Ширли МакЛейн 1934 знаменитая актриса

Григорий Аванесов
Ширли МакЛейн (1934) — американская актриса и писательница, автор многочисленных книг на автобиографические и эзотерические темы. Всего фильмов: 235 (1954 — 2019).

Полное имя — Ширли МакЛейн Битти. Своё имя она получила в честь популярной в 1930-х годах актрисы Ширли Темпл. Ширли Маклейн Бити родилась в семье баптистов.

Брат Уоррен Бити (1937), стал актёром. Дочь Сачи Паркер (1956), стала, как и мать, актрисой. Ширли МакЛейн была дружна с Фрэнком Синатрой. После развода жила с кинорежиссёром Андреем Кончаловским.

Она снялась в известных фильмах:

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.66.

«Аббатство Даунтон» (сериал, 2010 – 2015) Рейтинг фильма Кинопоиска 8.34.

«Лузеры» (сериал, 2009 – 2015) Рейтинг фильма Кинопоиска 7.96.

«Коко Шанель» (ТВ, 2008) Рейтинг фильма Кинопоиска 7.91. Актриса сыграла главную роль.

«Старые клячи по-американски» (2001) Рейтинг фильма Кинопоиска 6.03.

«Жанна Д'Арк» (мини-сериал, 1999) Рейтинг фильма Кинопоиска 7.72.

«Истории из моего детства» (сериал, 1998) Рейтинг фильма Кинопоиска 6.22.

«Открытки с края бездны» (1990). Рейтинг фильма Кинопоиска 6.86.

«Стальные магнолии» (1989). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.57.

«Мадам Сузацка» (1988). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.09. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. «Золотой глобус» за Лучшую женскую роль — драма.

«Будучи там» (1979). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.66.

«Язык нежности» (1983). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.39. За роль Авроры Гринуэй в романтической драме «Язык нежности» получила «Оскар» за «Лучшую женскую роль» (1984). «Золотой глобус» за Лучшую женскую роль — драма.

«Поворотный пункт» (1977). Рейтинг фильма Кинопоиска 6.67. За роль в этом фильме она номинирована на «Оскар».

«Милая Чарити» (1969). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.58.

«Нежная Ирма» (1963). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.60. За роль в этом фильме она номинирована на «Оскар». «Золотой глобус» за Лучшую женскую роль — комедия или мюзикл.

«Моя гейша» (1962). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.54.

«Детский час» (1961). Рейтинг фильма Кинопоиска 8.16 Успехом для Маклейн стала картина «Детский час» с Одри Хепбёрн в главной роли.

«Спросите любую девушку» (1959) Рейтинг фильма Кинопоиска 7.45. Лучшая иностранная актриса. Премия «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль.

«Квартира» (1960) — чёрно-белый кинофильм в жанре любовной трагикомедии. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.024. Рейтинг фильма IMDb: 8.30. Ширли Маклейн — Фрэн Кубелик, Джоан Шоули —  Сильвия, Джойс Джеймисон — блондинка в баре, Эди Адамс — мисс Олсен.

В главной роли Джек Леммон (1925-2001). За роль в этом фильме Ширли МакЛейн получила вторую номинацию на премию киноакадемии, а также «Золотой глобус» за Лучшую женскую роль — комедия или мюзикл. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль. Лучшая иностранная актриса. «Квартира» — полный курьезов и искрометного юмора фильм.

После выхода на экраны «Квартира» имела чрезвычайный коммерческий успех, принеся 25 миллионов долларов прибыли. Фильм был номинирован на «Оскар» в 10 номинациях и выиграл в 5-ти, в том числе в номинации «Лучший фильм».

Картина «Квартира» входит в список 100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства. В СССР фильм был выпущен с дублированным на киностудии имени Горького (1970).

В 2017 году издание «The Independent» назвало «Квартиру» лучшим рождественским фильмом всех времен и народов.

«Неприятности с Гарри» (1955). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.51. За роль в этом фильме она удостоилась премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёрский дебют в женской роли».

«И подбежали они» (1958). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.06. За роль в этой драме Ширли Маклейн получила свою первую номинацию на «Оскар».

«И подбежали они» или «Some Came Running» (1958) США американский драматический фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.063. Рейтинг фильма IMDb: 7.40.

Согласно отчетам MGM, фильм «И подбежали они» заработал 4 245 000 долларов в США и Канаде и 2 050 000 долларов в других странах.

Режиссер фильма «И подбежали они» Винсент Миннелли, сценарий Джон Патрик, Артур Шикмэн, Джеймс Джонс. Основанный на одноименном романе Джеймса Джонса.

В главных ролях фильма «И подбежали они»: Фрэнк Синатра в роли Дэйва Хирша, Ширли МакЛейн в роли Джинни Мурхед, Марта Хайер в роли Гвен Френч.

Награды Академии фильма «И подбежали они»:
• Лучшая актриса: Ширли МакЛэйн,
• Лучшая женская роль второго плана: Марта Хайер.

Лучшие фильмы: Детский час, Квартира, Коко Шанель, Невероятная жизнь Уолтера Митти, Будучи там.

Лучшие сериалы: Аббатство Даунтон, Лузеры, Жанна Д'Арк.

За свой вклад в американский кинематограф актриса удостоена звезды на
Голливудской аллее славы. Шесть раз получила «Золотой глобус».

«Золотой глобус» — Премия Сесиля Б. Де Милля (1998). Почётный «Золотой лев» (1999). Премия «Серебряный медведь» (1971) за лучшую женскую роль в фильме «Отчаянные характеры».

Рост 170 см, вес 58 кг, обхват груди 86 см, талия 61 см, бедра 86 см, размер груди 2, цвет волос рыжие, цвет глаз голубые.

Рецензия на «Ширли МакЛейн 1934» Маргарита Гуминенко от 12.04.2019 

Помню её в "Квартире", хотя мне кажется, что видела и в других фильмах. Людочка из "Покровских ворот" очень похожа на неё в "Квартире".
Спасибо!

Рецензия на «Ширли МакЛейн 1934» Евгений Капитанов от 12.04.2019

Интересно. Спасибо, что поделились.

Рецензия на «Ширли МакЛейн 1934» Светлана Борцова от 13.04.2019

Известная актриса. приятно вспомнить её миловидное личико в разных ролях.

Рецензия на «Ширли МакЛейн 1934» Татьяна Василььева от 14.04.2019 

Интересные факты из жизни знаменитой американской актрисы.
С уважением и пожеланием творческих успехов,