Астред и фляжка

Иван Степанов
Астред и её полезный мальчик-с-пальчик

Рано утром, как только взошло Солнце, девочка-медвежонок Астред уже разыскала Мурзилку-старшего и спросила, где у него фляжка для неё лежит. Фляжка у Мурзилки была с собой, он  хотел идти завтракать и после завтрака наполнить фляжку прекрасным компотом.

-С какой целью интересуемся? – Поинтересовался Мурзилка-старший у медвежонка.
-Сказка моя готова,  новый день начался, мне нужна фляжка, как у Гагарина. – Спокойно и откровенно разъяснила ему ситуацию Астред.
-А вдруг ещё есть сказки, и медвежата выберут не твою, как лучшую? – Попытался сразу не отдавать фляжку Мурзилка.
-Сказок больше нет,  карандашей всего два, и оба у меня, блокнот всего один, тоже у меня. Никто мне возражать не осмелится, поверь.  Я написала сказку, давай фляжку! Моя сказка единственная, и самая лучшая из всех написанных вчера! Я сегодня получу фляжку за лучшую сказку, написанную вчера?  Или поспорить со мной хочешь? Сам говорил что фляжку сегодня дашь, так и отдавай её мне, как договаривались! – Очень громко и уверенно заявила Астред.
-Ну, вроде так. Но сказку, в любом случае, сначала надо прочитать медвежатам!
-Хорошо. Ты и будешь читать за завтраком,  мне нельзя – у нас режим строгий. На завтраке хорошо откормиться надо и компоту попить. Мне фляжка сразу после завтрака нужна, чтобы до обеда иметь запас компота! Так что быстро читать будешь.
-А вдруг твоя сказка не понравится всем? – Упорствовал Мурзилка, всё ещё не желавший так просто, прямо с утра расставаться со своей фляжкой.
-Как это не понравится? – Удивился один из медвежат, прибежавший на громкий голос Астред из корпуса «Стремительный». – Астред сильно может аргументировать свою точку зрения. Многих она побила уже, если что не так или кто с её мнением не согласен. Я, например, сразу бы фляжку отдал. И потом бы позавтракал со всеми. Оно лучше будет, чем читать за завтраком. Лучше вечером почитать всем, и медвежатам из других дружин тоже. У нас стройка Библиотеки не завершена ещё, отдай ей фляжку, если она её хочет! Тебе же лучше будет!

Уже много медвежат окружали Мурзилку-старшего и Астред. А Астред была какая-то белая очень. И грозно смотрела на Мурзилку-старшего. Может быть, побелела от  злости, что спорят с ней? Или такая красивая белая у неё шубка?  Медвежата явно ждали, когда Астред будет драться за фляжку с Мурзилкой-старшим,  ведь на Острове Врангеля царили простые нравы. Если кто против твоего мнения, то пусть отстаивает своё. Других вариантов не было.

И Мурзилка не стал связываться с этой самой белой Астред. Оно ему надо? К обеду должны были подвезти ещё штук тридцать фляжек. А до обеда он как-нибудь потерпит без компота. Жил же раньше без компота, потерпит до обеда и теперь. Отдал без спора фляжку Мурзилка-старший Астред и получил взамен из её лап блокнот со сказкой.   Открыл блокнот и прочитал заголовок «Мальчик-с-пальчик: путь боевого мурзилки».  Это было интересно, ведь про мурзилок мало кто где писал, особенно мало об этом писали сами мурзилки.

-Молодец! – Похвалил  девочку-медвежонка Мурзилка-старший, ведь когда не знаешь. Что сказать медвежонку, то лучше его похвалить. – Мурзилки, особенно боевые, это очень важная и мало изученная тема.
-Тоже мне, тема. – Засмеялась довольная полученной новой, крепкой, железной фляжкой Астред. – У меня папа тоже мурзилка боевой. Я правдивую сказку, как и Гагарин, написала про папу.
-А кто у нас папа? – Скромно поинтересовался Мурзилка.
-У неё папа Алк! – Хором завопили притихшие было  медвежата. – Он мелкий! Сказочник ещё тот,  много историй знает. А теперь ещё и не пьёт даже пиво. И другим не даёт. И дерётся очень хорошо, хоть и мелкий. И мурзилок-психологов совсем не боится!

Все признаки мурзилки были на лицо. Мелкий рост, умение хорошо драться, и  яркие творческие таланты. Папу Астред Мурзилка-старший видел на острове Русский. Тот был на самом деле мелкий, но почему-то белый. Раньше белых мурзилок Мурзилка-старший не встречал, это было удивительно.  И ещё было странным, что тот жил как медведь всё время, и не бегал время от времени в Большие Еноты по своим делам. Хотя с мурзилками никогда ничего точно не ясно.

Вот почитает Сказку от Астред и может тогда в голове что-нибудь проясниться! От компота уже прояснений в голове можно было не ждать, фляжку-то подрезали! Тут всех позвали завтракать, и медвежата наперегонки побежали в столовую дружины «Стремительная». Только Астред и Мурзилка-старший шли важно и степенно, беседуя о  главном в писательском творчестве. Астред считала, что главной семантической единицей является  предложение. А Мурзилка-старший придерживался мнения, что   важно в писательском творчестве правильно формировать абзацы.

Но до драки дело не дошло, быстро дошли до столовой. А в столовой было не до дискуссий, все стремительно ели и пили компот. Ведь режим медвежата хотели соблюдать точно и ещё они очень сильно хотели быстрее получить в «Орлёнке» Школу и Библиотеку. Вернее, хотели их построить сами, ведь всё, сделанное своими лапами, тебе близко.  А чужими – чужое. Вот, например, санпропускник в пионерском лагере строили не медвежата, и там не очень хорошо, особенно по началу, впервые когда туда попадаешь.  Вот и старались медвежата есть и пить хорошо и много, тут уж не до дискуссий было.
 
И ещё все  медвежата были довольны, что теперь у Астред есть железная фляжка с компотом.  Ведь Астред хоть и строга всегда была в дискуссиях, сильно и точно била первой по носу оппонента, но при этом была  доброй девочкой-медвежонком и всегда делилась с друзьями всем, чем могла. А дружили с Астред все, или почти все медвежата с Острова Врангеля. Снеженка только почему-то не дружила с Астред, но Снеженку  считали белые мишки не совсем своей, слегка не  северной. Во-первых, Снеженка родилась в Душистых Мишках, а это на Юге от Острова Врангеля, и во-вторых у неё целых семь отцов, и все бурые мишки! Хотя никто никогда это Снеженке не говорил, она думала, что чистая и белая,  но все белые медведи так считали.

Ещё медвежата с собой на стройку утащили целых два бака компота! Чтобы наливать его из баков во фляжку, а из фляжки потом пить вкусный компотик!  Правила, запрещавшие есть вне столовой, не распространялись на фляжки. И баки никто не мог запретить медвежатам таскать с собой. Так громко всем и сказала Астред, первая писательница с Острова Врангеля. И никто опять  с ней не посмел поспорить. Аргументов и смелости, видимо, не хватало.  Вот как помог мальчик-с-пальчик с компотом медвежатам с Острова Врангеля во второй день пребывания в пионерском лагере «Орлёнок»!


Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема