Давид царь Израиля из Ветхого Завета

Олег Кмета
Давид царь Израиля

История Саула

Ветхий Завет

Самуил предупреждает народ
 (Первая Книга Царств, 11 — 12)

На город Иавис Галаадский  напали аммонитяне. Старейшины предложили им заключить союз, и Наас, военачальник аммонитян ответил:

— Хорошо, заключу, но каждый из вас лишится правого глаза.

Старейшины послали ко всем израильтянам за помощью. Когда Саул услышал о том, что сказал Наас, дух Господень сошел на него. В гневе он убил двух волов, рассек их и разослал по куску каждому колену. «Так будет со всем вашим скотом, — велел передать он, — если вы не пойдете помочь Иавису!»

Израильтяне быстро собрали войско, Саул повел его в битву и разбил аммонитян. Тогда Самуил сказал народу:

— Вот, я дал вам царя, как вы просили. Я вел вас с малолетства и никогда не обманывал.

Он снова напомнил, что они согрешили, упорно требуя царя, и, чтобы убедить их, попросил у Бога знамения. Налетела буря, они испугались, а Самуил сказал:

— Если будете слушаться царя, Бог вознаградит вас, если же нет – накажет.

Саул непокорен Богу
(Первая Книга Царств, 13)

Как-то Саул разбил охранный отряд филистимлян в городе Гиве. Когда филистимляне узнали об этом, они собрали все войско и пошли на Израиля. Народ испугался, он не мог одолеть такую силу. Люди укрывались в пещерах и башнях, а многие бежали за Иордан.

Саул был в Галгале. Самуил велел ему ждать там семь дней, чтобы принести вместе с ним жертву и спросить совета у Бога. Самуил все не шел, и Саул решился принести жертву сам, хотя не имел на это права.

Только он вознес всесожжение, явился Самуил и спросил:

— Как ты думаешь, что ты сделал?

— Ты не пришел вовремя, — ответил Саул, — а враги вот-вот убьют нас. Я и решил принести жертву один.

Самуил закричал на него:

— Ты сделал глупость! Если бы ты поступил правильно, Бог навсегда оставил бы царство тебе и твоим потомкам. Теперь Он заберет у тебя власть и отдаст ее тому, кто послушен.

Ионафан обращает в бегство целое войско
(Первая Книга Царств, 14)

Сын Саула, Ионафан сказал своему оруженосцу:

— Пойдем к филистимскому стану. Может быть, Господь совершит чудо и избавит нас от врагов. Если, завидев нас, они крикнут: «Уходите, а то мы убьем вас!», мы дальше не пойдем. Если они предложат сразиться, мы будем знать, что Бог даст нам победу.

Увидев их, филистимские воины закричали:

— Глядите-ка, израильтяне выползают из нор! Что ж, пусть сразятся, мы им покажем!

Ионафан с оруженосцем стали карабкаться на гору. По пути они убили человек двадцать. Остальные испугались, а вскоре все пришли в смятение. Тут дрогнула земля, Бог послал и это. Филистимляне растерялись вконец. Одни бежали, другие кидались друг на друга.

Стражи Саула увидели, что враги бегут. Тогда израильтяне вышли из укрытия и погнались за ними. Бог даровал Израилю победу.

Царем будет Давид
(Первая Книга Царств, 15 — 16)

Узнав, что за его грех Бог даст Израилю нового царя, Саул едва не обезумел от горя. Он ухватился за край самуиловой одежды и оторвал его.

— Вот так, — сказал Самуил, — вырвется из твоих рук и царство.

Они принесли вместе жертву и разошлись по домам. Больше они не видели друг друга, пока Самуил не умер. А пока Бог велел ему пойти в Вифлеем, к Иессею.

— Принеси с ним жертву, — сказал Он. – Один из его сыновей будет царем.

К жертвеннику собрались сыновья. Самуил хорошо рассмотрел их. Все были хороши собой и сильны, однако Бог сказал:

— Нет, он не из них. Мой суд не по виду, а по сердцу.

Самуил спросил Иессея, все ли дети здесь.

-Есть еще меньший, Давид, — отвечал тот.

Самуил велел позвать его.

Вскоре пришел белокурый и прекрасный юноша.

— Это он, — сказал Господь. – Помажь его на царство.

Самуил возлил елей на голову Давида, а Бог послал Духа Своего в его сердце. Так все узнали, кто будет царем.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252