Подвиг - Погиб

Владислав Беспечный
Утреннее солнце освещает подножие горы, капельки утренней росы яркими бликами вторят ему. Ранний подъём, без изменений 5:30 утра, весь военный лагерь в 6:00 должен быть на утреннем построении.
Не привыкший со школы к такому, бывший одиннадцатиклассник Володя Кочергин, уже натягивал военную форму, был готов сдать норматив на одевание формы под горящую спичку, но здесь под Борзоем этого не требовалось кругом война.
Страшное слово война - это трупы, ручьем льющиеся кровь по хребтам гор, слезы матёрей принимающих вместо сыновей свой Груз-200. Но юные парни поступающие по призыву на службу что они могут и что им остаётся?
Володя был поджарый парень, про таких говорят, как про меблированное изделие, коротко «Шкаф!», но из-за своей застенчивости - не обидел бы и мухи, севшей на его завтрак спозаранку. Провалил экзамен, не оправдал надежд родителей, они надеялись и верили, отец Станислав Михайлович и тот разочаровался в сыне, он единственный до последнего верил в светлое будущее Володи. Но что тут пожелаешь паровоз умчал Володю, как говорится прямо на границу, да и не просто куда-то, а в самое пекло 35-я отдельная гвардейская бригада спецполка разведки, ведь он мальчик большой, никто же на смотринах его не спрашивал, там особо по желанию и не отбирают.
Во взводе Володю не взлюбили если это мягко можно сказать, он не мог за себя постоять, так как не смог бы никого ударить, поэтому его прозвали Кочерыжкой и шпыняли за сигаретами и прочим чего было в дефиците.
Он не выдерживал, ломал пополам швабры и колотил по груше пока та не рвалась от его ударов. Но из ребят никого не трогал. Которые поменьше задирались, видно рост у них маленький и хотя показать что могут такой шкаф уронить одним махом, а если и не получится так они же меньше другие ребята им и помогут, те и готовы на подхвате.
Был последний день прибывания на базе близился вечер, следующим утром  должен был прилететь вертолёт который отвезёт солдат домой. Погода и то шептала на ухо дембельские песни и нагоняла радостные воспоминания, тем самым томя ожидание.
Вражеский отряд джихадистов пробрался на склад возле палатки с расположением взвода и оттуда через прямоугольную прорезь в виде окна в палатку прилетела граната Ф-1 в просторечье фенюша, Володя не долго думая накрыл своим телом её...
5....все кто находился в брезентовой палатке, замерев от перехваченного дыхания, про себя отсчитывали те злосчастные секунды уходящей из под ног жизни... 4.....3.....2......1.....это секунда стала раковой, и над горной долиной повисла гробовая тишина, все ждали грома, который секундным взрывом должен уничтожить все живое.

Осечка, граната не взорвалась. Солдаты, с испугом глядевшие в сторону падения лимонки,  разгибая пальцы у лица, не поверили своим глазам. Парень зелёный ещё, лежал зарывая своим телом снаряд, который мог бы в щепки разнести весь лагерь и завтра домой вместо тех ребят, полетели бы гробы.

Это был Володя, Володя Кочергин герой каких мало.