Исповедь командира звездолета

Валерий Расторгуев
С днем космонавтики. Еще одна проба пера в прозе.


Исповедь командира звездолета.

  (Пояснения: командир звездолёта – инопланетянин, поэтому особенности речи: отрывистость, повторение похожих фраз, неэмоциональна.)

         Я, командир звездолета АIХ-1, хочу поведать вам историю из моего далекого прошлого. Именно тогда я и стал командиром эскадры звездолетов охраны . Мое командование поручило мне возглавить эскадру звездолетов для наблюдения и осуществления охраны межзвездного пространства между планетой Зея и нашей искусственной точкой дислокации, созданной планетой спутником Селена. А все это произошло по причине того, что на планете Зея в середине двадцатого века произошло событие, которое насторожило наше сообщество и руководство: после окончания кровопролитной войны, на планете восстановился мир, население планеты стало активно наращивать мощности и производства. Были запущены предприятия и заводы, которые начали создавать новые ракетные двигатели для изучения космического пространства. Именно этот факт и вынудил командование создать наше подразделение для наблюдения за действиями жителей планеты. Признаюсь честно: до этого самого момента я никогда не приближался к планете Зея, а видел ее издали из иллюминатора звездолета. И вот в первое свое боевое дежурство под покровом вечерних сумерек, чтобы не привлекать внимания, наша эскадра приблизилась к загадочной планете. Восторг был неописуемый! По сравнению с нашей базой дислокации, Зея выглядела уголком рая, несмотря на то, что совсем недавно на ней закончилась война.
       Самое интересное и удивительное, что привлекло мой взор, это ее необычайный вид. Планета оказалось зеленой и цветущей. На ней, в отличие от других виденных мною планет, буйно зеленели леса, удивляли синевой моря и океаны. Горы и отроги фантастическими силуэтами поражали взор, а золотые бескрайние колосящиеся поля заставили нас на мгновение забыться, что мы на чужой планете: казалось, что пьянящий запах с полей сквозь толщу иллюминатора пробивается чарующим ароматом.  Предзакатный угасающий свет добавлял волшебства и загадочности.
          На командный пункт мы с радостью доложили, что со стороны планета выглядит мирным оазисом. Позже мы разглядели на ней множество различных живых существ, названий которым мы не знали, но это, собственно, нам и не надо было знать. Основная наша задача – наблюдение за планетой, за техническим прогрессом на ней, сканеры и пирометрия все делали сами, передавая данные на командный пункт.
        Планета пришлась нам по душе, признаюсь, честно в ходе наблюдения за Зеей мы видели как быстро она развивается, её технический прогресс быстрыми темпами наращивал свою мощь , уже в 1957 году на планете был изготовлен и запущен первый космический корабль, так как моему подразделению была дона команда только наблюдать и не вмешиваться, ни в процессы подготовки , ни в процессы запуска. Мы просто наблюдали за стартом ракеты, на всякий случай командованием была поставлена задача, сопровождать ракету от начала старта и до ее приземления, что бы, не дать в случае сбоя навредить космическому пространству. Запуск ракеты прошел без происшествий, она облетела по траектории нашу базу дислокации и благополучна, вернулась на Зею. Мы проследили, согласно поставленной задаче, за ее маршрутом на всем протяжении полета. Доложили, что опасности от запуска нет. Сами же продолжили любоваться планетой.
        Несмотря на приказ немедленно возвращаться в космическое пространство базы, мы какое-то время оставались вблизи Зеи. Так не хотелось покидать голубую загадочную планету. Затаившись где-нибудь в заоблачном пространстве, мы с восторгом разглядывали то цветущие поля, то величавые деревья. Иногда удавалось разглядеть, как сквозь завалы пробираются огромные бурые существа, ломающие ветви, словно прутья. Иногда среди деревьев пробегали и другие не менее прекрасные животные, с огромными раскидистыми рогами. Останавливаясь, они гордо закидывали голову вверх и трубили о своем приближении собратьям. Но долго наблюдать за происходящим на Зее мы не могли, так как находились на дежурстве. Полюбовавшись планетой, мы нехотя покидали ее и возвращались на место дислокации эскадры.
      Спустя еще пару лет с Зеи была запущена еще одна ракета, на этот раз двигатель оказался боле мощным. Это показали и пирометрические данные сканера, и звуковые локаторы. Ракета достигла нашей базы. Мы немедленно доложили командованию о готовности приступить к ее ликвидации. Но нам поступила команда подлететь как можно ближе, провести детальную съемку и полное сканирование объекта всеми возможными способами. Сканирование показало, что на ракете нет ничего, что бы причинило вред нашей базе и нашему населению. Командование приняло решение, не подвергать ракету уничтожению, а продолжить дальнейшее наблюдение.
          Ракета максимально приблизилась к базе, от нее отделилась капсула со странным названием «Луна-1» и опустилась на базу в районе кратера. Сама ракета благополучно направилась в сторону планеты Зея. Мы были в замешательстве: за каким из объектов вести наблюдение? Но с командного пункта поступил сигнал просканировать и определить опустившийся объект, а потом сопроводить ракету к Зее.
         Отделившаяся капсула опустилась, раскрылась, как бутон цветка, и превратилась в небольшой шар с антеннами. Объект был отсканирован и его параметры были направлены на базу, а мы продолжили наблюдение за ракетой, направлявшейся к планете Зея. В тот момент нам показалось, что это всего лишь попытка населения планеты изучить ближайший объект галактики, а, может, попытка установить контакт. Но командование четко дало понять: никаких контактов и никакой самодеятельности.

    Нашей задачей осталось прежнее наблюдение за планетой. И в очередной раз мы, отступив от инструкции, пролетели над горным массивом и опустились к самому горизонту, пролетев над водной гладью огромного голубого водоема. Так как звездолет позволял совершить погружение, мы не удержались от такого удовольствия. Каково же было наше удивление, когда мы очутились в водном мире планеты. Я не могу описать увиденного, не знаю названия существ, населяющих водную стихию, но это были огромные белобокие создания, испускающие странные звуки и пускающие водные фонтаны. Рядом прыгали такие же белобокие, но очень шустрые создания поменьше и издавали звуки, напоминавшие звук радиочастотного излучателя. Мы углубились чуть ниже и увидели иных обитателей водного мира. Они переливались и светились флуоресцентными красками. Полюбовавшись еще немного, мы вынуждены были вернуться к месту дислокации.
           Спустя еще какое-то время, стартовала очередная ракета. На этот раз после доклада командованию мы уже действовали в рамках инструкции: приблизились к ракете для сканирования ее параметров . И каково же было наше удивление, когда в закопчённом иллюминаторе мы увидели две пары любопытно испуганных глаз. Изображение со сканера тут же было направлено на базу. Мы уже были готовы приступить к уничтожению, когда от командования пришел ответ, это животные с планеты Зея, населяющие место обитания жителей, одомашненные ручные и совершенно не опасные, поэтому нам было приказано просто сопроводить ракету от старта до самого приземления на планету Зея. На этот раз наше любопытство взяло верх. Мы стали разглядывать животных. Они были очень смешные: небольшие четвероногие создания с вытянутой головой, торчащим тёмным носом и пушистым хвостом. Одно из них было бело-черного цвета, второе пестро- рыжего, но оба с испугом следили за нами. Я постарался сравнить их с животными, которых мне приходилось видеть на других планетах, в частности, на базе дислокации, но ни одно из них даже удалённо не напоминало этих дружелюбных существ.
        И вновь поставленная задача была выполнена, аппарат сопроводили до самого спуска на Зею. Опять же нарушая инструкцию, мы решились обследовать лесной массив и вот тут мы увидели таких же четвероногих существ. Но они были гораздо крупнее, серо-палевого цвета с торчащими ушами, горящими глазами и более мощной пастью. Животные скорее не увидели, а почуяли наше приближение. Они пустились врассыпную и исчезли в густых зарослях. Нам ничего не оставалось, как вернуться к месту дислокации.
         В следующий раз, 12 апреля 1961 года, с Зеи взлетел еще один корабль. На этот раз, действуя согласно инструкции, мы приступили к сканированию и фиксации объекта, но вместо привычных нам животных, в ракете оказалось существо, которое больше походило на разумного обитателя Зеи, на одного из тех, кто занимается производством и строительством на самой Зее. Такие существа осваивали космическое пространство. Вглядевшись в закопчённый иллюминатор, мы увидели улыбающееся лицо. От командования поступил сигнал: «Существо не опасно, не вооружено и не представляет угрозы!» Но мы его сопровождали до посадки на их планете. Самое интересное, что отсканированный снимок возымел популярность среди женских особей нашей базы. При каждом удобном случае кто-нибудь из них просил меня или моих подчиненных поделится копией. Вот так мы впервые близко увидели представителя населения Зеи. Как всегда, корабль был сопровожден до самого спуска аппарата, а мы продолжили негласное изучение самой планеты Зея. Скажу вам честно, я просто влюбился в нее. Теперь моя душа принадлежала именно этой планете.
       Еще через пару лет с Зеи вновь стартовал космический корабль, на этот раз на борту оказались представительницы противоположного пола . Мы также провели сканирование, сделали обследование и снимки для сильной половины нашего населения, но успех от представительниц планеты Зея оказался не таким популярным, хотя, на мой взгляд, они выглядели очень привлекательно, пусть  и не совсем обычно для нашего представления. По инструкции мы вновь сопроводили корабль обратно на Зею. На этот раз погода на Зее оказалась не совсем подходящей для наблюдений. Мы вернулись на место дислокации.
  Прошло еще пару лет, и мы засекли новый старт с Зеи. На этот раз командование заволновалось куда более серьезно. Корабль прямым ходом летел именно к базе, мы были готовы приступить к его уничтожению, но командование вновь решило повременить и не привлекать внимания, а просто вести наблюдение. И вот 18 марта 1965 года корабль совершил минимальное сближение с нашей базой. Мы оставались на отведенной дистанции и просто наблюдали за кораблем, ведя непрерывное сканирование. Корабль завис на минимальном расстоянии от базы, распахнулся шлюз, и из него выглянуло существо, которое мы видели 12 апреля 1961 года. Но оно было немного ниже ростом и плотнее первого. Запомнился серьёзный вид. Оно не улыбалось, а сосредоточенно оглядывало базу. Существо остановилось на ступеньке, провело какие-то манипуляции, видимо, фиксацию или съемку своей примитивной техникой и через 12 минут 9 секунд вновь удалилось за шлюзом. Согласно инструкции и приказу командования, корабль вновь был сопровождён до планеты Зея.

       На этот раз, нарушая инструкцию, мы вновь любовались ландшафтами Зеи. Самое интересное, что на этот раз мы увидели ее немного измененной: кое- где лежали огромные горы белого вещества, а кое-где она вновь была зеленой. Там, где белое вещество таяло, бежали звенящие потоки грязно- мутной жидкости, собираясь в огромный поток, который сносил все, что попадалось на пути. Я вспомнил, что так у нас во время бури текут только пыльные реки, значит это и есть река только из жидкости. Но время ограничено, и мы вернулись на место дислокации.
         К стартам из данной точки планеты мы как-то уже привыкли и наблюдали за объектами без особого беспокойства. Но вот однажды, 16-го июля 1969 года, из другой точки планеты Зея к базе направился еще один корабль. Он отличался и по форме, и по звуку запуска. Нам было поручено приблизиться, отсканировать корабль и, в случае опасности, уничтожить его. Приблизившись к кораблю, формы жизни на корабле, как ни странно, мы не обнаружили. Вначале подумали, что это просто грузовой корабль, который несет к базе очередные локационные объекты. Но, приблизившись к нему вплотную, на местах, где в предыдущих кораблях находились животные и пилоты, мы увидели ростовые фигуры в скафандрах в количестве трех штук. Фигуры чем-то напоминали существ с планеты Зея, даже лица у них были похожи, но они выглядели как копии существ с планеты . Наши данные обследования были немедленно переданы командованию. Центр наблюдения очень удивился данным параметрического исследования и приказал также сопровождать корабль, наблюдая за ним более детально.

       Само же командование направило луч звукоанализатора в то место, откуда был произведен запуск корабля для оценки и фиксации происходящего на Зее. Спустя какое-то время командование сообщило, что на Зеё задумана небольшая афера из полученного и расшифрованного скан фонографа было установлено, что на планете начались соревнование за покорение космического пространства и таким образом решили перестраховаться и изобразить высадку на нашу базу дислокации, но без риска для существ планеты Зея. Нам было поручено продолжить наблюдение за кораблем, не предпринимая ни какого вмешательств в происходящее. Корабль подлетел к поверхности базы завис на неопределенное время, из него появился металлический манипулятор, который с силой вонзился в поверхность базы и через несколько секунд вернулся в корабль на месте где он воткнулся, мы разглядели небольшое полотно с полосами и звездами. Корабль двинулся дальше и полетел в сторону Зеи.
        Командование дало задание сопроводить и этот корабль, согласно инструкции, и продолжить наблюдение.
  После этого инцидента командование приняло решение срочно собрать всю эскадру на командном пункте для получения дальнейших указаний и принятию мер по недопущению такого беспрецедентного приближения к Селене сторонних кораблей. Пока корабли держались на расстоянии и не представляли своим появлением опасности, это были всего лишь обычные дни патрулирования.
  По прибытии на базу, командование озвучило нам причину сбора. Ими были получены и расшифрованы другие данные с Зеи, из которых стало ясно, что жители планеты намерены серьезно заняться изучением Селены и во что бы то ни стало совершить посадку на нашу временную базу дислокации. Поэтому руководством принято решение более тщательно проводить сканирование объектов, направляемым с Зеи. Нашу эскадру разбили на несколько групп. Теперь со мной в связке находился только один звездолет, а остальные разбили на пары и рассредоточили вокруг Селены, включая и ее темную сторону. Больше мы не летали эскадрой, а только парами, у нас появилось больше времени на отдых и на исследование, и охрану космического пространства. Но и в двойке мы всегда находили возможность ускользнуть хотя бы на некоторое время к Зее , чтобы полюбоваться ее красотой, перестраховывая друг друга.
  Не все корабли, которые приближались к Селене, благополучно сопровождались нами на Зею, а пилоты оставались целыми и невредимыми. В 1967 году один из кораблей, который мы сопровождали к Зее, вдруг неожиданно сорвался с траектории орбиты и упал на Зею с огромной скоростью. Мы хотели с помощью электро-силовых магнитометров удержать падение корабля, но командование, как и раньше, запретило вмешиваться в дела жителей красивой планеты. Одно дело втихаря наблюдать за красотами Зеи, другое пойти на прямые нарушения приказа. Мы этого сделать не могли и просто наблюдали на определенном расстоянии за падением корабля. Если бы в тот момент я знал, что такая же участь постигнет и меня, возможно, я бы нарушил приказ. А пока все шло своим чередом, как и должно идти.
        В 1971 году мы вновь обнаружили очередной пуск корабля. На этот раз его проверили и изучили полностью. В нём находилось три особи мужского пола, которые, не долетая до Селены, пристыковались к спутнику, запущенному три года назад  загадочными существами с планеты.  Теперь он совершал полеты по эллипсоидной траектории вокруг Зеи, проходя в определенное время недалеко от Селены. Его назвали спутником. Он был изучен нами досконально, неоднократно отсканирован, и все его параметры переданы на командный пункт. Официально он назывался Салют-1. Поэтому с командного пункта поступил сигнал просто наблюдать за кораблем и не предпринимать никаких мер и не обнаруживать себя .После трехнедельной стыковки корабль спешно стал покидать спутник и направился к Зее.

           На этот раз нам также была дана команда, согласно инструкции сопроводить корабль к планете, не вмешиваясь в ход событий. К сожалению, на корабле что то вновь пошло не так. Судя по записям параметрического сканера, у экипажа произошли какие-то сбои с обеспечением жизнедеятельности. Как мы хотели помочь им, предвидя трагический исход. Но приказ не обнаруживать себя, дикий приказ даже для нашего сознания, остался возмущением в душе и бездеятельностью. Мы наблюдали. Наблюдали, как экипаж летит в тарары, как появился ненадолго горящий след… И всё…Мне и моему напарнику такая картина не нравилась.
             Успокаивало в какой-то степени только одно: гибель кораблей происходила вне зоны разрешения патрулирования космического пространства нами, а на подлёте к Зее.
  В нашем пространстве мы охраняли прибиваемые к нам корабли, если при сканировании наблюдались незначительные сбои, в обход приказов командования иногда удаленно подправляли параметры для обеспечения безопасности корабля. Да, это было нарушение инструкции, но это была необходимость: таким образом мы пытались помогать живым существам планеты Зея. Хотя, по инструкции, вмешательство грозило отстранением от полетов, но мы держали это в секрете. Другое дело, если помощь нужна была за пределами нашего патрулирования, хотя и за нами вели наблюдение. Мы не могли применять какое - либо оборудование, кроме сканера. Он немедленно было бы зафиксировано и передано вышестоящему руководству.
            В 1986 году мы вновь заметили старт корабля с Зеи, приготовились встретить его на орбите, но по неустановленной причине ровно через 73 секунды произошел взрыв, командование приняло решение провести более масштабное сканирование на предмет радиации и выброса в космос вредных для Селены веществ. Мы провели полный спектральный анализ межкосмического пространства между Селеной и Зеей. Осмотр был настолько тщательный , что удалось обнаружить и новых животных планеты и новые растения, но ничего угрожающего нашей базе обнаружено не было. Мы покинули зону обследования и вновь вернулись к патрулированию и охране.
           После этого случая были еще многократные пуски, которые проходили без сбоев в штатном режиме, сканирование, наблюдение, сопровождение к Зее и очередной доклад. Как говорится, обыкновенное дежурство, на котором не стоит заострять свое внимание. Но сегодня 16 января 2003 года к нам вновь направился корабль по параметрам схожий с тем, что взорвался при взлете, мы наблюдали его, и ранее он бывал в космическом пространстве, неоднократно отсканирован и все параметрические данные о нем были хорошо известны. Корабль вошел в около космическое пространство, отключил пусковые двигатели и продолжал путь по траектории движения космических тел между планетой Зея и нашей базой Селена. С корабля велись наблюдательные фотосъёмки. Это не вызывало никаких опасений, поэтому командованием было принято решение просто вести наблюдение за кораблем на удаленном расстоянии. Спустя 16 дней нашего наблюдения за ним, произошло непредвиденное обстоятельство, причина мне непонятна и сейчас, и понять её я уже, видимо, не смогу никогда.
          На очередном витке при приближении к кораблю мой напарник вновь включил сканограф для проверки параметров корабля и вдруг с мирного, ничем не представлявшего угрозу корабля, произошел выстрел, направленный в сторону звездолета напарника. Мной как командиром звена был отдан приказ покинуть зону обстрела и доложить о случившемся на командный пункт. Сам же я ринулся на перехват выпущенного по напарнику снаряда. С помощью мощного лазерного излучателя снаряд был уничтожен, но на корабле автоматика засекла мое приближение, и несколько снарядов было пущено и в мою сторону. Я сделал резкий разворот, хорошо, что наши звездолеты куда более быстрые и удобные в управлении, чем корабли, пилотируемые с Зеи. Атака была отражена, но один из снарядов зацепил передатчик связи. Связь с командным пунктом и с напарником была потеряна. Мне ничего не оставалось, как попытаться прекратить бессмысленную атаку со стороны корабля с Зеи и установить визуальный контакт с экипажем. Приблизившись к кораблю с противоположной стороны от зоны атаки, я не заметил никого из членов экипажа. Включив полное сканирование корабля, я был очень удивлен: весь экипаж находился в зоне отдыха и совершенно не принимал участия в возникшей атаке на наши звездолеты, значит, в системе контроля и пилотирования корабля произошел сбой. Виной всему автоматика. То есть, и на этот раз подвела техника, но как решить проблему без отягчающих обстоятельств, в ту минуту я еще не представлял, что это последняя моя попытка исправить ситуацию. Я попытался облететь корабль с другой стороны, чтобы привлечь внимание экипажа, но в этот момент вновь был атакован системой защиты. Так как выстрел был сделан неожиданно, но, при всем моём желании и верткости звездолета, уклониться от атаки я не успел. На этот раз выстрелом повредило ручное управление звездолета, и автоматика мгновенно включила систему автономного пилотирования и защиту от последующей атаки. Теперь звездолет находился под управлением искусственного интеллекта, и мне оставалось только наблюдать за дальнейшими событиями. В ответ на атаку искусственный интеллект звездолета дважды произвел залп из лазерного излучателя для сдерживания ракет противника, но залпы оказались настолько мощными, что досталось и самому кораблю с планеты Зея.
  Корабль качнулся, сошел с орбиты. Видимо, так же, как и у меня, включилась система навигации, и он направился в сторону Зеи.
       К моему удивлению, звездолет последовал за кораблем, и только тут я понял, что искусственный интеллект наших звездолетов запрограммирован именно на сопровождение кораблей к Зее. « Я обречен!»-- промелькнуло у меня в голове. Я пытался что- то изменить, но управление не работало, и звездолет следовал за кораблем, не подчиняясь моим командам…
        С каждой секундой скорость сближения с Зеей увеличивалась. Я понял: на такой скорости, с которой мы стали приближаться к планете, ни один звездолет, даже если он полностью исправен, не совершит посадки даже в ручном режиме, не говоря уже о том, что сейчас управляет автоматика. Я попытался обмануть автоматику, включить ручное торможение — все было тщетно. Тогда я попытался наладить связь с кем-то из своих, или хотя бы поймать частоту Зеи, но и этого сделать мне не удалось. Через какое-то время меня обдало пламенем от взорвавшегося корабля противника. Я понял, что если ничего не предпринять, я также обречен. Мне ничего не оставалось делать, как надеяться на то, что автоматика определит отсутствие корабля планеты Зея и включит систему навигации к возвращению на Селену. Чтобы время не прошло даром, я включил самописец , и вот веду повествование для потомков в надежде, что автоматика вернет меня на Селену, и это будет всего лишь небольшая исповедь. Но надежда оказалась напрасной: вместо обратного отсчета к возвращению на Селену автоматика включила таймер самоуничтожения звездолета.
       Самописец на звездолете хорошо защищен и имеет зашифрованную систему радиопередачи, и я надеюсь, что кому- то удастся услышать и расшифровать мою исповедь и принять меры к тому, чтобы решения принимала не автоматика, а живые существа.
  Как видите автоматика иногда дает сбои и приводит к необратимым последствиям, что и произошло сейчас…

            И вот уже через несколько мгновений я навечно останусь на планете Зея, вдали от своих родных и близких , хотя, скажу вам честно, я нисколько не жалею, что обрету покой именно на этой замечательной и красивой планете. Она очаровала меня своей красотой. Конечно, с одной стороны печально и грустно прощаться с жизнью, а с другой уж лучше Зея, чем какая-то другая планета. За свой век, путешествуя по галактикам, я нигде ранее не видел ни одной голубой планеты, покрытой зеленью и разноцветье растений; с многообразием природы, с таким количеством разнообразных животных и с удивительными, бесстрашными покорителями космических дорог её обитателями. Ну, всё… на этом мое время вышло… Таймер отсчета показывает последние секунды… Счастья, любви и добра вам, мои дорогие собратья, а также жители удивительной и привлекательной планеты Зея… Берегите ее. Девять…восемь…семь…шесть…пять…четыре…три…два..оди………….