был убит своим братом, богом Сетом, желавшим править вместо него.


         Жена Осириса, его сестра Исида, нашла его труп и стала оплакивать его вместе со своей сестрой Нефтидой. Ра, сжалившись, посылает шакалоголового бога Анубиса, который собрал рассыпавшиеся (а по другому варианту — разрубленные Сетом) части Осириса, забальзамировал тело и запеленал его.
     Поскольку единственной частью тела Осириса, которую Исида так и не смогла найти, был пенис (его съели рыбы), Исида вылепила фаллос из глины, освятила его и прирастила к собранному телу Осириса. Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела .
                Так был зачат Гор.

        После длительной тяжбы Гор признается правомочным наследником Осириса и получает царство. Он воскрешает Осириса, дав ему проглотить своё око. Однако Осирис не возвращается на землю и остается царем мёртвых, предоставляя Гору править царством живых.

               

        Соединив в себе в различные времена, в силу различных причин, культы царя, умирающего и воскресающего бога производящих сил природы, Нила, быка, луны, загробного судьи на страшном судилище, миф об Осирисе впитал в себя отражение религиозных представлений ряда последовательных этапов развития египетского общества.

         Корнями миф Осириса глубоко уходит в эпоху родового общества, из представлений и обрядов которого развиваются впоследствии, в связи с изменением общественных отношений Египта, и характернейшие черты культа Осириса: культ царя и культ бога производительных сил природы. Черты культа бога производительных сил природы проступают в мифе Осириса очень ясно.[источник не указан 751 день]

        Корона, которую носит Осирис, сделана из стеблей папируса, его священная ладья также сделана из этого растения, и его символ джед состоит из вставленных одна в другую нескольких связок тростника. Далее, Осирис всегда изображается с тем или иным растением: из пруда перед его престолом растёт или лотос, или ряд деревьев и виноградная лоза; иногда увит гроздьями винограда и весь балдахин, под которым сидит Осирис; иногда его самого обвивают виноградные лозы.

         Точно так же и гробница Осириса не изображается без зелени: то рядом с ней растёт дерево, на котором сидит, душа Осириса в виде феникса; то дерево проросло через [Осирион|гробницу], обвив её своими ветвями и корнями; то из самой гробницы растут четыре дерева.

        Миф о смерти и воскрешении Осириса был связан с годовым сельскохозяйственным циклом. Похороны Осириса символизировали сеяние зерна, его воскрешение — появление всходов, убийство Осириса — срезание колосьев во время жатвы

             Осирис и Анубис

       Часть Книги мёртвых из Ахмима, изображающий суд Осириса. IV—I вв. до н. э. Египетский музей в Берлине
         В Цикле Осириса Анубис был сыном Осириса и Нефтиды.[4][5][6][7][8] Жена Сета Нефтида влюбилась в Осириса и, приняв облик Исиды, совратила его. В результате соития был рождён бог Анубис. Испугавшись возмездия Сета за измену, Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, где его потом нашла богиня Исида. После бог Анубис стал помогать Исиде в поисках частей Осириса и принял участие в бальзамировании воссозданного тела Осириса.



        До появления культа Осириса Анубис являлся главным божеством Запада.
        С расцветом культа Осириса эпитет правителя Дуата и некоторые функции Анубиса переходят непосредственно к богу Осирису (в Старом Царстве он олицетворял умершего фараона). Сам же Анубис становится проводником умерших по Аменти (др.-егип. «Запад») — область Дуата, через которую душа попадала на Суд Осириса.

          Анубис являлся богом Дуата, его правителем и судьёй душ умерших до конца Старого Царства.
      Позже функции правителя и главного бога Дуата переходят к Осирису. Анубис же становится богом некрополей и погребальных мистерий.

      На Суде Осириса, описанном в Книге Мёртвых, Анубис помогает судить души умерших. Вместе с Тотом Анубис взвешивает на весах сердце покойного (символ души у древних египтян).

       На одной чашечке весов находится сердце, то есть совесть усопшего, легкая или обремененная грехами, а на другой Правда в виде пера богини Маат или её фигурки.

       Если человек вёл на земле праведный образ жизни, то его сердце и перо весили одинаково, если грешил, то сердце весило больше.
        Оправданного покойного отправляли в загробный рай (поля Иалу), грешника поедало чудовище Амат (лев с головой крокодила).

       Таким образом, в результате демократизации египетской религии в период Среднего царства, в значительной степени связанной с народным культом Осириса как справедливого загробного судьи, и представители социальных низов рассчитывали на посмертное блаженство и вечную жизнь.

                Осирис в культуре      
                Неоднократно упоминается античными авторами.
     Согласно Геродоту, это бог, которого египтяне отождествляют с греческим Дионисом
     Диодор отмечает его связь с Приапом.
    Согласно Тибуллу, Осирис первым сделал плуг и научил людей земледелию.

                Богиня Исида

      Иси?да (Изи?да; егип. js.t, др.-греч. ????, лат. Isis) — одна из самых значимых богинь Древнего Египта, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора (Хора) и, соответственно, египетских фараонов, которые считались его земными воплощениями.
           Она покровительствовала рабам, грешникам, ремесленникам и угнетённым, но прислушивалась и к молитвам богачей, девушек, аристократов и правителей.
           Также она известна как защитница мёртвых и богиня-покровительница детей.



       Имя «Исида» означает «трон», который является её головным убором. Как олицетворение трона, она была важным представителем власти фараона.
      Сам фараон рассматривался как её дитя, восседающее на троне, который она ему предоставила. Её культ был очень популярен на всей территории Египта, но самые важные храмы располагались в Бехбейт эль-Хагар и, начиная с правления Нектанеба I, в Филах.


        Исида — первая дочь Геба, бога земли, и Нут, богини Неба. Она вышла замуж за своего брата Осириса и зачала с ним Гора. Когда Сет убил её мужа и разбросал 12 частей его тела по Египту, Исида с помощью Анубиса (бога мумифицирования) собрала их и восстановила тело своего супруга с помощью магии.

Этот миф играл важную роль в египетской культуре, например, считалось, что разлив реки Нил — это слёзы, которые Исида проливает о погибшем Осирисе. Поклонение Исиде было распространено во всем греко-римском мире и продолжалось до запрета язычества в христианскую эру.
Истоки культа
Будучи очень древним, культ Исиды, вероятно, происходит из Дельты Нила. Здесь находился один из древнейших культовых центров богини, Хебет, названный греками Исейоном (совр. Бехбейт эль-Хагар), лежащий в настоящее время в руинах. Вероятно, изначально она была локальным божеством Себеннита, но уже «Тексты пирамид» периода V династии указывают на ключевую роль этой богини в общеегипетском пантеоне

Во времена Древнего Царства Исида почиталась как жена или помощница умершего фараона. Из-за важной роли в похоронах, её имя упоминается в Текстах Пирамид более восьмидесяти раз. Образ Исиды как жены фараона связывался с её ролью супруги Гора, бога-защитника фараона, а затем и с ней как с божественным олицетворением фараона

Также Исида считалась матерью «четырех сыновей Гора», божеств, сторожащих канопы. В более узком смысле она рассматривалась как покровительница Имсети, защитника канопы с печенью. Роль Исиды возросла во время Среднего Царства, когда погребальные тексты начали использоваться не только членами королевской семьи — её защита распространилась на дворян и даже на простолюдинов.


     Ко времени Нового Царства во многих местах Исиду почитали больше, чем её супруга. Она рассматривалась как мать фараона и часто изображалась кормящей его грудью. В связи с возвышением культа Ра, он стал идентифицироваться с Гором.
   В некоторых регионах Хатхор считалась матерью Ра. Так как Исида ассоциировалась с Гором, а Гор идентифицировался с Ра, Исида была объединена с Хатхор. Она стала матерью и женой Гора, но позже роль матери вытеснила роль жены, и в Гелиопольской теологической системе освободилось место для её супруга. Им стал Осирис






                Миф об Осирисе и Исиде
    В мифах, часть которых дошла до нашего времени только в известном пересказе Плутарха («Об Исиде и Осирисе»), богиня хорошо известна как верная супруга Осириса, тело которого она нашла в долгих странствиях после того, как бога убил его родной брат Сет.


    Собрав воедино разрубленные на части останки Осириса, Исида с помощью бога Анубиса сделала из них первую мумию.

   Исида вылепила фаллос из глины (единственной частью тела Осириса, которую Исида так и не смогла найти, был фаллос: его съели рыбы), освятила его и прирастила к собранному телу Осириса. Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела.

    В храме Хатхор в Дендере и храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, на которых показан сокровенный акт зачатия сына богиней в образе соколицы, распростёртой над мумией супруга. В память об этом Исида часто изображалась в облике прекрасной женщины с птичьими крыльями, которыми она защищает Осириса, царя или просто умершего. Исида часто предстает и коленопреклоненной, в белой повязке афнет, оплакивающая каждого усопшего так, как когда-то оплакивала самого Осириса.

    Согласно легенде, Осирис стал владыкой загробного мира, в то время как Исида родила Гора в тростниковом гнезде в болотах Хеммиса (Дельта). Многочисленные статуи и рельефы изображают богиню кормящей грудью сына, принявшего облик фараона. Вместе с богинями Нут, Тефнут и Нефтидой, Исида, носящая эпитет «Прекрасная», присутствует при родах каждого фараона, помогая царице-матери разрешиться от бремени.

    Исида — «великая чарами, первая среди богов», повелительница заклинаний и тайных молитв; её призывают в беде, произносят её имя для защиты детей и семьи.



      По преданию, для того чтобы завладеть тайным знанием и обрести магическую силу стареющего бога Ра, богиня вылепила из слюны и земли зме?я, ужалившего солнечное божество.
      В обмен на исцеление Исида потребовала у Ра поведать ей своё тайное имя, ключ ко всем загадочным силам вселенной, и стала «госпожой богов, той, кто знает Ра в его собственном имени».
       Своим знанием Исида, одна из божеств-покровителей медицины, исцелила младенца Гора, ужаленного в болотах скорпионами. С тех пор, подобно богине Селкет, она иногда почиталась как великая владычица скорпионов. Свои тайные силы богиня передала Гору, тем самым вооружив его великой магической силой. С помощью хитрости Исида помогла Гору одержать верх над Сетом во время спора за престол и наследство Осириса и стать владыкой Египта.

                Миф о Ра и Исиде

          Исида, прослыв среди людей колдуньей, решила испытать свои силы и на богах.
          Для того чтобы стать госпожой небес, она решила узнать тайное имя Ра.

        Она заметила, что Ра к тому времени стал стар, с уголков его губ капала слюна и падала на землю. Она собрала капли слюны Ра, смешала её с пылью, слепила из неё змею, произнесла над ней свои заклинания и положила на дороге, по которой ежедневно проходил солнечный бог.

      Спустя некоторое время змея укусила Ра, он страшно закричал, и все боги бросились к нему на помощь. Ра сказал, что несмотря на все его заклинания и его тайное имя, его укусила змея. Исида пообещала ему, что исцелит его, но он должен сказать своё тайное имя. Бог солнца сказал, что он Хепри утром, Ра в полдень и Атум вечером, но это не удовлетворило Исиду.

        И тогда Ра сказал: «Пусть Исида поищет во мне, и моё имя перейдёт из моего тела в её». После этого Ра скрылся от взора богов на своей ладье, и трон в Ладье Владыки Миллионов Лет стал свободен. Исида договорилась с Гором, что Ра должен поклясться в том, что расстанется со своими двумя Очами (Солнцем и Луной). Когда Ра согласился с тем, чтобы его тайное имя стало достоянием колдуньи, а его сердце вынуто из груди, Исида сказала: «Истекая, яд, выходи из Ра, Око Гора, выходи из Ра и засияй на его устах. Это заклинаю я, Исида, и это я заставила яд упасть на землю. Воистину имя великого бога взято у него, Ра будет жить, а яд умрёт; если же яд будет жить, то умрёт Ра»

                Символы
Символом Исиды был царский трон, знак которого часто помещается на голове богини. С эпохи Нового царства культ богини стал тесно переплетаться с культом Хатхор, в результате чего Исида иногда имеет убор в виде солнечного диска, обрамленного рогами коровы. Священным животным Исиды как богини-матери считалась «великая белая корова Гелиополя» — мать мемфисского быка Аписа.


Одним из широко распространенных символов богини является амулет тет — «узел Исиды», или «кровь Исиды», часто выполнявшийся из минералов красного цвета — сердолика и яшмы.

 Как и Хатхор, Исида повелевает золотом, считавшимся образцом нетленности; на знаке этого металла она часто изображается коленопреклоненной.

Небесные проявления Исиды — это, прежде всего, звезда Сопдет, или Сириус, «госпожа звезд», с восходом которой от одной слезы богини разливается Нил; а также грозная гиппопотам Исида Хесамут (Исида, мать грозная) в облике созвездия Большой медведицы хранящая в небесах ногу расчлененного Сетха с помощью своих спутников — крокодилов.

 Также Исида вместе с Нефтидой может представать в облике газелей, хранящих горизонт небес; эмблему в виде двух газелей-богинь носили на диадемах младшие супруги фараона в эпоху Нового царства.

Ещё одно воплощение Исиды — богиня Шентаит, предстающая в облике коровы покровительница погребальных пелен и ткачества, повелительница священного саркофага, в котором возрождается, согласно осирическому ритуалу мистерий, тело убитого братом Осириса.

Сторона света, которой повелевает богиня — запад, её ритуальные предметы — систр и священный сосуд для молока — ситула.

Вместе с Нефтидой, Нейт и Селкет, Исида была великой покровительницей умершего, своими божественными крыльями защищала западную часть саркофагов, повелевала антропоморфным духом Имсети, одним из четырёх «сыновей Гора», покровителей каноп.

Центры почитания

Знаменитое святилище Исиды, существовавшее вплоть до исчезновения древнеегипетской цивилизации, находится на острове Филе, неподалеку от Асуана. Здесь богине, почитавшейся во многих других храмах Нубии, поклонялись вплоть до VI века н. э., в то время, когда весь остальной Египет уже был христианизирован.

 Святилище Исиды и Осириса на Филе оставалось вне зоны действия эдикта императора Феодосия I о запрете языческих культов 391 года в силу соглашения, достигнутого ещё Диоклетианом с правителями Нобатии, посещавшими храм в Филе как оракул.



 Наконец, византийский император Юстиниан I отправил военачальника Нарсеса разрушить культовые сооружения на острове и доставить их реликвии в Константинополь.

Другие центры почитания богини располагались по всему Египту; наиболее известные из них — это Коптос, где Исида считалась супругой бога Мина, владыки восточной пустыни; Дендера, где богиня неба Нут родила Исиду, и, конечно же, Абидос, в священную триаду которого богиня входила вместе с Осирисом и Гором.


Исида в античной традиции
Богиня была хорошо известна грекам и римлянам. Жена Осириса.
Её отождествляли с Деметрой.
Изобрела паруса, когда искала своего сына Гарпократа (Гора).

Отождествляется с Ио, дочерью Инаха, египтяне так назвали Ио.

Некоторые считают, что она стала созвездием Девы.

 Поместила Сириус на голову Пса.
Рыба, которая ей помогла, стала созвездием Южной Рыбы, а её сыновья — Рыбами.

В знаменитом произведении античного автора Апулея «Метаморфозы» описываются церемонии инициации в служители богини, хотя их полное символическое содержание так и остаётся загадкой.

Культ Исиды и связанные с ним мистерии приобрели значительное распространение в греко-римском мире, сравнимое с христианством и митраизмом.

Как вселенская богиня-мать, Исида пользовалась широкой популярностью в эпоху эллинизма не только в Египте, где её культ и таинства процветали в Александрии, но и во всем Средиземноморье. Хорошо известны её храмы (лат. Iseum) в Библе, Афинах, Риме; неплохо сохранился храм, обнаруженный в Помпеях. Алебастровая статуя Исиды III века до н. э., обнаруженная в Охриде, изображена на македонской банкноте достоинством в 10 денаров.

 В позднеантичную эпоху святилища и мистерии Исиды были широко распространены и в других городах Римской империи, среди которых выделялся храм в Лютеции (совр. Париж).

В римское время Исида намного превзошла своей популярностью культ Осириса и стала серьёзной соперницей становления раннего христианства.

 Калигула, Веспасиан и Тит Флавий Веспасиан делали щедрые подношения святилищу Исиды в Риме. На одном из изображений на триумфальной арке Траяна в Риме император показан жертвующим вино Исиде и Гору. Император Галерий считал Исиду своей покровительницей.

Отдельные авторы XIX—XX веков усматривали в почитании «Чёрных Мадонн» в христианских храмах средневековой Франции и Германии отголоски культа Исиды.

 Мифологическая школа считала, что имеет место иконографическое влияние образа Исиды с младенцем Гором-Гармахисом на изображение Богородицы с младенцем Иисусом, а также параллели между мотивом бегства Святого семейства в Египет от преследований Ирода и сюжетом о том, как Исида спрятала юного Гора в тростниках, опасаясь гнева Сета.

По мнению известного этнографа и религиоведа Джеймса Фрэзера, элементы культа Исиды имели сходство с католической обрядностью:

Величественный ритуал Исиды — эти жрецы с тонзурами, заутренние и вечерние службы, колокольный звон, крещение, окропление святой водой, торжественные шествия и ювелирные изображения Божьей Матери <…> — во многих отношениях напоминает пышную обрядовость католицизма

Однако ряд сходств, упоминаемых Фрэзером, является спорным.
Например, Фрэзер упоминает тонзуры жрецов Исиды, хотя, согласно Плутарху, жрецы Исиды полностью удаляли волосы на голове и теле.

                Бог   Сет

       Сет также Сетх, Сутех, Сута, Сети (егип. St?) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса войны и смерти, входящий в гелиопольскую Эннеаду.


      Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Сет — бог-воин с красными жгучими глазами, единственный из всех, кто способен одолеть во тьме змея Апопа, олицетворяющего мрак и жаждущего поработить Ра в тёмных глубинах подземного Нила.

      Позже был демонизирован, стал антагонистом в дуалистичной борьбе Гора и Сета, персонификацией мирового зла. Также Гор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи. Был покровителем далёких стран и чужеземцев.

      В период Древнего царства Сет наряду с Гором считался богом — покровителем царской власти, что отражено в «Текстах пирамид» и в титулах фараонов II династии (сочетание имён Сета и Гора означает «царь»).


 При гиксосах Сет был отождествлён с их богом Ваалом, местом его культа как главного бога стала столица Египта Аварис.


В начале периода Нового царства имена «Сети» встречаются ещё достаточно часто; эти имена носили фараоны XIX династии: Сети, Сетнахт; Сету давался эпитет «могучий». В договоре Рамсеса II с хеттами Сет упоминается наряду с хеттскими богами.


Планета Меркурий считалась небесным образом Сета — «Сет в вечерних сумерках, Бог в утренних сумерках». Цвет Сета — рыже-красный, подвластная сторона света — юг.

Предметы с изображением животного, символизирующего Сета, появились в Додинастический период, в эпоху Накада I (3800-3600 гг. до н. э.).

Они были найдены в районе Накады. Родиной Сета был Омбос, а некрополь находился в Накаде

В те времена Сет был божеством металлов и покровителем Верхнего Египта, и в его характере ещё не проявлялись негативные черты.

 В эпоху до объединения Египта фараоном Нармером за власть боролись сторонники Сета и Гора.
Победа досталась Гору, и его имя стало составной частью титулатуры монарха; когда Гор и Сет изображаются вместе, то Гор непременно стоит впереди Сета.



Культ Сета процветал в Омбосе (вблизи Накада), Ком-Омбосе, Гипселе, оазисах Дахла и Харга, а особенно в северо-восточной Дельте Нила. В оазисе Дахла вплоть до XXII династии существовал оракул Сета. Хотя уже во времена 26 династии этот бог стал явным олицетворением зла.

Папирус Анастаси II пишет о событиях времён Рамзеса III:

      Его Величество (Рамзес III) построил себе укреплённый дворец, именуемый «Великий в победах». Он находится между Речену и Тамери, изобилует пищей и запасами. Он построен по образцу Гермонтиса, а его протяжённость — такая же, как у Хут-ка-Птаха.

     Солнце восходит на обеих своих световых горах (понятие из египетской мифологии), а опускается в центре этого города. Все люди покидают свои города и селятся в округе (этого города). На западе (города) располагается храм Амона, на юге — храм Сета.
       Астарта находится на востоке, а Уто — на севере. Укреплённый дворец, который находится в этом городе, (так же велик), как обе световых горы неба.
       Рамзес II в нём как бог, «Монту в Обеих землях» как докладчик, «Господин Солнце» как визирь, дружественно настроенный к Египту.»

                Родословная
Сет был младшим сыном богини неба Нут и бога земли Геба.

 Являлся братом Осириса, Исиды и Нефтиды, для последней он также был мужем.

Есть версия, по которой он был рождён в районе города Су (оазис Файюм). Согласно Гелиопольской космогонии, Сет родился, выскочив из бока матери-Нут.

День его рождения — третий предновогодний — считался несчастливым для всего Египта, в этот день старались не делать практически никаких важных дел.



Имел несколько жён: Нефтида, Таурт, угарито-финикийские богини Анат и Ашторет[4] и др. Издревле ассоциировался с мужской сексуальной силой[5]

                Изображения
        Самое раннее изображение бога выявлено на резном предмете из слоновой кости, обнаруженном в одной из гробниц эль-Махасны, датированной эпохой Нагада I.

        Сет изображается, как правило, с головой осла, трубкозуба.
        С длинными ушами, красной гривой и красными глазами (цвет смерти, то есть пустынного песка, хотя изображение его можно встретить и совсем иное).

       Существуют изображения в виде различных животных: крокодила (рельеф юго-западного зала храма Хатхор в Дендере), самца гиппопотама (папирус Жумиляк), змея (рельеф в храме Рамсеса II в Асуане), а также в сборном облике: гиппопотам в шкуре крокодила (фреска на стене гробницы Ментухотепа). Но нет точных подтверждений, что это именно Сет.
      
Известен миф о Сете, плюнувшем в глаза Хору, приняв облик чёрной свиньи. Из-за этого свиньи считались нечистыми (несмотря на то, что в глубокой древности встречались изображения Нут в виде свиньи с поросятами-звёздами).

Изображения «зверя Сета» сохранилось на булаве царя Скорпиона. В египетском языке иероглиф «зверь Сета»
E20
был идеограммой, которая служила детерминативом к таким словам как «дикий», «злой», «свирепый»] В более поздние эпохи создание, похожее на описание «зверя Сета», упоминается в арабских текстах как «салава».


Изображения Сета достаточно зооморфны, нет единого мнения по поводу того, какое же животное было отображением Сета.
Священными животными Сета были свинья («отвращение для богов»), антилопа, окапи (жираф) и др., главным был осёл.

Мифы
По легенде Сет, позавидовав своему брату Осирису, убил его, а тело сбросил в Нил и законно занял его трон.

Но сын Осириса Гор, долгие годы скрывавшийся, хотел отомстить Сету и занять свой трон. Восемьдесят лет бились Гор и Сет.

Во время одного из сражений Сет вырвал у Гора его око, ставшее затем великим амулетом уджат; Гор же кастрировал Сета, лишив его основной части его сущности.


По одной из легенд отрезанная в битве передняя нога Сета была заброшена в северную часть неба, где боги приковали её золотыми цепями к извечным опорам небес и поставили охранять её грозного гиппопотама — Исиду Хесамут.



 Согласно мифу, после того, как Гор выиграл спор у Сета, он основал город Эдфу, где расположен храм, построенный в его честь. Стены храма украшены рельефами времён правления фараона Цезариона, представляющими собой борьбу двух божеств.

С концом Древнего царства его культ постепенно демонизировался из великого защитника Ра в злое могущественное божество, не утратившее при этом своих первоначальных функций (см. миф «Тяжба Хора и Сета»).

После такой трансформации Сет отнюдь не воспринимался египтянами как нечто злое и враждебное (например, как змей Апоп или крокодил Мага). Несмотря на проигранный спор и многочисленные преступления, в том числе убийство Осириса, Сет остаётся повелителем южных областей Египта, повелителем подвластной ему силы — плохой погоды и песчаных бурь.

Особенно почитался он Рамсессидами как владыка воинской доблести и смелости. Основная функция Сета состояла в том, чтобы сражаться в одиночку со змеем Апопом, защищая Солнечную ладью (папирус Жумиляк).

 Однако начиная с 3-го переходного периода, особенно в эпоху Птолемеев, когда культ Хора был вознесён особо высоко, Сет превращается сугубо в символ зла и становится ненавистным злодеем, источником вселенского зла.

Сопоставления
Сопоставления Сета с другими египетскими богами и божествами пантеонов других народов.

Сами египтяне иногда отождествляли его с Бебаном.
У ливийцев — Аш.
На Синайском полуострове — Немти
У хурритов — Тешуб.
При гиксосах отождествлялся с Ваалом, местом его культа стал город Аварис.

 Имена жён Сета (Анат, Ашера или Астарта) тождественны именам жён Баала и Йево
В древнегреческой мифологии — Тифон

                Богиня Нефтида

      Нефтида, Небетхет (егип. Nb.t ?w.t «Госпожа обители») — богиня рождения и смерти в древнеегипетской мифологии, младшая из детей Геба и Нут, родилась в последний день года. Богиня гелиопольской Эннеады.



    Считалась и почиталась женой Сета, но, судя по текстам, очень мало с ним связана. Её сущность в египетской религиозной литературе почти не раскрыта.


     В мифологических текстах, однако, Нефтида выступает вместе с сестрой Исидой в мистериях Осириса и во всех заупокойных магических обрядах.

      Она вместе с Исидой оплакивает Осириса, участвует в поисках его тела, охраняет его мумию, стоя у изголовья его ложа. Обе сестры у восточного неба встречают умершего. Нефтида являлась спутницей Ра во время его ночного плавания по подземным водам.



     Нефтида, чьё имя по-египетски произносится как Небетхет, рассматривалась одними авторами  как богиня смерти, а другими — как аспект Чёрной Исиды. Нефтиду также иногда называли Владычицей Свитков и приписывали ей авторство скорбных песнопений и других гимнов.
      В этом облике она тесно ассоциировалась с богиней Сешат — покровительницей архива царствующего дома фараонов, определяющей продолжительность их правления.



     Особым временем суток для Нефтиды были предрассветные и закатные сумерки.

     Считалось, что она родилась в Секхеме, который был центром её культа.

      Плутарх описывал Нефтиду как «владычицу всего неявленного и нематериального, в то время как Исида властвует над всем явленным и материальным».

     Несмотря на связь с Нижним Миром, Нефтида носила титул «Богини творения, которая живёт во всем». Её также считали богиней сексуальности и женским аналогом возбуждённого бога Мина.   
                В Мендесе, в регионе нильской дельты, её чтили как богиню врачевания.


     Часто Нефтида изображалась вместе с Исидой как её противоположность и в то же время как её дополнение, символизирующее ущербность, пассивность, неплодородные земли.

         Согласно сказкам папируса Весткар, Нефтида вместе с Исидой, Хнумом и Хекат помогает роженице. Иногда вместе с Исидой она представляется в облике одной из соколиц, сидящих у ног и изголовья ложа с телом умершего. В эпоху Нового царства, Нефтида как одна из четырёх великих богинь-защитниц усопшего, часто изображалась на царских саркофагах, на северной стене, непосредственно около головы усопшего.

       Согласно «Текстам пирамид», Нефтида плавает в ночной барке (Исида — в дневной). Нефтида, Исида и Селкет отождествлялись с соколицами, поэтому их часто изображали на саркофагах в виде крылатых женщин, как защитниц умерших.

        Не забывают Нефтиду ученные и в наши дни. Так в честь Нефтиды назван астероид Нефтида, открытый в 1889 году.
                (конец т.4)