Благословенный

Александров Владимир
 Недавно открыли памятник Александру 1в Москве. И за дело, удачливый правитель был, но и время на руку играло. В Европе назрел очередной кризис, требовался крестовый поход. А между прочим, сейчас что-то типа того, тоже неймется людям, хотят подвигов и славы. Дело как было?
Франция это двигатель прогресса. Впочем, из школьной истории, первая буржуазная революция была в Англии. А уж потом девяносто третий год. Во Франции полыхнуло, так, что мама-не горюй, Людовика шестнадцатого казнили, а через год и жену его Марию-Антуанетту. А потому, что не хотели патриархат терпеть, ну и так, накопилось проблем в обществах. решили воевать до победного конца. Тут и возник Наполеон, как чёрт из табакерки, он же не француз, вроде как, а корсиканец,  понаехали во Францию, обосновались, но Италия для Франции, как для нас Чечня, южное подбрюшье. Но как же сильно он взялся, да как ловко получилось, собрал армию такую, что всю Европу поставил на уши.
Наполеоновские войны, когда они начались? Воевали с Англией, с Италией, и с Россией уже в 1797 году были морские сражения за Неаполитанскую республику. Адмирал Ушаков, А какого героя Англия обрела в лице Нельсона? Это же все те войны...  А сухопутные стычки - только эпизоды огромного военного конфликта мирового масштаба. Так что возможно сравнение с Германией 1939-1945 г.г. 
 Наполеон был гением, но все-таки, думаю, его кто-то крепко благословил, да денег дал. Пожалуй, без Ватикана там дело не обошлось. Ведь все крестовые походы начинались с призыва папы Римского.
А наш-то Александр тоже воинственный был, всякий раз отправлялся вместе с армией, и вроде шашкой не махал, а что-то там командовал, руководил, имел власть. Конечно, недолюбливал жену, потому и уезжал подальше, ну а кто без греха, зато в походах имел успех у дам, на танцах был первым, и вообще не унывал, красиво выглядел.
А на казнь Людовика 16 он выразил решительный протест, за что Наполеон открыто на него заимел неприязнь. Тем не менее, после Аустерлица через пару лет они как-то поладили, был Тильзитский договор, в 1807 году, и даже друг другу в верности клялись, но Англия, как обычно подстрекала. Да и Австрия была недовольна, а что касается Германии, так ее еще и не было такой, какая она сейчас. Были Пруссия,Саксония и еще несколько разных княжеств, которые не ладили меж собой, и были биты всеми. А Наполеон вообще ее не учитывал. Вот Австрия имела силу и влияние в Европе.
  Но уж Франция дала жару всем, что значит революция грянула, отменили все приличия и уважения к старшим. Правила сила, и это многим нравилось. Так и фашизм не в Африке зародился, а тут же в Европе-матушке, большие пространства были подвержены единой воле Гитлера.
Но какой же был либерал Александр Павлович! Он возился с Польшей, как с писаной торбой. Пришел Наполеон, и Польша стала его в один день. Потребовались ему вооруженные силы, был быстро корпус оснащен, пошли польские воины на обидчицу Россию. Чем она им не угодила? Конечно, номинально, протекторат существовал, но никто им не указывал как жить. Нет, плохие русские, пошли войной на них вместе с Французами.
Я сейчас читаю К. Валишевского, вот умница, хоть и поляк, а справедливо оценивает земляков- предков. Ни у кого я не читал такой близкой к правде истории. Главное, что человек постарался представить образы действующих лиц и описал, как смог. И у него подмечено, даже подлинная запись цитаты из прошлого,  что еще Александр Македонский,  говаривал, что на скифов нельзя ходить с войной. А я давно сказал, что нет ни у какого захватчика шансов, ибо помимо нашего бездорожья и топей, да болот, есть еще и менталитет. Здешняя публика друг друга поедом ест, но попробуй чужак появиться- порвут.
А война 12 года была не Отечественной, а вполне себе мировой. Точнее, в 1812 году, действительно Отечественная на территории от реки Березины до Москва-реки, но потом еще два года воевали, только то уже была Мировая война, и как венец Битва народов под Лейпцигом в 1813 году, где Наполеон, как раненый лев дал трепку и Австрии, и Пруссии и Александру 1. Много народу полегло.
  А уже после этого французские войска отступили, отдав свою столицу русским. Но наши там не безобразничали. Тихо постояли на Елисейских полях лагерем, и убрались после того, как Александр вернул к власти французскую аристократию во главе с теми же Бурбонами. И тут же не обошлось без конфузов. Александр взял с собой сестру Екатерину Павловну, которая проживала до того в Твери, а тут поехала прямо в Лондон, а там завела связи с оппозицией. И когда прибыл туда сам император, то он больше общался с демократами, нежели со знатью. Потому-то не сложились отношения с Людовиком 18. Ну и переговоры пришлось вести кое-как, так что ничего-то Россия не приобрела за старания подданных, а только нажила себе нахлебников. Польша осталась под властью империи, но при больших правах, ведь по сути, сам Александр был большим душкой и либералом, так, что если бы не Аракчеев, так он бы все раздал, и только бы веселился, да танцевал.
Зато вернулись дети Павла 1 с большим почетом. Екатерина нашла себе мужа второго там, в Саксонии, кажется, а Александру 1 в Петербурге православный синод звание присвоил-  Благословенный. 
 А я когда подрастал в деревне, то соседка Акулина бывало что-нибудь скажет про меня ласковое и с улыбкой старушечьей добавит: Блословлёнай.