Совесть поимейте!

Пюрвя Мендяев
В Элисту пришла стремительно весна, которая фактически почти сразу превратилась в лето. Сейчас, когда пишу эти строки, уже больше 20 градусов, а пишу утром, в обед будет под тридцать, а то и за тридцать градусов. Но между тем, батареи продолжают оставаться горячими. Так, как будто их напрямую соединили с седьмым кругом ада. Люди в соцсетях жалуются на то, что им приходится спать с открытыми окнами. В квартирах дышать нечем. Люди задыхаются. Видимо, сильно мы грешны все тут, нас решили еще при этой жизни поджарить. Что тут можно сказать?

Отопление единственная услуга ЖКХ, которую мы не можем никак регулировать самостоятельно. Представьте себе картину. Пришли к вам из электрической компании, включили везде лампочки, все электроприборы  со словами, денег нам маловато, будете теперь и днем и ночью при включенном электрическом свете жить и приборы тоже не отключать. Или пришли газовики в каждой комнате понаставили плит и включили все конфорки? Или водоканал пришел, включил все краны и запретил отключать? Слава Богу, еще до этого не дошло. Но вот энергетики продолжают топить при этом весело, несмотря на жару на улице загонять нас в ужасающие долги. В.В. Путин прямо указывал, что затраты на отопление в многоквартирных домах не должны превышать подобные же затраты на тепло жителей живущих в частном секторе. Справедливость должна существовать. Но, похоже, для Калмыкии сегодня Путин не указ ни для энергетиков, ни для прокуратуры, ни для антимонопольной службы.

 Ответьте. Что при такой жаре кто-то в своем доме топит круглосуточно? Нет. Никто сам над собой издеваться не будет. Загонять себя в бездумный долг никто не станет сам себя по своей воле. А энергетики топят и ничего не боятся, загоняя нас в кабалу. А что им бояться? Никто их обоснованность тарифов и правомерность экономической деятельности не проверяет, похоже. Никто им не указ. Вот интересно, если бы торговцы чебуречной напротив здания Арбитражного суда наняли бы здоровяков и те бы ловили проходящих людей и насильно засовывали им в рот чебуреки по 10 штук и забирали бы плату за них, так же никто бы не прореагировал на это или как? 

Энергетики классно устроились в Элисте по жизни. Сейчас они потопят до 15 апреля пусть даже начнется 40градусная жара, а потом все и без того сумасшедшие суммы долгов населения отнесут в суды, те быстренько наштампуют решений и передадут дела на взыскание в службу судебных приставов. А тем скажут нужно поднажать помочь энергетикам, впереди новый отопительный сезон. И выдерут с нас все деньги до копеечки. Вот тебе и вся совесть. Нет её. Да и рассчитывать на совесть при капитализме смешно. Нужно заниматься реформированием ситуации. Люди пишут, что в Москве в центре цены на отопление ниже в разы, чем у нас в Элисте. Но при этом нужно понимать, что там есть возможность регулировать поступления тепла. Стоят счетчики. Как только температура на улице поднялась, сразу же домоуправление снижает количество потребляемого тепла. А если, как сейчас на улице жара, то тепло отключают полностью. Не дожидаясь того, пока народ полностью загонят в кабалу. Мы же полностью отданы во власть алчности торговцев теплом. И ничего пока сделать не можем.