Жизнь диктует афоризмы. Часть III

Алексей Доронин 2
 
Автор пишет книгу, но на самом деле он излагает свою биографию.

Алкоголь - плохой советчик.
 
Афоризмы способны немногословно объяснить отдельные явления жизни, поведение человека в различных обстоятельствах и даже взаимоотношения людей.

Благодарность долго не помнят, чтобы поскорее избавиться от зависимости, в отличие от диких зверей, некогда спасённых человеком.
 
Большая разница в возрасте разобщает даже родственников.

Большую часть времени человек находится в конфликте как с окружающими, так и с самим собой.

В надуманный рассказ (стихотворение) нельзя пристроить живое чувство.

В чём главная ценность художественной литературы? В том, что в ней, в отличие от жизни, часто побеждает добро, без которого трудно жить. Пусть это будет хотя бы в литературе.
 
Вначале несуразности воспринимаются в штыки, например, мини-юбки, проходит время, и уже девушка в прозрачном платье без нижнего белья никого не шокирует, напротив.
 
Время нельзя задержать «на минуточку» или попросить вернуться.

Всякий раз, когда звучит Чардаш Монти, остро понимаешь – шедевры для всех и на все времена.

Гадости часто говорят с невинным видом.
 
Гиподинамия – это подлинное проклятие писателя.

Главным стержнем души была, есть и останется внутренняя честность.

Деловой человек – недобрый человек, он – деловой.

Десантник в парадной форме вызывает у всех восхищение, он его достоин.

Для искажения информации годятся любые сведения.
 
Для полноты и содержательности жизни люди из оппонентов легко создают себе врагов.

Допущенную ошибку я иногда исправляю подчёркнуто демонстративно, так она лучше запоминается.
 
Есть такие женщины, перед которыми невозможно устоять, этим женщинам позволено всё. С точки зрения женщин, видимо, есть подобные мужчины.

Жгучее желание заниматься любимым делом, решительно отодвигает на время болезни и старость в сторону.

Жизнь - короткий путь от «Входа» до «Выхода».

Жизнь сначала создаёт, потом разрушает.

Жизнь состоит из трагедий и периодов их ожидания.

Жить надо неспешно, но без опозданий.

Зависимость от кофе носит интеллектуальный характер: «Рекомендую, но не настаиваю», у водки – другой, более грубый, подход.

Идущий к намеченной цели, назад не оглядывается.

Иногда приходится говорить самому себе, – какая тяжёлая жизнь, - но бывают моменты, когда не сдержишься и воскликнешь, – как интересна, чёрт возьми, эта жизнь!

Искусство должно быть виртуозно-простым, - странное сочетание, но именно таким настоящее искусство и является.
 
Какое счастье может быть в Космосе? Мы живём в Космосе.
 
Карьерный рост похож на карточную игру, когда крах может нагрянуть неожиданно.

Кому же писать афоризмы, как не старикам!
 
Лживых людей больше, чем мы думаем.

Литература несёт на своих плечах всю культуру.

Лучшим будет общение компетентных собеседников на хорошо известную им тему.
 
Любое, особенно трудное дело, тяжело начать: возникают сомнения в целесообразности, начинается борьба мотивов, да ещё подаёт свой тонкий голосок вкрадчивая лень.
 
Люди мечутся между берегами: добро и зло, любовь и ненависть, сотрудничество – конфронтация, и в этой бесконечной суете проходит вся жизнь.

Люди не знают то, чего не хотят знать.

Люди чаще осуждают те недостатки знакомых, которые есть у них самих, как бы действуя на опережение.

Мнение улицы зависит от направления ветра сверху.

Молва только тогда устойчива, когда постоянно подпитывается, для этого существует "рабочая группа недоброжелателей", которые специально этим занимаются, так как именно они «назначили» жертву для преследования.

Мужество требуется каждый день, а не только на войне.

Музыкант-исполнитель – это посредник между композитором и слушателем, писатель общается с читателем напрямую.

Мы женщин любим ещё и за то, что авансом любим их будущих детей. Это подсознательная часть любви мужчины к женщине.

Мы зависим от истин, которые приобретаем, вот почему так важно раннее воспитание и своевременное образование.

Мы иногда неприятный случай воспринимаем, как драму, но как только он миновал, тут же забываем о нём, потому что это был всё-таки случай.
 
Нам легко восхищаться людьми, которые для нас недосягаемы.

Настоящий профессионал в любом деле, никогда не покажет, что он нервничает.

Наш день – это страничка книги нашей жизни в одном экземпляре.

Не все афоризмы безапелляционны, некоторые допускают толкования, это нормально.
 
Не один я - один.

Не претендую на открытие, но уверен, что каждый человек в душе художник.

Некий лукавый вопрос. Может ли человек обмануть самого себя?

Несчастный человек иногда пытается притвориться счастливым. Трудное это дело, почти невозможное.

Никого не копировать! Копия – это же подделка.

Обижают тех, кто не может ответить, это относится к людям, народам и странам.
 
Окружающие ищут легко читаемых людей, им с ними комфортно, весело и даже забавно, они засыпают их массой вопросов на разные темы, с удовольствием и откровенно развлекаются.

Окружающий нас хаос, – огромный творческий потенциал.

Особенность сильного человека (и характера) в том, что он не хочет применять силу, но, если возникает необходимость, применит её без колебаний. Вывод. Нельзя сильных провоцировать применять силу.

Ошибки не драматизировать, а анализировать.

Писатель в рабстве у женщины по имени Литература, смотрит на свою повелительницу снизу вверх с глубоким благоговением.

Писать афоризмы, это ход конём против атаки компьютера на литературу.

Плохих женщин не бывает! Бывают плохие обстоятельства в жизни женщин.

Подлинный профессионал даже вид имеет соответствующий, он завораживает своим спокойным, уверенным, умным и честным лицом, а ещё он мало говорит, всё рассказывают его руки.

Покладистость умной девушки до замужества вполне объяснима.

Посредственные люди на плохой сон не жалуются.

Почему гениальный выбирает то, на что не обращают внимания другие? Потому что он способен видеть всё, а выбирает то, что востребовано сегодня. Пример, «Чёрный квадрат» Малевича.

Правосудие не для «стрелочников».

Природа – это симметрия, а человек тяготеет к асимметрии.

Проанализируйте биографию любого счастливого человека из прошлого, и вы обнаружите, что он такой же несчастный, как все.

Прогресс калечит человека, он его опредмечивает, роботизирует…

Развитие человечества началось с детских вопросов: «Это что? А это зачем?»

Разница в образовании отчуждает людей, особенно - большая.

Реализуя творческий потенциал, мы его по ходу дела развиваем.

Роскошная женщина знает, что она неотразима, и это делает ее особенно роскошной.

Рушатся даже прочные союзы, что говорить о хрупких?

Слабохарактерные умеют помогать на словах, красноречиво причитать и сетовать.
 
Слово «нет» надо научиться произносить: спокойно, твёрдо и негромко.

Смысл творчества в самом творчестве, а не в результате, автор уже перегорел.

Старость следует начать ковать в молодости, но такие примеры редки.

Счастье мимолётно, невзгоды постоянны.

Творческий человек не может не досоздавать уже созданное. Шукшин на съёмках своих фильмов постоянно вносил изменения в сценарий.

Труднее всего сказать слово «нет» тому, кто ждёт от вас слово «да».

Трудное настоящее безоговорочно выигрывает у замечательного прошлого и прекрасного будущего.

У животных есть весомое преимущество перед человеком, они не знают, что такое смерть.

У каждой женщины есть своя «изюминка», именно на эти «позывные» откликается «её мужчина».

У старика зрение ослаблено, но он больше видит, чем молодой.

Уметь разумно сожалеть.

Успешные люди никогда никому не завидуют.

Хорошо умеющая танцевать девушка – счастливый человек, иначе она не научилась бы хорошо танцевать, она же в танец вкладывает свой неповторимый внутренний мир. Но здесь следует сделать оговорку, речь идёт не о профессиональной хореографии (балет, бальные танцы).

Человек большую часть жизни проводит в заблуждениях, прозревает поздно, иногда только перед смертью.

Человек не виноват в своём рождении, но несёт косвенную ответственность в своей смерти.

Человек, сделавший гадость другому, в перспективе получит двойную порцию этого блюда. Что самое интересное и необъяснимое, обиженному даже не надо стараться вернуть «текущий долг».

Человеколюбие в XXI веке!

Чужое поражение не повод тратить своё время на его обсуждение.

Шедевр – это когда от мгновенной вспышки восхищения, наступает глубокое раздумье.
 
Шедевр один, а копий может быть бесчисленное множество.

Шутка незнакомого человека воспринимается как неуместная.

Эмоциональный багаж может быть переполнен, это как тяжёлый рюкзак, в котором много лишнего, но не достаёт нужного.

Юмор – это когда очевидный факт подаётся с нарочитой и преувеличенной серьёзностью. 

Я идеальным в жизни не был, даже не знаю, что это такое, но никогда не
комплексовал и не печалился по этому поводу.