Идем проверять свои силы и знания

Олег Намаконов
- Хорошо, завтра усложним задачи, - сказал учитель матиматики, отпуская меня. Через две недели практических занятий сказал:
- Ты готов к поступлению в институт. Все практические занятия я дублировал с Михаилом. Математик  написал характеристики для меня и Михаила и заверил школьной печатью. С Михаилом договорились никому не говорить о поступлении в институт: - Идем проверять свои силы и знания.

В Приемной комиссии Дальневосточного Политехнического института имени Куйбышева написали заявления, свои автобиографии, приложили аттестаты и характеристики от школы и были зачислены в абитуриенты.

Паруса судьбы наполнились дыханием мальчишеских грез и мы пошли  открывать свои новые горизонты, поэтому не было никаких особых волнений, переживаний и напряженных подготовительных мер перед каждым экзаменом, потому что мы проверяли свои возможности. В делах и заботах уже прошли десятилетия, а я как сегодня помню каждый день мозговой атаки на институт.

Первый экзамен по черчению для нас был полной неожиданностью, так как  к нему вообще не готовились, нужно было рассчитать и начертить эллипс. Мы успешно справились с заданием, потому что в восьмом классе хорошо усвоили этот предмет. В зачетке появилось первое заветное слово - «отлично».

Второй экзамен был по русскому и литературе, который по времени совпал с практическими занятиями в училище и мы на тридцать минут опоздали на экзамен. Выслушали тираду замечаний о недисциплинированности и с трудом были допущены к экзамену.

Нас усадили в первый ряд перед экзаменаторами. Из четырех предложенных тем я выбрал «свободную»: «Что значит жить и работать при коммунизме?»  На трех листах односложными предложениями я развил смысловую интригу темы. После того,как закончил текст сочинения тщательно проверил сам, а затем передвижкой листов соседу, взаимно проверили свои работы.

Мы первыми сдали экзаменационные листы и покинули аудиторию. Я рассчитывал, что по русскому будет не менее трех, а по литературе четырех баллов, но результат превзошел все мои смелые ожидания. Впервые  по русскому и литературе было пять баллов.

Затем была физика, преподавателю очень понравился ответ Михаила и он ему поставил отлично. После моего ответа на вопросы билета так же сделал запись в зачетке  «отлично». Ровно и без проблем мы справились с экзаменами по математике и химии и в зачетке так же было записано - «отлично».

Подошел последний экзамен - по иностранному языку. И вот здесь, как ступор в голову, мы очнулись от эйфории, как сдавать то, «что не знал да забыл»,  а ведь директор вечерней школы предлагал в аттестате проставить - «не аттестован», не послушались.

Помню, как я напряг всю свою волю, все свои способности, обложился учебниками по английскому языку с пятого класса, но все усилия оставались счетными и бесплодными. Организм противился восприятию. Устал. Нам предстояло пережить - «день позора», так на студенческом лексиконе именуются дни экзаменационной сессии у нерадивых студентов и на нас реально надвигался этот - «день позора».

Как сейчас помню, экзамены по иностранному языку принимались в нескольких аудиториях. И если все предыдущие экзамены мы сдавали в первых рядах, то сейчас, мы были в состоянии растрепанных чувств: - Идти на экзамены или  не идти?

Мы не торопились входить в аудиторию, выясняя, где члены комиссии более лояльные и где можно было пользоваться словарями. В этот день все экзаменационные комиссии - зверствовали. В учебный класс, где принимали экзамены,  мы зашли  последними.

Комиссия была из двух уставших женщин среднего возраста. Старшая по возрасту, чтобы разгрузить ноги от застоя, положила их на соседний стул, когда мы вошли в аудиторию, она свои ноги не сдвинула с места, а сказала:
- Как мы устали сидеть и ждать вас. Берите билеты и быстрее готовьтесь.

У меня был билет под номером девять, у Михаила под номером тринадцать. Я пошел к последней парте, чтобы сесть за спину уже сидящего абитуриента, но экзаменатор остановила меня и сказала:
- Садитесь здесь! - и усадила меня перед собою за первый стол, а Михаил тем временем сел за последней.

В экзаменационном билете было два вопроса, первый грамматический, нужно было рассказать о наречиях или о местоимениях, честно говоря, я не понял, так как весь билет был на английском языке.  Согласно второго вопроса требовалось перевести солидный кусок текста с английского языка. 

Я конечно, начал со второго вопроса и сразу попал в тупик, встретив в тексте рядом два одинаковых слова «шип». Из программы восьмого класса помнил, что если слово «шип» читать быстро, то это корабль, а если читать медленно, то это овца.

Вот и получалось в моем переводе или «корабль на корабле», или «овца на овце».  Мне от такого перевода внутренне самому смешно стало.

- Ты что улыбаешься? -если готов, иди и отвечай. Я с иронией ответил:
- Да я готов, - готов на провал и сел перед экзаменатором. Помню, был совершенно спокоен, можно даже сказать, - безмятежно спокоен. Все кончено.

- Ну что ты улыбаешься, - не унималась учительница. - Отвечай.
- А можно я начну со второго вопроса? - спросил я.
- У нас все можно, начинайте.

- Понимаете,- говорю я ей, у меня с первого предложения текста получается или «корабль на корабле», или «овца на овце», а это принципиально важно для всего остального текста, поэтому я и улыбаюсь.

Экзаменатор взяла у меня билет и рассмеялась, а далее говорит второму экзаменатору: - Где его зачетка?  Я говорю:
- У вас под рукой. Она открыла зачетку и прошлась глазами по предметам и результатам, глянула серьезно на меня  и спросила:
- Ты, где учился? - я ответил, что в вечерней школе №56.
- А кто вас учил?-глядя ей в глаза, я сказал, что из-за отсутствия преподавателя у нас английского языка практически не было. Она, что-то написала в зачетке, которую закрыла и дала мне в руки со словами:
- Как только вас зачислят, пойдете в начинающую группу. Вы свободны, можете идти.

А на меня вдруг как что-то накатило, и я спросил:
- А можно в новую жизнь взять с собой вон того вихрастого, Михаила Залесского, мы с одной школы и друзья. Она подчинилась моей просьбе, взяла зачетку посмотрела быстро, что-то черкнула и отдала мне.
- Можете идти вместе и придете оба ко мне. Мы вышли. 

- Ну как?  Почему так быстро?  Что совсем плохо,- засыпали нас вопросами ребята, стоявшие у дверей.
- Плохо задерживать уставших преподавателей, - ответил я, парируя все вопросы. 

- Олег, а что сейчас было? Ты что за представление устроил? Почему смеялся экзаменатор? И почему с экзамена  вместе с тобою выставили и меня? 

- Миша, а разве ты не понял, я всю ответственность за нас, взял на себя и за себя и за тебя. Открыв зачетки мы увидели удовлетворительную оценку за иностранный язык, только тогда до меня дошли слова учителя: 
- Как только вас зачислят, пойдете в начинающую группу ко мне!
- Миша, мы успешно сдали все экзамены в один из лучших институтов Дальнего Востока, - проверка знаний пройдена, будем ждать результатов.

Вот так, дорогие внучата случается по жизни, когда смелость и спокойствие города берут. Никогда не нужно опускать руки даже казалось бы в безвыходных ситуациях. Не скрою было очень волнительно и приятно, когда мы увидели свои фамилии в списках, зачисленных в институт. Мы преодолели конкурс более пяти человек на одно место и стали студентами престижного дальневосточного  ВУЗа.

Всех первокурсников собрали в актовом зале и сообщили, чтобы через неделю прибыли в институт, имея рабочую форму для поездки в совхоз на уборку картофеля. Михаилу предложил пойти в училище и написать заявления об уходе.
- Сейчас каникулы и там никого нет,  - еще успеем это сделать.- Нам нужно быстрее ехать домой в Пограничный и порадовать своих родителей убедил меня Михаил. 

- Олежек, это был неправильный ход рассуждений и действий, размытый и половинчатый, всегда все действия необходимо производить своевременно и предельно четко и ясно.  Не забывать, что за нас ответственны не только родители, но и администрация училища, а сейчас уже и института, и они всегда должны знать - где мы и чем занимаемся.

Родители были очень рады нашим успехам, особенно мама, ее лицо светилось от гордости за своего сына и поверь, внучек, это дорогого стоит.
Мама собрала все необходимое для работы на совхозных полях и проводила нас во Владивосток.

День возвращения в институт совпал с днем отбытия в совхоз мы закрутились и совсем забыли о своем училище и не законченных там делах, которые через месяц остро напомнили о себе.

Как я уже сообщал, наш военный городок был небольшим, поэтому все новости быстро доходят до адресата. Дошли до меня и слова моего классного руководителя, когда она узнала о столь значительных успехах своих бывших подопечных.

- Не может такого быть, это отъявленный хулиган, авантюрист, антиобщественная личность, - так отреагировала на  новость о моем поступлении в институт наша Зинаида Петровна.

- Это никогда не может быть,- мне оставалось только грустно улыбнуться, я никогда не держал на нее зла. Мне было жаль ее, из-за ее надрывной заботе о хозяйстве частного домовладения и о собственных детях.

Меня действительно раздражало ее неуемное тщеславие и готовность  выступать  с критикой на уроках, на собраниях, ее вечно не улыбчивый и надменный вид в старомодном френче, о каком творчестве и привнесении чего-то нового в свой предмет могла идти речь при таких жизненных обстоятельствах. 

Поэтому она давала свой предмет строго в рамках учебника монотонно и скучно и соответственно получала реакцию от детей, которую считала оскорбительной, но как говорится, Бог ей судья, а лично от меня ей спасибо - гору сдвинула с места и способствовала раскрытию моих возможностей и я действительно на всех парусах ринулся в новую жизнь.

За два  дня до окончания "студенческой повинности" на сельхозработах, меня с Михаилом вызвали в деканат факультета и вручили Приказ о нашем отчислении из института: - «За обман Приемной комиссии»,- мы в своих автобиографиях не указали того, что являемся учащимися  городского радиотехнического училища № 33, а директор училища прислал письмо ректору института с просьбой вернуть его студентов, что и было сделано.

Михаил не удержался и кому-то из училища похвастался - вот и результат. Декан факультета увидев нас с горечью посетовал, что очень сожалеет, что так произошло и сообщил, что на наши места уже приглашены абитуриенты не прошедшие по конкурсу, и вернул наши  вступительные и экзаменационные документы.

Услышав все это, я впервые в жизни испытал чувства близкие к утрате чего-то самого дорогого. Помню, я стоял как вкопанный, как облитый ушатом холодной воды, не веря и не воспринимая случившегося. Обида раздирала душу.

Видя наши расстроенные лица, декан смягчился  и  посоветовал обратиться в деканаты вечернего и заочного отделений, возможно, они нас примут, а  через год он вернет нас на дневное отделение. Пройдя деканаты вечернего и заочного отделений, мы расстроились еще больше, так как свободных мест не оказалось. Полный обвал надежд и мечтаний.

- Я винил себя и Михаила за проявленную беспечность за то, что сразу после экзаменов не пошли в училище и не подали заявления об уходе, а вместо этого – «зазвездились», забыв обо всем. 

Вот и расплата, - пускаем пузыри, утопая в море собственной безответственности, хороший урок на всю жизнь. Хорошо помню, как на душе было смурно и гадко. После такого душевного восторга от собственного триумфа и радостных лиц родителей так вляпаться... 

Даже кратковременное нахождение в храме науки, на период сдачи экзаменов, многое преобразило. Лично мною всецело овладела мечта стать инженером и о возвращении назад в училище даже думать себе запретил. Поэтому я упорно искал выход из создавшейся ситуации. Мы с Михаилом прошли все факультеты и отделения, дневные, вечерние и заочные и везде ответ, что вакантных мест нет.

Помню, как в сердцах обратился к «Всевышнему»:
- Боже помоги, есть же какой-то выход? Мы не могли смириться, что уже ничего нельзя  сделать, чтобы остаться студентами.

Память фотографически запечатлела, как мы после бесплодной беготни по деканатам, уставшие понуро сидели на металлических перилах заборчика перед входом в институт, и рассуждали, что остался еще один факультет, где мы еще не были - это Лесоинженерный факультет, который в этом году переведен в Хабаровский Политехнический Институт и деканат был закрыт.

И вдруг чудо, вижу идет невысокий  мужичок в резиновых болотных сапогах с рюкзачком на плечах и пучком связанных удочек. Я толкаю Михаила и говорю:
- Да это же Сабитов -  Декан лесоинженерного факультета!
- Не может быть, он в Хабаровске?- я встал и решительно пошел к невысокому плотному мужичку лет пятидесяти на встречу и сказал:
- Здравствуйте, Давлет Мухомедович, можно с вами поговорить,  нужна ваша помощь и содействие, - на одном дыхании выпалил я.

- Хорошо, молодые люди, пойдемте, поговорим, - сказал Сабитов. Мы вошли в институт и в его кабинет. Давлет Мухомедович окинул нас внимательным взглядом и по деловому спросил:
- Слушаю вас, что случилось?- мы честно рассказали ему свою одиссею с поступлением и изгнанием из института, показали все свои документы, с которыми он внимательно ознакомился.

- Вы сами наказали себя, - сделал выводы Сабитов из нашего разговора, - и здесь во Владивостоке это исправить уже невозможно, так как издан приказ не по кафедре, а по всему институту о вашем отчислении из студентов.

Вы просите о помощи и я действительно этому  могу посодействовать, ваши экзаменационные ведомости вызывают восхищение, так же как и ваши твердые намерения быть студентами.

Сабитов сказал, что согласно приказу Министерства Образования, в этом году Лесоинженерный факультет в полном составе  переводится  в Хабаровский Политехнический Институт в связи с чем, даже и на первом курсе, появились вакантные места, - и я смогу вас принять на свой факультет, но при условии, что через год вы не будите просить перевода назад во Владивосток на строительный факультет.

Мы искренне обещали хранить верность новому факультету, до конца еще не веря в свою удачу. Давлет Мухомедович, так же сказал, что в Хабаровске уже решается вопрос о разделении Лесоинженерного факультета на два факультета. Новый факультет будет называться "Химико - технологическим" и будет нацелен на выпуск инженеров технологов и механиков для лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, для мебельных фабрик и целлюлозно-бумажных заводов. 

- Если вы желаете, то я сразу вас зачислю в группу инженеров-механиков на новый факультет, - мы с радостью согласились. Нам определенно снова везло, я грешным делом подумал, вот будет «шороху» в школе, когда  «ЗП» узнает, на каком факультете я учусь, воистину неисповедимы пути Господни и его безмерной  милости подумал я, вспоминая крик души и обращение за помощью ко Всевышнему...

Произошло настоящее чудо, я это расценил, как желание Творца видеть и меня творцом своего главного дела в жизни. Трудно передать словами чувство облегчения от встречи и беседы с Сабитовым, который в Хабаровск забрал все наши вступительные документы, а нам дал срок неделю, чтобы уладили все вопросы с училищем и прибыли по месту учебы в Хабаровский Политехнический Институт, и чтобы до времени никому об этом не говорили, просил нас наш новый руководитель.

Обратившись в училище, мы выслушали кучу справедливых упреков за самовольство и безответственность, и о нашей возможности получить направление для поступления в институт на радиотехнический факультет, без трехгодичной отработки на производстве, при условии,  так же отличной сдачи всех экзаменов и за второй курс при  отличном поведении.

Мы попросили извинение  за свое поведение, сказали спасибо за заботу и внимание и подали официально заявление об уходе из училища. Еще три месяца руководство училища искало нас через родителей требуя, чтобы мы продолжили профессиональное обучение в ТУ- 33,  но мы были далеко и никому не сообщали о своем новом месте нахождения. 

Канули в лето годы прекрасного босоногого детства и годы отрочества, а впереди  ждали годы студенческой юности. И если первое - это бесконечное беспокойство и заботы родителей, то второе - это больше бальзам для родителей,  их надежды и их гордость за свое чадо.  Я так думаю, и, наверное, к месту будут пророческие слова поэта Асадова:

                В любых делах при максимуме сложностей
                Подход к проблеме все-таки один:
                Желанье - это множество возможностей,
                А нежелание - множество причин.

С юношеским забралом, как первопроходцы, мы ринулись в неизведанное, и об этом будет рассказ в следующих историях...