Глава 43

Василий Котов
Начало: http://www.proza.ru/2019/03/29/1738

Бэлла подавила в себе желание ворваться к Екатерине с гневной тирадой: "Ты - не чайка, ты ворона-падальщица! Ты предала самую суть нашего театра! Как мы можем нести в массы высокие идеи Чаек Ричарда Баха, если сами действуем такими методами?!" Нет, если она с этого начнет, Катя просто займет оборонительную позицию и обидится. А то еще чего доброго сгоряча напишет "по собственному желанию", и объясняться через месяц с налоговой придется Бэлле.

"Катя, как ты могла сделать это за моей спиной? Почему не посоветовалась?" - тоже нет. Катя скажет, что она хотела как лучше. И обидится, что не оценили ее добрых намерений.

"Катя, я очень ценю твою заботу о театре, но так нельзя. Нельзя действовать такими методами", - ну, нельзя. И что? А Катя раньше думала, что можно? Или теперь, после внушения Бэллы, начнет думать иначе? Нет, она быстро разложит Бэлле по полочкам финансовую выгоду, объяснит, что Стасик честно отработал свой гонорар, а главное, ведь еще вспомнит, как сама Бэлла лет десять тому старательно очаровывала тогдашнего начальника районной администрации, чтобы посодействовал с разрешением на устройство театра в бывших жилых помещениях... Тоже и глазами стреляла, и задницей крутила за милую душу... Хорошо, что Тимур не видел. Саша прав, ничем она не лучше Кати.

Катю она застала сосредоточенной, погруженной в работу. Та, заметив Бэллу, отвлеклась от экрана.

- Что-то случилось? Какая-то ты опрокинутая...

- Катя... я тут подумала... а тот человек, от которого тебе пришла информация о Вертинской, ему-то какой интерес в том, чтобы она нас спонсировала?

Катя на секунду остолбенела. Потом облегченно вздохнула.

- Значит, ты уже все знаешь? Стасик все-таки не удержался, похвастался своими успехами Казановы? Я-то ему велела держать язык за зубами. Говорю, мол, Бэлла Аркадьевна нас обоих прибьет за такие коммерческие операции... она у нас принципиальная. Но, ты же понимаешь, Белка, пока кто-то сквозь стены проламывается, кому-то надо и рыбу ловить... Ты ж простишь, что я ему с первого пожертвования подкинула на мотоцикл? Ну, я не то чтобы сперла, я на другом выгадала, на подряде... Но мальчик заработал, месяц мучился.

"Ага, мучился. Флиртовал с супермоделью. Жуткие страдания", - подумала Бэлла, но вслух сказала, сделав вид, что ее на данный момент моральный аспект совершенно не волнует. - Да нет, это ладно, Катя. Я о другом: удивляюсь, как вам удалось убедить Ирину так раскошелиться? Надеюсь, вы ей ничего такого не обещали?

- Мы? Убедить раскошелиться? - Катя вытаращила глаза. - Да ты что? Нет, конечно! Это ее собственная инициатива.

- Но откуда ты-то узнала, что она захочет спонсировать наш театр?

- Так ей все равно было, какой... я подумала - почему бы и не наш?

- Нет-нет, Катя, я неправильно спросила: откуда ты вообще узнала о Вертинской? Вы что, были раньше знакомы? Если да, то зачем такой сложный ход - через Стасика? Почему прямо ее к нам не позвала?

- А, вот ты о чем! Да нет, Белка. Не были знакомы. Просто она... в общем, началось все с того, что я решила похудеть... Ну да! В очередной раз... но на сей раз решила подойти к делу профессионально. Вступила в клуб "худей легко". И вот там познакомилась с одной подругой - между прочим, классно выглядит, хотя и немолода. Так вот, ей по этой методике удалось за два месяца двадцать кило сбросить! Причем, заметь, совершенно без вреда для здоровья! Ладно, тебе это неинтересно... В общем, она меня по многим вопросам консультировала. В смысле, по вопросам диеты. Кстати, очень дельные советы, мне очень помогло. Ну, а потом мы о разном уже с ней болтали. О жизни, о делах. Я тоже ей что-то подсказывала... У нее ведь тоже единственный ребенок, помладше, чем у меня. Только у нее дочка, а не сын. Так я со своей стороны тоже поделилась, каких можно в этом возрасте ожидать сюрпризов... мы и по скайпу с ней болтали не раз.

- Ясно, Катя, я поняла, клевая подруга. Вертинская тут каким боком?

- Так я тебе про это и рассказываю. В общем, она мне про свои проблемы, а я в свою очередь маленько пожаловалась, как мы тут с финансами изворачиваемся, как рельсы сзади берем вперед перекладываем... она и говорит: мол, есть у меня одна знакомая. Недавно овдовела. У мужа ее, мол, бабок немерено было. А она сама - девчонка простая, не жадная, а главное - обожает театр. Так вот, представляешь, втемяшилась ей в голову идея облагодетельствовать какой-нибудь частный театр. И стать для него вроде как доброй феей... Причем, девчонка без барских замашек, настоящая золушка, которой просто подфартило выскочить за короля. И, мол, прежде чем у нее какие-нибудь охотники расширить свой бизнес эти ее денежки прикарманят, пусть она хоть часть потратит на благо культуры и искусства! Ну, чем плохая идея? Опять же, мы ведь ее не обманываем, она проценты с прибыли получит. Считай, делает вложение в бизнес. Она бы все равно куда-то вложилась, так почему не в нас? Ну да, не самое выгодное предприятие. Но мы, согласись, ее хотя бы без штанов не оставим и не кинем внаглую... Ну, а Стасика отправить по миллионершу - это уже моя идея была. Мне подруга рассказала все, что о ней знает - чем интересуется, где найти, что любит и т.д. А я уже решила, что лучше Стасика кандидатуры нет, чтобы ее именно к нам заманить. Ну и... говорю, что, мол, иди заниматься йогой в центр "Альтернатива", познакомься там, как бы случайно, с некой Ириной Вертинской, постарайся ей понравиться и между делом рассказать о том, что служишь в театре, и что руководство сейчас увеличивает штат, а у нее такая необычная внешность и все такое... Чтобы любыми способами заманил ее к нам, чтобы она другому какому театру свои денежки не отдала. А если у него это получится, обещала ему на мотоцикл добавить... Я, кстати, с собственных денег собиралась добавить, я ж дачный участок продаю. Но кто же знал, что у него так быстро получится! А обещание надо держать, ведь так? Вот я и взяла с ее субсидий... как бы взаймы. С тем, чтобы потом отдать. А потом у меня получилось покрыть расходы за счет экономии на строительстве... так мне теперь все равно обязательно отдавать?

- А если бы Стасик перепутал и познакомился не с той женщиной? Как он знакомился-то вообще? "Здрасте, Вас не Ирина Вертинская зовут?" Там ведь не одна группа, и все сплошь молодые женщины.

- Как перепутал? Я же ему фотографии показала. В разных ракурсах! Ты что думаешь? Мне подруга прислала на нее целое досье. Кстати, я ее еще не отблагодарила даже...

Бэлла не знала, возмущаться ей, восхищаться или смеяться.

- Целое досье? Так у нас не театр, а просто какое-то разведывательное управление! А "хвосты" вы к ней не приставили? Ну, чтобы с дороги не сбилась, в БДТ или, там, в Мариинку не завернула?

- Нет, об этом мы не подумали, а что... да ну тебя, Белка! Издеваешься? Ты мне все-таки скажи, раз уж ты все знаешь, надо деньги-то возвращать, а? Я не то чтоб запредельно, я ему две сотни всего дала, он очень просил - сказал, что сейчас предлагают "Хонду" по выгодной цене, а потом не будет... а мне за участок пятьсот обещали, но только в апреле отдадут, так что если что... и я ведь не ради себя лично, я для всех нас!

- Да успокойся, Катя... раз баланс у тебя сошелся, считай, что эту селедку ты уже проглотила... неужели думаешь, буду из горла выдирать? - усмехнулась Бэлла. - Только в другой раз давай, все-таки, решать такие вещи все вместе, а не втихаря. Я понимаю, что ты с документами можешь намудрить так, что ни я, ни Тимур, ни налоговая носа не подточат, но я же тебе доверяю, и ты... не делай так больше. А то ведь если влипнешь, а я буду не в курсе - представляешь, во что это выльется?

- Не влипла же...

- Слава Богу... Наверное, Саша хорошо за тебя, прохиндейку, молится. Кстати, если бы не он, я тебя собиралась тут рвать в клочья. Саша отговорил. Ну, так что, мы - одна стая?

- Конечно.

- Не будем больше втихаря шакалить? Обещаешь?

- Белка, ну ты что... я правда... мне, думаешь, легко было? У меня ведь как Данька из дома ушел, так у меня теперь дом - здесь, в театре! И дом, и семья. Мне, думаешь, не тяжело было вот так? Да я давно тебе рассказать хотела, но все как-то то одно, то другое... а потом все это как повалилось одно за другим. Думаю, если сейчас скажу под горячую руку, так ты скажешь, что я вообще во всем на свете виновата. Вот и решила подождать, пока все устаканится.

- Я поняла, Катя. Все, проехали. Мне просто не давала покоя мысль, что как-то очень уж невероятно кстати Вертинская к нам завернула. Не верилось что это случайность. Теперь, когда знаю, что не случайно, все более менее встало на свои места. Вот только скажи: какую благодарность ты обещала этой своей подруге за то что подогнала тебе такую "добрую фею"? Надеюсь, ничего выходящего за рамки закона?

- Да ничего я ей вообще не обещала! Это я так говорю, что надо ее будет как-то отблагодарить... ну, согласись она нам помогла, а сама ничего с этого не получила.

- Вот это меня и смущает.

- Почему? Неужели ты не допускаешь, что можно просто по-дружески поделиться информацией, которая тебе ничего не стОит? Вот ты бы на ее месте разве не сделала бы то же самое для подруги? Для меня, например?

- Я для тебя? Конечно! Но мы-то с тобой много лет вместе, сколько целины перевернули! А она? Давно ты ее знаешь?

- Ну... не первый год тоже. То есть, я ее еще раньше знаю. Я до того как в клуб вступить, еще с четырнадцатого года туда заходила в статусе гостя. И она там давно уже консультировала. И вообще, зря ты так уж всех подозреваешь... простая она девка! Я уверена, что без всякой задней мысли, просто по дружбе поделилась информацией.

"Зря подозреваешь, - подумала Бэлла. - Ну да, тебя я, вон, ни в чем никогда не подозревала, и то оказалось, ты у меня за спиной махинации проворачиваешь... а тут - чужой человек!"

- Хорошо, а у нее-то откуда такая информация? Она сама - кто? Тоже жена олигарха? Откуда она Вертинскую знает?

- Говорит, они давно были подругами.

- А ты не думала проверить?

- Как?

- Ну... осторожно поинтересоваться у Вертинской, есть ли у нее такая подруга и в каких они на самом деле отношениях?

- Да ты что! А если Ирина догадается, что мы все это подстроили? Ты на нее посмотри! Я уж сколько себя корила потом, когда поближе с ней познакомилась... Я ведь сначала представляла себе такую пустышку с задранным носом, которая только и умеет, что в СПА-салонах загорать. А она оказалась нормальная девчонка. Мне перед ней потом даже стыдно было - как ребенка, заманили в ловушку и доим... а потом, думаю, не мы - так ведь другие найдутся! Она такая наивная. Бери - не хочу. Но уж коль скоро она сама готова на искусство жертвовать, то почему не нам? Согласись, наш Стасик - это меньшее зло, которое с ней могло случиться. А сколько таких хорошеньких стасиков - охотников за богатыми вдовами? Которые сами ни черта вообще зарабатывать не умеют, а только ей на шею сядут... и это еще хорошо, если просто сядут и ножки свесят, а то ведь спустят все ее наследство в казино! И что сейчас у нас столько проблем - так это не из-за нее, это неизбежные трудности выхода на новый этап творчества и бизнеса.

"Если бы в каждом театре при выходе на новый этап творчества и бизнеса кого-то убивали, население земли заметно бы сократилось", - заметила про себя Бэлла.

- Если бы это была не она, - продолжала Екатерина, - А любая другая актрисуля модельной внешности, из-за нее могла бы начаться точно такая же грызня... Вообще, март на дворе, гормоны играют. Вот кобели и грызутся за красивую девку. А выйдет она замуж - и все прекратится, вот увидишь.

- Дай-то Бог...

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/13/600