Научите собаку плавать

Павел Русов
Время течет - учитесь плавать 
Мариан Карчмарчик (Marian Karczmarczyk)
Польский сатирик
 
Предисловие
Я, когда писал эту статью (а писал  ее еще летом, потом отложил), предварительно разговаривал с большим количеством людей; кто как учил и вообще учили ли собаку плавать? В результате первых опросов пришлось сменить терминологию и заменить словосочетание "учить плавать" на "приучение к воде". С изменением семантического значения дело пошло быстрее. Выяснилось, что большинство этим никак не озадачивались. У них собаки просто взяли и поплыли. (Нормально поплыли, сразу, без предварительного взбивания пены и вертикального положения тела.) Искренне порадовавшись за большинство, я обратился к меньшинству, которые явно не были возрадованы поведением своих собак касательно водной жизни .
Вот об этих проблемах я и пишу.
Сразу предупреждаю, дорогие читатели, что пример одной собаки - ничего не стоит в плане информации. Даже три собаки ее полностью не дадут. А вот если разбирать случаи 50-ти собак...
Тогда да.
Тогда картина  еще та  вырисовывается!
Засим, приступим.   
 
КАРТИНА  ПЕРВАЯ
 
По реке плывет кирпич,
Деревянный как стекло.
Ну и пусть себе плывет, -
Зато пена  от него.
(Бредовые стишки из советского детства)

Видели такое зрелище? Бултых-бултых лапами. Задними собака пытается нащупать дно. Передними удержаться за  предательскую поверхность. Глазки от изумления выпучены. Уши от страха прижаты. Пасть раскрыта в надежде издать звуковой сигнал по типу S0S, но противная жидкая среда и этого шанса не дает. Попавшийся под когтистую лапку  гомо эректус, подвергается принудительному ошкуриванию  в области спины, живота, а особо счастливые человеки  – и в области лица. Зрелище трагикомичное  и безотрадное.
А почему?
А не научили собаку правильно плавать. И ключевое слово здесь: правильно.

Я не подвергаю сомнению сам факт того, что все собаки умеют... гм... пусть будет  –  не тонуть.  Есть, конечно, собачьи особи (окончательно "убитые" человеческим вмешательством в плане жизнеспособности как таковой) , которые даже и это действо подвергают глубокому остракизму и уходят на дно сходу и бесповоротно, мол, чего уж там, не собачье это дело лапками в воде перебирать. Однако, – эти существующие исключения никоим образом не портят общее правило –  почти все собаки умеют не тонуть.
Ага.
А некоторые даже и плавать. И правильно плавать  –  принося пользу и себе и человеку (последнему это, помимо разных полезностей,  приносит и эстетическое удовольствие).
И как же научить правильно плавать? И, кстати, что значит "правильно"?

КАРТИНА ВТОРАЯ
Ах, не солгали предчувствия мне,
Да мне глаза не солгали.
Лебедем белым скользя по волне,
Плавно на встречу идет пароход.
Анатолий  Д'Актиль (Песня "Пароход")

Правильно - это красиво. Помните, незабвенное Ивана Антоновича Ефремова: "Красота - наивысшая степень целесообразности"?
И когда собака плывет правильно - это завораживает.
Спина параллельна водному зеркалу. Шея немного вытянута вперед, как если бы собака стояла в алертной позе при скрадывании. Морда погружена в воду, оставляя на поверхности нос и глаза. В прозрачной воде можно увидеть: собака двигается размашистой рысью. Движения мощные. И обманчиво неторопливые.  И если бы не кильватерная струя, оставляемая плывущей по спешным делам собаки, то создается впечатление: "А мы так... купаньем тут балуемся... "   
Но это если песик плывет с какой-то целью: буксирует человека; за уткой, мячиком, палочкой...
А если просто  неспешно прохлаждается с удовольствием в прохладной водичке скрываясь от жары?
И тут красиво.
Тело так же параллельно воде.  Но голова чуть приподнята. Собака с удовольствием осматривает "проплывающие" мимо берега.  Лапы неторопливо перебирают толщу воды; собака идет. И не спеша идет. Чтобы можно было, так сказать, углядеть достопримечательности окрест.
 И насладиться невесомостью.
Приятно смотреть.   

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Дайте в руки
Мне баян!
Я порву его к...
Гм-х...
Порву, короче.
(Частушка)

 Вжих... Блям-с!!!! А-а-а-а... Ух ты!
Прям с моста! А как ино? Так и учат собак плавать! Очень педагогический подход.
Знаете что в результате (в большинстве случаев)?
Дикое желание пса побыстрее очутиться на твердой поверхности   с последующим когнитивным диссонансом (читай: тяжким недоумением)  касательно   действий своего хозяина (откуда столь необузданное веселье при виде того, как я печально тону?).
 Доверие собаки к человеку "...медленно уплывает вдаль, встречи с ним  ты уже не жди..." 
Можно, конечно, вопить о том, что именно так кто-то и научил свою собаку... гм... плавать.
И плавает.
Но давайте еще раз вспомним товарища Цицерона: "Раз существуют исключения, то должны быть и правила." 
А правила...
Об этом чуть ниже.
Еще мы, люди, кидаем апорты. Сиречь палочки, мячики...
Поплывет. Еще как поплывет. Только ведь не все. А мы говорим о способе, который подойдет всему собачьему племени. А не избранным суматошным особям. (О способе в самом конце).   
Как-то давно я читал охотничью книжку старинную.  Замечательные там были слова (цитирую по памяти): "... кидание же в воду предметов, вынуждая животное слепо и безответственно прыгать за ними, подымая кучу брызг и производя несусветный шум, приводит к дурной привычке шлепать по воде лапами, пугая всю живность окрест..."
Собака обладающая, мягко говоря, излишне суетливым характером, с первого же знакомства с водой получит не очень хороший опыт, особливо если любимую игрушку кидают сразу на глубину. Ага! А в большинстве случаев так и делают, используя общероссийский догмат (и не важно какой опыт и с кем/чем производят): А ЧЁ БУДЕТ!!!
В результате... смотри "Картина первая".
Бывает и так. Владелец стремглав швыряет свое раскаленное тело в охлаждающую среду. Молодая собака, не особо вникая в ситуацию, доверчиво и радостно принимает водную процедуру вслед за человеком.
ДО-ВЕР-ЧИ-ВО!
Бдым-ц!!!
Итог: незапланированное хирургическое вмешательство  когтями обалдевшего животного в кожный покров человека на предмет околохудожественного  шрамирования.
Повторяю, что я описываю типичные ошибки и типичные последствия. А так... выдумки хватает.
С лодки, к примеру.  И что?
Закрепляют моментальное желание быстрее оказаться на берегу и подальше от... экспериментатора на плавсредстве.   
Кстати,  у Бориса Рябинина описан случай обучения плавать на шнуре, прицепленного к ошейнику животного, притом, что сам педагог крейсирует неподалеку в лодке. В книге у него получилось научить плавать своего дога.

(Заметим, что сочинитель имеет право выдавать желаемое за действительное, если преследует определенные цели; в данном случае книга для детей и описывать трагичность ситуации с последующим длительным и муторным исправлением допущенной ошибки было бы явно лишним. Хотя сам писатель уже в названии главы несомненно предостерегает читающих от такого рода экзерсисов с собакой: "Ошибка, едва не ставшая роковой".)
 
Цитата из книги "Мои друзья":


"Пес завизжал, заметался (Ух ты! - П.Р.); я еще подтянул шнур – голова собаки ткнулась в воду (Два раза "Ух ты!" - П.Р,), дог фыркнул и… всплыл. Всплыв, сейчас же повернулся затылком ко мне, намереваясь поскорее выбраться на берег (Во-во! - П.Р.), но я опять потянул к себе, и Джери, неловко шлепая по воде лапами, поплыл в мою сторону.
Конечно, был некоторый риск: пес мог сильно испугаться (поэтому этот способ рекомендуется не всегда)."

Но заметим классическую ошибку новичка.
Таким способом заставляют двигаться собаку УЖЕ НАУЧЕННУЮ ПЛАВАТЬ, но которая по каким-то своим причинам отказывается это делать.

Конечно же, многие животные научаются плавать и такими способами, но...
ЕЩЕ РАЗ, НАПОМИНАЮ:
Доверие - штука тонкая! Надрывы этой нежной материи не всегда видны сразу и воочию, но полный разрыв иногда происходит при самых  непредсказуемых обстоятельствах  и, порой,  через несколько лет.



КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ

- Красиво плывут...
- Кто?
- Вон та группа в полосатых купальниках!
Из фильма "Полосатый рейс"

Метод.
Во-первых, нужен водоем. Однозначно. Без водоема никак.

Немного отвлечений по поводу возраста, погоды, температуры и времени года.
Зимой, понятное дело, научить плавать нельзя. То есть, конечно можно, но это уже будет процедура под названием: Хорошо "моржам" зимой - плюх в водичку - и домой! В общем сия оздоровительная (?) программа молодым собакам вряд ли пойдет на пользу. Ну, если только, не попадется какой-нибудь собачий маньяк, получающий кайф от бултыхания в проруби.
В общем, условия, что не говори, должны быть благоприятными для научения. И тут мы плавно переходим к возрасту. 
Правильно двигаться в воде рядом с человеком так и без оного возможно в любом возрасте.
Но мы начнем с оптимального. С 3-х, 3,5 месячного возраста. 
Будем считать, что условия тоже оптимальные (худшие условия рассмотрим ниже): лето, водоем с плавно нисходящей линией дна.
Первым делом спокойствие. Только спокойствие!
Для начала не спеша подходим и стоим  возле воды. Действия щенка никак не комментируем. Так как можно по неопытности похвалить абсолютно не за то, что хотелось бы увидеть в дальнейшем; например, щенок подходит к воде, ставит лапки, вы ему ласково и ободряюще говорите, что он хороший, но - вот зараза - на долю секунду позже чем планировалось. А что случилось за секунду до похвалы? По каким-то своим причинам щенок предпринял бурную ретираду от водной глади. За что похвалили? За мнимый испуг?
Не подзываем, не шлепаем по воде ладошкой (иди сюда мой сладкий перец!), не кидаем щепочки палочки. 
Просто стоим и созерцаем дивности природы.
МОЛЧА! 
На этом этапе многие щенки предпринимают попытки поплыть. А некоторые даже и плывут. Если это случилось - полдела сделано. Но... не надо бурно реагировать на смелую попытку щенячьего ребенка. Можно опять не там похвалить. (А лучше вообще никак не реагировать, потому что в общем-то мы  и не знаем конкретно за что хвалим; за абстрактное "плывет", если только, но...  - не поймет-с!)

Дальше заходим в воду и начинаем омовение. Щенок стоит твердо лапками, вода по грудь. Начинаем приучать к рукам в воде, гладим, набирая водичку в ладошку, по пузу, груди, почесываем спинку. И тут много разговариваем, ободряем, хвалим. За что? А за то, что он самый умный, красивый и... смешной такой!!!

NB.  Верный своей трактовке воспитания щенков чему-либо (читай так: изначально все делает мамаша, а мы уж потом это переводим в нужное нам русло)  я внимательнейшим образом смотрел  как трехмесячные сукины дети реагируют на поведение матери. И, собственно, что именно она делает для ознакомления ребятни с водой.
А ничего такого и не делает особого. Заходит в воду не торопясь, лакает, выходит на берег, бродит по кромке воды, что-то там вынюхивает... Создает, так сказать, интересант для детишек. (Оговорюсь: не все, не все так делают, но я речь веду об опытной суке, которая не первый раз замужем была.)
Зайдя в воду по локти, начинает двигаться параллельно берегу. И, лишь только хоть кто-то из детишек осмелился увязаться за матерью, начинает постепенно углубляться таким образом, чтобы ребенок плыл возле морды. Ненадолго. Потом обратно "ставит" его на твердую поверхность или вообще выводит на берег для игры. В воде - не играют. И правильно. Вода детям - не игрушка.

Вдоволь нахвалив щенка, либо начинаем с ним ходить параллельно берегу, наклоняясь к нему и  поглаживая  пузо, грудь, бока, либо выводим на травушку-муравушку, песочек или что там есть. Надо смотреть на то, что он хочет. Желает рядом с вами принимать водные процедуры? Тогда продолжим...
Начинаем несколько отклоняться от параллели берега в сторону глубины, но так, чтобы щенячьи лапы  ненадолго отрывались от земной тверди. И продолжаем поглаживать одной рукой пузеньку, а другой грудь щенка (благо к этим движениям приучили). И разговариваем, разговариваем, разговариваем... 

Разговариваем и...
О, чудо!!!!!
Щенок спокойно плывет рядом с вами! Немного. Чуть-чуть. Но плывет. Смотрит на вас глазками бусинками. Пыхтит. Пытается углядеть - а кудай-то мой любимый хозяин свой курс держит?
Не подведите его.
Вернитесь на берег.
НЕ ТОРОПИТЕСЬ.
НЕ СПЕШИТЕ.
Дайте маленькой собаке понять - рядом с вами - ЭТО НАДЕЖНО.
Именно рядом...
Не ВОКРУГ ВАС!
НЕ  НА  ВАС! ...
А РЯДОМ! 
Желательно с левой стороны.
Вот так, шаг за шагом (буквально), щенок приучается ВАМ ДОВЕРЯТЬ в воде.
Конечно,  это таинство "водокрещенья", к тому же растянутое на несколько дней, зачастую не очень-то и нужно. Многие щенки с удовольствием плывут сами. Но, во-первых, предупрежденный  - вооружен. А во вторых, потратить десять минут (в основном столько и нужно) на то, чтобы избежать возможных негативных последствий от совместного пребывания в водной среде человека и собаки - это "копейки" по сравнению с утратой доверия или лечения разной глубины и конфигураций царапин.
Подросток. Взрослая собака.
Собственно, почти тоже самое. Так же нужно потратить время на приучение к рукам. На приучение к спокойному движению в воде рядом с человеком.
Если есть команда "рядом" - сильно упрощается задача. Забредаем с животным на поводке в воду, курсируем по команде "рядом" вдоль берега, постепенно вынуждая "идти" рядом с вами плывя…

Эпилог
«Красиво плыть – не запретишь»
Давайте не будем торопиться!
И научим наших собак красиво плавать.