Сенсация

Владимир Третьяков 3
Репортер газеты «Источник» Вася Веселовский попал в трудную полосу жизни. Для его ищущей натуры не находилось достойной темы. Оно и понятно: лето, пора отпусков… В городе Колдобин, конечно, происходили кое-какие события, но, по большому счету, все они были из разряда мелочевки, и раздуть из них нечто, достойное внимания читателей, не представлялось никакой возможности. Репортерская же душа требовала совсем другого: сенсации, способной взбудоражить не только этот небольшой сонный городок, но и, как минимум, всю страну, а если брать по максимуму, то и все мировое сообщество. А иначе, зачем жить?
И хотя Вася продолжал работать, но как-то без огонька, больше по инерции, не особенно стараясь, а потому-то тексты, выходящие из-под его пера, получались пресными и вялыми. Данное обстоятельство не прошло мимо внимания редактора газеты, который поначалу хмурился, читая Васины творения, а однажды не выдержал и прямо высказал все, что он думал о них в глаза своему сотруднику:
- Что-то я тебя не узнаю, брат Василий! Какой-то ты в последнее время стал скуч-ный и, не побоюсь этого слова, косноязычный. Где присущие тебе полет фантазии, изящество мысли и слога?
Редактор был прав, и его слова тяжелым стопудовым грузом упали на хрупкие репортерские плечи, придавив Веселовского к земле.
- Да, понимаете…- выдавил он из себя. – Ничего серьезного нет…
Редактор несколько секунд смотрел на своего подчиненного с нескрываемым сожалением, а затем веско сказал:
- Запомни, Василий, не бывает мелких тем, но есть лишь мелкие журналисты. Любое, даже самое микроскопическое событие, при соответствующем подходе можно раскрутить и подать на уровне вселенского масштаба. Было бы желание и ясная голова на плечах. А ты явно засиделся в городе, откуда настоящую жизнь увидеть трудно. Потому-то все здесь тебе кажется скучным, надоевшим. Давай-ка мы поступим следующим образом: сходи-ка ты, Василий, на недельку в творческий отпуск. Погуляй, съезди  куда-нибудь, пообщайся с людьми, настоящими героями, порыбачь, в конце концов, проветри мозги, осмотрись по сторонам, и, я уверен, все к тебе вернется. Валяй, топай, и без серии интересных очерков лучше не возвращайся.
По тону это прозвучало как приказ, и Веселовский вынужден был подчиниться. Уже на следующий день он отправился в дальний поход за впечатлениями, с твердой решимостью найти нечто необыкновенное для печати. На шее у него болтался редакционный фотоаппарат, а за спиной – рюкзак со всем необходимым для того, чтобы не умереть от голода, по крайней мере, в течение недели. Вскоре Вася шагал по лесному бездорожью, с наслаждением вдыхая полной грудью чудный воздух, пропитанный ароматами хвои, и глядя по сторонам в поисках подходящих сюжетов для фотоэтюдов. А они встречались на каждом шагу: огромный муравейник с бессчетным количеством снующих взад – вперед насекомых; кокетливая рыжая красавица – белочка, деловито таскающая в свое дупло припасы на зиму; трудяга дятел, не щадя сил стучащий мощным клювом по стволу вековой сосны. Вася неутомимо шел вперед, не особенно следя за направлением, и забрел таки в такую глухомань, из которой оказалось весьма проблематичным выбраться. Компаса он по легкомыслию не захватил, а солнце к тому времени уже скрылось из вида за кронами высоченных деревьев,  так что определиться на местности стало совсем невозможно.
Вася понял, что необходимо делать большой привал до утра, а уж оно-то должно было дать мудрый ответ на вопрос, как ему поступить дальше.
Соорудив примитивный очаг из валявшихся повсюду камней было делом не-хитрым, и вскоре в нем уже занялся огонь, который, стремительно разрастаясь, принялся пожирать сухие сучья. Вася достал из рюкзака банку тушенки, но едва лишь вскрыл ее, до его слуха донесся протяжный вой, от которого кровь моментально застыла в жилах. Спустя несколько секунд вой опять повторился, но теперь он стал еще более жутким.
Хищных зверей в этих лесах быть не должно – Веселовский это знал наверняка, а иначе не отважился бы на такую прогулку. Но, в таком случае, кто же, как не дикий зверь издал этот вопль, в котором не было ничего человеческого?
Вася взял в руки туристский топорик и, превозмогая страх перед неизвест-ностью, крадучись, двинулся в ту сторону, откуда донесся таинственный крик. Внезапно он почувствовал запах дыма и, удвоив осторожность, согнулся в три погибели, а затем и вовсе пополз по-пластунски. Еще чуть-чуть и сквозь просветы в зарослях кустарника репортер заметил какое-то движение. Подобравшись поближе, он раздвинул ветки и обомлел от увиденного. На небольшой поляне вокруг костра расположилась группа людей. Но это были вовсе не туристы, которых нынче можно встретить где угодно, даже в самых глухих таежных уголках. Несмотря на сгустившуюся темноту, языки пламени ярко освещали группу косматых, одетых в нечто напоминающее звериные шкуры дикарей. Они держали над огнем тонкие веточки, на которых были нанизаны куски мяса и, время от времени, издавая нечленораздельные звуки, нетерпеливо срывали руками прожаренные ломти и, жадно урча и даже повизгивая от удовольствия, пожирали их.
Чуть поодаль, на самом краю поляны, виднелись шалаши, возле которых в ожидании подачки пребывали несколько женщин. На их чумазых лицах блуждали заискивающие улыбки, и когда нетерпение начинало превосходить все остальные чувства, то одна, то другая представительница «прекрасного пола» издавала тот самый протяжный вой, уже знакомый Васе.
Замирая от переполнявшего его восторга, тот во все глаза наблюдал жизнь первобытного племени, знакомую ему разве что по картинкам в учебнике древней истории, и иногда осторожно щелкал фотоаппаратом. Теперь Весе-ловскому было ясно, что он нашел-таки ту самую сенсацию, которую искал столь долго, и которая явно тянула не только на простую местную известность, но и попахивала международной премией по журналистике.
Как он наутро искал обратную дорогу и как добрался домой – это уже отдельная история. Но уже наутро на столе у редактора лежал убойной силы репортаж, подкрепленный достаточно четкими фотоснимками. Видавший всякие виды старый газетный волк был поражен не менее самого виновника торжества. Найти племя первобытных людей невдалеке от достаточно крупного населенного пункта – это факт, достойный самого пристального внимания. Статья Веселовского имела оглушительный успех – ее перепечатали даже несколько солидных центральных изданий. Газеты рвали из рук, а сам автор мгновенно превратился в культовую фигуру.
Вскоре в Колдобин из столицы прибыла этнографическая экспедиция, со-трудники которой, ориентируясь по зарубкам на деревьях, оставленных выбиравшимся из леса Васей, быстро нашли племя.
Однако выводы, сделанные учеными, ошеломили всех.
- Никакое это не первобытное племя, а всего лишь группа бомжей, которых наша цивилизация вытолкнула за свои пределы, - сказал на пресс-конференции руководитель экспедиции. – Но все же сам факт столь быстрого одичания людей, еще недавно бывших членами нашего общества, имеет определенный интерес, и мы продолжим нашу работу.
Вася Веселовский после этого заявления несколько дней ходил словно убитый, но, успокоившись, заявился к шефу и прямо с порога сказал:
- У меня от моего творческого отпуска осталось еще несколько дней. Если не воз-ражаете, я отправляюсь на поиски очередной сенсации.
- Не возражаю, валяй, ищи, и без интересного материала не возвращайся, - с улыбкой ответил ему старый редактор.