Последний Серебряный Дракон часть первая

Елена Корнилова 2
               
              Глава первая. Подводный лабиринт  и странный незнакомец.               

- Милли! Милли!- она вновь услышала этот зловещий  голос, который звал ее. Он звучал как будто из глубины веков и ниоткуда, отражаясь от стен подводного лабиринта.
-Милли! Ты никогда отсюда не выйдешь!,- послышался зловещий шепот, и многократно отразился эхом от скал.
- Не выйдешь!…Не выйдешь!…Не выйдешь!…
Милли поспешила вперед. В полной темноте под водой ей путь освещал волос Серебряного Дракона.
- Не выйдешь!- отразилось эхо и впереди  послышался всплеск воды. Милли вынырнула под самым потолком, набрала воздуха, и поплыла дальше. Под сводами пещер лабиринта образовались воздушные пробки еще во время обрушения горы Священных Врат.
Впереди что-то блеснуло. Милли поплыла быстрее.
-Милли!- зловещий голос не переставал звать. Она проплыла вперед знакомой дорогой, как будто она уже была здесь когда-то.
Тут снова послышался всплеск и слабое течение повлекло ее вперед.
 Милли откуда-то знала что нужно идти именно так. Четвертый поворот налево, третий направо, второй налево и прямо мимо правого прохода. Но в конце лабиринта кто-то есть. Кто-то страшный, кому лучше не попадаться.
Милли снова услышала всплеск воды уже ближе. Она поплыла быстрее, ей остался один поворот, и главное, проскочить мимо правого прохода. Милли почувствовала чье-то присутствие за спиной. Она поплыла, как можно быстрее. Кто-то или что-то страшное почти догнало ее. Из последних сил Милли рванула вперед. Но что-то темное, напоминающее по форме дракона, на полном ходу летело на нее. Милли не успела увернуться, как была вытолкнута в боковой проход, куда  ее  уносило еще и течение .
Дальше всё замелькало перед глазами Милли, как во сне. Она плыла прямо в крутой водоворот, который затягивал ее. Милли попыталась схватится  за каменные стены, обросшие илом, но руки ее все время соскальзывали. Не в силах больше удерживаться, Милли начала стремительно падать. Последнее, что она увидела, это были огромные открытые Врата, поросшие илом, в которые ее затягивал огромный черный водоворот.




                ***************

Где то глубоко во Вселенной, существует галактика Человеческой Фантазии.
Это Галактика Голубых Звезд в Кластере Пандоры. В ней постоянно происходят странные явления, из-за столкновения более мелких скоплений галактик. Из-за этого в ней царит настоящий хаос с точки зрения науки. Там то и живет вся человеческая фантазия, образовываются новые миры и новые галактики. Кластер Галактики является слиянием четырех независимых Кластеров.
 Наши галактики каким то образом тесно связаны. В Кластер Пандоры существует окно из нашего мира. Кто-то называет его проход, кто-то тоннель или врата. От названия смысл не меняется.
Где то глубоко в этом скоплении затерялась  Серебряная Долина   Драконов.


После Великого Раскола  и гибели Люция под обломками горы Священных Врат, со временем стало всё потихоньку успокаиваться. Черные драконы стали более-менее мирно уживаться с серебряными. Дамиан стал негласным лидером серебряных, все знали о его подвиге, хотя сам он свой поступок подвигом не считал, скорее необходимостью.
 Дамиан крепко держал свое слово и всегда заступался за серебряных драконов . В долине образовались отдельные кланы. Был клан несогласных  под предводительством  Гунни. Клан драконов Берсия. Сторонники Дамиана образовали свой клан.   Иногда между кланами драконов вспыхивали конфликты. Тогда Берсий сам пришел к Дамиану, чтоб примириться. Гунни успокоился и тоже пошел на временное перемирие.
На месте Главной площади образовалось глубокое озеро с лабиринтом подводных пещер. Некоторые драконы пытались найти древние свитки.  Берсий стремился завладеть секретами Древней Магии. Когда пропали там несколько черных драконов, попытки найти свитки прекратились.

- Давай быстрее, Ланика! Уже все собрались на Серебряном озере!- Тэрри поторапливала подругу. Надо было успеть к началу торжества.
После затопления Главной площади, все церемонии стали совершать там. Берсию было не сподручно всё это делать самому.  Он взял себе в помощники Кальда из черных драконов. От второго клана был Парэй, он заменял Гунни, когда тот не присутствовал на церемониях.
Дамиан отказался вести церемонии, или присутствовать на Совете.
Он поручил это своему другу Кристасу. Который приходил к Галее и просил разыскать  Дамиана после Великого Раскола.
Кальд, Парэй и Кристас  стояли рядом с Берсием на небольшом холме возле Серебряного озера. Вокруг собралось множество драконов на праздник Летнего Солнцестояния.  Священных Врат и Колеса Судьбы уже не было, но некоторые традиции празднования сохранились.
Подростки -драконы, достигшие четырнадцатилетнего возраста также, по очереди, выходили на Холм Церемоний. Они так же представлялись, и получали карточки, которые Берсий, в память о Люцие, складывал в мешок красного цвета.
Но это была просто традиция. Ни на какой жребий карточки уже  не  были нужны. 
Ланика в сердцах кинула сломанный гребешок, которым расчесывала свои серебряные волосы.
- Сколько раз просила у Парри принести мне новый!- с обидой воскликнула она. 
- Но ты же знаешь, он занят другими делами,- ответила Галея. Она тоже собиралась на церемонию,- Ты могла бы сходить к рыболовам сама!
- Твой Парри вечно занят!- возмущалась Ланика.
- Ты же знаешь, он решает вопросы всего клана. И тебе бы следовало с бо`льшим уважением относиться к брату!- строго ответила Галея.
- И не подумаю!- вскричала Ланика,- Из-за него мы росли без отца!
Она бегом выскочила из дома, сделанного из веток и огромных листьев Гаурийи.
- Ты чего опять? Сегодня же праздник!- Тэрри догнала ее почти у самого озера.
- Да это мама всё!- возмутилась Ланика. Она развернулась к подруге и пристально посмотрела на нее.
- Как же! Парри- герой! Парри решает вопросы! - продолжала возмущаться Ланика,- Да если хочешь знать, у него не было выбора!  Боций бы никогда не поверил ему, и оставил бы его черным. И к тому же из-за него ушел отец! Он разве не мог это сделать раньше, до ухода отца? Нет! Он сделал это, потому что его имя выпало по жребию!
- Но если б не он, то драконов бы до сих пор отправляли в Врата,- Тэнни была не согласна с Ланикой в этом вопросе.
- И ты туда же!- обиженно воскликнула та,- Врата бы сломал Боций, когда отколол горы!
- Не обижайся, - ответила Тэнни,- Но ты же знаешь,  у меня другое мнение по этому вопросу.
Ланика фыркнула и полетела через Серебряное озеро.
                ****************

Милли попросила маму заказать ей кулон из найденного на дороге когтя.
- Эмилия, зачем тебе волчий коготь?- удивилась она.
- Я просто хочу,- пожала плечами Милли- Потому, что больше ни у кого такого нет. Это будет моим талисманом. Ведь не зря же я его нашла.
Милли попила теплого молока и уже собиралась спать. Она только еще закончила с уроками..
- Как вам много задают!- посочувствовала мама,- Поздно уже.
 Милли прошла в свою комнату. Она взяла со стола рисунки драконов и снова развесила их по стене.
После путешествия в Серебряную Долину, она долго не могла придти в себя. Но в какой-то момент Милли поняла, что нельзя жить только мечтами. Она убрала шкатулку с когтем Дамиана подальше на антресоль и сорвала со стен все рисунки. Потихоньку она стала забывать о Долине Серебряных Драконов, и стала жить обычной человеческой жизнью. Милли попросила маму перевести ее в другую школу, чтоб не учиться больше в том классе, где все смеялись над ней. Она завела новых друзей и подруг. Стала заниматься фотографией и ходить с друзьями в походы. Постепенно она почти забыла про драконов.
Но последнее время вновь стало происходить что-то странное. Милли стали сниться кошмары. Что она плывет по подводному  лабиринту, освещая себе путь серебряным волосом дракона. И после ее кто-то сталкивает в водоворот. И Врата! Позеленевшие от времени. Это были какие-то другие Врата, не из Серебряной пещеры.  Может их несколько? Хотя Дамиан говорил, что те ушли под воду.  Если только в Серебряной Долине время идет как-то  по-другому…
Милли вспомнила слова Дамиана, что он позовет ее, когда она вновь понадобится. Может именно сейчас? Милли достала с антресолей шкатулку, и  рисунки драконов. Она пыталась понять, что же это за сон, повторяющийся снова и снова? Милли плыла в лабиринте всегда по одному и тому же пути. А потом что-то напоминающее дракона, преследовало ее. Милли даже запомнила этот путь-четвертый поворот налево, третий направо, второй налево и прямо мимо правого поворота. Там находиться подводная пещера, и ей надо попасть именно туда. Но что-то темное не дает ей этого, и заталкивает в проход справа, где ее затягивает черный водоворот.
Почему это ей сниться? Может она кому-то должна передать это?
Милли открыла маленьким ключиком шкатулку и достала коготь. Но он не стал серебряным, как говорил Дамиан. У Милли было чувство, что он вот-вот должен изменить цвет, и что в Серебряной долине что-то должно случиться нехорошее. Поэтому она и попросила маму сделать ей кулон, чтоб носить его при себе.
А может, она просто сходит с ума? Может и нет никакой Серебряной Долины, и это был просто сон? А коготь? А коготь она действительно нашла на дороге. В любом случае, Милли решила вновь съездить к Огнии. По крайней мере, та хоть избавит ее от кошмаров.
Во сне Милли снова плыла в лабиринте. Она проснулась среди ночи с чувством тревоги. Год назад в это время в Серебряной Долине был праздник Летнего Солнцестояния. Что-то должно произойти на празднике? Но как тогда Милли узнает об этом, если кулон будет готов только через три дня? А если он в это время изменит цвет, как тогда его Милли получит обратно?
На следующее утро Милли решила не идти в школу. Она нашла в гостиной возле зеркала квитанцию на изготовление кулона. Милли решила пойти сегодня же и забрать обратно коготь, даже если он еще не готов. Каким-то внутренним чувством она понимала, что надо поступить именно так. На обратной стороне квитанции Милли прочитала адрес, и, сунув ее в карман, вышла из дома.

- Вам повезло,- сказал ювелир, взяв у Милли квитанцию,- Я только что закончил работу над вашим заказом.
Он достал из шкафа пакет с украшением.
- Заказ был оплачен, можете забирать,- ювелир  протянул Милли кулон на серебряной цепочке.  Она сразу же надела его  на шею.
- Вам идёт,- сказал мастер,- Это сейчас мода такая пошла? Мне на днях заказали точно такой же кулон из черного авгита.
 Выходя из мастерской Милли увидела, что кулон стал светлее. Она прикрыла его рукой и поспешила поскорей уйти. В дверях Милли столкнулась с молодым человеком. На нем было одета странная курточка синего цвета с необычным капюшоном, больше похожая на накидку. Молодой человек глянул на нее высокомерным пронизывающим взглядом, отчего Милли сделалось не по себе.
 Оглянувшись, она увидела через стеклянную дверь мастерской, что странный человек о чем-то спорит с ювелиром. Что-то подсказывало Милли, что надо бежать отсюда скорее.
Добежав до конца улицы, она оглянулась и заметила вдалеке силуэт в  синей накидке с капюшоном. Миллли свернула в подворотню, и притаилась за углом. Странный молодой человек прошел мимо. Милли выскочила и побежала в обратную сторону. Около ювелирной мастерской стояла неотложка. Санитары вынесли на носилках человека. Это был мастер-ювелир. Сердце Милли бешено заколотилось, она побежала на автобусную остановку. Надо срочно ехать к Огнии!
Через несколько минут подошел нужный автобус, Милли заскочила в него и плюхнулась на сиденьку около окошка.  Автобус проехал мимо поворота, из-за  которого совсем недавно выбежала Милли. На повороте стоял молодой человек в синей накидке с капюшоном. Он пристально посмотрел на Милли, проезжающую мимо.
- Он увидел меня!- испуганно прошептала она.  От этого сверлящего взгляда   у Милли пробежал мороз по коже.


               
                Глава вторая. Огненный шар.   


Около Серебряного  озера праздник был в самом разгаре. После знакомства, каждый подросток бросал в серебряные воды цветок. Это была обязательная часть церемонии. Дальше шли взрослые драконы и малыши, они тоже бросали сорванные цветы в воду, но для них это было по желанию.
Поверхность Серебряного озера заполнилась цветами.
- Как красиво!- сказала восхищенно Тэрри,- Жаль, что Дамиан не присутствует на празднике.
- Ну и пусть!- фыркнула Ланика,- Ему лучше сидеть в своей пещере и смотреть на море. Он сидит и ждет Миффи, или девчонку, но никто к нему не приплывает уже сколько лет. А он всё ждет. Взял бы, да поискал сам. И почему вы все его зовете Дамиан? Его зовут Парри. А Дамианом его назвала девчонка, которая неизвестно откуда взялась, и неизвестно куда делась. Красивое имя героя- Дамиан? А по мне так, он просто глупый дракон, ожидающий чуда. И при чем неудачник. Он даже не попытался догнать остальных, когда долина раскололась.
- Но тогда бы вы росли еще и без старшего брата,- ответила Тэрри.
- Да уж лучше никакого, чем такой!- возмутилась Ланика,- Где он сейчас, ты знаешь? Мама говорит, решает какие-то дела. А я вот уверена, он просто снова прячется в своей пещере у воды.
-От кого ему прятаться?- улыбнулась Тэрри. Она конечно, считала Ланику лучшей подругой, но была не согласна с ее отношением к старшему брату,- Берсий и Гунни заключили с нами перемирие.
- А я ни с кем и не ссорилась,- фыркнула Ланика,-  Если он ссорился, пусть и мирится теперь. А прячется он от тех, кто не считает его героем. Он сам себя таким не считает, и правильно. Потому что героизма тут никакого нет. Я понимаю- звезду с неба достать, вот это герой! А тут что? По горе ударил и сразу в герои? Да и многие так считают.
- Пойдем лучше купаться!- крикнула Тэрри и побежала к озеру. За это Ланика и любила подругу. Та всегда умела разрядить обстановку. Конечно, в чем то у них мнения расходились, но это всё мелочи. Так даже интересней- можно выразить свою точку зрения, поспорить немного, и оказаться правой. Впрочем, как всегда.
Ланика нырнула в озеро и погналась за подругой. Это была следующая часть праздника. Вдоль озера, как и раньше, выставлялись столы  и на них было множество фруктов и рыбы. Особенно вкусные были плоды Гаурии. Это такое кустовое растение с огромными листьями, которыми покрывали крыши домов, и продолговатые серебряные ягоды, которые можно удержать только в двух ладошках. Говорят, что плоды Гаурии дают драконам силу и долголетие. Особенно много Гаурии растет в Заозерье, где и обустроился клан Дамиана после Великого Раскола.
После  угощения все желающие могли искупаться в озере, и выйти из воды, сплошь облепленному плавающими цветами. Которых было так много, что они липли на мокрое тело  искупавшегося. Кто собирал на себя больше всех цветов, выигрывал приз. Каждый год разный. На этот раз призами были красивые гребешки для волос из хребта рыбы Аморна , переливающиеся на солнце разными цветами.
Претендентов на приз было несколько, их так и звали- Цветочные драконы.
Ланика и Тэрри плескались в воде, стараясь налепить на себя,  как можно больше цветов.
- А теперь вспомним прошлогодних победителей конкурса Цветочных драконов!- провозгласил Парэй. Он любил подобного рода мероприятия, поэтому выступления перед публикой всегда доверяли ему.
- Это Дитри! Муция! И Кальвия!
Прошлогодние победители взошли на Холм Церемоний и раскланялись.
- Вы получаете место в жюри!- объявил Парэй. Под дружные аплодисменты и возгласы, победители встали рядом с Берсием и Кристасом. Кальд, назначенный вторым помощником из клана черных драконов, поспешил удалиться. Он никогда не оставался на заключительную часть праздника. В его обязанности входило соблюдение порядка. Драконы-воины не участвовали в праздновании, и Кальд считал свое присутствие здесь излишним.
Ланика и Тэрри вышли из воды,  облепленные с ног до головы цветами. Вместе с ними были еще несколько драконов. Иногда и парни тоже участвовали  в конкурсе, особенно это любил Кней. Так как возрастных ограничений почти не было, кроме малышей младше двенадцати солнцестояний, он принимал участие каждый год. Но почти никогда не выигрывал. Призовые места всегда занимали девчонки.
Члены жюри внимательно осматривали участников, и что-то помечали в зеленых свитках. Им не разрешалось в этот момент общаться между собой, и каждый ставил личные оценки всем участникам.
- А теперь члены жюри объявят результаты конкурса!- Выкрикнул Парэй, все дружно зааплодировали.
Прошлогодние победительницы, проставившие оценки всем участникам, подошли к Парэю.
-Что это?- воскликнул кто-то из собравшихся.
Вода в середине Серебряного озера вдруг забурлила, и на поверхности появился большой водяной пузырь.
- Это опять Дамиан? - возмутился Парэй.
- Нет, это что-то другое,- ответил Кристас,- Он бы не стал портить праздник.
Среди присутствующих появилось недовольство.. Кальд и еще трое воинов приземлились на берегу озера.
- Всем отойти как можно дальше от воды!- вскричал Берсий. Драконы с опаской отступили назад. С таком чудом природы они столкнулись впервые. Даже Берсий не знал, что делать в подобной ситуации и приказал созвать на озеро еще десяток воинов.
 Водяной пузырь на поверхности озера лопнул, и брызги его долетели до берега. Черные драконы-воины окружили озеро. Любопытных не подпускали близко.
Вдруг на месте водяного пузыря образовалась воронка, откуда выплыл огненный шар и остановился на поверхности воды.
Серебряные драконы замерли в ожидании. Шар медленно поплыл к берегу.  Среди драконов начиналась паника. Первый раз за всё время существования долины, сюда пожаловал непрошенный гость. Это было какое-то существо в огненном шаре, плывущее по поверхности озера. Теперь, с близкого расстояния можно было разглядеть, что внутри кто-то есть. Паника среди драконов усилилась. Разве могут огнедышащие воины защитить их огненного пришельца?
Шар тем временем достиг берега. Пришелец в синей накидке с капюшоном сделал круговое движение руками, и огненный шар, окружающий его, превратился в маленькую огненную сферу, которая умещалась на ладошке пришельца. Он сжал сферу в кулак и она исчезла. Со всех сторон послышались изумленные и испуганные возгласы.
Пришелец обвел присутствующих высокомерным пронизывающим взглядом его темных глаз.
- Меня зовут Вениамин!- представился пришелец надменным тоном.



                **************


- Мне нельзя с тобой разговаривать!- сухо ответила Огния и попыталась захлопнуть дверь.
- Ну пожалуйста!- умоляющим тоном произнесла Милли,- Я пришла одна, и мне очень нужна ваша помощь! Мне страшно! И кроме вас, мне помочь некому!
Огния осторожно вышла за дверь. Испуганно оглядываясь, она дошла до ворот и  выглянула на улицу.
- Что с вами?- удивилась Милли. Огния молча схватила ее за руку, резким рывком затащила  в дом, и сразу же заперла дверь на железный засов. Немного отдышавшись, она начала рассказывать.
- Совсем недавно ко мне приходил странный молодой человек в синей накидке с пристальным пронзающим взглядом.
Милли вздрогнула от неожиданности.
- Ты тоже его видела?- забеспокоилась она,- Он не следил за тобой?
- Попытался,- ответила Милли испуганно,- Но я смогла убежать от него. Кто это был?
- Это средневековый адепт пиромагии,- шепотом произнесла Огния,- Они называют себя Братством Панарея. Они подчинили себе огонь. И им нужна ты. Этот молодой человек запретил мне тебя пускать, и вообще с тобой разговаривать, не то что помогать тебе. Он пригрозил сжечь мой дом. 
- Но почему?- изумленно воскликнула Милли,- Я же ничего плохого им не сделала!
- Еще только сделаешь,- так же шепотом говорила Огния,- Они научились путешествовать по другим мирам и во времени.  И где-то ты им очень сильно  насолила.
- Это получается,- задумчиво сказала Милли,- Что за мной охотиться какое-то средневековое братство из прошлого, пришедшее из другого мира? Бред какой-то! Может этот человек просто сумасшедший?
- Я тоже так сначала подумала,- ответила Огния,- Но посмотри сюда.
Она провела Милли в комнату и показала на обугленную стену.
- Он выпустил огонь из руки, вся стена моментально вспыхнула.
- Может у него в руках было какое-то горючее вещество?- предположила Милли.
- Я так и подумала сначала,- продолжала Огния, с опаской озираясь по сторонам,- Но он подошел к стене, и собрал в руку весь огонь. Он держал у себя на ладони огненный шар, пока говорил со мной.
- А о чем он говорил еще?- c беспокойством спросила Милли.
- Ты где-то в будущем собьешь его планы, и он пришел сюда, чтоб помешать тебе.
Милли расстегнула курточку и показала Огнии коготь Дамиана, который стал еще светлее, чем прежде.
- Вот им что нужно! - сказала ведунья, - Этот колдун забрался в мои мысли и  увидел, где ты живешь. Поэтому домой тебе пока нельзя. Но и у меня тут оставаться опасно. Помоги мне собрать вещи, мы едем к моей сестре, они не знают ее адрес. Только ей ничего не рассказывай.
Огния взяла со стола хрустальный шар предсказаний.
- Я уже собиралась уезжать,- она сложила остатки вещей в сумку.
Огния одела длинный плащ серого цвета с капюшоном, и дала такой же Милли.
- Я не одену это!- возмутилась она.
- Если хочешь незаметно выбраться из поселка, тебе придется,- ответила Огния.
Милли натянула на себя бесформенный балахон.
С опаской озираясь по сторонам, они вышли за ворота и пошли в обратную сторону от остановки. Обогнув поселок, они прошли на проселочную дорогу и поймали попутку. Милли оглянулась и увидела столб дыма от горящего в поселке дома.


               

               Глава третья. Вениамин и червь разума.


- Смотри, Элеон!- Дамиан поднял на море две большие волны, которые неслись навстречу друг другу.
- Как будто два клана драконов,- засмеялся Элеон. Он был самым младшим братом в семье. Дамиан любил его брать с собой на море и показывать разные фокусы.
- Когда ты меня научишь также?- Спросил Элион. Он был сейчас почти того же возраста, как был Миффи, когда ушел от них. Дамиану нравилось с ним возиться, учить разным премудростям и рассказывать истории, которые Элион всегда внимательно слушал.
- Когда время придет, ты всему научишься,- ответил Дамиан. Две волны на полном ходу столкнулись друг с другом, осыпав драконов с ног до головы мелкими брызгами. Элион снова рассмеялся.
- А Миффи был такой же, как я сейчас?- спросил он.
- Почти,- улыбнулся Дамиан,- Он вызвал девочку из мира людей, которая и помогла нам победить.
- Знаю,- отвечал Элион,- Вы сломали страшные Врата и победили Первого Старейшину!
- Ну это не совсем так,- Дамиан, смеясь, легонько толкнул брата, поднявшаяся волна подхватила его и понесла в море. Элион расхохотался и нырнул под воду. Но волна вытолкнула его обратно, подкинув вверх, и тут же поймала и понесла в открытое море. Элион обернулся. Дамиан, оседлав другую волну, догонял его. Элион завизжал от радости.
- Почувствуй волну!- кричал ему Дамиан,- Скажи ей, что ты хочешь! Представь, что это твоя рука!
- Или нога!- захохотал Элион. Волна, на которой он сидел, ударила Дамиана так, что тот свалился в море.
-Ах ты, противный мальчишка!- Дамиан сделал вид, что рассердился. Он взвился в воздух и обрушил на брата сразу две волны с разных сторон. Элион весело забарахтался в воде.
- Получи!- крикнул он Даиману и, запустив в него толстую струю, От неожиданности дракон тоже шлепнулся в море.
- Один-один!- весело вскричал Элион и поспешил уплыть к берегу, пока Дамиан не опомнился.

               
                ****************

- Я жрец древнего Братства Панарея!- громко объявил человек, внезапно появившийся на празднике,- Как все видели, я в совершенстве владею магией огня! Поэтому не советую никому пытаться навредить мне! Кто  у вас тут  Первый Старейшина?
Вениамин обвел всех презрительным взглядом. Несмотря на то, что он был ростом значительно меньше  взрослого дракона.
- Я Первый Старейшина!- сделал шаг вперед Берсий.
- Прежде всего мне будет нужно тихое место, пещера, которая будет моим домом- высокомерно сказал Вениамин. Такой тон был привычным способом общения с любым существом, будь то человек, дракон, или еще кто-либо.
Кальд рассвирепел от такой наглости и выдохнул столб огня на незваного гостя.  Вениамин, даже не шелохнулся. Он, не думая ни секунды, направил в сторону дракона толстую струю огня. Но ни один не хотел уступать другому. Столкнувшись примерно по середине, огонь дракона и огонь жреца взаимопоглощали друг друга.
Все собравшиеся с замиранием сердца следили за этим представлением.
- Это наверно часть праздника,- шепнула Ланика Тэрри.- Молодец, Парэй! Здорово придумал!
Колдун выпустил из другой руки вторую струю огня и сразил дракона наповал. Кальд упал на землю, закатив глаза.
- Кто еще хочет померяться силами?- с вызовом спросил Вениамин. Желающих  не оказалось даже среди  черных драконов-воинов.
- Что тебе надо?- грозно спросил Берсий колдуна.
- Ну, во-первых, как я уже сказал, мне нужен дом- ответил он,- и еще разговор с Первым Старейшиной!
 Вениамин снова обвел всех презрительным взглядом.
- Будет тебе дом,- ответил Берсий,- А теперь ответь, что тебе вообще нужно в нашей долине?
- Мне нужно поговорить с Первым Старейшиной с глазу на глаз.
- Он не пойдет один!- воскликнул Парэй,- Только не с тобой!
В руках Вениамина снова появился огненный шар. Но невозможно было угадать, что он собирался делать- лицо его не выражало абсолютно никаких эмоций. Вениамин бросил шар на землю, отчего взвился столб огня до самых облаков.  Огонь начал  распространяться по траве.   
-Где Дамиан?- послышался голос из толпы.
- Летите к морю!
- Хорошо!- сказал наконец Берсий, видя что пришелец не собирается шутить - Пусть будет по твоему.
Вениамин развел руки в стороны  и потушил огонь. На этом месте осталась желтая обгорелая трава. Берсий повел незваного гостя в сторону Озера Лабиринтов.
Остальные стали понемногу расходиться. Ланика стояла около Серебряного озера, вся облепленная цветами и плакала. Она могла занять первое место, но праздник был безнадежно испорчен.


                *************


- Как я понимаю, к Старейшине следует обращаться на вы?- спросил Вениамин.  Озеро Лабиринтов разливалось  почти до самых Каменистых скал. Недалеко от Темной пещеры, чуть выше в горах, располагалась пещера поменьше. Раньше там жил кто-то из черных драконов, теперь эта пещера давно пустовала.
- Вы довольны поведением всех своих подчиненных?- спросил Вениамин около входа в пещеру,- Я могу сделать так, чтоб все подчинялись вам без слов.
- И как же ты это сделаешь?- недоверчиво спросил Берсий.
- Идемте покажу!- Вениамин зашел в пещеру. Он достал из кармана своей накидки  стеклянную колбу с черным вязким веществом, в котором что-то шевелилось. Он опрокинул сосуд себе на руку. На ладошку ему выползли два черных двухвостых червяка.
- Это черви разума.- объяснил он - Вам нужно проглотить одного, а другого пусть проглотит ваш подчиненный. Он будет беспрекословно подчиняться вам. Попробуем?   
Вениамин проглотил одного червячка сам, второго протянул Берсию.
- Это не отрава, если вы что-то подумали. Теперь идемте в долину, я покажу вам этот фокус.
Вениамин с Берсием вышли обратно в долину. Они подошли к первому попавшемуся серебряному дракону.
- Ты должен это проглотить- Берсий протянул ему червяка, чуть поменьше того, которого только что проглотил сам у него на глазах,- И тогда ты обретешь магическую силу древних драконов.
Тщеславие Кнея сыграло свою роль, и он сделал, что велел ему Старейшина.
- А теперь прикажите ему сделать какую-нибудь глупость,- сказал Вениамин.
- Нырни с разбегу в озеро, выпрыгни из него, и повтори так три раза!- приказал Берсий.
Кней послушно выполнил приказ. Вениамин внимательно наблюдал эту картину. Губы его слегка подернулись в улыбке.
- Хотите еще? Только прикажите ему. Или можем провести этот фокус с другим драконом.
- И как долго это работает?- спросил Берсий.
- Это навсегда!- ответил Вениамин надменно оглядывая долину с мирно гуляющими по ней драконами
- Вы захотите войны- будет война! Захотите повеселиться- они развлекут вас!  Когда червячок окрепнет и проникнет глубоко в мозг, вы сможете управлять ими с помощью телепатии. Они будут слышать вас без слов. Еще развлечемся?
Берсий и колдун пошли дальше по долине. Кого не встречали они, всем давали съесть черного двухвостого червячка.   После смотрели, как драконы выполняют приказы. Порой самые нелепые. Иногда приказы отдавал Вениамин. От этого драконы выглядели еще нелепее. Так они ходили вдвоем до самого вечера.
Берсий был как будто сам не свой. Он слушался каждого слова Вениамина. Некоторые драконы не подчинялись, и не хотели проглатывать дрянь,  которую предлагал  им колдун. Они прятали в лапах и выплевывали червей разума, опасаясь в открытую сопротивляться, ведь Берсий взял с собой для поддержки двух черных драконов-воинов.
- Скоро все станут вашими черными драконами-воинами, Вы ведь об этом мечтали?- спросил Вениамин,- И тогда мы сможем найти и завоевать новую Долину Серебряных Драконов, которые сбежали от вас.


                *****************


На следующее утро все драконы, кого угораздило накануне повстречать Берсия вместе с Вениамином  проснулись черного цвета. Друзья и родственники не узнавали их и гнали прочь Драконам ничего не оставалось больше, как идти к Старейшине Берсию и становиться воинами.
Матия не устраивала такая расстановка сил. После того, как он сложил свои полномочия Третьего Старейшины, он продолжал следить за порядком. Матий так же держал нейтралитет почти по всем вопросам, не касающимся порядка в долине. Драконы- охранники не относились ни к одному из кланов. Они жили в горах по окраинам долины, и после перемирия соблюдали только внешнюю безопасность, прогоняя непрошенных гостей с моря в виде водных пантер, кракенов, или случайно долетевших через море ящеров. Некоторые звали их отшельниками.
Но теперь появлялись все новые и новые черные драконы, которые становились воинами Берсия. Появившийся в самый разгар праздника, колдун поселился в пещере каменистых скал. И наверняка не без его помощи, клан черных драконов стал стремительно увеличиваться. После происшествия прошло несколько дней, и Кристас только сейчас сообщил Матию о происходящем. Дамиан всё это время не появлялся в долине и тоже ничего не знал.
Пещеры, в которых он мог быть, было обнаружить очень трудно. Вход из был закрыт толщею воды. И если не знать наверняка, то Дамиана в этих пещерах найти практически невозможно. Все эти пещеры и пещерки располагались со стороны раскола. Матий, взяв с собой двух охранников. Он полетел на поиски Дамиана. Что же делать с долиной? Колдун , понятно, сюда пришел, чтоб подчинить себе драконов, что он и сделал с Берсием и черными драконами, и продолжает свое грязное дело. Если его не остановить, то скоро в долине не останется серебряных драконов.
Долго Дамиана искать не пришлось. Он снова забавлялся со своим младшим братом Элеоном.
- За нами погоня!- вскричал Элеон и нырнул под воду, откуда был выкинут наверх толстой струей воды.
- Так не честно!-  немного обиделся он,- За нами на самом деле погоня.
 Он показал в сторону летящих к ним троих серебряных драконов. Воспользовавшись тем, что Дамиан отвлекся, он обрушил на него волну.
- Один-один!- вскричал он радостно и снова нырнул под воду.
Потеряв из виду резвящихся в море драконов, Матий пролетел мимо.
Элеон высунул голову из воды.
- Погоня прошла мимо!- вскричал он радостно.
- Это же Матий!- всмотрелся в улетающих драконов Дамиан,- Что-то случилось, он обычно тут не появляется. Матий знает, что я тут, зачем он прилетел сюда? Если только он не разыскивает меня!
Дамиан поднялся над водой и полетел вслед за охранниками. Элеон поспешил за ним. Он не любил оставаться тут один, чтоб не нарваться на неприятности. 


               
                Глава четвертая. Пришельцы из других миров. .




-Я даже не знаю, чем смогу помочь тебе,- сказала Огния. Они сидели на заднем сиденье  автомобиля, едущего по междугородней трассе,- Тут, я думаю, мы будем в безопасности. Но снова проводить сеанс гипноза я не рискну. Вдруг тебе станет плохо, как в прошлый раз?
- Но как же тогда я попаду в Серебряную Долину?- спросила Милли. Кулон на ее шее уже становился серебристого цвета.
- Расскажи мне всё, что с тобой произошло в прошлый раз, и откуда у тебя кулон. Раз уж я оказалась во всём  этом замешана, мне бы хотелось знать в чём,- попросила Огния.
- Ну, если  поверите,- неуверенно ответила Милли.
- Я подумаю,- улыбнулась Огния,- А если нет, считай, что ты мне рассказала сказку. Время у нас еще есть. А так, хотя бы не скучно будет ехать.
- Я оказалась В Долине Серебряных драконов,- начала свой рассказ  Милли,- но дракончик, который звал меня, куда-то пропал…
Огния слушала с закрытыми глазами, иногда казалось, что она уснула в дороге. Но как только Милли прекращала рассказ, она тут же открывала глаза и вопросительно смотрела на нее.
- А потом я сильно скучала по своим друзьям, особенно по Дамиану,- закончила Милли свой рассказ.
- Да!- задумчиво произнесла Огния,- Ни за что бы тебе не поверила, если б не последние события.
- А теперь то верите?- спросила Милли.
- Думаю, что да,- ответила Огния,- И опять там окажешься, только без моей помощи. Иначе не пришел бы в наш мир Жрец Огня.
- Но как же я попаду туда?- недоумевала Милли.
- Ты говоришь, тебе Старейшина дал способность что-то создавать силой мысли. Ты не проверяла это в нашем мире?
- Нет,- Милли пожала плечами,- Я считала, что всё это ерунда.
- Ну и зря,- ответила Огния.- Может у тебя что-то бы получилось?
Автомобиль выехал на городскую улицу.
- Сейчас направо, и прямо по шоссе.- попросила Огния,- Пожалуйста! Я заплачу`.
Водитель нехотя согласился отвезти пассажиров по нужному адресу.
Расплатившись, они вышли из машины.
- Вот тут живет моя сестра,- показала Огния на высотный дом, - Пока поживем у нее.
Они вошли в подъезд и поднялись на лифте на седьмой этаж. Сестра Огнии  Жанна с радостью встретила их и сразу позвала за стол. Они болтали обо всем на свете, кроме одного- событий сегодняшнего дня.    Огния попросила немного пожить у сестры, и та великодушно согласилась. Жанне было скучно одной. У нее не было семьи и детей,- так уж вышло-
говорила она. И никто к ней с расспросами больше не лез. Огния и сама не знала, почему так сложилось, просто сложилось и всё. Когда-то в молодости у Жанны был любимый человек, но он исчез в неизвестном направлении. Как всегда и бывает. Она долго ждала его и очень скучала. А потом как-то всё забылось со временем, но семью Жанна так и не создала. Поэтому она и рада была любому гостю. Хотя бы ей какое- то время не придется скучать в одиночестве.
В квартире у Жанны было две комнаты, в одной из которых она и поселила Огнию вместе с Милли.

               
                ****************


Дамиан не поверил своим глазам. Около каменистых скал,  недалеко от Темной пещеры стояли в ряд четверо Старейшин. Они снова достали из мешка карточки и назвали имя дракона. Тот послушно  вышел вперед. Он нырнул  в Озеро Лабиринтов и больше не появился оттуда. Дамиан потер глаза и вновь присмотрелся - около каменистой скалы стоял Берсий, он руководил церемонией. Рядом с ним были Кальд из черных драконов воинов, Гунни, почему-то ставший черного цвета, и еще один незнакомый дракон.
Дамиан решил, что это сон или чья-то дурная шутка. Незнакомец был  черного цвета. В какой-то момент Дамиану показалось, что перед ним человек. Он снова протер глаза. Дамиан  увидел незнакомого  черного дракона.
Что же тут такое твориться? Его всего несколько дней не было!  И мир  перевернулся с ног на голову! Всё, против чего боролись Миффи и Боций, снова вернулось в долину!
Дамиан стоял и растерянно понаблюдал за церемонией. Потом он стремглав полетел через Серебряное озеро. Элеон отстал от него безнадежно. Он понял, что в Долине произошло что-то страшное. И эта странная церемония так напугала старшего брата.
Напугала Дамиана! Который не боится ни водной стихии, ни морских пантер и кракенов. Значит эта церемония черных драконов несла страшное зло! Элеон первый раз видел Дамиана таким. Он поспешил поскорей добраться до Заозерья и не попасться драконам-воинам.

                ******************
               
                Из дневника Вениамина, адепта               
                Братства     Панарея

Сегодня, наконец, я прибыл в Долину серебряных Драконов. Мне не удавалось это долгое время. Меня бросало во времени и пространстве из стороны в сторону.  Но всё- таки сегодня я достиг пункта назначения, впервые за все мри сто семьдесят два года.. На этот раз мое эффектное появление мне понравилось!  Первый Старейшина сразу выделил мне отдельную тихую пещеру, где я смогу продолжить свои эксперименты, а так же заниматься магическими практиками.
Я дал проглотить первому Старейшине двухвостого червяка-миноса, тем самым подчинив себе его разум. Он даже на понял, что произошло. Остальных червей, поменьше,  мы раздали другим драконам в долине.
С помощью червяка-миноса, я увидел память Старейшины, и понял, где находятся Древние магические свитки. Оказалось, я немного промахнулся во времени, и они теперь находятся на дне Озера Лабиринтов. Но с помощью драконов я достану эти свитки. Скоро Берсий увидит, что все, кто проглотил миноса, станут черными и послушными. Несогласных мы сделаем насильно такими же. Завтра я подскажу это Берсию. Я могу проникать в его сознание. Но он об этом не догадывается.
А что касаемо их героя, разрушившего Священные Врата, созданные самим Панарейем, позже я накажу его, когда все остальные драконы будут подвластны мне.
 На женскую часть населения я нашлю любовные чары.  Пусть каждая бросает своего дракона и приходит ко мне. Пусть все любят только меня! Тем самым я сломлю даже непокорных, а особенно того, кого они зовут героем. Для этого я создам иллюзию, и все будут видеть меня в образе дракона, то есть себе подобного.
А когда я добуду Древние Свитки, я буду единолично обладать Древней драконьей магией. И тогда даже жрецы нашего Братства и Братства Эгеи будут мне не страшны.
 Я заключил сделку с жрицами Братства Эгеи, что выкраду у нашего верховного жреца его амулет. В котором заключена огненная сила сына Панарея Фракса., и самого Панарея.
Мне удалось убежать от жриц Эгеи, не желая отдавать им такую могучую вещь. Но теперь меня преследуют и те, и другие. Надо, как можно быстрее найти древние свитки. Пока сюда не прибыли ОНИ!.
 


                ****************
Солнце уже клонилось к закату. Последние розовые лучи еще немного согревали воздух, отражаясь  в окнах домов и витринах магазинов. Милли не хватило на вечер молока, и она решила перед сном прогуляться до магазина. На улице стояла теплая весенняя погода. Милли накинула курточку и вышла  из дома.
Зайдя в ближайший магазинчик, который располагался через два дома от дома Жанны, Милли взяла с полки коробку молока. Она уже хотела идти на кассу, как вдруг н внимание привлекла девушка, одетая совсем не по сезону, и даже странновато.  Она была в летнем  сарафане на  тоненьких бретельках, опоясанном широким кожаным поясом, и длинных кожаных сапогах. По виду она чем-то напоминала средневековых амазонок.
Девушка внимательно смотрела на Милли, словно пытаясь что-то разглядеть в ее внешности. Милли поспешила на кассу, и поскорее вышла из магазина. Девушка, ничего не купив, последовала за ней.
Неужели опять? Откуда кто-то мог знать, что они с Огией здесь? Об этом не знали даже родители Милли. Хотя, все-таки она недавно позвонила им, чтоб не беспокоились за нее. Неужели родители сказали, где она, странным незнакомцам? Они не могли добровольно это сделать! Милли стало страшно и за себя, и за родителей, и за Огнию с Жанной. Она прибавила шагу и обернулась- так и есть! Девушка шла за ней следом, но не пыталась ее догнать,  однако же и не отставала. Может эта девушка сумасшедшая какая-нибудь?
Милли побежала в противоположную сторону от дома Жанны. Только не хватало, чтоб кто-то знал их адрес!
Завернув за угол пятиэтажного дома, она обнаружила, что девушка больше не идет за ней. Милли свернула в правый проулок между домами и пробежала вперед. Оттуда она выбежала на набережную. Солнце садилось за реку, оставляя на небе красно-оранжевые разводы и  делая  розово-синими небольшие частые облака.
Милли медленно пошла по набережной,  любуясь закатом. Она достала из кармана телефон, чтоб позвонить Жанне и спросить на каком автобусе она сможет проехать обратно до ее дома. Милли решила заодно пофотографировать красивые пейзажи, чтоб успокоиться. Она настроила камеру, несколько раз щелкнула закат. Потом повернулась, чтоб сфотографировать набережную, но чуть не выронила телефон из рук.
По набережной вдоль реки приближался молодой человек лет тридцати в странной синей накидке с капюшоном. Милли вскрикнула и   побежала . В панике она бежала по набережной, спотыкаясь у чуть не падая на ходу. Коробка с молоком выпала у нее из рук, но ворачиваться и поднимать она, конечно, не стала.  Впереди показался мост через реку. А значит, где -то рядом есть остановка автобуса. Милли побежала со всех ног. Спрятавшись за будку остановки , она оглянулась. Незнакомец был еще достаточно далеко, Милли вскочила в первую дверь  подъехавшего автобуса. Только сев на сиденье,  она, наконец, смогла отдышаться. Ей было все равно, какой это  автобус, лишь бы сейчас уехать поскорее  отсюда.  Она выйдет после моста, и позвонит Жанне, чтоб доехать обратно.
Река еще светилась в последних  лучах уходящего солнца. Милли вновь достала телефон, чтоб сфотографировать эту красоту. В затемненном экране телефона она увидела, как кто-то из пассажиров подошел и встал около ее сиденья. Может старичок какой-то хочет, чтоб ему уступили место? Милли повернулась и подняла глаза, но тут же вскрикнула от ужаса.
 Перед ней стоял незнакомец в синей накидке с капюшоном и глядел на нее надменным прищуренным взглядом. 
- Кулон!- скомандовал он, протянув вперед руку. 

               
                **************


- У меня его нет,- испуганно сказала Милли,- Я оставила его в квартире. Если тронете меня- я закричу!
Незнакомец опустил руку.
- Значит мы едем к тебе прямо сейчас- надменным тоном произнес он,- Не вздумай снова сбежать!
Он сел не сиденье у противоположного окна.
После моста была остановка. Милли сидела до последнего, и как только водитель произнес
- Осторожно, двери закрываются! - Милли стремглав выскочила из автобуса  и побежала в сторону моста. Она знала, что за ней будет погоня, и сняла на ходу кулон с шеи, зажав его в кулаке. Автобус и правда, отъехав немного, вновь остановился, выпуская кого-то.
Милли бросилась бежать через мост.  Движение автомобилей уже прекратилось. Милли вспомнила, что на ночь здесь разводят мосты.
Она старалась успеть добраться до другого берега.   
Почти на середине  Милли оглянулась назад.  На мосту показался незнакомец. Он держал в руке светящийся огненный шар. Сердце Милли бешено заколотилось. Только бы успеть до берега!
Впереди Милли увидела чей-то силуэт.
- Может это охрана моста,- обрадовалась Милли и ускорила бег, но тут же остановилась, как вкопанная. Силуэт вышел из тени и теперь  был хорошо виден. Это была сумасшедшая девушка из магазина. В руках у нее была большая палка..
 Милли обернулась назад. Незнакомец приближался  по мосту с другой стороны. Милли не знала, что теперь делать и растерянно озиралась вокруг.
Незнакомец  теперь увидел амазонку. Он поднял над головой огненный шар и кинул его в девушку. Перед ней  выросла стена огня.
Но это ничуть не смутило амазонку. Она прошла сквозь огонь, как сквозь туман, держа  впереди себя посох из набалдашник которого взвился синий огонь. Теперь Милли смогла разглядеть, что было  у нее в руке.
Не помня себя от страха, Милли вскочила на перила моста, крепко сжимая в кулаке коготь Дамиана.  Вода в реке еще не совсем потемнела и под мостом виднелся небольшой водоворот. 
 Незнакомцы с обеих сторон бросились к Милли, кидаясь на ходу друг в друга огнем.  Милли еще крепче сжала в руке кулон. Как бы она  хотела бы сейчас попасть в Серебряную Долину!
Незнакомцы были уже достаточно близко. Не видя другого выхода, Милли прыгнула с моста вниз. Ее стало затягивать в образовавшийся водоворот. Последнее, что она увидела, это были незнакомцы, прыгнувшие следом за ней в воду.
Милли стала куда-то стремительно падать.





                Глава пятая. Первый магический свиток.



 Но искривления  пространственно - временного континуума, которого добились адепты обоих Братств, дали о себе знать. Вениамин попал в Серебряную Долину раньше всех. После того, как он подчинил себе разум доброй половины драконов, сделав их черными и послушными, он стал отправлять драконов в лабиринт постоянно. Не было дня, чтоб кто-либо из драконов не нырнул в озеро и не затерялся там. Черных драконов становилось все меньше, и желающих добровольно превратиться тоже. Тогда Вениамин решил отправлять в лабиринт еще и наказанных за провинности. А таких в Темной пещере становилось всё больше. Вениамин придумал новые правила, за не выполнение которых наказывали очень строго.
От каждого клана теперь ему нужны были по несколько драконов, и когда один исчезал, на смену ему должен был придти другой, если таковых не оказывалось в Темной пещере.
Но в этот раз что-то пошло не так. Вода в Озере Лабиринтов вдруг забурлила, и из глубины вынырнул дракон. Остальные собравшиеся напугались и захлопали крыльями, настолько неожиданным и невероятным это казалось. Это была не иллюзия.
- Его зовут Дамас,- крикнул кто-то из толпы.
Дракон выбрался из озера и упал на траву.  На теле его было несколько глубоких ран.
- Что там такое происходит?- удивился Парэй. Он очнулся от забытия при виде крови. Он предполагал, что Священные Врата со временем размыло от завалов, и драконы снова стали уходить через них. Больше разумного объяснения исчезновению драконов не было.
Дамас лежал с закрытыми  глазами и не двигался. В лапах он держал желтый свиток.
- Наконец-то! - воскликнул Вениамин, улыбаясь. Впервые за все время нахождения в долине его лицо выражало какие-то эмоции. Он взял свиток из лап дракона, и вместе с Берсием поспешил удалиться в свою пещеру, распорядившись три дня на собирать церемоний, так как ему нужно изучить старинный документ. Вениамин не знал древнего языка драконов, для этого ему и был нужен Старейшина.  Следить за порядком в долине остался Кальд.
Немного придя в себя, Дамас с трудом ворочая языком рассказал, что встретил в подводном лабиринте призрак Люция, который охраняет древние свитки. И Врата не сломались, а всё также затягивают драконов, только на этот раз в подводный водоворот.  Дамасу  удалось обмануть призрак, он сумел проникнуть в Пещеру Древних Свитков, где и схватил первый попавшийся. А  дальше он помнил уже плохо. Схватка с призраком Люция, трехдневное блуждание в лабиринте. Он видел, как проходили драконы мимо него, или вдалеке, и тогда он снова выходил на правильный путь.  Но снова сбивался, так как призрак не желал отпускать его с украденным добром, и Дамасу приходилось прятаться, и подолгу сидеть, притаившись, в подводных пещерах.


                **************

Дамиан не хотел подчиняться  нелепым новым законам Вениамина.
 Он пошел  за помощью к отшельнице. Дамия, старая дракониха, которой было столько лет, что она еще помнила Старейшин, когда те были детьми. Она жила в глубокой пещере на вершине Синей горы и почти не выходила оттуда. Если только иногда погреться на солнышке.  Она-то и рассказала Дамиану, что от колдуна поможет  избавиться,   человек, который   придет из его же   мира. И что надо его позвать. Но есть риск, если  человек тоже злой окажется,  тогда пострадают все в Серебряной долине. 
Так гласила старинная легенда, которую Дамии рассказывала прабабушка. 
- Но как она сможет это сделать?- спросил Дамиан
- Ты про ту девчонку, что спасла тебя?- ответила вопросом на вопрос Дамия- Если у нее есть что-то твое, то это еще возможно. Если нет, придется звать кого-то другого.
- У нее мой коготь,- ответил Дамиан.
 -Тебе придется отрезать у себя черный коготь, который появился на том же месте. Ты должен напрячь все свои силы. Ты должен очень захотеть, чтоб у тебя вновь появился коготь на том же месте.  И если этот отломанный  станет серебряным, значит и другой в ее мире тоже.  И в тот момент, когда ваши желания совпадут, она и сможет попасть сюда.
- А что значит- совпадут желания?- спросил Дамиан.
- Это вам нужно, чтоб ваши желания совпали по времени и месту. Имея один из талисманов,   можно призвать второй талисман и его обладателя. Вот возьми, потри этим- Дамия дала Дамиану горсть Синей пыли из пещеры.
- Я еще не полностью позабыла магию,- ответила она на недоуменный взгляд Дамиана,- Вот именно этим порошком надо натереть коготь. И когда девчонка прибудет, ее коготь тоже натри. Так они будут чувствовать друг друга сквозь огромные расстояния.
- Это наверно и всё. Если что, обращайся. Чем смогу-помогу, что помню еще, конечно,- сказала на прощание Дамия и поползла в свою пещеру.  Летать она уже умела совсем плохо, и ноги ее тоже стали слабнуть от старости. Дамиан поблагодарил отшельницу, и полетел к своим друзьям и родным в Заозерье.



                ****************


Милли не знала, сколько времени она провела в темном водовороте.  Как вдруг вода вокруг нее начала светлеть больше и больше. Милли приближалась к  поверхности до неприличия светлых вод.  Куда на этот раз ее занесло?
 Милли вынырнула на поверхности Серебряного озера. Долину она узнала не сразу, ведь в этом мире прошло несколько лет, может десять или двадцать по человеческим меркам.
На берегу  виднелись заросли кустарника. Ветки с продолговатыми длинными листьями гнулись до самой воды, тем самым образовывая что-то похожее на зеленую пещеру. Туда и поспешила Милли. Нужно было передохнуть и осмотреться. Неизвестно еще, что изменилось в долине за это время.
Милли разжала руку. Кулон был на месте.
- Хочу стать Серебряным драконом!- зачем-то  сказала Милли вслух, поднеся к губам кулон. Она не думала, что получиться именно по ее желанию. Но вдруг сработает? Она сняла одежду, положила ее в небольшую ямку и присыпала листьями. Из кармана выпал телефон. Милли повертела его в руках. Так и есть, от воды телефон был безнадежно испорчен. Милли одела кулон себе на шею, но он почему то немного стал жать ей горло. Как могло такое случится? Серебряная цепочка не могла же уменьшиться от воды! Милли оглядела себя. Она снова стала Серебряным Драконом! Цепочка плотно облегала ее шею, но не лопнула.
 Нельзя так просто взять и придти в долину! Дамиан наверняка ее ждет. Но как отнесутся к ее появлению остальные драконы?
И тогда Милли на всякий случай придумала легенду. Ее будут звать Амелия, и она прилетела из той, новой Долины Серебряных драконов, где сейчас живет Миффи. Но летая в облаках, она попала в грозовую тучу, и заблудилась Ну и сколько -то долго летела, думала что домой , а попала сюда.
Милли вылезла из своего укрытия, еле протиснувшись между веток. В новом обличии это было гораздо труднее. Она подняла с земли большую палку и воткнула около воды. После почерпнула из озера водоросли и привязала к палке, тем самым сделав для потайного места, скрытого  от посторонних глаз листьями, только ей узнаваемую отметку.

Милли взлетела нал Серебряным озером. Теперь, сверху она узнала долину. Все было почти как прежде, если не считать немного изменившейся растительности, и Главной площади, на месте которой красовалось большое озеро. Черные и серебряные драконы мирно прогуливались по долине. Сегодня у каменистых скал никого не было, ведь Вениамин приказал не проводить церемонии три дня. Милли полетела на любимое место Миффи, в надежде  встретить там Дамиана. Где-то же он ждет ее! Но ни у скал, ни в расщелине никого не было. Непривычное  запустение  царило в самом шумном когда-то месте.
Милли полетела над долиной. Странно, откуда взялось так много черных драконов? Неужели Берсий еще привел из других миров, для укрепления своей армии?  Первый раз было около сотни драконов, тем самым Берсий нарушил Законы Мироздания. Но сейчас черных драконов оказалось больше в разы. В надежде хоть что либо понять, Милли полетела через Серебряное озеро.




                *************


- Как обидно! Я могла занять первое место на празднике,- сокрушалась Ланика. Они прогуливались вместе с Тэрри по берегу Серебряного озера, иногда срывая сладкие плоды гаурии.
- Да уж!- поддержала ее Тэрри,- И появился этот колдун, неизвестно откуда прилетевший к нам. И установил новые порядки.
- И я то же самое говорю. Вот где мой геройский братик, который обещал защищать всех?- возмущалась Ланика,- И где же он защитил?
Колдун отправляет дракона за драконом в озеро. Пришел тут весь такой, и чувствует себя королем. И самое интересное, что ему противостоять никто не может!
-Что это?- Тэрри показала на озеро. На противоположном берегу поднимался густой розовый туман. Он расползался от каменистых скал по всей долине и уже подбирался к озеру.
- Я не знаю,- пожала плечами Ланика,- Это наверно снова проделки колдуна.  А Парри улетел куда-то опять.
- Слишком много ты от него хочешь,- возмутилась Тэрри,- Как он может справиться в одиночку? Тем более, ты слышала, что один из драконов все-таки вернулся из озера и принес колдуну древний свиток?
- А ты не заступайся за Парри!- воскликнула Ланика,- Он просто пошел опять в море купаться, вместо того, чтоб помочь всей долине! Я слышала про свиток. Колдун теперь, наконец,  отстанет от драконов.
- Здравствуйте! Вы что-то сказали про Парри? Вы знаете его?- Милли вышла из-за куста. Она нарочно спряталась на берегу, увидев двух драконок.
- А ты кто такая? - набросилась на нее Ланика,- И зачем подслушиваешь наши разговоры?
- Меня зовет Амелия,- ответила Милли,- Я живу в Новой  Долине Серебряных драконов, куда ушли Миффи и Боций. Я попала на море в шторм и заблудилась.
- Ого!- воскликнула Тэрри,- Так ты знаешь, где находиться та долина?
- Она же сказала, что заблудилась,- недовольно ответила Ланика,- И теперь ищет моего безмозглого братца.
-Ты сестра Дамиана?- радостно воскликнула Милли,- Не знаешь, где он сейчас?
- И знать не желаю!- фыркнула Ланика и отвернулась,- Тебе он нужен, вот и ищи его сама!
 Между тем густой  розовый туман надвигался на Серебряное озеро с противоположного берега.
- Что это такое?- удивилась Милли,- Что у вас тут вообще твориться?
- Это все проделки колдуна,- забеспокоилась Тэрри,- Может пойдем лучше отсюда?
-Ты боишься какого-то тумана?- усмехнулась Ланика.
- Неизвестно, что на этот раз нам колдун приготовил,- ответила Тэрри  и повернулась к Милли,- Пойдем подальше от озера, я тебе всё расскажу по дороге, может ты знаешь, что нам делать.
Милли с радостью согласилась пойти с новыми знакомыми и узнать последние новости долины. Ланика немного еще постояла на берегу. Розовый туман почти дошел до середины озера. Она развернулась и поспешила скорее уйти подальше от берега.
- Как так могло получиться, что какой-то колдун подчинил всех драконов себе?- удивлялась Милли.
- Я тоже сначала удивлялась,-  ответила Тэрри.- Но этот колдун может управлять огнем. Он появился здесь в огненном шаре.
Милли вздрогнула, перед глазами ее промелькнули недавние
события на мосту. Но этого просто не может быть! Тот, в синей накидке, остался в мире людей. И попасть сюда раньше Милли он просто не мог! Получается, их несколько, приверженцев магии огня?
Ну да, Огния же говорила про какое-то Братство. Милли стало не по себе. Надо срочно разыскать Дамиана!
Она попросила Тэрри проводить ее к другим драконам, и познакомить с ними. Может кто-нибудь   знает, где искать Дамиана?

Но у кого не спрашивала Милли, никто не мог дать ей толковый ответ.
- Она не та, за кого себя выдает!- вдруг появилась Ланика. Она с ехидной улыбкой посмотрела на Милли. 
- С чего ты взяла,- спросила Галея. Она  и другие драконы, пришли  познакомиться с чьей-то потенциальной родственницей из-за моря.
- Она назвала Парри Дамианом. А  тогда его еще так не звали, - ответила она матери,- Да и сейчас мы с тобой  зовем его Парри! Другие кланы не знают, что это один и тот же дракон. А она знала. Спрашивается, откуда? Может она шпионка, которую подослал колдун?
Галея подозрительно посмотрела на Милли. Другие драконы начали о чем-то перешептываться.
- Я ни шпионка,- ответила Милли,- Я пришла помочь вам!
Наверно ей никто не поверил. Драконы искоса поглядывали на нее  и продолжали шептаться. Но не могла же она сказать им правду!
- А вот спросите ее,- продолжала разоблачение шпиона довольная собой Ланика,- где находиться та долина или из какого она рода. Она не ответит вам. И неизвестно, где ее взял колдун вообще.
- Ты должна уйти,- строго  сказала Галея,- И не появляться больше в Заозерье.
- Но я честно, не шпион.- ответила Милли чуть не плача,- Я вашего  колдуна  в глаза не видела!
Она попятилась назад, видя, как настроены остальные драконы по отношению к ней.
- Розовый туман! К нам идет странный розовый туман!- закричал кто-то из толпы.
- Это проделки колдуна!
- Она пришла вместе с туманом!
- Гоните ее обратно на тот берег!
- На тот берег ее!
Драконы грозно захлопали крыльями, и Милли пришлось отступить назад.
- Я прилетела к Дамиану!- выкрикнула она.
- А вот моего сына ты не получишь!- грозно крикнула Галея, и выступила  вперед,- убирайся туда, откуда пришла!
Драконы обступили Милли с трех сторон, вытесняя ее к озеру.  Милли взлетела в  воздух, пытаясь обойти драконов. Но те  поднялись и не пускали ее в Заозерье. Между тем розовый туман покрыл добрую половину Серебряного озера.
 - Уходи обратно в свой туман, и забирай его с собой!- кричали драконы. 
Видя это безобразие, от каменистых скал к озеру поспешили черные драконы- воины, с другой стороны, со стороны моря, приближались серебряные драконы Матия. Сзади нее были жители  Заозерья, а впереди густой розовый туман непонятного происхождения.
Милли чуть не разревелась от отчаяния!


                Глава шестая. Подводная пантера.


Парэй зашел в расположенную почти на вершине каменистой скалы, Тихую пещеру.  Туда уносили больных и раненых драконов. До туда не долетал шум долины, и сама пещера была не видна снизу.  Тут все время жили две сестры- Гайя и Аргея, потомственные лекари, их знания передавались из поколения в поколение. Никто из посторонних не мог прикоснуться к знаниям их предков, которые ведут глубоко в древность.  Гайю и Аргею никогда не звали ни на какие церемонии, или праздники, однако ж оставляли за ними право присутствовать там по желанию.
По очереди они собирали в долине травы и коренья. За некоторыми из них приходилось летать на Синюю гору или нырять на дно Серебряного озера. Иногда им добровольно помогали молодые серебряные драконы, или кто постарше, знавшие лекарственные растения, приносили их из долины. Они не были старейшинами и не участвовали в советах. Но если все-таки появлялись где-нибудь, их мнение всегда учитывалось в первую очередь. 
Просто подойти и попросить помощи к ним тоже было нельзя. В Тихую пещеру допускались лишь родственники пациентов, ну и конечно, сами пациенты. К тому же у Гайи с Аргеей, в связи с их занятием практически не оставалось свободного времени. Лишь изредка, при отсутствии  больных они могли выбраться в долину, и то чаще всего по нужде.
Парэй подошел к Дамасу.  Тот лежал и не шевелился.
-Как он?- спросил Парэй у подошедшей Дитри.
- Спит пока.- ответила она. Дитри была подругой Парэя, и видя обстановку в долине, ему удалось уговорить Гайю и Аргею взять ее себе в помощники.- Я дала ему лекарства для заживления ран и для сна. На нем живого места нет. Кто мог так издеваться над ним?
- Он единственный смог выплыть из лабиринта,- ответил Парэй,- Он  что-то говорил про призрак Люция.
Дитри испуганно вскрикнула.
-  Что же там такое твориться?- беспокоилась она,- Надо срочно навестить маму и братьев!
- Я сам навещу,- ответил Парэй,- А тебе я запрещаю появляться в долине. Дамас принес магический свиток, и неизвестно, что будет дальше. Пока всё не успокоится, ты будешь здесь.
- А сколько же мне еще тут быть?-  с обидой спросила Дитри.
- Ну потерпи немного,- Парэй обнял ее за плечи,- Мне самому не нравится, что мы так редко стали видеться.
Дитри тяжело вздохнула.


                ***************


Милли резко взвилась вверх и скрылась за облаками. Как теперь она найдет Дамиана?  Без него она не сможет попасть в долину. Но она не найдет его никогда, если не попадет туда. Получался замкнутый круг. Вернуться домой? Только сейчас Милли поняла, что она не знает как это сделать. Она брела по горному обрыву, грустно опустив голову, как раз в том месте, где откололась часть суши и они с Дамианом отвели от друзей черных драконов-воинов. Благодаря самовлюбленной  сестре Дамиана, ее теперь не примут в долине, и Дамиан не узнает, что она здесь. Домой тоже никак. И теперь она обречена в одиночестве бродить по каменным горам до конца своих дней.  И даже родители никогда не узнают, куда пропала их дочь.
На глаза Милли навернулись слезы…

Но тут земля содрогнулась под ее ногами, и море вздыбилось белой пеной. Над водой показалась гигантская змея. Милли испуганно попятилась назад. Она чуть не упала, запнувшись за камень. Из-под воды показалась коричневого цвета  гора,  Милли присмотрелась- это было какое-то огромное существо, а змея- это был всего лишь хвост.
Чудовище на полном ходу врезалось в берег. Почувствовав препятствие оно вынырнуло посмотреть, что же преградило ему путь. Гигантское морское чудовище не было похоже ни на одно известное Милли существо. Оно имело огромную голову, напоминающее кошачью,  тело его было покрыто коричневой шерстью. Хвост чудовища напоминал гигантского питона, он был высунут из воды и постоянно извивался.
Если не видеть его подводную часть, можно было подумать, что это просто большая морская змея. На голове у него были длинные плоские рога, расположенные вдоль туловища. Чудовище подняло плавник, который оказался больше крыла дракона, и стукнуло им по воде. Отчего на море вздыбились огромные волны, выбросив из-под воды на поверхность стаю рыб. Чудовище открыло пасть и поглотило рыбу вместе с водой.
Оно выплюнуло струю ненужной воды, попав прямо на берег, и окатив Милли.
- Ты сдурела, киска?- воскликнула она. Киска увидела Милли и поднявшись над водой, стала вылезать на берег. Огромные кошачьи лапы  чудовища с когтями, напоминали столбы.
 Киска открыла пасть, чтоб проглотить Милли.
- Всё, конец мне- подумала она и прижала к груди кулон. Милли зажмурила глаза. Чудовище, приблизившись, почему-то не собиралось есть ее.
Милли приоткрыла глаза и увидела возле себя гигантскую морду, с любопытством разглядывающую ее.  Она потрогала кулон на шее. Он стал висеть намного свободней. Неужели? Милли даже не поняла, что произошло. От страха она снова стала человеком.
- Молодец, киска,- сказала Милли и погладила чудовище по влажному розовому носу. 
Киска высунула огромный  серый язык, и попыталась лизнуть Милли, отчего та сразу же свалилась с ног. 
- Ну ты что, киска?! - вскричала она. Чудовище внимательно посмотрело на Милли, легло на живот, и  положило голову на землю. Она обошла  сбоку, разглядывая неизвестное существо. Голова у него на самом деле была кошачья. Милли любила кошек. Особенно свою Буську. Она поднялась на цыпочки, вытянула руку и почесала огромной киске за ухом. Милли поняла, что чудовище, желающее слопать дракона, человека есть не собирается. Она снова почесала ему  за ухом. Киска издала странный булькающий звук. Не сразу Милли поняла, что это было такое громкое мурлыкание.

   Подводная пантера  подняла огромную лапу и показала Милли, торчавшую вежду подушечек лап ветку.
- Бедная киска!- сказала она,- Тебе больно!
Милли обхватила двумя руками ветку и повисла на ней всем весом. Ветка хрустнула и поддалась. Милли с размаху шлепнулась на землю, и оказалась в благодарность облизанная огромным серым языком.
- Фу, киса! Не надо так больше делать!- Милли поднялась с земли, вытирая лицо рукой.
Из-за высоких гор, окружающих долину, показались несколько  серебряных драконов Матия. Они прямиком направились к чудовищу. Подводная пантера, увидев их, издала громкое рычание, что у Милли даже заложило уши.  Киска наклонила голову на бок, толстым хвостом она толкнула девочку  себе на спину. Подводная пантера, завидев опасность, решила, что это опасность и для ее маленькой подружки тоже. Милли ничего не осталось, как сесть киске верхом на шею, уцепившись за длинные прямые рога.
 Подводная пантера прыгнула в воду. Она набирала скорость, спасаясь от преследовавших ее драконов, и унося Милли все дальше   и дальше в открытое море.
   


                **************



Дамиан наконец вернулся в Заозерье. Выйдя от отшельницы Дамии, он полетел в Тихую пещеру. Дамас до сих пор спал. Но Дамиан встретил там Парэя, который и рассказал ему про последние события, происшедшие в долине.
- И после этого,- продолжал Парэй,- я больше не хочу во всем этом участвовать. Я  знаю, ты тоже против. Но ваш клан пока не трогают.
А вот наших драконов забирают постоянно. После того, как колдун и Старейшина взяли свиток и ушли, не обратив на раненого Дамаса никакого внимания, я не желаю больше оставаться в клане Гунни. Нам надо объединить усилия. Если ты не будешь против, я соберу оставшихся серебряных драконов, и мы придем к вам в Заозерье.
Дамиан, конечно, против не был. Ему сейчас нужны были союзники.
Он вылетел из Тихой пещеры и поспешил в Заозерье, чтоб рассказать своим драконам последние новости.
Пролетая над долиной, он увидел расстилающийся розовый туман, идущий от каменистых скал, и уже закрывший собой  половину Серебряного озера. Дамиан понял, что это проделки колдуна. Он поспешил в Заозерье. Около озера столпились драконы. Там были драконы Матия, и драконы Берсия, и драконы из Заозерья. Издали он увидел, как из толпы поднялся серебряный дракон и взвился в облака. За ним никто не последовал, видя надвигающуюся угрозу в виде странного тумана.
- Что тут происходит?- спросил Дамиан, подлетев к драконам. Заозерные стали наперебой рассказывать о шпионке, искавшей его, пришедшей из розового тумана.
Драконы Матия рассказали о человеке, катающемся на водяной пантере. Дамиан сразу всё понял.
Он, конечно разозлился на своих драконов, но откуда они могли знать, что он затеял.
Значит, она все-таки пришла!  И глупые драконки прогнали ее, посчитав за шпиона. Не могла же она им сказать правду. И они сами были достаточно напуганы последними событиями.
А между тем, розовый туман занял две третьи озера. Но не бывать этому- решил Дамиан, не будет как того хочет колдун!
Он зашел в озеро по щиколотку, подцепил в ладонях серебряной воды, и, что-то сказав, бросил ее в сторону тумана. Все драконы молча смотрели за происходящим. Туман остановился, врезавшись в вертикальную водную стену, созданную Дамианом.
- Я же обещал вас всегда защищать!- повернулся он к драконам,- Не бойтесь! Колдун не сможет проникнуть за эту стену!
Драконы обступили со всех сторон  Дамиана. Каждый старался отблагодарить его.
- Видите, как всё просто оказалось!- радостно воскликнула Галея,-
Надо было просто позвать Дамиана. Теперь мы можем жить спокойно!
Только Ланика была снова чем-то недовольна. Она отвернулась, не желая смотреть, как все радуются появлению Дамиана,  и что-то бормоча себе под нос, отправилась прочь от Серебряного озера.
 Галея сильно расстроилась, узнав кого она прогнала на самом деле.
Но Дамиан не был в обиде. Теперь он полетит искать Милли. В этом есть и его вина. Ведь это он ничего не сообщил даже собственной матери!



                Глава седьмая. Водная стена Дамиана.


Вениамин, конечно не желал мириться с тем, что пол долины оказались полностью не в его власти, и не подчинялись ему, как Старейшине. Он смог создать иллюзию того, что каждый видел в нем себе подобного. Черные драконы видели черного, серебряные- серебряного. Его перестали считать в Серебряной долине за чужака, и все подчинялись ему без слов. С помощью розового тумана он наслал на женскую половину любовные чары, И теперь все просто обожали его больше своих друзей и, конечно, остальных драконов. С помощью древнего Желтого свитка он изучил секреты любовной магии. Это было не совсем то, что ему нужно, но пока и это пригодилось. Он достиг  желаемого результата.
Везде, кроме Заозерья.  Вениамин не мог справиться с водной стеной, созданной Дамианом. Драконы из Серебряной долины не могли проникнуть туда без содействия тех, кто находится за стеной. Но те крайне редко пускали кого-то. Ни огненные столбы, ни розовый туман Вениамина не мог проникнуть за стену.
Вениамин злился, снова каждый день отправлял драконов в подводный лабиринт. Но больше никто после Дамаса не смог вернуться оттуда.
Кто-то  узнал от драконов Матия, которые единственные могли проходить за стену, про водную пантеру и человека, приручившего ее. Слухи эти дошли и до Вениамина.
Подводных пантер в долине боялись. Они были значительно больше драконов  и обладали магической силой. Однако, они чаще не связывались с драконами, если только кто-то из них не путешествует по морю в одиночку, а пантера оказывалась голодной.
Она не прочь была полакомиться любым  животным на суше, если выбиралась туда. Но это происходило крайне редко.
Подводные пантеры также могли управлять морскими существами, и знали искусство врачевания.
Вениамин слышал легенды о подобных существах. И каким бы сильным и бесстрашным он не выставлял себя перед драконами, от этой новости ему становилось не по себе.
Что это был за человек? Ладно, если девчонка, с ней еще можно справиться, когда она будет без пантеры. А если это жрица Эгеи?
 Значит, она скоро доберется до него!  А поэтому надо поторопиться со свитками.  А что, если отправлять в лабиринт по два или по три дракона, чтоб они прикрывали друг друга?  Может тогда хоть одному из них удастся вернуться назад?


                *****************         

 

 Милли в задумчивости шла по песчаному берегу  неизвестного острова в центре океана, куда ее принесла подводная пантера. Сама она лежала рядом на песке и грелась на солнышке. Милли не могла уплыть с острова, она не представляла в каком направлении находится Серебряная долина. Пантера долго  плавала кругами по морю. Поэтому Милли потеряла все ориентиры, и даже приблизительно не могла указать, где находиться долина. Впрочем, кое что все-таки она вспомнила.
Когда они проплыли примерно половину пути, Милли увидела коралловый остров красного цвета  посреди океана. По форме он напоминал неправильный овал. И вот по нему-то наверно получиться найти путь в Серебряную долину.
Но только если Милли станет драконом и полетит туда. Человеческих сил просто не хватит, чтоб преодолеть такое расстояние. Но в дракона при подводной пантере превращаться опасно. В прошлый раз она чуть не съела Милли.
Милли потрепала пантеру за ухом, пытаясь разбудить ее.  Но та не реагировала. А что если сбежать от нее прямо сейчас? Милли еще раз прошлась вдоль тела пантеры, но та снова никак не реагировала.
Тогда она спряталась за кусты, растущие на берегу и следила за реакцией пантеры. Но та продолжала мирно спать.
А что если уйти подальше вглубь острова и там обернуться драконом? Милли вместе с пантерой уже бывали там. Остров был необитаемый. Пантера переваливалась на толстых тяжелых лапах.
Под ее тяжестью ломались кусты и даже деревья.  На острове никто не жил, кроме разноцветных птиц. Но их пантера не трогала. Она  опять проглотила стаю, неизвестно как тут появившихся рыб, и мурча, легла греться на солнышке, и в скором времени заснула.
Милли хотела есть. Еще и по этой причине надо уйти с берега, поискать себе еду. Если пантера проснется, Милли скажет ей, зачем пошла. Как ни странно, но она понимала слова Милли, и даже иногда отвечала ей, мурча по кошачьи, или негрозно рыкнув, если не довольна.

Милли осторожно пробралась в заросли, стараясь не шуметь и не разбудить пантеру. Она раздвинула  широкие листья кустарника и оказалась на небольшой полянке, которая была сплошь усеяна низкорослым растением с небольшими ярко фиолетовыми ягодами. Они были чем-то похожие на нашу чернику, но имели продолговатую форму.
Милли набрала целую горсть ягод и отправила их в рот. На вкус они оказались сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды понравились Милли, и она набрала еще горсть и еще.
В зарослях послышался странный шум. Милли повернулась и увидела светящиеся огоньки, которые приближались к ней. Опасаясь странных существ, Милли попыталась спрятаться в заросли. Огоньки не дали ей этого сделать Они кружились вокруг Милли, дотрагиваясь до нее и больно обжигая.  Она схватила палку и попыталась отогнать назойливых насекомых. Но тех было слишком много. Они нападали и больно жгли Милли. С трудом вырвавшись  со странной поляны в заросли, Милли попыталась добраться до берега. Вредные насекомые не отставали от нее. У Милли начала кружиться голова. Она  раздвинула широкие листья неизвестного ей растения и упала на песок, потеряв сознание.


                **************

Дамиан всё сделал так, как сказала старуха-отшельница. Зажмурившись, он отрезал у себя коготь, который ему пришлось отращивать когда-то, и натер его синей пылью. Коготь засветился серебристо-синим светом. Дамиан взял его в руки, повертел. Но ничего не произошло. Дамия говорила, что один коготь укажет, где находиться другой, ни ничего не происходило. Вообще ничего.
Дамиан немного подождал. Ничего не изменилось. Тогда он снова решил лететь к Дамии, чтоб та объяснила ему, что же он делает неправильно.
Дамиан удивлялся, как же Милли смогла приручить такое злобное чудовище, как подводная пантера. Эти существа иногда нападали на драконов, и даже могли проглотить, кто решиться в одиночестве плавать в открытом море. Через горы они не могли перебраться на тяжелых лапах, поэтому в долине они не появлялись. Дамиану приходилось несколько раз отгонять подводных пантер подальше от берега, используя силу волн. Но тут опять появилось это чудовище, выбралось на берег и утащило Милли. Дамиан видел, что они приходили всегда со стороны заката, поэтому искать их, скорее всего, следовало в той стороне.
Он поспешил на Синюю гору в пещеру отшельницы. У него не было особого желания сейчас с кем-либо говорить. Дамиан был все-таки раздосадован поступком драконов, прогнавших Милли. Поэтому в Заозерье никто не знал, куда на этот раз он  направился.
Дамия лежала в лучах клонившегося к закату солнца.
- А, это ты!- повернула она голову,- Что на этот раз привело тебя?
- Я знаю, что Милли появилась долине, но мои драконы прогнали ее, посчитав за шпиона колдуна. В последний раз ее видели, уплывающую верхом на подводной пантере. 
- Это плохо,- покачал головой Дамия,- Пантера проглотит тебя, как ты только приблизишься. Она будет защищать человека.
- И что же мне делать?- грустно спросил Дамиан.
- Ты не сможешь ничего сделать,- ответила отшельница,- Тебе не справиться с чудовищем.
- Но как же Милли?
- Если девчонка ехала на ней верхом, значит пантера увезла ее далеко в море. Обычно они отдыхают на небольших необитаемых островах. Девчонка для нее, как детеныш, она не отпустит ее просто так. И сама она не сможет улететь оттуда. Как только она обернется драконом, чудовище ее сразу проглотит.- мрачно рассказывала Дамия.
- Но ведь есть выход?- спросил с надеждой  Дамиан.
- Есть,- кивнула Дамия,- Но он тебе не понравиться.
- Говори же!- нетерпеливо воскликнул Дамиан.
- Единственное, что можно сделать,- ответила Дамия,- Это стать человеком.
-Как это- человеком?- возмутился Дамиан,- Может  есть другое средство?
- К сожалению, нет,- ответила отшельница,- Но  я могу тебя научить обращаться. Для начала ты должен принести чистой воды из Серебряного озера, без песчинок и растений. Иначе обряд будет проведен неправильно.
- А как же коготь?- Дамиан только сейчас вспомнил, зачем прилетел в Синюю пещеру.
- Оставь его мне, я всё сделаю,- ответила отшельница,-  И поспеши за водой. Этот обряд надо проводить на закате. Когда стемнеет-будет уже поздно.
Дамиан отдал отшельнице коготь и полетел обратно к Серебряному озеру.

                ************

- Мой  дед умел превращаться в человека, и даже путешествовал в этом облике по другим мирам,- сказала Дамия, когда Дамиан вернулся,- После того, как Старейшины запретили в долине всю магию, и преследовали драконов, кто не хотел от нее отказываться, мой дед прятался в этой пещере. Старейшины забрали всю магию у драконов, и спрятали в своих пещерах, чтоб никто не мог разрушить Священные Врата.
- Их можно было разрушить?- удивился Дамиан.
- Можно много чего натворить с помощью магии,- ответила отшельница,- Да только я не всё помню. Но  обряд, который проводил мой дед, я помню до сих пор.
Она достала из потемневшего от времени сундука  старинный свиток и песочные часы.
- А теперь ты должен взять глину,- сказала она,- синюю пыль из пещеры, и развести водой из Серебряного озера. Потом слепи две фигурки- дракона и человека. Только смотри, чтоб человек не был больше дракона. Ты ведь не хочешь стать великаном?
Когда фигурки были готовы, Дамия велела Дамиану обжечь их огнем. Он обернулся черным драконом и выдохнул столб огня.
- А вот теперь,- продолжала отшельница, после того, как Дамиан снова стал серебряным,- Если ты желаешь оборачиваться из человека в серебряного дракона, натри фигурку синей пылью.
Дамиан сделал это.  Отшельница что-то прошептала над глиняными  фигурками.
- А вот теперь слушай внимательно,- сказала она, отдавая фигурки Дамиану,- Ты сам должен поместить их в песочные часы. Одну в верхнюю часть, другую в нижнюю. Это будешь носить на шее. Какой стороной повернешь вверх, тем и станешь. Ты можешь и другого дракона сделать человеком, повесив ему эти часы на шею. Но лишь на то время, пока сыплется песок. После он превратиться снова в дракона.
- А я тоже на это время?- спросил Дамиан.
- Ты по желанию, - ответила отшельница,- Песочное время касается только кого-нибудь другого. Когда найдешь подводную пантеру, сразу оборачивайся человеком, чтоб она не набросилась на тебя. Запомни, тебе с ней, даже при всей твоей силе будет не справиться!
- А что потом?- спросил Дамиан
- А потом вы вместе найдите способ сбежать от чудовища. Но предупреждаю, она может придти за девчонкой в долину.
Я давно не открывала свой сундук, пока тебя не будет, я поищу способ, как справиться с пантерой и избавиться от колдуна. Поэтому, как вернетесь, идите сразу оба ко мне. В долину вам в то время будет соваться нельзя.
- Что это значит?- удивился Дамиан.
- Как только ты станешь человеком, водная стена упадет и колдун проникнет в Заозерье. Только он это обнаружит не сразу. По крайней мере до утра у тебя есть время.
- Ночью в открытом море опасно,- сказал Дамиан,- Я боюсь за Милли. И если мы не успеем к рассвету?
- Хорошо,- вздохнула Дамия,- Я подержу стену, если вас не будет на рассвете. Только поспеши. У меня уже нет столько сил, как в молодости. Еще неизвестно, справлюсь ли я.
Дамиан поблагодарил отшельницу, и вылетел из Синей пещеры.


               

                Глава восьмая. Станем драконами


Дамиан вылетел из долины с последними лучами заходящего солнца и полетел в направлении заката. На шее у него висели песочные часы, подаренные отшельницей. Фигурка дракона от синей пыли стала серебряной.  Коготь Дамиана засветился в лучах заходящего солнца розово-синим светом. Как только Дамиан оборачивался назад, чтоб посмотреть, не следят ли за ним черные драконы, коготь  становился более тусклым. Дамиан понял, что летит в правильном направлении.
Он пролетел мимо красного коралла неправильной овальной формы. Нужно найти необитаемый остров, где бы спокойно могла отдохнуть подводная пантера.
Солнце почти уже скрылось за горизонтом, лишь немногими бликами оно освещало морскую поверхность.
Дамиан знал, что по ночам на охоту выходят морские чудовища, и нужно быть предельно внимательным, чтоб не встретиться с кем-нибудь из них. Он обернулся назад. Из потемневшей воды, куда уже не попадали последние блики солнца, высунули головы на длинных шеях огромные  водяные ящеры.
Эти были безобидные, и питались рыбой, но днем они показывались редко.
Внизу проплыла стая светящихся, почти прозрачных  рыб-призраков. Они тоже выплывали ближе к поверхности только по ночам. Скоро должны были появиться морские драконы. Это очень  опасные существа. Они были похожи на драконов в долине, только большего размера и не имели крыльев.  Питались они всем, что видели, иногда поедали кораллы и даже друг друга, если не находили другой пищи.  Дамиан взлетел выше. Под самые облака тоже улетать нельзя, так можно пропустить в темноте остров. Вглядываясь в водную поверхность, Дамиан полетел дальше.


                **************

Милли очнулась от того, что кто-то гладил ее по голове. Открыв глаза, она увидела перед собой  симпатичного молодого человека с короткими черными волосами и глазами фиолетового цвета.
Милли  испуганно вскрикнула и резко вскочила на ноги.
- Кто вы?- воскликнула она,- И что вам от меня надо?
- Не бойся,- улыбнулся незнакомец,- Я Дамиан!
- Не смейте так говорить! Вы не можете им быть!- испуганно воскликнула она и побежала вдоль берега. Подводной пантеры на этот раз рядом не оказалось. Милли снова вспомнила происшествие в городе, и ей стало страшно. Неужели адепты Магии Огня нашли ее даже тут?
Она обернулась- незнакомец шел за ней по берегу и что-то говорил. Не помня себя от страха, Милли вбежала в воду по пояс и остановилась как вкопанная.
 На нее смотрела продолговатая голова чуть не с нее ростом, с большими круглыми глазами. Из-под воды по направлению к ней высунулись два длинных тонких щупальца. Милли завизжала от страха.   Незнакомец догнал ее, и, обхватив за талию, вытащил из воды. 
Существо с щупальцами, напоминавшее кальмара, только с человеческий рост, пыталось выхватить у Дамиана свою добычу. Оно выползло на берег вслед за убегающей едой и грозно шевелило щупальцами.
- Отойди в сторону,- сказал Дамиан Милли, перевернул висящие на шее песочные часы, и, превратившись в дракона, выдохнул на кальмара столб огня. Существо громко завизжало и скрылось в воде.
Милли присмотрелась к своему спасителю, и тут же повисла у него не шее.
- Ты и правда Дамиан! Но как?- удивилась она.
- Ты что, на рада меня видеть?- с улыбкой спросил дракон.
- Очень рада,- ответила Милли,- Но как у тебя это получается?
- Мне лучше пока оставаться человеком,- сказал он, снова перевернув песочные часы,- Подводная пантера может вернуться в любой момент.
- Я ни чего не понимаю!- с досадой воскликнула Милли, отойдя от человека Дамиана. 
- Я тоже не понимаю,- ответил он.- Как ты попала сюда? Что случилось в долине? И еще- ты не спишь?
- На этот раз нет,- ответила она и села на остывший песок. Дамиан сел рядом с ней.

- Надо придумать, как нам выбраться отсюда,- сказал он.
- А что придумывать?- ответила Милли,- станем драконами и улетим в Серебряную долину.
- Не все так просто,- вздохнул Дамиан,- Ночью в открытом море очень опасно. А тут может в любой момент вернуться подводная пантера.
- Она спала наверно, целый день, и вряд ли скоро вернется. - ответила Милли.
- В таком случае, у нас есть теперь   время всё друг другу рассказать- ответил Дамиан- Полетим перед рассветом.

               
                ***************




- Ты правильно поступила,- сказал Вениамин. Он подошел вместе с Ланикой  и тремя черными драконами к Серебряному озеру. На молодую драконку подействовало его любовное заклятие, как только она оказалась в воде. Водная стена стала намного тоньше, и драконы могли проходить через нее, не прикладывая усилий. Но была еще достаточно прочной, чтоб не пропускать розовый туман, развеянный над Серебряным озером.
Ланика нырнула в озеро, проплыла через стену, и не заметила, как попала в розовое облако. Сознание ее стало меняться. Она почувствовала симпатию к Вениамину. Вот он пришел, и за короткий срок подчинил себе всех драконов. Это не удавалось даже Дамиану.
Ланика поспешила к Вениамину. Она должна непременно рассказать, что стена стала слабее! И может быть тогда она заслужит расположение своего красавца-героя. Не смотря на то, что была глухая ночь, она полетела в пещеру в каменистых скалах.
- Теперь можешь отправляться к своим, Никому ничего не говори про меня, - надменным тоном сказал Вениамин. Он увидел, что от стены мало чего  осталось и приказал позвать десяток черных драконов Берсия.
Ланика послушно выполнила указание Вениамина, поспешив в Заозерье. Она потихоньку пробралась в свой дом и притворилась спящей.               
Вениамин распорядился насильно приводить драконов  по одному
из Заозерья, и каждого заставить проглотить червяка-миноса, для подчинения его разума.
Черные драконы ринулись исполнять приказ. Они будили ни чего не подозревающих, спящих драконов, и, не давая опомниться, хватали под руки и тащили к Вениамину.
Все особи женского пола, наглотавшись розового тумана, сами спешили к колдуну за лекарством от старости, как он называл черную жидкость в присутствующим в нем миносом.



                ***************

На этот раз Милли и Дамиану повезло. Подводная пантера не успела вернуться до рассвета. Обратившись серебряными драконами, они поспешили в Серебряную долину. Страшные морские чудовища исчезли перед рассветом. Только стаи полупрозрачных рыб-призраков сновали туда-сюда  около поверхности воды. С первыми лучами солнца и они ушли на глубину.
- Как ты думаешь, меня будет искать  подводная пантера?- спросила Милли.
- Скорее всего,- ответил Дамиан,- Если не найдет себе новую игрушку. Она может придти за тобой даже в долину.
- А может и не придти,- с надеждой сказала Милли.
Бессонная ночь давала о себе знать, лететь становилось всё тяжелее, и два серебряных дракона приземлились на красном коралловом острове неправильной овальной формы. Посередине острова располагалась лагуна.
- Я хочу искупаться,- сказала Милли,- Или лучше в Серебряном озере?
- Искупайся сейчас,- ответил Дамиан,- Над озером колдун напустил туман, неизвестно, чем это грозит.
- Откуда вообще взялся этот колдун?- удивилась Милли,- Ведь в Серебряную долину человек не может проникнуть, если его туда никто не позовет.
- Я не знаю,- задумчиво сказал Дамиан,-  Он появился из озера во время празднования дня Летнего Солнцестояния. Его никто не мог призвать. Если только не нарушились окончательно Законы Мироздания.
- За мной в нашем мире охотился такой же  жрец из братства Огня.
Наверно,  это такой же, как тот, в синей накидке.
- Говорят, этот тоже был в синей накидке,- ответил Дамиан,- И мог мастерски управляться с огнем.
- Значит, это то же самое братство,- Милли задумалась, - Но у них есть враги. Помнишь, я рассказывала тебе про девушку на мосту? Ведь как-то она нашла нас. Если бы можно было ее вызвать.
- Для этого нужна древняя Магия Драконов,- ответил Дамиан,- А все свитки в подводном лабиринте.
- Который мне снился каждую ночь,- продолжила Милли,- Я даже запомнила дорогу, как нужно плыть- четвертый поворот налево,  третий направо, второй налево и прямо, не сворачивая никуда.
- Можно попробовать,- согласился Дамиан,- Но как мы обойдем призрак Люция, который охраняет свитки?
-Надо подумать!- улыбнулась Милли и побежала к  тихой лагуне.

Она с удовольствием плавала в прохладной красноватого цвета воде.
Дамиан стоял и смотрел на нее, улыбаясь. Милли  нырнула под воду.
- Иди сюда!- позвала она Дамиана, вынырнув на поверхность.,- Вода- просто прелесть!
Дамиан подошел ближе, потрогал лапой воду, но нырять не стал, а просто сел на берегу, наблюдая, как появляются из-за горизонта  первые лучи восходящего солнца.
Милли вынырнула, и тот же нырнула обратно под воду. Так повторилось несколько раз.
- Что случилось?- забеспокоился Дамиан.
- У меня оборвался кулон  с твоим когтем и утонул,- чуть не плача говорила она,- Мне не пробраться сквозь ветки кораллов. По крайней мере, пока я дракон.
Дамиан позвал Милли на берег. Он снял висевшие на шее песочные часы и надел их ей, перевернув, чтоб сверху оказалась фигурка человека.
Милли нырнула под воду. Она пыталась пробраться сквозь лабиринты коралловых веток. Какие удавалось, она отламывала на ходу, все ближе опускаясь ко дну. Внизу что-то блеснуло. Но Милли не могла плыть дальше- ей не хватало воздуха, и она вынырнула на поверхность. Песок в часах был на исходе.
По ее печальному  виду, Дамиан понял, что она не смогла достать кулон.
- Может попробовать еще раз?- грустно сказала она. Дамиан перевернул песочные часы, и Милли вновь погрузилась под воду. На этот раз ей не пришлось прокладывать себе путь. Она протянула руку, чтоб взять кулон. Но проплывавшая мимо рыба-клоун, напугавшись человека, резко повернула вбок и  сшибла хвостом кулон, зацепившийся за кончик ветки коралла. От досады Милли чуть не заплакала. Кулон начал падать вниз. Уж на такой глубине, Милли вряд ли теперь сможет его достать. А значит, не сможет стать человеком и вернуться домой.
Дамиан несколько раз нырял на дно коралловой лагуны, но кулон достать ему  тоже не удалось. Выбравшись на берег, он снял с шеи свой  коготь-кулон, который светился всё меньше и меньше.
- Кулон уплывает от нас,- с горечью сказал Дамиан,- И неизвестно вместе с каким существом.
- Что же теперь будет?- Милли прижалась к Дамиану и заплакала.
Дракон погладил ее по голове.
- Ну всё, успокойся,- сказал он,- я  пока тебе дам свой кулон. Нам надо поторопиться. Колдун скоро обнаружит, что стена ослабла. У меня не хватит сил держать ее так долго на большом расстоянии. Надо вернуться в долину и разобраться с колдуном.  А за кулоном мы вернемся позже.
- Что мы тогда ждём? - всхлипнув, сказала Милли. Дамиан повесил ей на шею серебряный коготь. И вдвоем они поспешили в Серебряную долину.



                ****************


Дамиан не узнавал родную долину. Водная стена ослабла  и черные драконы сновали туда-сюда, уводя серебряных драконов из Заозерья.
Колдун успел  воспользоваться ситуацией и  отсутствием Дамиана.   
 Взошло солнце, но Дамия почему то не сдержала свое слово. Стены, закрывавшей Заозерье от непрошенных гостей, почти не осталось. 
Подлетая ближе, Дамиан увидел, как на другом берегу озера колдун  заставляет драконов проглотить какую-то дрянь. Отчего те  сразу становились послушными и больше не возвращались в Заозерье.
Этого Дамиан потерпеть не мог!
В ярости он полетел вперед, на какое-то время даже забыв про Милли.  Он поднял с Серебряного озера мощную волну и направил ее на противоположный берег. Не ожидавшие подвоха, Вениамин и драконы Берсия продолжали свое гадкое дело, не замечая приближение со стороны моря двух драконов. Мощным ударом волна откинула колдуна и его помощников на значительное расстояние. Дамиан поднял стену уже не на одной третьей, а на всем озере, тем самым преградив черным драконам доступ к воде и разделив долину на две части.
- У них есть другое озеро- Озеро Лабиринтов!- воскликнул Дамиан, когда Милли все-таки догнала его,- А это озеро будет наше!
Милли провела руками по водной стене, делая круговые движения. Из рук ее вылетали маленькие синие молнии. Они распространялись по всей водной стене. Кто-то из черных драконов попытался подлететь с другой стороны, но был безжалостно отброшен  стихией далеко в сторону.
- Я сама не понимаю, как я это сделала,- пожала плечами Милли, повернувшись к Дамиану,- Просто я вдруг поняла, что нужно сделать именно так.

Вениамин негодовал от ярости, кидая в стену огненные шары, но всё было напрасно. Огонь издавал шипение и тут же угасал.
 Дамиан с Милли показали его беспомощность перед стихией Посрамленный Вениамин развернулся и поспешил в свою пещеру.  Он взвивал огненные столбы в небо,  и жег деревья на пути к каменистым скалам. Такого он потерпеть не мог! Это навечно ляжет пятном на всём Братстве Панарея! Верховные жрецы никогда не простят ему этого!
И как же он будет выглядеть теперь в глазах драконов? Пусть они будут ему послушны, но в душе будут симпатизировать его врагу?
 Ему нужна была вся долина, а не какая-то ее часть! Необходимо срочно что-то предпринять! На завтра он отправит сразу несколько драконов за свитками, и через какое то время еще несколько. Да хоть всех сразу! Лишь бы принесли ему вожделенный трофей!
Сегодня же Вениамин не желал никого видеть и заперся в своей пещере.

               
                ***************


- Извини,- Галея сама подошла к Милли,- Я не знала кто ты. А ты хоть бы сказала, а не мочала, как партизан!
- Я же говорила, что не шпион,- улыбнулась Милли,- Я не держу зла. Ведь я побоялась сказать, кто я.
- Ты наша спасительница!- сказала Галея.
- И мой лучший друг!- с гордостью добавил Дамиан.
Он собрал всех оставшихся в Заозерье драконов на берегу Серебряного озера и показал им  новую стену.
После безумной беспокойной ночи драконы наконец-то смогли вздохнуть спокойно. Они были просто счастливы, что у них есть такой защитник, как Дамиан.
-Опять ему досталась вся слава! - со злостью подумала Ланика,- И даже не Вениамину, а именно моему никчемному братцу и этой шпионке.- Ланика стояла в стороне и недовольно наблюдала за происходящим.
Все снова благодарили Дамиана и его подружку.  Но лучше бы они этого не делали! До добра это не доведет!
- О чем это ты? - Тэрри подошла к Ланике и услышала ее рассуждения, сказанные неожиданно для нее самой вслух.
- Я разве что-то сказала?- удивилась Ланика.
-Ты сказала всё,- ответила Тэрри,- Всё что думала вслух. И теперь я с тобой категорически не согласна. Может это ты шпионка и привела сюда ночью колдуна?
- Убирайся отсюда!- со злостью крикнула Ланика,- И не приходи больше!
Тэрри недоуменно пожала плечами и направилась к остальным драконам на берег озера. Ланика со злость швырнула ей вслед надкусанный плод гаурии, который держала в руках.
- Я еще всем покажу!- злилась она,- Все узнают, кто такая Ланика! И будут говорить обо мне и Вениамине, а не о Парри и девчонке! 

            



                Глава девятая. Секрет подводного  лабиринта


Дамиан вместе с Милли, как и обещал, прилетел к старой отшельнице на Синюю гору.
- Стара уж я стала для магии,- сказала Дамия. Она еле поднялась навстречу гостям,- Провела вчера один ритуал, теперь болею.
- У нас всё получилось,- улыбнулся Дамиан.
- Почти всё.- поправила его Милли.
- У тебя,  девочка, есть некоторые способности, как ты уже догадалась.- сказала отшельница Милли,- Ты обладаешь магией сна. Во сне ты первый раз была здесь. Но есть еще одно- ты можешь войти в сон к любому, например к неприятелю. С помощью этого можно попытаться изменить его сознание. Во сне ты можешь находиться за тысячи или миллионы километров. Но на это потратишь немало сил.
- Что такое миллионы километров?- спросил Дамиан
- Это измерение расстояния в мире людей, я просто увидела у нее в голове образ,- ответила отшельница,- Милли уже может управлять своими снами. Еще немножко подучиться, и сможет управлять чужими, проникать в них, или ходить во сне, как прошлый раз. Все написано тут.
Дамия достала из старого сундука свиток бледно-фиолетового цвета и протянула Милли.
- Всё о магии снов здесь.
- Но тут все на понятно,- Милли развернула сверток,- Какие-то странные символы.
- Это древний драконий язык,- ответила Дамия,- Я могу научить вас ему.
-Конечно!- воскликнул Дамиан,- Мы согласны!
- У меня нет наследников, кому бы я могла передать знания,- продолжала отшельница,- Я решила передать их самому достойному в долине.
- Но почему не Матию?- удивился Дамиан.
- Матий - охранник, вояка. И ни на чего больше мои знания использовать не будет,- покачала головой Дамия- Мы начнем прямо сейчас. Магии я вас учить не буду- вы все поймете сами, если будете знать древний язык.
И еще- вам надо забрать свитки из Озера Лабиринтов. Там есть несколько, неприметного серого цвета. Это магия рун. Если они попадут колдуну, справиться с ним тогда не сможет уже никто. К сожалению, я не владею магией рун, и не смогу вас ничему научить. Вам придется все делать самим.
- Но как же мы попадем туда?- удивился Дамиан,- Около озера полно черных драконов.
- Идите туда ночью,- ответила Дамия,- Но сегодня не пытайтесь достать свитки. Но убывающей луне призрак лабиринта особенно агрессивен. Вам надо плыть на прямо, а вниз. Между Серебряной пещерой и пещерой Берсия был тайный проход, он вел в подземную реку, которая вытекает в море. Вам надо его найти. Скорее всего он сейчас завален камнями, так что придется вам постараться.
- Как я понимаю.- сказал Дамиан.- Этот проход нужно освободить, чтоб проникать в Пещеру Лабиринтов с моря?
-Именно так,- ответила старая отшельница,- Это единственный способ остановить колдуна.
Милли не совсем поняла загадочные слова отшельницы, но переспрашивать не стала. Для чего им выход в море, и как он поможет остановить колдуна? Но  если Дамиан  не задавал вопросов, значит он знает зачем. Тогда не стоит и время тратить на расспросы. Милли еще раз повертела в руках фиолетовый свиток, подаренный отшельницей, и стала внимательно слушать объяснения Дамии о Древнем языке драконов.


                *****************
- Ну что, друг? Ты согласен со мной?- спросил Вениамин Матия,- Я думаю, это выгодное предложение, и тебе отказываться нет резона.
Матий задумался. Сегодня Вениамин позвал его в свою пещеру.
Матий знал, что ничего хорошего ему это не сулит, и возможно закончится тем, что его  насильно или хитростью накормят черной дрянью, как и других драконов. Тогда он улетит за море, пока  еще не начнется действие магического вещества, на какой-нибудь остров и будет жить там. Об остальных драконах позаботиться его помощник Маро, которому он передал все свои полномочия до тех пор, пока Матий не вернется, если и вернется вообще.  Но не придти он тоже не мог, чтоб не выглядеть в глазах всей долины трусом.
Он поднялся в пещеру колдуна , которую никто из черных драконов не охранял. Из пещеры шел небольшой дымок. Матий вошел внутрь. Посреди пещеры был, неизвестно откуда взявшийся стол, на котором стояли стеклянные пузырьки с разноцветными жидкостями. Посреди стола была небольшая горелка, на которой грелась колба с желтым веществом. Вещество от нагревания постепенно становилось оранжевым и  от него шел небольшой желтый дымок.
Матия встретил седой старик в синей накидке с капюшоном, поднявшийся из-за стола.
- Где Вениамин?- спросил Матий недовольно,- Мы договорились с ним о встрече! И кто ты такой?
- Я и есть ваш Вениамин!- ответил он,- На самом деле мне сто семьдесят два года, но я нашел секрет вечной молодости, и могу предложить его тебе и твоим  драконам. Им для этого всего лишь нужно  придти ко мне и стать черными. И тогда вы обретете молодость и долголетие.
- Что ты несешь!- воскликнул Матий,- как ты можешь быть Вениамином, старик?
Колдун подошел к Матию и  что-то прошептал. Из седого сморщенного старика он превратился в молодого подтянутого красавца.
- Зря мне не веришь!- с победной улыбкой произнес Вениамин,- А мне,  на самом деле, сто семьдесят два года. И это еще не предел. Я планирую прожить пятьсот, или даже тысячу лет!
Матий стоял в задумчивости.
- Ну что, друг, ты согласен со мной?- спросил колдун.
- Мне нужно посоветоваться с остальными,- ответил Матий,- Такие вопросы я не могу решать один.
- Я жду ответ завтра утром,- произнес колдун.
Вениамин достал из кармана  пузатою бородавчатую жабу. Он для наглядности примера капнул ей в рот оранжевую жидкость, почти такую, как стояла у него на горелке. Тем самым превратив старую жабу в молодого лягушонка. Который спрыгнул с его ладошки на землю, и тут же поскакал прочь.
- Мне надо посоветоваться,- задумчиво повторил  Матий и вышел из пещеры.   Кормить его черной дрянью никто не собирался. Но чем лучше другая, оранжевая?  Может она так же заставит драконов подчиниться колдуну?  Но многие были бы согласны даже на это, чтоб обрести молодость и долголетие.
Матий сомневался,  стоит ли говорить  о предложении Вениамина остальным драконам-охранникам?  В любом случае, колдун ждет решение до завтрашнего утра.


                ***************


Поздней ночью Дамиан вместе с Милли подошли к берегу Серебряного озера.
- Нам нужно поплыть под водой, а потом пойти пешком, чтоб не привлекать к себе внимания,- сказал Дамиан.
- Может нам тогда стать людьми?- предложила Милли.
- Ну тогда наш путь займет больше времени,- ответил Дамиан,- И у нас не хватит сил  разгрести  завалы в лабиринте.
- Тогда поплыли,- согласилась Милли и нырнула в озеро.
Дамиан последовал за ней. Они без труда преодолели водную стену, поднырнув под нее почти около самого дна.
Стараясь не попасться на глаза черным драконам, порой прячась в зарослях, они добрались до Озера Лабиринтов.
 Вениамин не выставлял охрану около бывшей Главной площади. Вряд ли кому придет в голову добровольно спуститься в озеро. Такого еще не случалось.
Милли с Дамианом были первые, кто отправился под воды страшного озера еще и поздно ночью. Оглянувшись вокруг, и не увидев никого поблизости, два серебряных дракона нырнули в Озеро Лабиринтов. 
Они проплыли прямо до четвертого поворота, и завернули налево.
Дальше должна находиться затонувшая пещера Берсия. Значит тайный ход нужно искать где-то посередине.
Коготь Дамиана на шее Милли немного освещал дно озера. Но никакой выемки, даже намека на тайный проход  они не обнаружили. Перед ними была гладкая ровная стена около бывшей тут когда-то  Серебряной пещеры. Внизу, прямо под ними была расщелина, уходящая глубоко под землю. Там имелись еще несколько уровней лабиринтов, а может просто глубоких пещер. Их никто никогда не исследовал. Да и желания ни у кого такого не возникало. 
Серебряные драконы вынырнули на поверхность воды под сводом каменной пещеры. Чтоб глотнуть воздуха. Они все-таки были не морскими драконами, и не могли долго находиться под водой.
-Возможно, вход в этот тоннель был из Серебряной пещеры или из пещеры Берсия,- предположил Дамиан.
- Так можно разгрести эти завалы,- предложила Милли.
- Мы не знаем, сколько на самом деле там оказалось камней. Может пещеры полностью завалены и нам придется разгребать  их несколько дней,- ответил Дамиан.
- Но у нас нет столько времени!- грустно сказала Милли.
- Тогда я сейчас сломаю в этом месте скалу. Камни посыплются вниз. И нам не преградят путь. Но уходить нам придется через тоннель. Как только я это сделаю, около озера соберется пол долины. Ты согласна рискнуть?
- Но тогда может засыпать и лабиринт, и мы не сможем найти свитки,- с сомнением сказала Милли.
-  Но и колдун не сможет! У тебя есть другие варианты?- спросил Дамиан, не ожидая ответа на свой  вопрос.
- Ну, если другого выхода нет..- пожала плечами Милли.
- Есть,- ответил Дамиан,- Вернуться назад и оставить всё, как и было.
- Нет!- решительно ответила Милли,- Делай, что задумал!
- Тогда отойди сейчас в сторону,- ответил Дамиан. Он развернулся и поплыл в обратном направлении.
Милли сомневалась в задумке Дамиана. Что, если никакого тоннеля там не окажется, а путь назад уже будет отрезан? Милли задумалась. По крайней мере, они могут стать людьми, если что-то пойдет не так. В этом обличии черные драконы их не узнают. Ну появились еще два человека, и сломали своим появлением гору, что такого?
Милли вовремя успела отплыть в сторону. Дамиан на огромной скорости несся обратно. Он ударил по стене подводной пещеры с силой, на которую был способен в долине только он, и которую он  немного не рассчитал на этот раз.
Подводная скала, наполовину возвышающаяся над водой, треснула вдоль, и с жутким  грохотом посыпалась вниз. Каменные глыбы падали на нижние уровни лабиринта,  полностью завалив их.
Милли подплыла к предполагаемому месту входа в тоннель.
- У нас получилось?- спросила она, вынырнув под свод пещеры за новой порцией воздуха.
- Не знаю пока,- ответил Дамиан,- Но теперь нам остается только расчищать завал. Пути назад у нас нет.
- Наверняка ты разбудил всю долину,- улыбнулась Милли.
 Им пришлось изрядно поработать, прежде чем они увидели трещину в стене, куда утекала из озера вода.
Откинув в сторону последние камни, они попали в темный тоннель, предположительно ведущий к морю.
- Надо закрыть вход,- сказал Дамиан,- Чтоб за нами не было погони.
- Мы построим стену как в долине,- ответила Милли.
- И тогда все поймут, кто тут был,- продолжил Дамиан,- Надо придумать что-то другое. Помнишь, Боций дал тебе силу создавать предметы?  Попробуй создать несколько камней, или их видимость.
- Но я ни разу не пробовала делать это,- попыталась возразить Милли.
- Значит, сейчас самое время,- ответил Дамиан.
Милли подплыла поближе к входу в тоннель. Она сделала круговые движения руками, но вместо камней появилось серое облако.
- Попробуй еще раз,- сказал Дамиан.
На этот раз у Милли подучился большой цветок.
- Думай о камнях!- подсказывал ей Дамиан.
Но на этот раз у Милли получилась дверь.
- Еще!- сказал Дамиан,- Пожалуйста, Милли! Нам надо спешить!
Она снова повторила это же действие. Но может она заторопилась, или снова подумала что-то не то. Дверь разлетелась на небольшие доски, которые упали кучей и не закрыли даже половины прохода.
В это время со стороны озера послышались всплески.
- Это черные драконы,- забеспокоился Дамиан.
- Так выкинь их отсюда волной!- возмущенно воскликнула Милли. Она уже начинала нервничать, что у нее не получается то, что нужно.
- Нам не следует сейчас себя обнаружить,- ответил Дамиан.
Милли снова сделала круговые движения руками. На месте входа в тоннель вновь появилось серое облако.
- Мне еще надо тренироваться!- со слезами в голосе воскликнула Милли.
- Хорошо, уходим, больше времени нет! Черные драконы сейчас будут здесь!- сказал Дамиан. Он поднял волну и поставил впереди облака, созданного Милли, водную стену, наподобие той, что была в долине.
Не успели они отплыть, как у  прохода в тоннель показались два черных силуэта. Милли дернулась с места, чтоб поскорее убраться отсюда, но Дамиан задержал ее.
-  Подожди,- прошептал он,- С той стороны могут заметить движение.
Черные силуэты попытались проникнуть за водную стену. Они стучали по ней лапами, и попытались даже с разгона врезаться в нее, но сделать ничего не смогли, и поплыли обратно в долину.
- Они наверняка поняли, кто здесь,- вздохнул Дамиан.- Что для нас было крайне не желательно.
- Прости!- всхлипнула Милли,- Это я во всем виновата!
- Ты не виновата,- Дамиан обнял ее за плечи,- Ты же первый раз попыталась это сделать?
- Да,- ответила Милли,- Я совсем забыла про то, что сказал мне Боций. А в нашем мире это просто бы посчитали глупостью.
- Что за странный мир у вас?- пожал плечами Дамиан.
- Когда-нибудь я покажу его тебе,- ответила Милли,- В нашем мире много прекрасного и много интересных вещей. Тебе понравится. 
-  Ну теперь-то я могу хоть и  в ваш мир! - улыбнулся Дамиан,- Тем более с таким другом!




                Глава десятая. Затонувший тоннель


Вениамин проснулся от того, что кто-то прохаживался в его пещере. За все время пребывания в долине никто не мог позволить себе столь наглую выходку.
- Как ты смеешь?!- воскликнул он, вскакивая с мягкой перины из горного мха, которую соорудили ему драконы.
- Извините,- ответил дракон женским голосом,- Я не хотела вас напугать.
Протерев глаза, Вениамин, наконец разглядел стоявшую перед собой Лаиику.
- Зачем ты разбудила меня?- пренебрежительно спросил Вениамин,- Я приказал никому меня не тревожить до завтра.
- Мне надо кое-что вам рассказать,- загадочно сказала Ланика. Уж теперь то могущественный красавец-дракон наверняка будет к ней благосклонен.
- Надеюсь, ты с хорошими вестями?- Вениамин зевнул, и от того  у него  плохо получился его обычный высокомерный тон. Ланика посчитала это за хороший знак, ведь таким тоном он ни с кем никогда не говорил.
- Хорошие могли бы и до утра подождать,- немного осмелела Ланика.
- Ну так говори!- надменный тон вернулся к Вениамину.- И побыстрее. Иначе я пошел дальше спать, а тебя прикажу проводить отсюда в Темную пещеру и запереть.
- Послушайте же!- воскликнула Ланика,- Это про моего брата Парри!
- Я не знаю никакого Парри,- снова зевнул Вениамин,- И ты сейчас же поплатишься, за то что разбудила меня из-за пустяка.
- Все его называют Дамиан. Ну а мы с мамой зовем его Парри. Такое имя ему дали при рождении.- начала рассказывать Ланика.
При звуке ненавистного ему имени Вениамин чуть поежился.
- Сегодня ночью мне не спалось,- продолжала она,- Я пошла прогуляться по берегу Серебряного  озера. Там был Парри, ой Дамиан, со своей новой подружкой. Я спряталась в кустах и решила проследить за ними. Они нырнули в озеро и проплыли под стеной, я тоже следом…
- Значит под стеной можно проплыть?- перебил ее колдун.
-Да, - ответила Ланика,- Только у самого дна. Но это еще не всё. Потом они направились к Озеру Лабиринтов.
- Хотелось бы мне знать-зачем,- задумчиво сказал Вениамин,- Так значит они сейчас оба в лабиринте?
- Да,- ответила Ланика,- как только они нырнули, я поспешила к вам.
-  Что же им там понадобилось?- удивился он.
- Наверно то же, что и вам,- осмелела Ланика,- Они говорили что-то о свитках.
Вениамин изменился в лице. Весь его вид изображал одновременно негодование, досаду и даже немного растерянность. Ланика впервые видела своего избранника таким. Обычно он всегда оставался невозмутим, и не выражал своих чувств.
Он метнул несколько огненных шаров в стену, чуть не задев Ланику, но та успела вовремя отскочить.
- Берсий,немедленно ко мне!- воскликнул он в бешенстве,- А тебя в темницу!
- За что?!- чуть не плача взмолилась Ланика,-  Я же пришла к вам и сама всё рассказала.
- У меня тоже был когда-то брат,- ответил Вениамин,- Но его уничтожили жрицы Эгеи, когда его предал лучший друг, которому он доверял. Поэтому у меня и нет с тех пор друзей. И я ненавижу предателей!
- В темницу ее! - приказал Вениамин вошедшим Берсию и двум черным драконам.
- Пожалуйста!- взмолилась Ланика,- Это все ради вас! Вы такой красивый, умный. Вы лидер!
- Я это знаю!- презрительно ответил Вениамин и приказал драконам- Приковать ее цепями к стене!
- Пожалуйста!-  умоляла Ланика,- Умоляю! Я всё сделаю ради вас! 
 - Дальше я справлюсь сам,- ответил невозмутимо Вениамин,- В темницу ее! Немедленно!
- Это все ради моего брата,- добавил он тихим голосом, но так, чтоб Ланика слышала. Два черных дракона подхватили  под руки  и увели рыдающую Ланику прочь из пещеры.
- Собрать всех к Озеру Лабиринтов!- приказал Вениамин.


                *****************


Темный тоннель заканчивался, впереди уже были проблески света, как вдруг с боку около каменный стены возникло движение.
- Поплыли быстрее!- сказала Милли, с опаской оглядываясь по сторонам.
По стенам пошло шуршание. Милли вгляделась в темноту, но никого не обнаружила.
- Мне кажется, тут кто-то есть,- испугалась она.
Дамиан остановился и присмотрелся. Шуршание на минуту прекратилось, а потом продолжалось снова. Теперь уже движение
послышалось и впереди. Дамиан загородил собой Милли.
- Что это такое? - испуганно спросила она, пятясь назад,- Может, призрак Люция?
- Не похоже на призрак,- ответил Дамиан. Что-то быстрыми движениями двигалось по стенам. Теперь шуршание слышалось со всех сторон. Милли испуганно прижалась к Дамиану. Тот чувствовал  ответственность не только за себя, но еще и за подружку.  Он повернулся по направлению к выходу из лабиринта, обернулся черным  и выдохнул столб огня.  Только сейчас драконы могли разглядеть странных существ, по форме напоминающих крабов и имеющих такие же клешни, и длинные согнутые, как у паука,  лапы с присосками.
Крабы -пауки завизжали и отскочили в сторону от огня. Но подкравшиеся сзади, пытались схватить Милли, размахивая клешнями. Одно  из существ запрыгнуло сбоку и вцепилось в плечо Милли.. Милли завизжала от боли и страха.
Дамиан обернулся. Резким движением он сшиб краба-паука, и вновь выпустив столб огня, потянул Милли за собой. Периодически ему приходилось оборачиваться и отпугивать огнем преследовавших их существ. Но те, не теряя времени, пытались напасть спереди.
-  Смой их волной!- закричала Милли.
- Мы не знаем, что впереди,- ответил Дамиан,- и не вернется ли волна обратно, захлестнув нас.
Он снова выдохнул вперед столб огня. Подкравшиеся моментально существа, визжали и разбегались в разные стороны.
Таким образом они все-таки добрались до выхода из пещеры.
- Наконец-то!- выдохнул Дамиан. Он обернулся назад и отогнал назойливых  крабов-пауков.
Они оказались на обрыве  в середине скалы. Серебряные драконы вылетели из тоннеля и обернулись. Вокруг пещеры,  красовалось множество таких же, одинаковых по форме и размеру пещер.
- И как мы теперь найдем нужную?- сокрушалась Милли.
- Давай отметим ее чем-нибудь, - сказал Дамиан.
- Вот только чем?- грустно спросила Милли,- Внизу море, и ни капли берега. Сверху- голые скалы.
- Я кое-что придумал,- улыбнулся Дамиан.  Он подлетел к пещере, и выпустив на стены входа в пещеру, струю огня, облетел вход по кругу.
- Заметно?- спросил он, возвращаясь к Милли.
- Теперь будем искать обгоревшую пещеру с крабами,- Милли улыбнулась.
- Ну всё, дело сделано,- сказал Дамиан,- Пора возвращаться в долину.
Милли полетела вслед за Дамианом. Плечо ее, укушенное крабом, сильно  болело. Лететь становилось все труднее и  труднее. Милли потрогала плечо. Кровь до сих пор сочилась из раны, не прекращаясь. 
Милли замедлила ход. От потери крови она почувствовала себя плохо.  Милли всё больше отставала от Дамиана, который уже мог разглядеть долину и всё происходящее в ней. Видимо что-то важное происходило там, если он забыл про Милли.
-Дамиан!- прошептала Милли падая на землю и теряя сознание.



                ********************


Дамиан заметил в долине странное движение. Понятно, что около Озера Лабиринтов после их ухода собралось много  драконов. Но что они делали у Серебряного озера? Черные драконы ныряли около самого берега со своей стороны, и, поднырнув под водной стеной, выныривали с другой.
Откуда они могли знать об этом?  Дамиан только сегодня ночью создал проход за стену  около самого дна.  И оставил его до их с Милли возвращения, не ожидая никакого подвоха.
Меж тем черные  драконы все шли и шли к водной стене. Серебряные  спали спокойно в Заозерье, не ожидая ничего плохого. Они  надеялись на защиту Дамиана!
А он их подвел, в очередной раз!
Дамиан бросился к водной стене.   Он вновь откинул прочь черных драконов. Но часть из них уже была в Заозерье. Дамиан, привыкший, что Милли всегда летит вместе с ним, или немного отстает,  был в этом уверен и теперь. Он стремглав полетел через Серебряное Озеро.
Подлетая, он увидел удручающую картину- черные драконы выгоняли серебряных из их домов, и заставляли их что-то проглотить, а после сгоняли всех на берег озера.
- Лети, предупреди Кристаса и Парэя!- воскликнул Дамиан. Только сейчас он обернулся и увидел, что Милли нет рядом с ним, и она даже на догоняет его. Сердце Дамиана бешено заколотилось в нехорошем предчувствии.


                ******************


- Отстань, Дамиан! Дай поспать!- Элеон не хотел вставать среди ночи, плохо понимая спросонья, что от него хочет старший брат.
- Вставай!- пытался растолкать его Дамиан,- Тут нельзя  больше  оставаться! От тебя сейчас зависит жизнь других драконов!
- Не встану!- Элеон отбивался от брата, как мог.
 - Где мама? Где Ланика? - допытывался Дамиан.
Элеон сел на пуховой подстилке. Какое-то время он не мог понять ничего вокруг.
- Проснись, соня!- теребил его Дамиан- Пора уходить!
- Мне такой сон хороший снился,- недовольно проворчал Элеон.
- А вот реальность как раз наоборот!- повысил голос Дамиан,- Всему Заозерью угрожает опасность! Лети к Кристасу или Парэю, пусть соберут всех оставшихся серебряных драконов и срочно уходят в горы!
- А ты куда?- спросил Элеон, окончательно просыпаясь.
- Мне срочно надо уйти- ответил Дамиан,- Лети как можно быстрее! - Мне придется лететь чуть ли не через всю долину,- недовольно сказал Элеон.
- Ну я честно, сейчас не могу это сделать сам,- ответил Дамиан,- Милли пропала. Может ее укусил в пещере краб-паук и ей стало плохо. Надо спешить, пока ее не нашел колдун.
Сюда пришли черные драконы, они всех выгоняют из своих домов и кормят черной дрянью. Предупреди Кристаса, чтоб уводил всех в горы. Я разберусь с черными, когда вернусь. Срочно отправляйся!
Элеон нехотя вышел на улицу.
- Видишь, они всех сгоняют к озеру?- сказал Дамиан,- Лети скорее! Я постараюсь скоро вернуться!
Элеон взмахнул крыльями и полетел в центр Заозерья.

Дамиан поспешил в  обратный путь. Он старался лететь той же дорогой, чтоб случайно не пропустить Милли. Преодолев Серебряную долину, Дамиан не обнаружил там подружку.
Как он мог так беспечно забыть о ней? Она же была ранена, укушенная крабом-пауком, который еще возможно и ядовитый!   
Почему он не посмотрел, не обернулся назад?
 А теперь еще и отправил Элеона к Кристасу и даже не удосужился помочь своим драконам? Грош цена такому лидеру и другу! Все отвернуться от него, и будут правы, он даже никого не упрекнет за это.
Дамиан подлетел  к горам, которые остались на месте Великого Раскола. В первых лучах солнца, поднимавшегося из-за горизонта, он разглядел на камнях капли крови. Они не вели никуда. А значит, Милли на самом деле упала тут!
Но ушла она не сама, так как следов крови больше не было.
Выходит ее украли!
Дамиан бы никогда раньше не подумал, что будет несказанно рад, если  в долину приплывала подводная пантера. Тогда с Милли будет всё в порядке.
А если это черные драконы, воины колдуна? Дамиану стало дурно от таких мыслей. Колдун может сделать с Милли все, что угодно! Лишь бы насолить Дамиану и заставить смириться с его новыми порядками и его превосходством в долине.
От отчаяния Дамиан сел на холодный камень, даже не замечая этого.
И что теперь?





                Глава одиннадцатая. Похищение Милли


Почувствовав неприятный химический запах, Милли приоткрыла глаза. Она находилась в небольшой полутемной пещере, в глубине которой стоял стол с разноцветными стекляшками. Одна из стекляшек находилась поверх горелки, отчего и шел тот пронизывающий  запах какого-то химического вещества.
Милли попыталась оглядеться. В пещере никого не было. Она лежала на подстилке из мха. Точно такая же была и у противоположной стены.
Поняв, где  находиться, Милли вскочила и огляделась еще раз. В пещере она была одна. А на столе варилось колдовское зелье.
Милли подошла ближе, только сейчас она разглядела, что это были не стекляшки, а разнообразной формы колбы и реторты с разноцветной жидкостью, невесть откуда взявшиеся в долине драконов.   На середине стола лежал старинный желтый свиток. Это наверняка тот, который достал из озера Дамас.
Милли больше заинтересовала небольшая книжечка рядом с чернильницей.
- Дневник Вениамина, адепта  Братства Панарея,-  С ужасом прочитала Милли. Про такое же Братство говорила и Огния!
Трясущимися руками Милли открыла книжицу и прочла первую  страницу. Что-то знакомое было в этих строках.
Если колдун находился здесь, зачем тогда другому адепту было приходить в мир людей и охотиться за Милли? Она нащупала цепочку на ее шее. Коготь Дамиана был на месте, почему то колдун не забрал его.
- А что касаемо их героя, разрушившего Священные Врата, созданные самим Панарейем, позже я накажу его, когда все остальные драконы будут подвластны мне.
 
Он собирается расправиться с Дамианом! Когда подчинит себе всех драконов в долине! Этому необходимо помешать!
Милли поискала пробирку с черной жидкостью, из которой колдун  заставлял всех проглатывать какую-то дрянь.
Оранжевая, розовая , сине-серая, а где же черная? Неужели колдун унес ее с собой?   
Оказывается, колдуну есть чего бояться! Адептов обоих Братств! Как бы можно  было это повернуть себе на пользу?  Но для начала нужно найти магию рун, как сказала старая отшельница.
Милли потрогала плечо- кровь уже перестала сочиться из раны, но плечо все еще болело.
Зачем колдун притащил ее сюда? Уж точно не за тем, чтоб вылечить!

Миллли неосторожно повернулась и задела локтем пробирку с оранжевой жидкостью, которая упала со звоном на пол и разбилась. Ну теперь ей влетит за это от колдуна! Она попыталась найти что-то наподобие совка, чтоб собрать осколки. И ее неуклюжий поступок не так бы бросался в глаза.               
Милли заглянула под стол, но ничего подобного совку или венику она там не обнаружила. Зато там стояло кое-что другое!
Милли достала из-под стола пузырек с черной жидкостью и посмотрела его на просвет. В черной жиже шевелились двухвостые черви. У Милли подступил ком к горлу. Она развернулась и со злостью швырнула ее об стену пещеры. Черная жидкость растеклась по стене, и стекала на пол. Двухвостые червяки один за другим погибали на воздухе без привычной среды обитания, издавая негромкий писк.   
- Ты что наделала? - раздался позади грозный голос. Показавшийся Милли знакомым.
Она обернулась, и тут же в ужасе попятилась назад. Перед ней стоял молодой человек в синей накидке с капюшоном, который охотился за ней в ее мире, и угрожал Огнии.
- Это вы?!- испуганно воскликнула она,- Но как?!
 - Ты уничтожила всех миносов!- злился Вениамин,- Теперь драконы не смогут слышать меня!
Он со злостью швырнул в Милли огненный шар, но та смогла увернуться.
- И на будут вам подчиняться!- немного осмелела Милли,- Как вы попали сюда?
- Я прыгнул за тобой с моста,- ответил Вениамин надменным тоном. Он не привык терять самообладания, и всегда старался сдерживать даже гнев.
- Но в пространственно-временном континууме произошло искривление, и я попал сюда раньше тебя, Что, конечно, хорошо. Но я не ожидал, что ты  и есть та девчонка, пока не  нашел тебя в горах. Пока ты была без сознания, ты становилась то человеком, то опять драконом, и тогда я узнал тебя.
 А теперь ты мне отдашь кулон, а потом отправишься в темницу. После  я  выменяю на вашего, так называемого, героя, тебя и его сестричку. Он же благородный! Он сам придет ко мне, чтоб спасти вас, и достанет мне свитки из лабиринта.
- Никогда!- возмущенно вскричала Милли и попыталась проскочить мимо Вениамина к выходу, но тот больно схватил ее за ту руку, плечо которой было укушено. Резкая боль пронзила все тело Милли, и она грохнулась на колени.
- Вот так и надо общаться со мной,- сказал Вениамин.
- Быстро ко мне!- крикнул он драконам,- В темницу ее!
Два черных дракона подхватили Милли под руки.



                *****************


Разъяренный серебряный дракон  спешил перелететь через озеро. Он увидел черных драконов, пробирающихся за стену. Взмахом крыла он сбил водную стену и обрушил ее на головы непрошенных гостей, тем самым смывая их обратно на берег, с которого они только что приплыли. По мере того, как он приближался к Заозерью, за ним следом приближалась и высокая, почти до самых облаков, волна.  Дракон подлетел к берегу, и видя там хозяйничающих черных драконов, обрушил на них воды всего Серебряного озера, тем самым почти обнажив дно. Рыба, успевшая спрыгнуть вниз, когда поднималась волна, теперь вся барахталась в небольшом прудике, оставшемся от Серебряного озера.
 Вода, обрушенная на черных драконов в Заозерье , лишь частично вернулась в озеро, большая ее часть просочилась под землю.
Видя, что непрошенных гостей не осталось у берега , дракон направился к центру  Заозерья.

Дамиан  сейчас как никогда нуждался в совете. Милли пропала, и он боялся натворить опрометчивых поступков, как это часто с ним бывает в состоянии ярости или отчаяния.  Такое поведение его было, конечно не типично. Но исчезновение Милли выбило его из равновесия. Оставшиеся Серебряные драконы, как и когда-то давно собрались возле Синей горы.
- Что-то случилось? - Галея подошла к Дамиану,- На тебе лица нет.
- Я прогнал черных драконов.- сказал грустно Дамиан,- Но испортил озеро и потерял Милли.
- Как потерял?- удивилась Галея,- Она вернулась назад в свой мир?
- Она бы не ушла не попрощавшись,- ответил Дамиан,- Милли была ранена, а я увлекся происходящим в долине, что на какое то время забыл про нее. Этого времени хватило, чтоб ее похитить.    
-Бедный мой Парри!- Галея обняла сына,- Может ее просто выкинуло обратно в мир людей?
-Хорошо бы так!- тяжело вздохнул Дамиан,- Но я считаю, это проделки колдуна.   
- Не переживай так, мы поможем тебе,- сказал Кристас.- Нас осталось немного- всего несколько десятков, кого я смог собрать в Заозерье. Больше в долине серебряных драконов почти не осталось.
- А как же драконы Матия? - грустно спросил Дамиан.
- Сегодня большая часть из них  перешла на сторону колдуна добровольно. Не знаю, что он им там наобещал, но лишь некоторые из них остались в пещерах. Остальные вместе с Матием сейчас около Озера Лабиринтов, пытаются найти свитки.
- Час от часу не легче!- вздохнула Галея.
- Надо найти всех оставшихся в пещерах и уходить,- сказал Дамиан.
- Но куда ж мы пойдем?- всплеснула руками Галея,- Здесь же наш дом!
- Нашего дома больше нет,- грустно  ответил Дамиан,-  Да и других на берегу озера тоже. Они разрушились под тяжестью волны. От Серебряного озера тоже мало что осталось, потребуется много времени, прежде чем оно восстановиться.
- И как я понимаю,- задумчиво сказал Кристас,- Нам надо или искать новый дом, или готовиться к войне. Но дело в том, что силы у нас не равны.
- Поэтому я и предлагаю,- продолжил Дамиан,- сейчас уйти. В море есть много необитаемых островов. Где могут спокойно жить драконы, не опасаясь за себя и своих близких. По крайней мере, пока не восстановиться озеро.
- Я согласен,- кивнул головой Кристас,- Мы с Антио сейчас полетим и соберем оставшихся в каменных пещерах у моря.

- Уходите!- воскликнула Галея, - Прячьтесь в Синей пещере!
 Прямо на них, со стороны Серебряного озера летел черный дракон.
 Другие драконы поспешили скрыться в пещере.
- Это Гунни,- присмотрелся Кристас,- И он летит один.
- Полетели , спросим, что ему нужно,- сказал Дамиан
Он вместе с Кристасом поспешил навстречу черному дракону. Если он знает, в какой стороне прячутся  серебряные драконы, пусть кроме этого не знает больше ничего.

- Вениамин велел тебе придти к нему сегодня на закате,- сказал Гунни,- Ему есть, что сказать тебе.
 - И вы все теперь пляшете под дудочку не пойми откуда взявшегося колдуна?- возмутился Дамиан.
- Это мне дает преимущество против тебя. У Вениамина есть тебе предложение. Не согласишься- начнется война. Только вас, как я понимаю, осталось совсем немного? 
 -Что за предложение?- поинтересовался Дамиан.
- У меня нет полномочий сообщать тебе об этом,- ответил Гунни высокомерно, на манер Вениамина.
- Почему ты подчиняешься этому колдуну?- с вызовом спросил Дамиан,- Ты должен был быть по праву на месте Первого Старейшины, а не он.
- Это наши дела,- ответил Гунни, на секунду задумавшись.
- Скажи хотя бы, Милли у него?
- Я не знаю,- ответил Гунни как-то рассеянно, видимо слова Дамиана все-таки задели его,- Они сегодня ночью отвели в Темную пещеру одного, а к вечеру  другого серебряного. Короче, Вениамин ждет тебя на закате около озера Лабиринтов.
- Ты думаешь, сработало?- спросил Кристас, глядя в след улетающему Гунни.
- Возможно,- пожал плечами Дамиан,- Раньше Гунни бы отстаивал свое первенство всеми правдами и не правдами. Но теперь это не тот Гунни.
- Интересно, что от тебя нужно колдуну?- спросил Кристас, когда они подлетали к Синей пещере.
- Я догадываюсь,- ответил Дамиан. -  Ему нужно, чтоб я тоже подчинился.
- Я не пущу тебя туда одного,- сказал Кристас.- Я полечу с тобой.
- Но я не могу так рисковать,- ответил Дамиан,- Если что-то случиться, кто позаботится об остальных?
- А я не могу рисковать лучшим другом,- ответил Кристас.
- Но я могу сам о себ позаботиться!
-  У тебя может не быть такой возможности,- ответил Кристас,- В любом случае, я вернусь ближе к закату и полечу с тобой. А пока надо найти оставшихся.
Расставшись с Кристасом, Дамиан полетел на вершину Синей горы к старой отшельнице.


               


               Глава двенадцатая. Побег из Серебряной Долины.


-Тебе надо увести серебряных драконов из долины- сказала старая отшельница. Она повертела в лапах стеклянный шар предсказаний,- Удача сейчас не на твоей стороне. Милли в какой-то пещере, вокруг нее полумрак.
- Темная пещера?- спросил угрюмо Дамиан,- Значит. Колдун все-таки забрал ее.
- И еще. Я вижу тебя и Милли где-то на острове, но других драконов вокруг нет,- продолжала отшельница.
-  Мы с Милли останемся одни?- задумчиво спросил Дамиан.
- Я не могу сказать,- ответила отшельница,- Но тебе надо до заката увести драконов, чтоб не потерять их всех.
- А вы пойдете с нами?- спросил Дамиан
Старая отшельница задумалась. Она проковыляла мимо Дамиана, и достала из старого сундука меч в ножнах.
- Держи, это тебе пригодится,- она протянула меч Дамиану,- Вам предстоит путешествие. Чтобы победить колдуна вам следует пройти через Врата.
- Но это же опасно!- возмутился Дамиан,- Мы никогда не вернемся оттуда!
- Врата уже дважды поменяли свое направление, потому что ты дважды разбивал Священную гору. Теперь они уже не ведут в миры человеческих фантазий.
- А куда же они тогда ведут?- спросил Дамиан.
- Я не могу сказать точно, -   ответила отшельница,- Я не знаю теперь. Возможно, вы попадете в другой мир, но там ломать гору тебе не следует ни при каких обстоятельствах, иначе вы не сможете вернуться обратно.
- Так вы не полетите с нами?
- Я стара уже для путешествий,- ответила отшельница,- Меня пока не трогали, может и не тронут. Я буду ждать вашего возвращения, когда вы победите колдуна и серебряные драконы смогут вновь вернуться в долину.
- Что же от меня потребует колдун? Чтоб я ему отдал оставшихся драконов?
- И не только!- вздохнула старая отшельница,- Главная его цель- достать свитки из лабиринта.
- И это он заставит сделать меня,- догадался Дамиан,- Ведь другие драконы не могут сделать этого.
- Всё верно,- продолжала отшельница,- и вам с Милли надо попасть во Врата. Ты спрячь драконов на острове в океане и иди к колдуну. А я сейчас засну и попробую придти к Милли во сне. Она должна меня услышать. Я предупрежу ее, что нужно сделать.
- Хорошо, - ответил Дамиан,- я всё понял. Я сейчас же уведу оставшихся в море.
Он вышел из пещеры отшельницы и полетел вниз к Синей пещере.



                ************


Море было спокойно. Послеполуденное солнце припекало,  но не обжигало. Стая серебряных драконов вылетела из долины и двинулась в сторону восхода солнца, в надежде найти необитаемый остров, где можно было переждать время.  На закат было лететь нельзя, там живут подводные пантеры и с наступлением темноты выходят на охоту морские драконы.
Внизу попадались небольшие острова и даже кучки островов с зеленой растительностью. Но все они были слишком малы, чтоб разместиться драконам.  Впереди показалась стая дельфинов, и Дамиан понял, что они летят в правильном направлении. В открытом море на горизонте замаячил остров. Дельфины не живут рядом с хищными морскими чудовищами, и драконам не должна угрожать никакая опасность поблизости.
Подлетев ближе, Дамиан обнаружил чудесный остров. Он был не слишком большого размера, но достаточно, чтоб там могли жить драконы.
- Это будет наша новая долина- сказал Дамиан. Серебряные драконы  приземлились на песчаном берегу.
Дамиан с Элеоном осмотрели остров, чтоб убедиться, не ошиблись ли они в выборе. Остров и на самом деле был чудесный. После песчаного пляжа шли небольшие заросли и широкая ровная долина, с изредка встречающимися огромными вековыми деревьями. Далее шли горы с красивыми каскадными водопадами, со звоном падающие вниз, и образовывающие горное озеро на горном плато с бурной зеленой растительностью.
- Почти как наша Серебряная долина!- восхищенно сказал Элеон.
- Только это- Зеленая долина,- добавил Дамиан.
- Точно!- воскликнул Элеон,- Мы так и будем ее называть!
Дамиан улыбнулся в ответ. Кроме разноцветных птиц, они не обнаружили больше живых существ, и поспешили на берег острова, сообщить приятную новость уставшим серебряным драконам, которые в одночасье потеряли свой дом, свою долину. Но зато обрели новый. 
- Только нам все равно надо быть осторожнее,- сказала Галея,- То, что вы никого не обнаружили, это хорошо. Но неизвестно еще, что за существ скрывают горы.
- А может и никого?- радостно ответил Элеон. Он был просто счастлив, что им почти сразу удалось обнаружить этот остров, а не пришлось долгое время плутать открытом море.
- Хорошо бы,- вздохнула Галея и направилась в Зеленую долину. Остальные драконы поспешили за ней.
- Летим со мной, Элеон,- позвал Дамиан брата,- Ты отведешь Кристаса и оставшихся  на этот остров.

- А ты не полетишь обратно? - удивился Элеон, когда они вдвоем вылетели с острова.
- Не полечу,- с грустью ответил Дамиан,- Я пойду к колдуну. У него Милли и возможно, Ланика, она тоже пропала в ту ночь.
- Но это же опасно!- воскликнул Элеон,- Он же тебя убьет!
- Он не станет этого делать,- ответил Дамиан,- Ему нужны свитки. И мне придется нырять  за ними.
- Никто же больше ему достать их не сможет,- забеспокоился Элеон,- А если ты не вернешься?
- Тогда ты вернешься на Синюю гору к старой отшельнице и она подскажет что вам дальше делать. Ты можешь управлять водной стихией, и станешь хорошим лидером,- грустно сказал Дамиан.
- Э, нет!- воскликнул Элеон,- Ты прощаешься что ли со мной?
- На всякий случай,- Дамиан попытался улыбнуться, - Я не слишком надеюсь, что вернусь к вам обратно.
- Но тогда ты не пойдешь ни к какому колдуну!- чуть не плача воскликнул Элеон и преградил брату путь,- Немедленно возвращайся назад!
- А как же Милли и Ланика?- спросил Дамиан,- Что с ними будет?
- А ничего!- Элеон пытался не пустить Дамиана дальше, и на все его уловки и попытки извернуться, непременно снова преграждал путь,- Милли твоя вернется в свой мир. А Ланика предатель, и не стоит ее спасать!
- Как ты можешь так говорить о своей сестре!- упрекнул его Дамиан.
- Мне так лучше потерять ее, чем тебя!- снова воскликнул Элеон,- Она вредная!
- Ладно, летим в долину,- строго сказал Дамиан,- Нам еще нужно найти Кристаса.


                **************

Кристас не заставил себя ждать. Он сидел на самой вершине Синей горы с несколькими серебряными драконами.
- Это все, кого ты нашел?- спросил его Дамиан.
- К сожалению, многие ушли вместе с Матием. Я Бакис, его старший помощник, и не согласен идти  с ним, так же как и все они,-  дракон показал на собравшихся.
- Мы собрали кого смогли,- ответил Кристас, Даже лекарей мне удалось вытащить из их Тихой пещеры, хотя они пытались сопротивляться.
- А мы и сейчас- выступила вперед Аргея,- не согласны никуда, вот пришли сказать тебе об этом.
- Вы останетесь тут одни. Мама и остальные серебряные драконы уже ушли. Мы нашли в открытом море замечательный остров. Вы последние, кто остался здесь. Вас проводит сейчас мой брат Элеон на тот остров. А у меня тут пока еще есть дела.
- Да, Аргея,- Гайя подошла к сестре,- Я все понимаю, что это наш дом и никто из наших предков не покидал его. Но сейчас мы вынуждены это сделать. Я полечу с ними.
- Ладно,- недовольно ответила Аргея,- Но если мне там не понравиться, я вернусь назад даже без тебя.
- Вам там понравиться,- улыбнулся Дамиан. Он посмотрел на море,- Летите уже! Солнце клониться к закату, но вы должны успеть. И помните, что в море после захода солнца будет очень опасно!
- Ты уже уходишь?- грустно спросил Элеон.
- Мне пора, - Дамиан обнял брата на прощание. Из глаз Элеона потекли слезы.
- Все-таки, постарайся вернуться,- сказал он
- Я постараюсь,- успокаивал его Дамиан.
- Очень-очень постарайся!
- Очень постараюсь!- Дамиан улыбнулся и вытер младшему брату  текущие по щекам слезы.
- Нам пора,- сказал Кристас,- колдун не будет ждать!
Элеон помахал им на прощание и взмыл в небо, уводя за горизонт последних серебряных драконов.



                *************
 

Солнце садилось за горизонт и Вениамин разыграл свой последний козырь. Он стояли около каменистой скалы рядом с Озером Лабиринтов. Вениамин победно смотрел на приближающегося  в лучах уходящего солнца Дамиана. Берсий и Гунни стояли рядом с ним. Им не терпелось поскорей увидеть свою полную победу.
Рядом с Гунни, закованные в оковы,  стояли Милли и Ланика. Как только Дамиан показался вдали, черные драконы-воины поспешили привести их из темницы.
- Мы победили!- самодовольно сказал Гунни.
- Что ж теперь будет?- по щекам Ланики текли слезы,- Я всех подвела!
- Ты сделала все правильно!-  злорадно хихикнул Гунни.

- Я же знал, что ты сам придешь ко мне!!!- с великой гордостью  победно заявил Вениамин.
- Я знаю, что тебе нужно!- Дамиан вместе с Кристасом приземлился рядом с колдуном у Озера Лабиринтов,- Отпусти мою сестру, и я сделаю это!
- И что мне нужно?- высокомерно переспросил Вениамин,- Чтоб ты признал меня своим лидером?  И отдал мне оставшихся драконов? Нет! Они мне не нужны! У меня достаточно сил, чтоб раздавить их, как букашек!
Кристасу очень хотелось ответить на этот выпад тоже что-нибудь злобное, но Дамиан сдержал его. Сам он не стал спорить, и согласился с Вениамином.
- Тебе нужно, чтоб я достал свитки.- ответил Дамиан,- Я сделаю это с одним условием- ты отпустишь Ланику и дашь им с Кристасом уйти.
- Но ведь она же предала тебя и вас всех,- удивился Вениамин,-  она сама пришла ко мне и рассказала про вас и про то, как попасть за водную стену.
- Прости меня, Дамиан!- плача выкрикнула Ланика.
- Ты никогда меня так не звала,- удивился он, сестра в ответ разрыдалась.
- Ну что?- нетерпеливо спросил Вениамин.
- Пока не отпустишь сестру- я с места не сдвинусь!- твердо заявил Дамиан.
- Может лучше отпустить девчонку, чем сестру-предательницу? - скептически спросил он, прищурив свои черные глаза,  от чего его взгляд становился еще страшнее.
- Спроси у девчонки сам,- ответил Дамиан.
- Что скажешь?- Вениамин повернулся к Милли, его, словно каменное лицо вновь не показывало никаких эмоций. Позже  Милли  иногда будут сниться кошмары, в которых она будет всегда видеть эти страшные прищуренные глаза. И лицо. Не выражающие абсолютно никаких эмоций.
- Пусть уходит Ланика,- ответила Милли.
- Мне всё равно, кого из вас отпустить, - пожал плечами Вениамин,- Ваш дракон явился, и одна из вас может уйти.
Он кивнул своим подчиненным. Они сняли оковы с рук Ланики  и больше ее не задерживали.
- Уводи ее, Кристас,- сказал Дамиан другу.
- А как же ты?
- Я о себе позабочусь,- ответил Дамиан,- Ты присмотри там за Элеоном и за мамой.
Кристас пожал ему руку на прощанье. Ланика обняла брата и вновь разрыдалась.
- Теперь твоя очередь,-  поторопил его Вениамин.
Дамиан, убедившись, что за Кристасом и Ланикой нет погони, подошел к Озеру Лабиринтов.
- Ты будешь нырять до тех пор, пока не принесешь мне все свитки,- с презрением сказал Вениамин,- Для тебя не будет никакой поблажки. Мы с тобой по разные стороны.  И ты всегда будешь мне врагом.  Но помни, что твоя подружка у меня!
Дамиан внимательно посмотрел на Милли. Та кивнула головой. Значит, старой отшельнице всё-таки удалось проникнуть в ее сны!  Он как бы невзначай показал ей свой коготь.Милли все поняла без слов.
Дамиан сложил крылья за спиной и нырнул в Озеро Лабиринтов.
Как только он скрылся под водой, Милли обхватила рукой висящий у нее на шее кулон и стала человеком. Руки ее сделались значительно тоньше и она смогла без труда освободиться от оков. Она оттолкнула не успевшего опомниться Гунни. И прыгнула в озеро вслед за Дамианом.
Всё это произошло за считанные секунды, что драконы даже не успели опомниться и схватить беглянку.
- Пошлите за ними двух воинов,- разозлился Берсий,- Чтоб они на смогли уйти через запасной тоннель!
Два черных дракона прыгнули в Озеро Лабиринтов вслед за Милли и Дамианом.



                *************



- Милли! Милли!- она вновь услышала этот зловещий  голос, который звал ее. Он звучал как будто из глубины веков и ниоткуда, отражаясь от стен подводного лабиринта.
-Милли! Ты никогда отсюда не выйдешь!,- послышался зловещий шепот, и многократно отразился эхом от скал.
- Не выйдешь!…Не выйдешь!…Не выйдешь!…
Милли поспешила вперед. В полной темноте под водой ей путь освещал волос Серебряного дракона, который она выдернула у себя еще  стоя у Озера Лабиринтов.
- Не выйдешь!- отразилось эхо и впереди  послышался всплеск воды. Милли вынырнула под самым потолком, набрала воздуха, и поплыла дальше. Под сводами пещер лабиринта образовались воздушные пробки еще во время обрушения горы Священных Врат.
Впереди что-то блеснуло. Милли поплыла быстрее.
-Милли!- зловещий голос не переставал звать. Она проплыла вперед знакомой дорогой, как будто она уже была здесь когда-то.
Тут снова послышался всплеск и слабое течение повлекло ее вперед.
Четвертый поворот налево, третий направо, второй налево и прямо мимо правого прохода.
Она изо всех сил старалась догнать Дамиана, но его нигде не было. Милли начала беспокоиться. Сзади она снова услышала всплеск. Это наверняка колдун послал за ней погоню.
Но что это за странный зловещий голос?
А в конце лабиринта  поджидает призрак Люция.
Где же Дамиан? Неужели он успел уйти в тайный тоннель? Или все-таки попал во Врата?
- Дамиан!- позвала Милли обеспокоенно,- Дамиан, где же ты?
Но ответа не последовало.
А этот голос… Похоже, это и был Зов врат, который слышали драконы, когда еще была Серебряная пещера.
Милли снова услышала всплеск воды уже ближе. Она поплыла быстрее, ей остался один поворот, и главное, проскочить мимо правого прохода. Милли почувствовала чье-то присутствие за спиной. Она поплыла, как можно быстрее. Кто-то или что-то страшное почти догнало ее.
Это был не Дамиан, и даже не черные драконы. Значит это и есть тот ужасный призрак Люция, которого все так бояться в долине?
Из последних сил Милли рванула вперед. Но призрак Люция на  полном ходу летел на нее. Милли не успела увернуться, как была вытолкнута в боковой проход, куда  ее  уносило еще и течение .
Дальше всё замелькало перед глазами Милли, как во сне. Она плыла прямо в крутой водоворот, который затягивал ее. Милли попыталась схватится  за каменные стены, обросшие илом, но руки ее все время соскальзывали.
- Дамиан! Дамиан! Ты где?- крикнула она изо всех сил, но никто снова ей не ответил.
Не в силах больше удерживаться, Милли начала стремительно падать. Последнее, что она увидела, это были огромные открытые Врата, поросшие илом, в которые ее затягивал огромный черный водоворот.