Красивая женщина

Анатолий Федосов
Неужели всё так просто – черный свитер, черная юбка и любимый мужчина!? На самом деле очень сложно – Ив Сен-Лоран не мог ошибиться в таком сложном вопросе, как «Красота женщины», выдавая для этого, на первый взгляд, такую простую формулу. В его высказывании есть, как минимум, два ключевых слова, это: «Женщина» и «Любить». Я их специально написал с большой буквы оттого, что они действительно большие. Мы привыкли говорить всюду: «женщина, подайте мне это …», «женщина, вы будете крайняя?» и т. п. Тогда как звание таковое надо ещё заслужить – работать на него, гордиться им, потому как оно подразумевает под собой, ни много ни мало, как такое важное свойство и качество, как «женственность», и не только.

В основе женственности, конечно же, не только красота тела, но в первую очередь – красота души. Без красоты души красота тела уродлива и рано или поздно разочаровывает. В основе красоты души лежит, конечно же, любовь. Отчего Ив Сен-Лоран не обмолвился в своем высказывании о взаимности любви – может это не столь важно? Полюбила – разлюбила – вечный поиск – вечная красота! Чего греха таить, женщина любит свою мечту – и мужчине отведена главная роль в достижении этой женской мечты. Вот здесь то и лежат подводные камни на пути к этому великому званию «Женщина»! И к своей мечте все женщины идут разными дорогами – и от дорог этих зависит то, сколько в женщине «Женщины».

Ну, не стал её лейтенантик генералом, ну не получился из дипломированного выпускника великого ученого… - всякое бывает! Не сбылась мечта – уже одно это может многое сказать о ней. Нет, не в том смысле, что не настояла, не подсказала. Не нашла «удачных» путей и подходов к его начальникам… А сколько их таких, которые надеются, что смогут «выковать» или «перековать», подогнать под свою мечту. Рано или поздно понимают, что стараться дальше бесполезно – и начинают искать иной объект для исполнения своей мечты или вообще иную мечту. Сколько таких, которые воплощают свою мечту в своих детях, забывая, что у детей своя жизнь, свои цели и задачи.

А сколько таких, которые мечтают о том, чтобы получить «всё и сразу!» - любыми путями, любой ценой. Разве это имеет хотя бы малейшее отношение к женскому облику и к женскому званию!? В основе любви могут лежать и такие свойства, как «почтение», «уважение» к её мужчине со стороны общества и иных женщин – раз его любят, уважают и даже заслуженно почитают – значит, есть за что! Значит – он достоин любви! И не только оттого, что могут отобрать, занять её законное место, а больше оттого, что любовь распространяется уже и на важное и признаваемое обществом, дело мужчины, пусть и не совсем понятное. Таковая любовь больше схожа с подвижничеством и служением.

Здесь я должен сказать, что таковая подвижническая любовь возможна лишь тогда, когда женщина любит больше душой, чем телом и чувствами. Возвращаясь к высказыванию Ив Сен-Лорана, должен заметить, что любящая женщина, если она действительно «Женщина», и действительно «Любит», всегда может рассчитывать на ответную любовь – потому, что она красива, по определению. А кто же откажется от КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ?! Ну, а что касается черного свитера и черной юбки – то это, скорее всего, её, - повод, сигнал и девиз: «Я нашла свою любовь и свою настоящую мечту, «похоронив» все прежние и не жалею о них" Будьте действительно красивы!!!