Фотоновелла-2

Сергей Романов 4
НИКОГДА?

Эта фотография сделана в апреле 1967 года. Сейчас – 2019 -й. В геологическом смысле – время ничтожно малое, в человеческом – жизнь неполных двух поколений.

В те годы ледоход на Оке начинался в первой декаде апреля. Половодье недели на две, а то и больше отрезало Рязань от Мещерских лесов. В Солотчу добирались на катере, в Брыкин Бор летали на «кукурузнике». Торговый городок заливало полностью. Иногда вода доходила до улицы Затинной, вплотную подбираясь к площади Свободы. По Луковскому лесу туристы любили плавать на байдарках. У горожан существовал обычай приходить к Кремлю, на высокий берег Трубежа, смотреть на разлив. В зрелище полой воды, уходящей за горизонт, действительно есть нечто морское, будоражущее и манящее человеческую душу,..

Но как-то тихо и незаметно ушли из жизни настоящие разливы. Ока теперь в районе города не замерзает вообще, а снег сходит уже в марте. Почти исчезло и само понятие – ледоход.

Экология знает причину. Все это – прямое следствие печально знаменитого «парникового эффекта». Слишком грязно и бездумно стал жить человек...

Сможет ли новый, молодой и счастливый фотограф, каким был автор в том далеком 67-ом, сделать подобный кадр в ХХI-ом веке? Когда-нибудь.

Неужели НИКОГДА?