Записки на галстуке

Валерий Осинский
ЗАПИСКИ НА ГОЛСТУКЕ

В нашей жизни всё будет так, как надо, но не обязательно так, как мы хотим.



Если из жизни уходит главное, остальное уже не важно!

-

Когда ты усвоишь, что ты не лучше других, всё в твоей жизни встанет на места.



Когда наконец понимаешь, что есть только твоя жизнь и жизнь родных, и в этом для маленького, смертного человека весь смысл существования, его главная идея, и ничего другого быть не может и не должно быть! – выясняется, что исправить ничего нельзя!



Удобное мнение – это самое устойчивое мнение.



Поступки человека сводятся к простой вещи: верит он в то, что написано в религиозных текстах, или нет? В том или другом случае страх перед законом, высшим или земным, помогает ему сделать правильный выбор.



Часто, люди, любившие друг друга, становятся злейшими врагами. Наверное, это потому, что, чем дольше они любят, тем лживей после им кажутся их отношения, и в обмане они винят другого.



В любви спешить не надо - всему своё время:когда рвут по живому — больно, когда любовь тихо умирает — грустно.
 


Ненависть – это «не либо ты, либо тебя», а когда жить невозможно, если он жив!



Воспоминания должны уходить вместе с человеком, если собираешься жить без него дальше. Потому что память – самый безжалостный убийца. День за днём она высасывает жизнь, разъедает душу, даже когда тебе мерещится, что ты не вспоминаешь.



Предательство - исток всех преступлений, самое тяжелое из всех известных человеку! Потому что предательство – это смерть совести. А человек без совести преступит все. Предатель – трус: он боится возмездия, избегает подельников и свидетелей. Предатель должен знать тварь еще ниже, гаже себя. Хоть бы эта тварь властвовала миром, и никто бы из смертных не ведал об исподнем ее души. Предатель надеется – он не одинок в своем падении, зияют пустоты сердца бездоннее, чем его, и с этим живут! Но каждый предает в одиночку, даже толпой.



Люди не меняются: предав один раз, они предадут ещё. Поэтому прощение – это поощрение пороков. Только страх возмездия удерживает человека от мерзостей.



Подлость не зависит от интеллекта, не признает научных степеней. Подлость, как предрасположенность к наследственной болезни – ничего-то ты с ней не поделаешь. Любопытно, что подлецов как раз больше среди тех, кто себя умненькими считают, не похожими на прочих. Это жуткая порода. Они понимают, что творят, но умеют заткнуть совесть.

-

Чего стоит прожитая жизнь, если война – единственное яркое воспоминание о ней!



Для того чтобы быть успешным, писателю надо знать не только свои возможности, но главное –  возможности читателя, способного переварить прочитанное.



Любая оценка художественного произведения субъективна. Помимо литературных приемов, которые можно расписать по абзацам, хорошая книга запоминается неповторимой авторской интонацией. «Нервом», на котором держится произведение.И вот этот "нерв"расписать по абзацам невозможно.
 


Обыватель голосует кошельком не за хорошую или плохую книгу, а за свои вкусы, из-за несогласия с которыми вы берётесь книги писать.



Качество художественного слова формирует интеллектуальная среда, в которой и для которой оно произведено. В этом отношении писатель – отражение эпохи, о которой он пишет.



Самое ужасное для художника – это сознание, что созданный в его воображении мир уйдёт вместе с ним. В этом мире ему не нужны ни родственники, ни друзья, ни помощники.



Не стоит поднимать крышку балканского котла, в котором кипело и еще долго будет кипеть, столько противоречий, накопившихся за столетия, что многие поколения южных славян не раз хлебнут из него. Сербы, хорваты, словенцы, славонцы, черногорцы, босняки, албанцы, македонцы, русины, венгры, болгары, итальянцы, цыгане существовали бок о бок на небольшом пространстве. Здесь пересекались интересы католического, православного и исламского миров, и каждый народ имел свою сложную историю и национальные амбиции. Контраст между нищим турецким югом и богатым австрийским севером также не вносит гармонию в их взаимоотношения.
Между собой эти народы считались равными, и никто из них не находился в положении «младшего брата», как сербы по отношению к русским, но уживаться вместе никак не хотят. Если бы не историческая необходимость, то рано или поздно сербы отблагодарили бы большого и сильного русского брата, как это сделали православные болгары и румыны – лишь только внешняя угроза ослабла и в брате отпала необходимость, они переметнулись на сторону противника. В сербах тлеет та же ущемленная гордость и затаенная зависть малого народа к сильной и удачливой нации, как у их соседей.Пример тому, как поступил Тито с русскими после освобождения страны от фашизма. Как поступает правительство Польши.Как поступает правительство Украины. Я говорю не о народах, а о правительствах. Которые, впрочем, эти народы выбирали.
 


В истории нет никакой другой идеи, кроме идеи сильного государства. Под каким флагом его создают – под флагом монархии, либерализма, коммунизма, демократии – не имеет значения!

-

Страной правят те же коммунисты и комсомольцы, но существенно улучшившие свое благосостояние: принадлежавшее им по должности, теперь принадлежит им навсегда по праву частной собственности. И только привычный русский «круг» или время может отменить эту марксистскую «спираль».



Апостол Павел утверждает, что нет власти не от Бога. Но если власть от Бога, тогда почему, чем больше крови, тем власть крепче?



Массовая культура всегда была низкопробной и ориентированной на примитивные инстинкты человека. Если бы не существовало сдерживающих факторов или потребители массовой культуры умели сами ее воспроизводить, то «нашим все» был бы не Александр Пушкин, а Иван Барков с его «срамными одами», и мы б восхищались не Чайковским, а «муркой».



Хорошо образованного человека невозможно ввести в заблуждение. Его можно купить, чтобы сделать союзником. Или уничтожить!



Удачно прожитую жизнь определяет не старт, а финиш!



Талант – это дар Бога не одному человеку, а людям, и этот дар человек должен вернуть им, иначе Бог накажет.



Когда начинаешь жить по принципу - будет по-моему, либо никак - рядом остаются только те, кому ты действительно нужен.



В мире нет ни одной идеи, за которую стоит умереть. Даже за родину и веру в Бога. Ибо будущее человечества – за миром без границ, о Боге же толком никто ничего не знает. Но пока это будущее не наступило, все честные люди буду защищать изо всех сил себя, близких, Родину и то, во что они верят.

-

Ты побеждаешь не тогда, когда тебя не сломали, а когда ты сделал всё, чтобы не сломали ближнего.