Возвращение во Францию Замок Иф

Элла Лякишева
        Возвращение во Францию
                Часть 8

        МАРСЕЛЬ.   ЗАМОК  ИФ

      За последним парижским  ужином мы с Надей  с интересом прислушались к разговору наших соседей, один из которых, по всей  видимости, был  учителем истории.
- Эх, жаль, что не свозили нас в монастырь, где похоронена Анна Ярославна!
- Это та, что была королевой Франции?
- Ну да, дочь Ярослава Мудрого!  А ещё  в Марсель бы  съездить! Там знаменитый замок Иф!
- ?
- Где  был в заключении Эдмон Дантес, ставший впоследствии  графом  Монте-Кристо…
- Но ведь это просто литературный персонаж, выдуманный Александром Дюма!
- Персонаж-то  персонаж, но, как и Шерлок Холмс в Англии, он известен и почитаем не только во Франции. Ведь остров, где была тюрьма, носит название Монте-Кристо, и множество туристов приезжают, чтобы увидеть камеру Дантеса и прорытый ход в камеру аббата, и прочие детали …
- Неужели специально прорыли ход?
- Ну да! Там сейчас популярный музей!
- Да, жаль, что не побывали там!
   
      Это разговор вспомнился мне, когда я печатала статьи о Париже. И подумалось:   Места интереснейшие! А что если я совершу виртуальное путешествие  и расскажу о них себе и читателям?  Сказано – сделано!

     Итак, в путь! Но сначала откроем  страницы великого романа…
      
  «27 февраля 1815 года  дозорный Нотр-Дам-да-ла-Гард  дал знать о приближении трёхмачтового корабля «Фараон»… Как всегда, портовый лоцман тотчас же отбыл из гавани, миновал ЗАМОК ИФ и пристал к кораблю между мысом Моржион и островом Рион…»
 
   Так начинается любимый мною  (и, конечно, не только мною!) знаменитый роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

    Глава восьмая называется "ЗАМОК ИФ".

   "Дантес посмотрел в ту сторону, куда направлялась лодка и увидел в ста саженях перед собой ЧЁРНУЮ ОТВЕСНУЮ СКАЛУ, на которой высился мрачный замок. Его причудливый облик, эта тюрьма, которая уже 300 лет питает Марсель своими жуткими преданиями,... произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на приговорённого к смерти..."
   
   Проводник привёл его в полуподвальную камеру: "из голых и мокрых стен, казалось, сочились слёзы. Поставленная на табурет плошка, фитиль которой плавал в вонючем жире, осветила лоснящиеся стены"... Он остался один среди тишины и мрака, немой, угрюмый, как своды подземелья, мертвящий холод которых он чувствовал на своём пылающем челе"

    Глава четырнадцать. Инспектор зашёл в камеру "сумасшедшего аббата Фариа":
"Посреди камеры, в кругу, нацарапанном куском извёстки, отбитой от стены, лежал человек, почти нагой, - платье его превратилось в лохмотья. Он чертил геометрические фигуры..."

     И, наконец, глава 15, едва ли не самая трагическая: в ней отчаяние Дантеса доходит до предела, и если бы не...  Впрочем, не буду рассказывать, я уверена, читатели прекрасно знают сюжет...

     Ну, а замок Иф – вымысел ли это автора с богатой фантазией?  Или…

Вот именно что ИЛИ: маленький остров совсем недалеко от   Марселя. От набережной до острова Иф всего-то полтора километра, и его отлично видно с набережной Корниш. В самом широком месте остров 180 м., максимальная длина  - 300 м.

   Крепость хорошо видна из города: мощные стены на обрывистых берегах, круглые башни, маяк…

  Что можно узнать об истории острова? Она переполнена драматическими событиями.

  Когда-то это было пустынное, глухое место, а  пещеры в скалах укрывали пиратов, контрабандистов, рыбаков, отшельников. На необитаемый остров бежали монахи, пострадавшие от притеснений. Кстати, им и обязан остров своим названием.

   Один из монахов, увидев конусообразную гору, воскликнул: «Монте Кристо!» («Гора Христа!») Построили монастырь. К христианским праздникам  получали щедрые дары, и с течением века монастырь разбогател.
 
   В 1534 году банда турецких пиратов  дерзко напала на остров. Монахов  убили, монастырь разрушили, но сокровищ  не нашли. Главарь по прозвищу  Красная Борода пытал игумена, но тот сжевал и проглотил план, где были помечены места тайников, и даже под пытками не выдал тайну.

 Так что сведения о спрятанных здесь сокровищах имеют вполне реальную основу)).
 
  Долгое время в замке была надёжная и самая страшная в Старом свете тюрьма. Более 3 500 гугенотов мучились за этими стенами, и большинство умерли от ужасных условий содержания.  Камеры  высечены прямо в скале, лишь небольшие сооружения и внутренний двор на поверхности. У берегов острова камни, поэтому прыгнуть заключенному в море и доплыть до Марселя было практически невозможно.

 Были среди узников и опаснейшие преступники.  Их содержали в так называемой «яме» - нижних камерах замка. Там не было ни окон, ни вентиляции, камеры даже не освещались факелами. Можно только представить себе, что испытывал человек, который находился в таких условиях, во тьме кромешной много лет... Скорее всего, бедняга сходил с ума...
    Если же у родственников заключенного были деньги, его помещали  в верхнюю, более светлую камеру с видом на море.

    Кстати, основу бессмертного романа автор почерпнул из жизни. Однажды в его руки попала книжонка «Полиция без масок», собравшая  занимательные истории из архива парижской полиции. Писатель воспользовался сюжетом рассказа  «Алмаз и возмездие». Но в реальной  истории все было  сложнее: погубив всех, кого герой  считал повинным в своем несправедливом тюремном заточении и загубленной молодости,  Пьер Франсуа Пико (таким было его настоящее имя) сам стал жертвой алчного убийцы.

   А сокровища? Они остались ненайденными, и, по слухам, существует-таки где-то в тайнике на острове некий ключ, который откроет сейф с несметными сокровищами в одном из старинных замков Франции.
   
    Аббат Фариа  тоже реальный человек. На его родине в городе Гоа ему даже поставлен памятник. Правда, биографии  (его и литературного героя) очень различаются. Настоящий Фариа родился в 1756 году в Западной Индии, получил блестящее образование в монастырской школе.  Возглавил восстание, был схвачен и отправлен на расправу в Лиссабон. Бежал. Поселился в Париже.

  Его книга о гипнозе и гипнотические сеансы во Франции имели огромный успех, но за заговор против правительства аббата снова заточают в одиночную камеру уже в Бастилии. И снова дерзкий побег, который не удался книжному персонажу Дюма. А ему, реальному человеку, удался!! Обращаю ваше особое внимание на это т факт!!

    Затем Фариа участвует в штурме Бастилии. И всё-таки, как и у героя Дюма, финал жизни ждал его в тюрьме, он умер в 1819 г. Но не в замке Иф.

  Дюма был лично знаком с ним в Париже, писателя покорили эрудиция и ум аббата. Представьте, какими интересными были их разговоры - на самые широкие темы того времени!  Взяв для своего героя знания и ум, Дюма подарил ему другую биографию, прославившую Фариа  не меньше, чем первая.
 
    Чтобы проникнуться духом эпохи, Дюма посетил и остров в 1842 году в сопровождении племянника Наполеона Бонапарта. Писатель влюбился в остров с первого взгляда... Цель была конкретной: «списать» камеры героев с реальных тюремных помещений. Списал, но, естественно, сгустил краски...

   Всплеск особо стойкого интереса к острову Монте-Кристо возник, конечно же, после выхода романа. Тысячи искателей сокровищ помчались на остров в надежде разбогатеть. Иные проводили тут целые годы, но... тщетно!

   Сюда приезжали и приезжают, однако, и те, кто хочет на своей шкуре представить страдания и боль Эдмона Дантеса.

    С 1890 года крепость Иф - общедоступный музей. Желающие могут прогуляться по внутреннему двору бывшей тюрьмы, посетить камеры знаменитых узников. Говорят, что по ночам здесь все еще звучат стоны  замученных... Или, может быть, это ветер?

   Представьте себя туристом. Быстроходный катер доставил вас к причалу острова. Проходим за мощные крепостные стены.
 
  По винтовой лестнице поднимаемся внутрь башни и выходим на маленький двор — тесный и душный.
 В центре двора — колодезь с громадным дубовым колесом и валом, на который накручена цепь с бадьей. Пресная вода нужна как жизнь... По сторонам двора — террасы с казематами и старыми ржавыми решетками.

  Над каждым казематом прикреплена памятная табличка:
 «Камера человека, прозванного «Железной маской»,
 «Кавалер Ансельм сидел здесь в 1582 году»,
«Граф де Мирабо провел здесь 1774—1775 годы»*,

   Мифы и исторические факты соседствуют в одном музейном пространстве, как и  камеры литературных персонажей и настоящих узников.  Все таблички одинаковые, независимо от того, реальный был пленник или легендарный:
Эдмон Дантес,
 шевалье Ансельм,
 аббат Фариа,
 лидер Марсельской коммуны Гастон Кремьё,
 революционный оратор Мирабо,
 Луи Огюст Бланки,
 Железная Маска…
   
     Осторожно спускаемся по мрачному переходу... Ниже, ниже... Подошвы скользят по влажным каменным ступеням... Сырость, затхлость, полумрак, гнетущая тишина, нарушаемая чьим-то сопением или вздохом...

    «Камера аббата Фариа» и в самом деле крошечная и не имеет ни одного окна.

     В «Камере Дантеса» два жалких отверстия наружу расположены под потолком.

    Для пущего соответствия сюжету романа между камерами уже в XX веке был прорыт ход. Но, глядя на него, начинаешь сомневаться, что аббат Фариа копал столько лет: толщина стены не больше метра. Вот так-то… Но я ни в коей мере не в претензии к автору.

    На вопрос: «Почему история искажена, и камера отдана вымышленному персонажу?», - сотрудники замка Иф хитро улыбаются и отвечают вопросом на вопрос: «А как же квартира Холмса на Бейкер-Стрит?».

     Гиды показывают туристам место, откуда якобы был сброшен в море Дантес в мешке. Внизу — острые камни, Вид  устрашающий! Дантесу, конечно, повезло...При этом Дюма не погрешил против истины: тела умерших в замке Иф действительно выбрасывали в море.

    Во время Второй Мировой войны замок Иф заняли немцы, и в 1944 году он  пострадал от бомбежек, но не сильно.

    Теперь же остров чрезвычайно популярен среди туристов из всех стран мира. Цивилизация преобразила его: сегодня тут продают буклеты, сувениры, среди которых, конечно, фигуры героев Дюма, демонстрируют камеры, рассказывают о знаменитых заключённых, фотографируют и приглашают в  великолепное кафе с видом на Марсель.

    Продолжение на http://www.proza.ru/2019/04/15/771 
    Рассказ об Анне Ярославне, русской королеве Франции
                ************

    Друзья и любезные читатели! Очень рекомендую замечательного автора Прозы ОЛЬГУ СЕРГЕЕВУ-САРКИСОВУ! Она более полно и эмоционально страстно расскажет вам о ПАРИЖЕ и МАРСЕЛЕ! Вот адрес  http://www.proza.ru/2018/02/11/1549 ("Париж-мечта")

и   http://www.proza.ru/2018/02/17/331 - "Марсель - город лестниц"

       Приятного чтения!