Три волны Хокусая

Валерий Болотов
     Насчет трех волн - долго Федор Конюхов будет помнить. Он и японского путешественника Уэмуру вспомнил картину в сообщении. Мы со студентами с помощью фракталов "одели" в шкуры из щук себя и друзей, наподобие, как Уэмуру штаны из шкуры белого медведя (точнее тюленя). У Федора Филипповича есть такая картина.
    Кстати, сейчас мощная экспозиция картин Конюхова в Петербурге выставлена. Жаль ФФ на открытие своей выставки не попал, на закрытие в мае будем надеяться с божьей помощи попадет. А впереди его ждут испытания, не приведи Господь!
    Посмотрите на карте что твориться в направлении к проливу Дрейка - все что в Тихом океане собралось туда устремилось.   
 
     День 125. Шторм продолжается
     10 апреля 2019
     Ветер с северо-западного перешел на западный, 30-35 узлов, порывы 45 узлов. По прогнозу небольшое затишье через сутки  и затем новая волна штормовой погоды.
Голосовой связи с Фёдором не было в этот день, только текстовые сообщения через Bysky:
     «Иду на ощупь, ветроуказателя нет, очень сложно контролировать лодку, ветер гуляет, боюсь допустить ошибку и поставить лодку бортом к волне, тогда переворот неизбежен. Ветер разогнал большую волну.
Previous
     Ничего нельзя сделать, только терпеть и выживать. До берега 890 морских миль.
     Газовую печь не включаю, ничего горячего не ел уже много часов, лодку сильно бросает и боюсь обвариться кипятком. Лучше быть голодным, чем получить ожоги горячей водой.
     Когда-то мой учитель, японский путешественник-одиночка Наоми Уэмура, сказал: «Я иду в одиночные экспедиции, чтобы постичь предел человеческих возможностей». Свой предел возможностей я нашел в этой экспедиции и в этих широтах.
     На фото (здесь не показана - Вб): картина Ф.Конюхова «Последний путь Наоми Уэмуры», автолитография 1989г.
     Наступил новый день, плотная облачность, сплошное одеяло, оставшиеся солнечные батареи не работают, им надо больше солнечного света. Приборы по минимуму: только карта, электронный компас и связь. Надеюсь ветер продует эту облачность и станет чуть светлее.
     Перешел на 53 градус Южной широты. Новый рубеж для меня и лодки, так далеко на юг мы еще не забирались».

     На вставке верхний ряд - три волны - три переворота. Волны медуз и клыкача (на средней картинке) выкинули. Студенты по этому рисунку анимацию сделали - как Федор кувыркался под волнами художника Хокусая. Однако не менее страшное еще впереди - в пролив Дрейка попасть, хотя и там его ждут 28-метровые волны. Правда  бывает и там затишье, но это случается редко. Посмотрим!