Цветной дом

Денис Седых
- Зачем мы туда плывём? – спросила Катя, как только увидела на горизонте землю. – Это остров?
- Да. Говорят, в глубине этого острова находиться небольшой заброшенный особняк. Но это большая тайна. – Николай так интересно рассказывал, что девушки не могли скрыть улыбки. – Мне по секрету рассказал об этом мой старый приятель Вова. Он работает в каком-то НИИ, исследует коралловые рифы, происхождение островов. В общем, ничего не делает, а деньги получает, и притом не малые. Так вот, этот остров считают обычным, безынтересным, маленьким, с небольшой тропической растительностью. Его даже не во всех географических картах отмечают. Наверное, думают, что будет прилив и исчезнет он к чёртовой матери.

Яхта постепенно приближалась к суше. Николай отхлебнул из бутылки немного пива, посмотрел на компас и продолжил свой рассказ:
 - Не знаю, откуда Вова узнал, что там есть дом, но он хотел отметить свой день рожденья именно на этом острове, и обязательно посетить этот особнячок. Говорят, что построен он был в XVII-ХVIII веке, точной даты  никто не знает. И также неизвестно кто его построил и для чего. Вот и Вован, со своими дружками-учёными, решили узнать там как  можно больше, заодно и отпраздновать. А так как нет ничего хуже пьяного научного сотрудника, я и хочу побывать до него на острове.
- А ты там ни разу не был? – Вероника смотрела в бинокль на зелёные заросли острова.
- Нет, конечно. Мне самому интересно правда там дом стоит.
- Но прежде, чем добраться до дома, надо пройти этот лес. Может там хищники есть? – Катя повисла на шее у Николая и жалобно застонала. – А если они нас съедят?
- Глупая! Какие хищники на необитаемом остове посреди океана,- успокаивал её Николай. – Даже если они там и будут – ствол всегда со мной, и стреляю я прекрасно. Так что не переживай.
- А привидения в доме наверняка есть, и против них твои пули ничего не сделают, - съехидничала Вероника. Катя ещё больше заскулила и крепче прижалась к Николаю. Она была очень трусливая и резко отличалась характером от Вероники, но это не мешало им оставаться лучшими подругами.
- Ну, если есть привидения, тогда нам действительно труба, - поддержал Николай Веронику, и они рассмеялись. Катя надулась, глянула на них исподлобья и спустилась в трюм.
Яхта медленно, но верно приближалась к острову.
- Да … Я и не думал, что здесь такая непроходимая чаща, - сказал Николай, едва сошел на берег. Он помог девушкам, надел свой большой заплечный рюкзак, поправил кобуру, и начал пробираться в глубь леса. - Мне  кажется, что на остров не ступала нога человека с того момента, как построили этот дом.
- Кстати, а где же он? – опять начала хныкать Катя. – Меня уже всю с ног до головы искусали эти проклятые мошки.
- Скоро должен быть. Диаметр этого острова в самом широком месте не достигает и двух километров. А дом, как мне говорили, находиться в центре острова.
- Может это ошибка или неудачная шутка твоего дружка?
- Нет. Не может этого быть. Вова не такой человек, который может обмануть. Тем более, что я сам видел, как он затаривал свою яхту всяким барахлом, которое ему может пригодиться на этом проклятом острове. – Николай уже и сам сомневался в наличии на острове какого-нибудь строения.

Вокруг было очень много растений, куча всяких насекомых, часть из которых людей принимала за еду, а другая как инкубатор для выращивания своего потомства. Мошкара лезла в нос, рот, глаза, уши, забиралась под одежду. Один раз прямо перед Вероникой свалилась большая гусеница или пиявка. Девушка вскрикнула, чем до смерти испугала Катю. Та кинулась на Николая, запрыгнув на него, как мартышка на пальму. Он никак не ожидал такого поворота событий и, немного оступившись назад, выпал вместе с Катей из зарослей на открытую поляну.

Николай сказал девушкам пару ласковых слов про их поведение, и посмотрел на поляну. На ней ничего не росло, кроме травы и каких-то полевых цветов, явно не принадлежащих к тропической флоре. Кроме этого посреди поляны стоял двухэтажный дом далеко не современной постройки. Такие большие окна, широкую веранду, остроконечную крышу и колонны давно уже никто не строит. Но при всей его красоте, дом был чёрно-белым. Просто других цветов не было! И поэтому он резко выделялся из окружающей среды, как если бы солнце взошло в полночь.

Друзья молча смотрели на дом несколько минут.
- Что-то мне не очень хочется туда идти, - нарушив тишину, сказала Катя. – Там мы ничего хорошего не найдём. Давайте лучше вернёмся на яхту.
- Знаешь Коля, а я с Катькой совершенно согласна. Мрачный какой-то домик, - поддержала подругу Вероника.
- Ладно вам девчата. Дом как дом. Мы же не для того сюда плыли, чтобы перед порогом испугаться и вернуться назад. Может там несметные сокровища, какого нибудь капитана Сильвера или ещё кого-то. – Николай медленно пошёл к крыльцу дома. – Ели не хотите заходить, тогда я сам.
Искренне Николай не хотел сам заходить в дом. Он надеялся, что девушки забоятся оставаться одни и пойдут за ним. Так оно и случилось. Посомневавшись минуту, Катя, а вслед за ней и Вероника, поспешили за парнем.
- А это зачем? – спросила Вероника, увидев, как Николай вытащил пистолет из кобуры. – В кого ты собрался стрелять? Ты же сам говорил, что там никого нет.
- Пошли молча, - тихо сказал парень. – Это на всякий случай. От пиратов буду отстреливаться. – Шутка не удалась. Да и не хотел Коля шутить. Просто с оружием наготове было немного легче входить в этот мрачный особняк.
Друзья тихонько отворили входную дверь и вошли, стараясь не шуметь. Они прошли всего несколько шагов, когда дверь с шумом закрылась.

*   *   *
Прогулочный катер «Ника» вспарывал на большой скорости воды Тихого океана. Погода была чудесная: в ясном небе ни одного облачка, лёгкий освежающий ветерок. Двое молодых людей лежали на шезлонгах на палубе. Они наслаждались окружающей средой, которая резко отличалась от родного мрачного города, с задымленными улицами и не работающими фонтанами.
- Андрюха, какого чёрта мы так спешим к этому острову? Ну есть там какой-то дом или нет, какая разница. Я думаю, он ни куда не денется, если мы опоздаем на денёк-другой, и отпразднуем Вовкин день рожденья в открытом океане. – Сказал один из парней и отхлебнул из бокала слабоалкогольный коктейль.
- И правда, - ответил Андрюха. – Надо уже Вовку оторвать от штурвала, а то с самого утра там стоит, капитан нашелся... Ты знаешь, где он спрятал ящики с нормальной выпивкой? Мне уже эта слабоалкоголка в рот не лезет.
-Знаю. Я же с ним грузил их в трюм. Мне кажется, он не будет против двух-трёх бутылочек. Я даже мясо на мангале пожарю. Не зря же его вместе с дровами брали.
- Хорошо. Тогда беги вниз, доставай всё и начинай готовить. А я пойду нашего капитана уламывать. Тем более уже обед.
Парни медленно встали – всё-таки на солнышке их немного разморило.
Вован, - сказал Андрюха, заходя в рубку. – Хватит здесь торчать. Сейчас Санёк шашлыки будет делать, так что присоединяйся.
- Опять вы за своё. Я же говорил, что хочу отпраздновать днюху на острове. Тем более Колька должен быть там. Надо его застать.
- Зачем он тебе нужен. Он там с девками развлекается, и ты припрёшься в самый разгар, - Андрюха почесал себе живот. – Да… надо было и нам девок с собой брать. Тебе же Саня предлагал.
- Они от тебя никуда не убегут. Их можно достать в любом порту. Но, не надо мне этого. Хочется посидеть в мужской компании, как раньше мы сидели, в молодости, когда в университете учились. А девки только всё испортят. Будут кричать, капризничать, в общем, не хочу.
- Хорошо, хоть жён своих не взяли.
- Это правда, - согласился Вова. – Ладно. Мы сегодня и так хорошо проплыли. Интересно тут акулы есть. А то купаться хочется.
- Конечно есть. Сейчас водки напьёмся, и если хоть одна сволочь укусит, то сразу же отравится, - засмеялся Андрюха.
Парни выключили двигатель и спустились на палубу, помогать своему другу, который уже во всю колдовал над мангалом.


Было около десяти часов вечера в этом часовом поясе. Штиль. Тишина. Саня и Андрюха лежали на своих шезлонгах и смотрели в небо. Вова пошёл копаться в Интернете. Хорошо, что спутниковая связь работала.
- Хорошо сидим, - медленно проговорил Саня. – Какая темень. А если вообще свет на палубе вырубить, мы увидим друг друга?
- Хрен его знает, - Андрюха посмотрел на свой стакан, потом на Саню. – Не знаю как друг друга, а водку ты не нальешь туда, куда нужно.
- Спорим?
- Спорим. А на что?
- Какая разница, - Саня стал шарить по столу рукой, и что-то нащупав , сказал. – А вот хотя бы на этот кусок шашлыка.
- Ну давай. Только сперва по одной накапай при свете.
- Не. Тогда я точно не налью, - взяв  в руки бутылку и пододвинув пару стаканов, он кивнул Андрею, чтобы тот выключил свет.
- Только бы за борт не свалиться, - сказал Андрюха и выключил свет.
Глаза к темноте привыкать отказывались. Андрей попытался подойти к столику, но решил не рисковать. « Лучше уж здесь, возле выключателя, подожду » - подумал он, а вслух произнёс:
- Саня наливай.
- А? Что можно, да?
- Давай!
Послышался звон стекла, разбивающегося об палубу.
- Так. Одного стакана нет. – Саня судорожно искал второй на столе. –  « Вроде вместе стояли », - подумал он.
- Ребята! – Вова внезапно выбежал из трюма. – Где вы?
- Мы здесь! – Вместе сказали друзья.
- Что вы делаете? Врубите свет. Тут такое творится, - он сам подошел к выключателю и включил свет. – Санёк налей. Боже, почему здесь так много битого стекла?
- Это я, на счастье разбил, - Саня налил пол стакана и протянул Вове. – На. Подожди только нас. Андрюха сбегай за посудой, пожалуйста.
- Не нужно, - прервал его Вова, и залпом выпил. – Сейчас пойдем все вместе в трюм,  посидим в Интернете. Если меня не подводит мой пьяный разум, то Коля, мой дружбан, с ума спрыгнул, помешался, то есть.
- Белка, что ли у твоего дружбана? Перепил. – Предложил Саня.
- Не знаю! – резко ответил Вова. – Пошли. И бутылку прихвати, а лучше две.
Друзья спустились в трюм. На столе стоял ноутбук. Вова сразу же прилип глазами к монитору и прочитал вслух:
« Твой дружок сошёл с ума. Сидит в каюте, весь грязный, худой и постоянно твердит, о каких-то призраках». Это пишет мой знакомый, он … в общем не важно кто он, - Вова хлебнул воды из горлышка и повернувшись к друзьям пояснил. – Яхту Кольки нашли в нейтральных водах не так далеко от Гавайских островов. Двигатель не работал. Как потом выяснилось, горючка кончилась. На борту два трупа девушек, и этот сидит в трюме – глаза бешенные, орёт про призраков. Вот такая канитель.
- Ни хрена себе, - Саня выпил свой стакан залпом. – А с девками то что?
- У одной три пули внутри, две в груди, одна в голове. А у второй просто сломана шея, в принципе выглядит лучше первой.
- А кто они? Мы их знаем?
- Некие Вероника Гуляева и Екатерина Пескова. Мне они не знакомы.
- Менты уже знают? – Саня налил ещё по одной.
- Угу, - ответил Вова, давясь большим куском лимона.
- И какая их версия?
- Да какая ещё может быть! У Кольки пушка была. Пули в теле – родные. Гильз не нашли, но это ничего не изменит. А второй шею сломать – не хрен делать. Ну, а потом, видимо, осознал всё, и у него крыша поехала. Только не мог Коля этого сделать. Не такой он человек.
- Может твой Коля наркотой баловался, или перепил, и решил немного поупражняться в стрельбе. А тут, как назло, мишень живая пробегала, - предложил версию Андрюха. – А вторую убил, чтоб свидетеля не было. Только надо было ему их за борт выбросить, с камнем на шее…
- Заткнись, маньяк - потрошитель, - оборвал его Вова. – Вот если вместо него был ты, я так бы и подумал.
- Хватит вам орать, успокойтесь, - сказал Саня. – А что этот, как там его, Коля, что он говорил?
- Я же прочитал. Чем ты слушал? С ума он сошёл, о призраках говорит. Ладно. Всё равно сегодня мы ничего больше не узнаем. Башка уже не варит. Надо спать ложиться. Давайте ещё по одной и баиньки. А то эта чертовщина ещё ночью приснится.

Но снилось Вове этой ночью совсем другое. Романтичный такой сон выдался. Проснулся он бодреньким, и даже, можно сказать, радостным. Правда радость прошла, когда вспомнил, что вчера узнал в Интернете. Поднявшись на палубу, он застал друзей уже за столом.

Саня и Андрюха, видимо, проснулись давно, так как, судя по внешнему виду, поправлять здоровье, они уже заканчивали, и начали снова продолжать вчерашний банкет. При этом палуба была похожа на мусорный контейнер, тщательно обследованный бомжем. Убирать никто не хотел – сейчас было не до этого.
- Смотрите, не напейтесь с самого утра до поросячьего визга. Сегодня вечером, если повезёт, мы будем на месте, - Вова подошел к друзьям. – И мне налейте что-нибудь. Только не много.
- Как скажешь, - ответил Саня, и привычным движением налил полный стакан.
- Я же просил.
- А мы больше и не дадим. У самих осталось меньше половины.
- Надо сегодня по убирать на палубе, - Вова с надеждой уставился на парней.
- Сейчас позавтракаем, и всё уберем, - Андрей выпил, не зажмурившись. – Правда, Саня?
- Угу, - Саня тоже не отставал. – А ты, Вован, поешь с нами, потом пойди в Интернете покопайся. Что-то я вчерашнюю историю так смутно помню.
- Вот тебя черти вчера дёрнули в нём копаться. Весь вечер испортил, - пробурчал Андрей. – Нет бы с нами остался.
- Я и сам не рад. Сегодня мне такой сон хороший приснился, про универ, про мою любовь – Таньку.  Помните её?
- Конечно помним! – Саня даже немного повеселел. – Никому не говорил, что она тебе даже нравится. Стеснялся. Хотя вся группа об этом знала. Особенно весело было, когда ты у неё курсовую взялся делать за просто так. Сделал, молодец! Она тебя даже поцеловала за это, а надо было её раскрутить по-полной!
- Зато он потом свою курсовую еле сдал, - вклинился в разговор Андрюха. – Все уже неделю отдыхали, а Вован  всё по универу шатался. Даже финал пропустил.
- Ну хватит меня позорить, - добро сказал Вова. – Со всеми было. Ты вот Саня тоже за своей бегал два года, и толку, спрашивается.
- Я хоть с ней переспал, - оправдывался Саня.
- Вот именно, что переспал и не больше, - друзья весело засмеялись. Это была одна из самых любимых тем для разговоров.
- Саня, меньше слов, больше дела, - Андрюха всегда попадал в точку. Друзья выпили «за братство». Всё-таки с первого курса вместе, больше десяти лет. И в одном НИИ работают. Как за это не выпить?
- Ну ладно, пойду я, в компе поковыряюсь, - сказал Вова. – Может, чего нового узнаю. А вы здесь сварганьте что-нибудь. Есть охота. Одной водкой голод не утолишь.

С этими словами Вова встал из-за стола и спустился в трюм, чтобы побольше узнать про своего горемычного друга. Последние новости радости, как он и ожидал, ему не принесли. Николая поместили в местную психиатрическую больницу, в отдельную палату. Все, кто с ним не говорил, слышали в ответ примерно одинаковую историю.
Он был на каком-то острове, которого и на карте не было. Посреди него стоял дом, очень старый, весь только в черных и белых тонах, хоть пациент не дальтоник. Зайдя вместе с девушками в дом, побыв там немного времени, Николай открыл огонь по внезапно выбежавшей из другой комнаты девушке по имени Вероника. До этого ему казалось, что его обступили осязаемые, но не видимые призраки, как утверждал парень, и пытались его затянуть глубже в дом. Из-за этого он начал стрелять во все стороны из пистолета, пытаясь застрелить приведенья, и застрелил появившуюся девушку. После он осознал, что сделал, подбежал к девушке, взял её на руки и попытался покинуть дом, но не найдя выхода, выпрыгнул в окно, которое он разбил ударом ноги. Вторая девушка, Катерина, находилась снаружи дома. Увидев Николая с мёртвой, окровавленной подругой, она кинулась бежать назад к яхте. Николай бросился вслед, крича ей, что не виноват. Но т. к. парень нёс убитую, то заметно отстал от Катерины. Однако ему постоянно казалась погоня, и это прибавляло сил и скорости. Вскоре он был на яхте. Положив труп на борт и забравшись сам, Николай сделал всё, чтобы побыстрей отплыть. Он знал, что Катерина на борту, увидев ещё с берега, как она забралась на яхту. Вероятно, девушка забилась где-то в укромное место. Парень решил, что найдёт её позже и всё объяснит. Надо было как можно быстрее, а самое главное дальше, убраться от этого острова. Но, найдя позже Катерину мёртвой, его обуял страх. Николай постоянно слышал голоса, но никого не видел. Парень забрался в самый глухой угол трюма и сидел там до тех пор, пока его не нашли. Он постоянно твердит, что долго не может заснуть, а когда засыпает, то видит призраков дома, которые зовут к себе обратно.

Прочитав это, Вова пересказал всё друзьям, которые в это время уже вовсю завтракали приготовленным фруктовым пловом.
- Ну и что вы думаете по этому поводу? – Вова вытер пот со лба. Не часто такое рассказываешь, тем более про своего друга, которого видел меньше месяца назад.
- Мне кажется – это полный бред, - ответил Саня. – Коля этот просто шизик, или под наркотой был. Кстати, его проверили.
- Да, - вздохнул Вова. – Ничего. Чистый.
- Если кого-то интересует моё мнение, то мы сделаем ошибку, если высадимся на остров, - заявил Андрюха. – Всё-таки он был там. Может действительно это место нечистое. Не зря же дом стоит уже несколько сотен лет, и никто там не бывал. А эти заявления, что он чёрно-белый – это как вообще?
- О! – воскликнул Саня, и издевательски посмотрел на Андрюху. – посмотри на него Вова. Ещё один больной. Так это он ещё не на острове. А что там будет? Страшно подумать.
- Ничего там не будет, - сказал Вова, глядя, как Саня старательно изображает призрака, пытаясь испугать Андрюху. – Как это не грустно говорить, но, скорее всего, Коля сошёл с ума. На остров мы поплывём, только будем там предельно осторожны. Может быть, он не пустует, этот дом, как думают некоторые.
- А у тебя оружие есть? – спросил Андрюха.
- Нет, ничего нет. Кроме кухонных ножей, мачете и пары топориков.
- Ну и хорошо, что нет огнестрельного, - Саня продолжал потешаться над другом. – А то Андрюха меня бы застрелил, подумав, что я приведение. А потом и …
- Хватит, - прервал Вова. – Вот когда доплывём, тогда и узнаем, что там на самом деле творится. Пора. Уже одиннадцать часов, а мы ещё ни на одну милю не приблизились к острову. Сегодня если и доплывём, то уже затемно.
- Зачем? Лучше завтра с утра, когда будет светло, – сказал Андрюха. – В темноте можно и на риф налететь.
- Что правда, то правда, - согласился Саня. – Сегодня максимально приблизимся, а завтра уже, как говорится, в бой.
- Ну ладно, как скажете, - ответил Вова друзьям и побрёл к штурвалу.


Остров встречал их разноголосым пением птиц, шумом прибоя и яркой тропической растительностью. После однообразного океана, воды которого к счастью были тихими, он казался райским уголком, миражом посреди пустыни, или тёплым домиком где-нибудь за полярным кругом. В лучах восходящего солнца, пальмы казались даже слегка позолоченными.

Друзья, вплотную подплывая к берегу, сохраняли молчание. С одной стороны им уже порядком надоела качка, и хотелось побыстрей ощутить под собой твёрдую почву. Но с другой всё же было немного жутковато. Хотя они понимали, что уплыть отсюда, так и не узнав, что здесь в конце концов происходит – глупо. Каждый будет об этом жалеть всю оставшуюся жизнь, если, конечно, не рискнёт появиться здесь ещё раз.
Катер был довольно громоздким, а прибрежные воды вокруг острова – довольно мелкими, поэтому друзья бросили якорь в двухстах метров от берега.

- Ну, собираемся на вылазку, - Саня первым нарушил молчание.
- А что брать-то с собой будем? – Спросил Андрюха.
- Ноги, руки, а ты голову не забудь, - не удержался от колкости Саня.
- Сначала лодку приготовьте, охотники за привидениями, – подсказал Вова, и достал из рюкзака видеокамеру. – За впечатлим для потомков?
- А как же, - ответил Саня. – Давай включай. Пускай увидят, как мы призраков топорами будем рубить!
Друзья спустили лодку на воду, сели, и поплыли в сторону острова.


Дом встретил их молчанием. Парни тоже не говорили ни слова. Бред Николая сбывался. Дом был чёрно-белым: белые стены, чёрные окна. А вокруг всё зелёное, яркое. Одно окно было разбито. Стекло валялось под окном – чёрное, словно его держали над огнём.
- Вова, ты всё ещё снимаешь? – Тихо сказал Андрюха. Саня достал из-за пазухи флягу, глотнул, передал друзьям.
- Да, - ответил Вова. – Видите окно разбитое. Видимо, это через него Коля вылезал из дома. Но ведь дверь через пару метров. Как он её не заметил?
- Ты бы тоже не заметил. Внутри, наверное, темень. – Андрюха отхлебнул из фляги. – Что это? Коньяк?
- Виски. Из старого моего запаса. – Саня положил флягу обратно. – Специально для особого случая хранил. Вот он и настал.
- Хватит вам пить, - Вова оторвал взгляд от дома, и посмотрел на друзей. – Подойдём поближе, заглянем внутрь.
- Ещё чего, - вздрогнул Андрюха. – Мне и здесь не по себе.
- Пошли, - успокаивал Саня. – Если бы нас хотели грохнуть, то уже бы сделали это. Мы стоим на одном месте уже минут двадцать.
Парни подошли вплотную к окну. Вова заглянул внутрь.
- Темно. Ни чего не видно. Саня вытащи у меня из рюкзака фонарик, - не оборачиваясь, сказал он.
Друг передал Вове фонарь, тот сразу направил луч света внутрь дома. Внутри стояла старая мебель, даже люстра на потолке висела. Но что насторожило, так это цвет. Точнее два цвета: чёрный и белый. А также полное отсутствие паутины в углах. Даже на подоконнике ни пылинки.
- По-моему на сегодня хватит этого домика, - даже всегда весёлый и жизнерадостный Саня, стоял мрачнее тучи и постоянно тянулся за своей флягой.
Друзья вернулись на катер, пробыв на острове не более двух часов.


- Я с собой захватил немного стекляшек под разбитым окном, - Вова показал друзьям свою находку.
- Зачем? – Сухо спросил Саня.
- Просто интересно, - ответил Вова. – Когда через него смотришь, всё в округе кажется чёрно-белым, хотя должно быть просто сильно затемнённым.
- Брось всё это, - Андрюха резал колбасу не ровными кусками. – Зачем тебе оно надо? Завтра у тебя день рожденья. Давай его отпразднуем на катере, в открытом океане, подальше отсюда. Мы же посетили остров, увидели этот чёртов дом, будь он не ладен. Поплыли отсюда, пока всё с нами хорошо, пока крыша не поехала.
- Ну с какой радости она будет ехать? Сегодня же всё нормально прошло. Все сидим во здравии.
- А может с нами уже что-то не то, просто мы этого не замечаем?
- С нами всё отлично, а сейчас будет ещё лучше, - вмешался в разговор Саня, глядя на накрытый стол. Его настроение явно улучшилось. – Но вот с Колей здесь и правда что-то произошло. Само окно разбиться не могло. Значит, они были там.
- В этом, нет ни каких сомнений, - Вова взял бутылку и начал разливать. – Перед домом трава явно помята. Я даже, если не ошибаюсь, в одном месте и пятна засохшей крови видел. Если, конечно, это была кровь.
- Боже, ну и вляпались мы в это дерьмо, - Андрюха был явно подавлен. Он схватил свою рюмку и выпил залпом, не закусывая. – Зачем нам это надо, Вова? У тебя, что проблем мало? Подумай о жене своей, о дочке.
- Ой, ну хватит ныть. Не люблю я это. Андрей, ты как маленький ребёнок. Что с нами может на острове случиться? Не будем же мы друг в друга ножи кидать. По крайней мере, я это не собираюсь делать.
- Верно. – Поддержал друга Саня. – И вообще хватит об этом говорить. Ей богу, как на поминках сидим. Вован, иди, включи какую-нибудь музыку. Повеселей. Сейчас мы устроим такой шабаш, что все ведьмы по разлетаются!


На утро Вова проснулся с дикой головной болью. Так, как вчера, он не напивался уже давно. Начал искать свои шлёпанцы, но за десять минут найдя только один, бросил это неблагодарное дело. В зеркало ему смотреть не хотелось – не надо портить себе день рожденья с самого утра. Хотя, какое утро? Глянув на часы, он убедился в своей правоте. Было половина двенадцатого дня.

Вова неторопливо вышел на палубу. Одеваться не было нужды – спать он лёг в одежде. Саня сидел, уткнувшись лицом в стол, и тихо похрапывал. Андрюху Вова заметил только спустя несколько минут. Он лежал, растянувшись на палубе, на половину накрытый надувной лодкой.

«Да, - подумал Вова. – Видимо, когда я пошёл спать, они ещё долго сидели».
Потом он увидел полностью разбитую магнитолу, некоторые части её валялись то там, то здесь. Кто-то, а может и он сам, чем чёрт не шутит, сильно не хотел слушать музыку. А чтобы просто вытащить шнур из розетки ума не хватило. После его взгляд устремился на дверь, ведущую в каюты. В ней торчало пара ножей, и столько же валялось на полу. Ах да! Это вчера они тренировались «кто точнее попадёт в приведение». На двери был даже нарисован маркером силуэт этого самого приведения. Взглянув в сторону острова, Вова увидел возле берега, мерно раскачивающиеся на волнах пустые бутылки. Может, пытались добросить до берега, или просто выкидывали за борт.

« И как я раньше всё помнил? Надо бы разбудить друзей. А впрочем, навряд они мне что-то новое скажут. – С этими мыслями Вова пошёл обратно в каюту, залез в холодильник. – Хоть один умный человек оставил холодную бутылку минералки. Наверное, это был я». – Опорожнив на половину двухлитровую бутылку, Вова поставил её на пол и завалился на койку.

Сегодня его день рожденья. Хоть не юбилей, но всё-таки хочется чего-то необычного, яркого. И поменьше спиртного. А то всё самое интересное не запомнишь. И ещё надо обязательно сегодня заглянуть в этот дом. Интересно, а как он будет выглядеть, если взглянуть на него через осколок стекла, который он вчера поднял. Через него кажется всё чёрно-белым. А дом ведь и так чёрно-белый. Надо проверить. Надо…

Проснулся Вова от грохота ящика со спиртным.
- Извини, ик… Не хотел тебя будить, - это был Саня. Вероятно проснулся, и не найдя ничего спиртного на палубе полез за новой бутылкой. – С днём рожденья! Пр-раздлявляю!
- Сколько время? – Сонно спросил Вова.
- Око-ло ча-са, - медленно, стараясь не икать, сказал Саня, взял бутылку и вышел.
Через несколько мгновений дверь снова отворилась, вошёл бодренький Андрюха. Он почти никогда не мучался похмельем, или очень искусно это скрывал.
- Вставай. Весь день рожденья проспишь.
- Ещё не вечер, - пробурчал Вова и удивился своему охрипшему голосу. Вчера, наверное, успели и песни попеть.
- Ты случайно не видел в холодильнике бутылку водички, минеральной? Я вроде ставил, а сейчас её нет. Или ты уже выпил?
- Не всю, - Вова взял минералку и передал Андрюхе.
- Так и знал, - сказал, прихватив бутылку, Андрюха и вышел из каюты.
Вова нехотя встал с койки, посмотрел всё-таки в зеркало. «Ещё ничего, - подумал он, глядя на себя. – Могло быть и хуже. Надо собираться».

Через час друзья в полной готовности к празднику ступили на мокрый песок безымянного острова. Решили устроить пикник прямо перед домом, всем смертям назло. По прибытию на место разожгли большой костёр, стараясь особо не смотреть и не приближаться к загадочному строению. Но с каждой выпитой рюмкой, постепенно храбрость и любопытство друзей стали проявляться, и всё чаще начали говорить про не такой уж и страшный, можно даже сказать уютный, домик.

- А я вот что подумал, - сказал Вова, поднимая свою рюмку.- Если вы помните то стекло, которое разбил Колька. Оно очень затемнённое. И через него вся округа видна в чёрно- белом цвете.
- Ну да, - с сарказмом подтвердил Саня, и подмигнул Андрюхе. – Это очень интересно!
- Так вот. А что если посмотреть через него на дом. Какого цвета он будет?
- Кто его знает? Наверное, цветным.
- Если бы, - вздохнул Вова. – Ну что? За цветной дом?
Друзья выпили.
- А давай проверим, - предложил Саня.
- Но я же не взял стекло. Оно на катере осталось. На столе, возле компа. – Возразил Вова.
- Ничего, - Саня посмотрел в сторону разбитого окна. – Его и здесь полно. Сейчас принесу. – Он встал, и, пошатываясь, пошёл к дому. Крикнув « нашёл», поднял с земли стекляшку и вернулся к друзьям.
 - Держи, - он протянул Вове стекло. – Хотя нет, дай я сначала посмотрю.- Он приложил стекло к глазам, потом отпустил, потом снова приложил.
- Обалдеть! – Только и смог выговорить Саня. – На, взгляни.
Вова выхватил стекло из рук друга, при этом немного порезав его. Но никто не обратил на это, ни какого внимания.
- Что там? – Дрожащим голосом произнёс Андрюха. – Вы мне скажите или нет?
- Там внутри свет. И цветы. – Тихо ответил Вова.
- Как это? Вы что рехнулись.
- Наверное да. Саня налей мне что-нибудь.
- А может вам уже хватит? – Андрюха перепугался не на шутку. – Уже чертовщина мерещится.
- А может, ты сам посмотришь и заткнешься, наконец, - сказал Саня, и бросил Вове. – Дай ему стекло, чтоб не считал нас за идиотов.
Вова молча протянул другу стекло. Тот долго не решался, но всё же любопытство взяло верх. Андрюха немного глотнул водки прямо из горлышка, и посмотрел.
То, что он увидел не поддавалось ни какому логическому объяснению, если, конечно, это был не массовый психоз. Дом жил. Свет горел почти в каждой комнате. Не электрический. Вероятно, освещение было свечным. Некоторые комнаты были ярче освещены, в основном нижний этаж. Через окна просматривалась мебель, хорошо полированная мебель, без единого намёка на старость. На подоконниках стояли домашние цветы. Живые. Хорошо ухоженные. Даже казалось, что со стороны дома доносится лёгкая, старинная музыка. Второй этаж был весь зашторен изысканными тулью и занавесями. Кроме одного окна. Оно было раскрыто нараспашку, а над подоконником склонилась красивая молодая девушка, в не менее красивом вечернем платье…

Андрюха резко оторвал глаза от стекла, посмотрел на пустой, тёмный, не живой, чёрно-белый дом. После, ошалевшими глазами, посмотрел на друзей, схватил бутылку водки и смачно к ней присосался.

- Ну, как? – Саня явно издевался. – Ты тоже псих, или ничего не видел?
- Видел, - отдышавшись, прошептал Андрюха. – Что это?
- Если бы я знал.
- Я видел на втором этаже девушку.
- Неплохо, - сказал Вова. – Теперь самое главное, чтобы  мы друг друга не путали с этими девками.
- Я не вру! – Андрюха встал. – Я действительно её видел!
- А кто спорит, - согласился Саня.
Парни посидели немного молча.
- У кого-нибудь есть жвачка? – спросил Вова.
- Есть. Зачем?
- Я кое-что придумал. Вставайте. Пойдём к окну, соберём немного стекла. – Вова встал и направился в сторону разбитого окна. За ним, не отставая, поплелись остальные. – Возьмите покрупнее и, по возможности, чтобы не порезаться. Сейчас будем делать себе очки, при помощи жвачки прилепим стёкла куда-нибудь.
- И что дальше? Устроим наблюдательный пункт?- спросил Саня.
- Нет. Пойдём внутрь.
- Ты что с ума сошёл? На фига нам туда идти? – Воспротивился Саня.
- А я с Вовкой, - поддержал Андрюха. – Внесём разнообразие в повседневный отдых.
- И этот туда же. Бабу в окне увидел и возомнил себя принцем.
- Пойдём Саня, пойдём. – Сказал Вова. – Хватит вонять. Сами боимся. Но надо же узнать, что здесь и к чему.

Они набрали стёкол, вернулись к костру. Вова достал из своего рюкзака очки, сразу несколько штук. Парни выдавили линзы и с горем пополам прикрепили стекляшки к оправе жвачками.

Нацепив на себя эти не хитрые устройства и выпив для храбрости, друзья ступили на порог живого, ярко светящегося дома. На дворе стремительно темнело, но парни не взяли с собой фонари – дом в очках был прекрасно освещён. Подойдя к двери, они увидели висящий возле неё шнур. Видимо это был звонок.

- Мой вопрос, конечно, звучит как бред, но не стоит ли нам позвонить, - тихо спросил у друзей Вова.
- Думаю, стоит, - вместе ответили парни.
Вова поднёс руку к шнурку, но… дверь бесшумно отворилась, и раздался ласковый женский голос:
- Проходите, мы вас уже заждались!
«Умирать, так с музыкой», - вероятно, каждый из парней подумал так, шагнув в ярко освещённый, праздничный зал. Вокруг всё блестело. На пороге их встречала молодая хрупкая девушка в старомодном бальном платье.
- Меня зовут Елизавета, но для вас просто Лиза. Мы вас очень долго ждали и думаем, что вы не разочаруете нас. – Девушка, ослепительно улыбаясь, взяла под руку Вову и продолжила. – Располагайтесь, будьте как дома. Екатерина и Маргарита сейчас спустятся. Марго, как всегда, долго прихорашивается, я попросила Екатерину помочь ей. Она так долго любовалась вами, когда вы не решались зайти, и совсем забыла про своё платье. А теперь мечется по комнате, то забудет что-нибудь, то в зеркало засмотрится. Молодая она ещё, глупая. Вы садитесь. Давайте знакомиться. Как вас зовут, мой господин? – и она повернулась к онемевшему Вове.
- Вла-ди-мир, - по слогам вымолвил тот. Язык не хотел двигаться, глаза отказывались смотреть. Эта девушка. Она была ему знакома. Точнее не она – её лицо, фигура. В Лизе угадывались до боли знакомые черты. Она была очень похожа на… Таню, Таньку – его любовь из университета. Она же ему на днях снилась. Как это было давно!
- Владимир, - Лиза улыбнулась ему, слегка покраснев, опустила свои глазки. – Очень приятно. А эти господа. У вас есть имена? Ну не молчите вы. Расслабьтесь. Я и девочки так долго ни с кем другим не общались. – Она вдруг обернулась. На лестнице стояли Маргарита и Екатерина.
- А вот и мои подруги. Сейчас я вам их представлю.
 Девушки подошли ближе. Казалось, они растеряны ещё больше, чем парни. Но при этом были переполнены радостью. Андрюха узнал одну из них – ту, которую он увидел на поляне перед домом. Собрав всё своё мужество, он встал, поклонился и обомлел. На нём была другая одежда: лакированные туфли, брюки, белая рубашка, смокинг, и даже платочек торчал из кармана. Взглянув на друзей, он открыл рот, чтобы сказать, но его опередил Саня.
- Александр, - сказал он и, приблизившись к девушкам, поклонился. – А это мой друг Андрей.
- Екатерина, - ответила одна тоненьким голосочком. Она была черноволосая с зелёными глазами и белой кожей.
- Я польщён вашей красотой, - Саня взял её руку и поцеловал. – А вы, я так понимаю, Маргарита?
- Да, - ответила рыженькая милашка с большими пушистыми ресницами.
Андрюха в очередной раз, набравшись храбрости, вымолвил:
- Маргарита, это я вас видел в окнах второго этажа около час назад.
Девушка слегка покраснела и опустила глаза. Андрей поняв, что сказал что-то не то, застыл как вкопанный, не произнося ни слова. Разрядила обстановку Лиза, пригласив их посмотреть дом. Парни ходили из комнаты в комнату, постепенно вживаясь в роль знатных гостей на светской вечеринке. Саня начал даже немного острить. Осмотрев второй этаж, девушки привели их в большую, хорошо освещённую комнату с длинным столом. На нём стояло множество блюд, в основном рыба, дичь и всевозможные салаты. Также там было и несколько весьма солидных бутылок, вероятно с вином, и шесть высоких фужеров.
Видно было, что девушки основательно готовились.
- Располагайтесь господа, а мы не надолго удалимся. Припудрим носики.- Хихикнула Лиза и, взявшись под руки, подруги выбежали из комнаты.
Парни посмотрели им вслед и сели за стол.
- Да-а, - протянул Вова. – Такого дня рожденья у меня ещё не было.
- А вы посмотрите, во что мы одеты. Я так не наряжался уже, наверное, года два. Если не больше. – Сказал Андрюха.
- Так ты ещё ни разу не наряжался, - заверил его Вова.
- Стойте, - вдруг воскликнул Саня. – А где же наши очки? На нас их нет. По крайней мере, я не вижу. А ведь из-за них мы всё это видим, и даже не только видим.
Вова поднёс руку к глазам и нащупал стекляшки. Очки всё ещё были надеты. Он хотел поднять их, но тут с криком вбежала, не понятно, откуда появившаяся Лиза.
- Не снимай, я прошу вас, не снимайте ваши стёкла. Без них вы будете далеко. Не с нами. Вы будете там, в этом проклятом старом доме.
- Ну хорошо, хорошо, - успокаивал её Вова, хотя сам чуть инфаркт не получил. – Раз ты так хочешь, не буду я их снимать.
- И вы тоже не снимайте, - Лиза умоляюще смотрела на парней. На пороге комнаты появились остальные девушки. – Мы так долго ждали этого вечера, и не должны вас потерять. Я потом всё объясню.
- Никто не будет снимать, - заверил её Саня. – Садитесь лучше за стол. Всё же остывает. – Он встал и, отодвинув стулья, начал рассаживать девушек. После налил всем вина.
«И где это он таких манер набрался? То поклонится, то ручку поцелует, то за стол усадит, - подумал Вова.- Джентльмен! А по виду не скажешь».

Саня, подняв бокал, произнёс речь, в которой похвалил Вову, у которого, кстати, сегодня именины, за то, что он вытащил их из душного города, и привёл в это замечательное место, где они встретили таких  очаровательных девушек. Тост девушкам очень понравился. Они выпили. Да, это было вино. Настоящее вино! Такого друзья никогда не пробовали. Но ведь его здесь нет. И еды нет, и девушек. Это всё иллюзия, созданная этими самодельными очками. Но, думая об этом, Вова ясно осознавал, что она ему всё больше и больше нравится.

Вдруг из глубины дома раздалась музыка. Сначала она звучала тихо, но постепенно звук увеличивался.
- Вставайте. Пойдём танцевать.- Сказал Лиза, и протянула руку Вове. – Пойдём, я всё объясню.
Вова встал, а с ним и все остальные. Прошли в большой зал. Здесь царил полумрак, который слегка разгоняли одиноко стоящие по углам канделябры с зажженными в них свечами. Музыка уже играла полным ходом. Это был вальс.
Боже! Как он, Вова, опозорился, если бы в своё время не записался в кружок бальных танцев. Ведь тогда он и не думал, что полученные навыки ему когда-то понадобятся. Просто там, как всегда было полно девушек, а парней нехватка.
Вова  обнял девушку, и они закружились в танце. Краем глаза он заметил, что Саня тоже не плохо танцует. Да где там тоже! Намного лучше! А вот Андрюха явно не поспевал за своей партнёршей.
- Если ты хочешь что-нибудь спросить, тогда спрашивай, - Лиза смотрела в глаза Вове. – Времени нет, почти. Скоро утро.
- Как утро? Мы же в доме не больше часа, а заходили вечером, не правда ли?
- Может и правда, может и нет. Только здесь время бежит не так, как везде. Когда в доме прошёл час, то снаружи может пройти несколько часов, а то и дней. Сколько времени прошло уже сегодня точно не скажу, но я чувствую, что скоро будет светать и вам надо будет уйти.
- Но почему? Это что такой обычай? – Вова так увлёкся девушкой, что даже не обратил внимание на слова Лизы о времени. Ему хотелось подольше остаться с ней. Он был женат, правда, это его сейчас не волновало. Его всегда не волновала жена, хотя, по-своему, она была очень хорошая. Вова женился потому что этого требовал его статус, его работа. Да и дома нужен порядок. Но он свою жену не любил. Была симпатия, но он её не любил. А Лиза… Лиза была похожа на ту, которую он любил, а может и продолжает любить.

Вова сейчас ощутил себя на последнем вечере, выпускном вечере. Это было совсем недавно. Лет шесть-семь назад. Ректор вручил дипломы, и они всей группой отправились в какой-то ночной клуб. И там он её видел в последний раз. Таня пробыла в клубе всего пару часов, а потом ушла. К своему новому парню. Парень был, вероятно, богатый, т. к. она хвасталась, что сразу улетит куда-то на юг, то ли в Турцию, то ли на Кипр. Вова же в то время был обычным студентом, хоть и достаточно перспективным.

И сейчас эта девушка, Лиза, хочет его покинуть, прогнать. Неужели ему придётся пережить это ещё раз?
- Можешь называть это обычаем, - немного подумав, ответила Лиза. – Я сама не знаю, почему так нужно.
- А кто знает? – перебил её Вова.
- Не знаю кто знает. Послушай меня и не перебивай. – Она остановилась, прижалась к парню и зашептала ему на ухо. – Мы не можем отсюда выбраться, из этого дома. Ты только не пугайся, но, скорее всего я, Катерина и Марго уже мёртвые. И давно. Нас…
- Я так не думаю. Ты достаточно живая, чтобы не казаться мёртвой. – Опять перебил её Вова.
- Это потому, что мы здесь, в доме. Если я или кто-нибудь выйдет во двор, то нас, вероятно, не станет. Хотя, я даже не могу попробовать. Нас дом не выпускает.
- Почему? Почему он не выпускает? И как вообще вы попали сюда? – Вова даже немного отстранился от Лизы. Но она снова прильнула к нему и повисла на шее.
- Пойми меня. Я сама всё толком не знаю, хоть и прожила здесь около двухсот лет. Я с девчатами и прислугой должны были подготовиться к встречи со своими женихами. Отец одного из них, в подарок на свадьбу, построил на острове дом, в котором и собирались отпраздновать. Когда мы сюда приплыли, на этот проклятый остров, наш корабль разбился о прибрежные скалы. Выжили только мы втроём. Нам пришлось заночевать прямо на берегу, сил после кораблекрушения не было.

На следующий день мы нашли дом и поселились там. Припасов в доме хватало. Никто из нас не умел хорошо готовить, но с голоду, конечно, не умерли бы. Из дома никто не хотел выходить. Там было страшно. Мы ждали. Наши женихи должны были приплыть через пару дней, но их всё не было.

Летели дни и ночи. Потом они начали сменяться заметно быстрей, буквально через шесть-семь часов наступал то день, то ночь. Вскоре мы осознали, что не можем выйти во двор. Началась паника. Но запасы пищи, свечей, дров для камина и всего, что было нужно для жизни, не истощались. Один раз Марго решила спалить в камине все дрова, но на следующее утро их снова было вдосталь.

А после начались сны, которые периодически повторялись. Другие нам не снились, только эти проклятые сны. И всем одновременно, в одну ночь. Мы прокляты Вова. Прокляты. За что? Кем? Не понятно. Ясно было лишь то, что проклятье снимется только тогда, когда мы все справим свадьбу, либо погуляем как сегодня с вами. До утра.

Но это не так легко. Очень редко на остров кто-нибудь заплывал. А если и высаживался на него, то увидев дом, бежал прочь. Нам было не ясно почему. Но мы поняли это тогда, когда какая-то шайка пиратов зашла в дом. Мы с подругами вышли к ним на встречу. Будь что будет. Но они нас заметили только после того, как я взялась за плечо одного пирата. Они начали озираться по сторонам, палить из пистолетов, даже ранили пару своих. Катерина, отчаявшись, выхватила у одного кинжал и проткнула себе грудь. Но ничего не вышло. Она не умерла. Зато пираты, ошалевшие от страха, выскочили из дома и больше не появлялись. Мы поняли, что стали призраками воплоти. Нас не видно человеческому глазу, но если мы захотим, то станем ощутимы. Вы додумались сделать очки, позволяющие нас видеть. Мы не знали этого. Может здесь ещё много тайн, которые стоит открыть. Я этого не знаю. Зато мне кажется, что проклятие снимается. Вам нужно уходить. Сейчас.
- Но подожди. Что будет с тобой, с твоими подругами, с этим домом?
- Уходи! – Лиза, казалось, не заметила вопросов.
В это время распахнулась настежь входная дверь. Музыка прекратилась. По комнате начал гулять ветер, распахнулись окна, с грохотом упала на пол древняя люстра, лишь чудом не погребя под себя не далеко стоявших Саню и Катерину. Казалось, они даже этого не заметили.
 - Уходите. И спасибо вам большое за проведённый вечер вместе с нами. Прощай Владимир. – Она нежно поцеловала Вову и слегка оттолкнула от себя. Почти тоже сделали и остальные девушки.
Вдруг под Вовой дрогнул пол. Потом ещё раз. Появившаяся трещина начала стремительно увеличиваться.
- Прощай, - сказал Вова Лизе и снял очки. Девушки исчезли. Земля вокруг тряслась. Из двери и окон стелился густой туман.
- Парни! Снимайте очки и бегом отсюда. – Крикнул Вова. – Это, похоже, землетрясение.
Парни бежали быстро, но как-то не решительно. Каждый оглянулся на дом не один раз. Все они оставили там что-то ценное. Своё счастье. Пускай не долгое, но всё-таки счастье.
Туман сгущался. Они с трудом нашли свою лодку и быстро направились к катеру.
 
Друзья плыли  в полном молчании. Говорить не хотелось. Да и не о чем было говорить. Каждый из парней нашёл в девушках особенное. Будь это часть прошлого или самые сокровенные мечты, но этого никогда не забудешь, не сотрёшь из памяти. Они запомнят этот вечер на всю жизнь.

Друзья отплыли от острова в полном тумане всего пару миль, когда резко поднялся сильный ветер. Туман быстро рассеивался и вскоре исчез вместе с ветром. Солнце уже висело высоко над горизонтом. Вова взял бинокль, посмотрел в сторону острова. Но вместо него он увидел бескрайний Тихий океан.


14.12.2008г. – 3.01.2009г.