Полёт на планету Марс. Часть третья

Наталия Лямина 1
Марс,  это четвёртая планета от Солнца в нашей солнечной системе. Сколько  потрачено средств и времени для изучения этой планеты.  Множество  автоматических станций и космических аппаратов  побывало на ней. Значительная часть их потерялись и не принесли никакой информации, но всё - таки много нового мы узнаём о Марсе, благодаря  этим аппаратам. Марсоходами взяты пробы грунта, и по данным его анализа  определили, что на планете в нижних слоях грунта может быть вода. Сутки на Марсе почти равны земным.

 Температура там резко меняется, днём может достигать до плюс 30 градусов, а ночью до минус 50 градусов. И это в летнее время.  А зимой здесь температура воздуха достигает отметки ниже 100 градусов. У Марса есть атмосфера, которая состоит в основном из углекислого газа, в ней почти нет кислорода.   Атмосферное давление очень низкое. Поверхность Марса постоянно подвергается солнечному излучению. Марс называют красной планетой, из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемой ей, минералом маггемитом, оксидом железа. Люди  всегда стремились больше узнать  о Марсе и обязательно побывать на этой  планете.


 Там, где  не ступала  нога человека на её   красную  песчаную почву. Но так ли это? Возможно в глубокой древности, спасаясь от потопа сюда , на Марс, прибыли с  планеты Земля наши предки. И  здесь они проживают до сих пор, несмотря на  неподходящий климат и радиацию.  Для подробного  изучения планеты   в центре управления полётами  решено отправить на Марс космический корабль,  пилотируемый  двумя астронавтами.   И вот мечты многих поколений человечества сбылись! На Марс был произведён запуск космического корабля  с астронавтами  Марком и Виктором. Корабль нового образца шёл точно по намеченному курсу. Земля быстро удалялась от него, превращаясь в голубой шарик, такой родной и самый дорогой во вселенной. Астронавты сидели и любовались открывшейся панорамой космоса. Перед их взором предстало множество галактик, с  миллиардами звёзд и планет.


 - Как это прекрасно, величественно. Воскликнул Виктор. – Мы словно маленькие пылинки в космосе по сравнению со всей вселенной. Каждая планета, звезда имеет огромные размеры, а здесь в космосе их такое количество! Сколько  хранится в нём тайн, неизведанного, непознанного!
 - И даже если  подробно исследовать каждую планету, то сменится на Земле множество поколений, но весь космос так и не будет изучен. Подхватил разговор Марк. – А ведь на некоторых планетах есть благоприятные условия для жизни. Вот, например Марс, он же когда то имел нормальную атмосферу, воду, а сейчас воды в руслах рек нет, на планете радиация, почти нет кислорода. Что бы восстановить всё это, надо вернуть магнитное поле Марсу.


 -  А как ты это представляешь? Спросил Виктор.
 – Я думаю, что надо доставить туда рулоны алюминиевой фольги и на дронах разместить всё это над ледяной поверхностью, что бы солнце растопило лёд, или укрыть материалом из утеплителя с свойствами притягивающими солнечные лучи. Полученное тепло растопит льды на шапках гор и высвободится множество углекислого газа и метана, что приведёт к повышению атмосферного давления, и создаст парниковый эффект. И на планете не будет такого холода.
 - Но ведь таких объёмов материала нелегко доставить на планету.
– Хотя бы укрыть горную местность на северной части Марса.


 - Не всё так просто, Марк. Подумав, сказал  Виктор. -  Я читал, что для обогрева нужны солнечные батареи и в огромном количестве. Их будет сложно доставить на планету. Но это того стоит, надо согреть Марс. Его надо по всем параметрам, хотя бы приблизительно, подогнать к земным.   А вода на нём тоже есть, только под землёй, на глубине 1, 5 километра находится подземный водоём длинной 20 километров. Об этом тоже писали статью, где говорилось, что космическим аппаратом просветили часть грунта  Марса.
 На планете обнаружено присутствие метана, это говорит о том, что его образование происходит в результате распада органических соединений. Следовательно,  на планете имеются следы белковой жизни.

 Люди Земли давно собираются добраться до Марса и колонизировать его.  Ведь должна же у нас, землян, быть запасная планета на случай перенаселения нашей Земли или возникновения  непредвиденных катаклизмов. Для этого мы и летим на Марс, что бы на месте определить, что предпринять в первую очередь для его колонизации – Высказал своё мнение Виктор.
  -  Когда то на Марсе  проживала разумная цивилизация, которая  погубила планету, не найдя выхода из - за её перенаселения, применив ядерное оружие.

 
 - В этом легко можно разобраться, от чего погибла планета, от метеорита или от ядерных взрывов. Для этого необходимо побывать на ней и взять пробы грунта из глубин Марса. Ведь с тех пор прошло множество тысячелетий . Задумчиво проговорил Виктор. Может, кто то, уцелел из марсиан, и живут под грунтом  Марса, в пещерах.
 - Я тоже считаю, что не все погибли, ведь если они готовились к войне, и имели ядерное оружие, наверняка  построили убежища в грунте со всеми коммуникациями. И создали все условия для проживания под землёй. Если это были марсиане с высоким уровнем развития, то и под марсианским грунтом им неплохо живётся. И будем мы, прилетев на Марс, обниматься с марсианами, и отмечать встречу двух разумных цивилизаций. Шутливо произнёс Марк.


 -  Вот и пофантазировали, есть ли жизнь на Марсе, а ведь скоро мы туда прибудем и  всё увидим на месте! Радостно сказал Виктор. Я думаю, что мы найдём или марсиан или купол с людьми, которых спасли инопланетяне с Земли перед потопом. Только вот почему то они не вернулись на Землю.  Не хотят лететь назад, видимо хорошо их приветили марсиане. Уж десять тысяч лет прошло после потопа, даже весточки не подали.
 - А может, улетели к своим спасителям  в созвездие  Центавра, навсегда поселившись там. Ведь там высокий уровень развития цивилизации и имеется всё для долгой и обеспеченной жизни.

 
  - Для этого нас и отправили, чтобы разобрались на месте и нашли  какие - то следы пребывания людей с Земли или марсиан. Даже бур с собой дали, чтобы поглубже поискали. Пошутил Виктор.
- Не будем гадать, возможно, планета  совершенно не имеет следов разумных обитателей. Хотя бы обнаружить следы белковой жизни. В раздумье сказал Марк. В центре управления полётами нас решили отправить поближе к горной местности, чтобы мы смогли обследовать несколько высоких и пологих гор. Возможно на одной из них, под толщей песка, находится купол, который установили люди с  созвездия Центавра для землян, спасшихся от потопа на Земле, в древние времена на планете Марс. 


За разговорами, и съёмкой красивых панорам космоса, проносящихся за прозрачным  толстым бронированным стеклом, незаметно летело время. За счёт нового вида топлива корабль двигался легко и с огромной скоростью. В жилом модуле было уютно и не чувствовалась большая скорость корабля. Астронавты вели  журнал, ежедневно оставляя там записи, занимались физическими упражнениями, чтобы держать своё тело в хорошей форме.
Оранжево – красный шар  постепенно увеличивался в размерах, заслоняя звёздное  пространство. Из маленькой мерцающей красноватым светом звёздочки, он превратился  в бескрайние красно коричневые просторы, на которых виднелось множество каньонов и оврагов. Свидетельствующих о том, что здесь, когда то протекали реки.

  Корабль приземлился  точно в заданном месте. Астронавты с волнением начали готовиться к выходу на планету Марс. Надели термобельё, защитные от радиации скафандры и шлемы. Виктор взял с собой аппарат для взятия  проб из глубин грунта, лазерное оружие, ведь это первый выход на Марс, что там ждёт, неизвестно. Взяли и щит, прибитый к толстой железной арматуре. На этом щите было написано, приветствие марсианам, на нескольких языках. Где говорилось о том, что люди Земли прибыли сюда, чтобы помочь им восстановить атмосферу, пустить реки по старым руслам, чтобы снова зазеленела планета. Просьба к марсианам, чтобы ответили на это послание, хотя бы знаками , положительно + или отрицательно -, согласны ли они к сотрудничеству с земными людьми.

  Нажатие кнопки и открылась картина унылого  вида  песчаной пустыни, красно коричневого цвета.  Астронавты выбрались из корабля и у подножия горы установили щит с посланием. Затем приготовились к подъёму на гору, возле которой  корабль  приземлился. Марсианский ветер поднял массу пыли, видимость была ужасной, они включили осветительные устройства, расположенные на шлемах. Но вокруг виднелась только красно серая пыльная масса. Хорошо что, пониженная гравитация облегчала передвижение. Они легко поднимались по склону горы вверх.  Астронавты добрались почти до середины горы.  Хотя на них одеты были громоздкие скафандры и шлемы, а в руках держали тяжёлый бур, лопату, оружие и другие необходимые приспособления. Они не чувствовали никакой усталости.

 Посоветовавшись, решили  остановиться и взять пробы из глубин марсианского грунта. Бур легко вошёл в марсианский песок, вверх пошла порода, состоящая в основном из песка.    
 - Давай будем бурить глубже. Сказал  Марк. Пока идёт только песок, приборы показали глубину 0,5 метра. Движемся глубже, глубина 0,7 метра. 
Тут бур издал скрежещущий звук, и перестал продвигаться в глубину.
- Надо прекращать, иначе можем сломать прибор, а он нам нужен. Отойдём немного подальше и попробуем снова. Предложил Виктор. И опять бур на той же глубине начал скрежетать и перестал углубляться в почву.


- Что - то тут не так. Здесь совсем ещё не глубоко,  будем копать вручную, надо узнать причину, почему бур дальше не идёт, а только скребёт о что то твёрдое. Виктор и Марк достали  лопатки с коротким черенком и углубились в почву. Вот и дошли до места, где застрял бур. Его не пропускала крепкая, мелкая сетка, забитая марсианским песком. Марк достал нож и хотел разрезать сетку, но на ней даже царапины не получилось. 
- Вот это крепкая, из какого металла она сделана? Удивился он, и достав, лазерное оружие выпустил несколько зарядов по кругу. Так, чтобы получилось отверстие, в которое мог пройти человек. Сетка оплавилась и легко отошла в сторону. Виктор рукой проник в эту яму, за сеткой была кромешная тьма и пустота. Астронавты, посовещавшись, решили спуститься в эту темноту. Виктор прицепил страховочный трос к ремню на скафандре, и Марк начал осторожно спускать его вниз. Они переговаривались между собой через переговорное устройство, вмонтированное в шлем.


- Виктор, что ты там видишь? Спросил с нетерпением Марк.
- Пока ничего, кругом темнота и пустота. Вверху, высоко над головой, едва заметный шар, излучает небольшое свечение, но такое чувство, что он сейчас погаснет. Словно маленькая звёздочка. Сейчас я приближаюсь к земле, уже стою на ней. Кругом темно, свет на шлеме охватывает только ближнее расстояние. Вижу воду, стою на берегу, похоже на озеро. Иду от озера дальше, вижу полуразрушенные дома, сделаны из плит. Всё покрыто толстым слоем пыли, видно, что когда то очень давно здесь жили люди, в домах лавки, столы, попадается глиняная посуда. Иду дальше.

 Захожу в большой дом с колоннами, здесь тоже такое же запустение, на стене висит картина, с вышивкой, но нитки выцвели, какие то домики, потихоньку снимаю её, она похожа на карту какого то селения. На столе стоит ящик похожий на кованый сундук, в нём пластины! На которых, праславянским шрифтом написаны послания. Под слоем пыли на столе нашёл ещё две пластины, только не понять, что на них написано. Здорово запылились и написано корявыми буквами, может, отмоем и разберёмся. Беру и сундук, и все пластины с собой, а так же вышитую карту селения. 
- Виктор, то, что ты нашёл, представляет большую ценность, надо подниматься наверх.


- Марк, я вижу возле дома, что то вроде пещеры, она уходит вглубь грунта.  Это какой - то нерукотворный тоннель, стены гладкие, как оплавленные. 
 - Возвращайся назад, ни в коем случае не ходи туда, мы находимся на чужой планете и здесь можно ожидать множество всяких сюрпризов. С испугом прокричал Марк. И начал за трос подтягивать Виктора.
- Давай, я сначала зацеплю этот ящик, и ты его вытащишь, а потом вытащишь меня. Так они и сделали.


 На поверхности горы или купола, они закрыли снова сеткой образованную дыру, чтобы как можно меньше намело туда песка. Ведь этот купол вполне пригодится колонистам, там постоянная температура, есть вода, привести  станцию для его освещения, и порядок. Было бы замечательно поселиться там, только вот смущал тоннель, уходящий вглубь грунта. Надо снова побывать там и исследовать его, но не сегодня. Необходимо согласовать свои действия с центром управления полётами. И не рисковать, имея на руках доказательства пребывания людей с Земли на Марсе. Ведь они улетели туда,  спасаясь от потопа.  Астронавты  бережно понесли ящик, осторожно спускаясь с горы. Под впечатлением всего случившегося и увиденного, каждый из них представил, как в далёком прошлом здесь жили наши люди, чем они занимались, о чём мечтали, как скучали по Земле.


 Астронавты сняли с себя скафандры, и тщательно обтерли ящик, специальным составом от бактерий и вирусов, затем   прошли в жилой модуль. Там раскрыли ящик и высыпали на стол все пластины.  Они оказались пронумерованные. Марк начал их складывать по  номерам страниц. Красивый ровный почерк на чёрных пластинах, белыми буквами  древнего праславянского шрифта. Марк достал чистые листы бумаги и стал записывать то, что читал Виктор.  Он, изучал раньше  древние шрифты и поэтому легко разобрался в том, что написано. Виктор  начал читать с первого номера страницы и по порядку. 


- Сегодня мы прилетели на планету Марс. Мила, увидев за окном иллюминатора, унылую красно – коричневую пустыню расстроилась. Но я приободрил её, пообещал, что скоро здесь всё зазеленеет. Так и получилось. Люди с моей родины привезли всё необходимое для жизни на Марсе. Установили купол из мелкой сетки, изготовленной из  металла, добываемого на планете Х, с добавлением золота. На новом небосводе засверкало искусственное солнце. Посажены саженцы плодовых деревьев, засеяны трава и цветы. В озере выпущено множество мальков различных пород рыб. Привезли необходимый для питания людей скот, пшеницу. Были созданы все условия для безоблачной жизни моих подопечных.

 Проделана большая работа,  за полгода пустынная часть Марса превратилась в цветущий оазис, ничем не отличающийся от той территории Земли, где они жили. Но за всё в этой жизни надо платить, отправили на планету Х из созвездия Центавра несколько подростков,  с ними улетел и мой сын Олег. Пусть дети учатся, получают знания, всё пригодится в жизни. У нас родился внук. Хороший мальчик, подрастёт, отправлю  на родину, пусть тоже набирается знаний.


Олег побывал в гостях, Мила была так рада. Сын скучает по Земле, хотя я ему говорю, что корни его на планете Х. Но он упрямо хочет вернуться на Землю.
Олегу разрешили побывать на Земле, он так рад, найдёт ли людей из селения, ведь Земля огромная, отыщет ли, кого – нибудь в этих просторах?
Дни, годы летят. Сын Олег до сих пор не вернулся с Земли, что там с ним произошло, может, нашёл людей из селения и решил остаться там жить, ведь он так молод и не понимает, что земная жизнь так коротка. 


Через компьютер сообщили, что  больше не смогут прилететь мои соотечественники  на Марс. Чёрная  временная дыра, соединяющая два пространства, два созвездия, закрылась. Теперь, чтобы  долететь до Марса, потребуется много лет и большой расход топлива, необходимо решать эту проблему, такого космолёта с хранением больших запасов топлива ещё не изобрели. Придётся нам  подождать, когда люди с планеты Х  смогут создать космолёты нового образца, что бы иметь большой запас топлива, и навестить нас на Марсе.  Это сообщение меня очень расстроило, ведь элексир молодости недавно закончился, таблетки, которыми я питаюсь, тоже подходят к концу. Буду постепенно переходить на земную пищу.

  Мила часто плачет по ночам, очень скучает по сыну. Внук Ярослав вырос, что мог, какими знаниями обладал, все передал  ему. Умерла моя любимая жена и спутница жизни Мила, я так скучаю по ней. Ничто меня уже не радует, без неё я не хочу долгой жизни.
Виктор перевёл дух, привёл в порядок свои  мысли. 
- Вот это мы нарыли, ценный материал. Буду читать дальше. И снова углубился в прочтение пластин.
 В последней пластине, написанной этим же почерком, говорилось о том, что Янсон прощается со своими жителями общины и благодарит их за  счастливые, лучшие годы, проведённые на планете Марс.


 - Дорогие мои жители Земли, я счастлив, что прожил жизнь вместе с вами, никогда от вас не услышал плохих и злых  слов, в мою сторону. Вы лучшие люди, каких я встречал в своей жизни. У вас нет зависти, злобы, вы живёте по законам вселенной. Вы дружные, добрые, честные люди. Каждый  трудится для общего блага, и никто не требует большего, семьи стараются пользоваться только самым необходимым. И каждый из вас счастлив и всегда рад помочь ближнему. Этот уголок планеты Марс превратили в цветущий сад, здесь, благодаря вашему труду, забиты амбары и погреба пшеницей и виноградным вином, заботливо ухаживаете за скотом.  На наших столах не переводится мясо и рыба, молоко и яйца. Я благодарю судьбу, что встретил вас и прожил с вами замечательную жизнь. Спасибо вам за вашу стойкость и трудолюбие, за веру в добро и справедливость. Я умираю счастливым, похороните меня рядом с Милой, спутницей моей жизни, она была для меня прекрасной женой, и в другом мире мы снова встретимся с ней.

 
 
Две последние не пронумерованные пластины, Виктор и Марк промыли водой, обтёрли и старательно долго разбирали каждое слово, занося на чистый лист бумаги, получившиеся слова.  Вышел такой текст:

- Я потомок астронавта Янсона с планеты Х из созвездия  Центавра и земной женщины. Много лет прошло с тех пор, как умер наш учитель. К нам пришла беда, постепенно наше солнце потеряло свою яркость. Оно мало даёт света и тепла. В нашем райском уголке полумрак, урожаи пшеницы и фруктов резко упали. Народ в страхе. С надеждой и мольбой мы смотрим на наше солнце, но оно с каждым днём тускнеет всё больше. Люди в отчаянии, они говорят, что наступает конец света. Слишком хорошо мы жили, и за это пришла  расплата.

 Мы все умрём, каждый день мы хороним людей общины. Дети перестали рождаться. Но пока можно жить и в темноте, у нас есть ещё запасы зерна и вина, режем коров, ведь трава почти не растёт без солнца. -
- Становится почти темно, нас осталось десять человек. Питаемся рыбой с озера и остатками пшеницы. Мы читаем записи астронавта Янсона и знаем, что наша родина это планета Земля. Эти записи оставляем для тех, кто найдет наш  бывший райский уголок, и прочитает их. Мы всё время ждём, вдруг прилетят люди с планеты Х  и заберут нас из этой темноты.


- Сегодня услышали сильный гул, даже земля дрожит, очень страшно.
Он всё усиливается. Из - под земли появилась страшное чудище, впереди у него яркий голубой свет,  оно осветило нас, развернулось и  скрылось в прорытом туннеле.
- Они пришли за нами, и зовут нас с собой. Мы уходим с ними вглубь Марса, там у них, так они сказали, расположены города.
На этом записи заканчиваются.


- Да, натерпелись наши соотечественники, но кто  прорыл тоннель и куда он ведёт? С любопытством задал вопрос Марк. – Надо побывать там и обследовать тоннель. 
- Мы сначала посоветуемся с центром управления полётом, а самостоятельно принимать решение не будем, у нас на руках ценные материалы и рисковать добытыми сведениями мы не имеем права.  Кстати, через час сеанс связи, мы сообщим о находке и попросим разрешения на исследование тоннеля. Как скажут, так и поступим. Решительно и категорично  сказал Виктор.


Но во время сеанса связи с Землёй было дано указание, доставить ящик на Землю, срочно возвращаться и не предпринимать никаких попыток проникнуть в тоннель.  Неизвестно, что можно ожидать от инопланетного разума , и необходимо  создать для   астронавтов безопасные условия, а так же привезти на землю пластины с записями, найденные в куполе, на Марсе.  Поэтому корабль в кратчайшие сроки должен возвратиться обратно на Землю.   И вот приведены в действие двигатели космического корабля , нажата кнопка компьютера на обратный маршрут, дан старт, и планета Марс стала постепенно  превращаться в ярко оранжевую звёздочку.

 Виктор  и Марк с сожалением смотрели на удаляющуюся планету. И с надеждой на будущую встречу, Марк произнёс прощальные слова: 
 - Мы ещё вернёмся сюда, загадочная планета, мы встретимся с инопланетной цивилизацией и поможем им восстановить атмосферу на Марсе.  Поможем марсианам жить, наслаждаясь голубым небом, и встречать солнечные рассветы. Превратим  планету в цветущий сад.   Люди Земли будут рады сотрудничеству с инопланетным разумом, живущим  с нами по соседству.


- Надеюсь, они нас поймут, мы прилетим к ним с добром, чтобы помочь им восстановить планету, а не воевать и захватывать их территории.  В раздумье произнёс Виктор.-  Если марсиане приняли людей с Земли, живущих под куполом, то поняли, что земные люди вовсе не воинственные, а трудолюбивые и добрые люди, которые всегда рады помочь ближнему, если он нуждается в помощи. Я верю, что мы договоримся о мирном сотрудничестве.  С нетерпением жду этой встречи, и буду требовать, чтобы меня снова включили в состав группы астронавтов для полёта на Марс.
- Прощай, Марс, мы вернёмся, и ты снова получишь, голубые реки и моря, безоблачное, синее небо, цветущие сады и  поляны цветов.
 Пилотируемый полёт на Марс завершился удачно. Астронавты вернулись героями на родную планету. Шёл 2050год от рождества Христова.
12. 04. 2019 года. Н. Лямина.