FOO- F- O3

Эмма Гусева
   Молодой врач раскрыла историю болезни и вздрогнула, увидев шифр FOO - F- O3.
Перед ней сидела  еще не совсем старая женщина. Спокойная. Молчаливая. С грустными глазами, смотрящими куда-то вдаль. Она задала ей несколько вопросов. Пациентка не торопилась с ответами. Врач нервничала. Разговор не клеился. Тогда доктор резко поменяла тактику поведения.Она решила вывести собеседницу из стопора, позабавить ее шутками. И неожиданно спросила: "Любите зверей? Давно были в зоопарке?" - и не дожидаясь ответа, стала рассказывать байки о животных.
-  Мой брат -будущий ветеринар, учится в Тимирязевской академии. Обожает лошадей.А как он о них романтично рассказывает... Представляете зебру?
Женщина вяло включается в разговор, и чувствуется, как напрягает свою память. Врач помогает ей сосредоточиться и вспомнить обыкновенную лошадь, но похожую на живую  шахматную доску, только не в клетку, а в полоску: " Зебра полосатая, как ваша  кофточка"...
- Да-да! Эту кофточку мне подарила дочь на день рождения. Она нарядная, правда?
 Разговор завязался. Теперь можно осторожно перейти к серьезным вопросам, касающимся заболевания, имеющего шифр FOO -F- O3( деменция -безумие).
 На днях проходил форум специалистов,занимающихся этой проблемой. По данным ВОЗ,
47,5 млн. человек во всем мире страдают от деменции. Тяжелая форма - у 5 %,легкая у 16% людей старше 65 лет.У них наблюдается прогрессирующее нарушение функций -  познавательных( когнитивных). Поэты называют это "Долгое прощание", когда пустота дарит безумию приют...Ухудшается память, речь, понимание происходящего вокруг.             А как обозначить состояние вполне нормального человека, занимающего высокий пост в аппарате власти, который обогащается не за счет своих средств,а ворует их? Скажем, зачем чиновнику красть у государства 771 участок земли в Подмосковье? Оформлять эту землю на подставных лиц. Продавать -перепродавать. Потом получать срок с конфискацией? Столько напрасных усилий! Жаль нет пока шифра для этого...