Обзор грехов в сказке Летучий корабль

Максим Воронцов
Жили-были старик да старуха. У них было три сына — два старших умниками слыли

1. Хотелось бы знать, а чего они такого умного делали, раз сказка их таковыми описывает?

а младшего все дурачком звали.

2. ВСЕ – это кто конкретно?

Старших старуха любила — одевала чисто, кормила вкусно. А младший в дырявой рубашке ходил, чёрную корку жевал.

3. Странная какая-то старуха: во-первых – ведь третий ребёнок тоже её сын, почему она с ним так обращалась? Во-вторых, зачем старуха вообще мучилась с ним, продукты на него переводила, ну и не корми ты вообще, всё равно ведь ты обращаешься с ним как с животным. Зачем он тебе нужен?

— Ему, дурачку, все равно: он ничего не смыслит, ничего не понимает!

4. И поэтому его не нужно конечно не любить, ни ласкать, ни греть, не обнимать, не поднимать на свой уровень?

Вот однажды дошла до той деревни весть: кто построит царю такой корабль, чтоб и по морям ходил и под облаками летал, — за того царь свою дочку выдаст.

5. А царь вообще понимает, что это невыполнимое задание?

Решили старшие братья счастья попытать.
— Отпустите нас, батюшка и матушка! Авось который-нибудь из нас царским зятем станет!

6. Т.е. наши «умники» решили понадеяться на авось и попытаться сделать невозможное? Как они собрались это сделать, если понятия не имеют из чего делать, как делать? Нет никакого плана действия, схемы, чертежа. Более того у них отсутствуют какие-либо инструменты для того, чтобы сделать такой корабль.

Снарядила мать старших сыновей, напекла им в дорогу пирогов белых, нажарила-наварила курятины да гусятины:

7. Провизия это конечно хорошо, но… она явно не поможет им в построении какого-либо корабля.

— Ступайте, сыночки!

8. Что значит ступайте? Куда? Надолго ли? Не нужна ли помощь хоть какая-нибудь? А есть ли у вас план действий сынки? Они ведь просто переведут продукты и покажут несостоятельность своего хвалёного ума.

Отправились братья в лес, стали деревья рубить да пилить.

9. Ага, ну и дальше что?

Много нарубили-напилили. А что дальше делать — не знают.

10. А чего вообще в лес попёрлись? Не сработала авось что ли, на которую они надеялись? И это называется, старшие сыновья умными слыли?

Стали они спорить да браниться, того и гляди, друг дружке в волосы вцепятся.

11. А чего они браниться стали, эта брань им как-то должна помочь?

Подошёл тут к ним старичок и спрашивает:

Клише: Вечно в сказках подойдёт какой-нибудь старичок или старушка и предложит помощь!

— Из-за чего у вас, молодцы, спор да брань? Может, и я вам какое слово на пользу скажу?

12. Интересно, а зачем старичку это надо?

Накинулись оба брата на старичка — слушать его не стали, нехорошими словами обругали и прочь прогнали. Ушёл старичок.

13. Странные какие-то братья: им предлагается помощь, а они от неё отказываются, да, причём ещё в самой жёсткой форме.

Поругались ещё братья, съели все свои припасы, что им мать дала, и возвратились домой ни с чем…

14. И эта сказка с первых строчек нам рассказывает, что братья умные?

Как пришли они, начал проситься младший:
— Отпустите теперь меня!

15. Видимо и младший решил попытать своё счастье без какого-либо плана действия…

Стали мать и отец отговаривать его да удерживать:
— Куда тебе, дурню, — тебя волки по дороге съедят!

16. Почему это его должны съесть волки по дороге? Родители знают по какой конкретно дороге он будет идти?

А дурень знай своё твердит:
— Отпустите — пойду, и не отпустите — пойду!

17. Ну если тебя не отпустят и ты всё равно пойдёшь, зачем тогда отпрашиваешься? Типа вежливость такая?

Видят мать и отец — никак с ним не сладишь. Дали ему на дорогу краюху чёрного сухого хлеба и выпроводили вон из дому.

18. Серьёзно что ли, выпроводили вон из дому? Т.е. навсегда?

Взял дурень с собой топор и отправился в лес. Ходил-ходил по лесу и высмотрел высокую сосну: верхушкой в облака эта сосна упирается, обхватить её впору только троим.
Срубил он сосну, стал её от сучьев очищать.

19. Ну счистишь ты её от сучьев, а дальше то что?

Подошёл к нему старичок.

20. Ну а дальше друзья мои исполняется заезженное Клише с нашим старичком, который, как всегда, удачно появляется в самый нужный, для героев сказок, момент.

— Здравствуй, — говорит, — дитятко!
— Здравствуй, дедушка!
— Что это, дитятко, ты делаешь, на что такое большое дерево срубил?

21. А не всё ли тебе равно дедушка?

— А вот, дедушка, царь обещал выдать свою дочку за того, кто ему летучий корабль построит, я и строю.

22. Как это ты интересно его строишь: очищая дерево от сучьев? Теперь это называется СТРОИТЕЛЬСТВО? А что ты собрался дальше делать, когда ты закончишь очищать дерево от сучьев?

— А разве ты сможешь такой корабль смастерить? Это дело мудрёное, пожалуй, и не сладишь.

23. А откуда старичок знает, что это дело мудрёное? Он вообще представление имеет, что это такое? Даже я, когда пишу этот грехообзор (12 апреля 2019 года), понятия не имею, как этот будет выглядеть, строиться  и называться…

— Мудрёное не мудрёное, а попытаться надо: глядишь, и слажу!

24. КААААК ты сладишь? Ты ведь даже представления не имеешь ЧТО ты строишь?

Вот и ты, кстати, пришёл: старые люди бывалые, сведущие. Может, ты мне, что и присоветуешь.

25. Автор сказки упорно продвигает сюжет, несмотря на его абсурдность!

Старичок говорит:
— Ну, коли просишь совет тебе подать, слушай: возьми-ка ты свой топор и отеши эту сосну с боков: вот этак!
И показал, как надо обтёсывать.
Послушался дурень старичка — обтесал сосну так, как он показывал. Обтёсывает он, диву даётся: топор так сам и ходит, так и ходит!
— Теперь, — говорит старичок, — обделывай сосну с концов: вот так и вот этак!
Дурень стариковы слова мимо ушей не пропускает: как старичок показывает, так он и делает.
Закончил он работу, старичок похвалил его и говорит:
— Ну, теперь не грех передохнуть да закусить малость.

26. Ну я так понимаю корабль на этом готов? Всего-то надо было правильно обтесать эту сосну топором и вуаля – вот тебе и летучий корабль?

Более абсурдная сказка это наверно «волк и семеро козлят», прочитайте её друзья мои, ссылку я оставлю в конце ЭТОГО повествования.

— Эх, дедушка, — говорит дурень, — для меня-то еда найдётся, вот эта краюха чёрствая. А тебя-то чем угостить? Ты небось и не угрызёшь моё угощение?

27. Да это не твоё дело, твоё дело просто предложить ему свою же краюху хлеба! А чёрствая она или нет, это уже вопрос вкуса каждого конкретного человека.

— А ну-ка, дитятко, — говорит старичок, — дай сюда свою краюху!
Дурень подал ему краюху. Старичок взял её в руки, осмотрел, пощупал да и говорит:
— Не такая уж чёрствая твоя краюха!

28. Старичок легко сделал такой вывод, просто посмотрев и ощупав краюху хлеба?

И подал её дурню. Взял дурень краюху — глазам своим не верит: превратилась краюха в мягкий да белый каравай.

29. Ну теперь понятно, каким макаром и будет построен летучий корабль?Мдаа.. всем бы таких старичков в жизни!

Как поели они, старик и говорит:
— Ну, теперь станем паруса прилаживать!

30. Из чего это ты собрался паруса прилаживать? Из листьев деревьев что ли?

И достал из-за пазухи кусок холста.

31. Ещё минуту назад у старичка ничего и не было за пазухой, а теперь оказался кусок холста?

Старичок показывает, дурень старается, на совесть все делает — и паруса готовы, прилажены.

32. Сказка нам так и не отвечает на вопрос, зачем старичку, всё это надо?

— Садись теперь в свой корабль, — говорит старичок, — и лети, куда тебе надобно.

33. Что значит лети куда тебе надобно? Корабль что от силы мысли управляется что ли? Где руль, где тормоза, где должна быть посадка и высадка пассажиров? Как этот корабль вообще взлетать должен, как садиться, чем он заправляется, где ремонтируется?

Да смотри, помни мой наказ: по пути сажай в свой корабль всякого встречного!

34. И этот всякий встречный конечно должен оказаться очень полезным для тебя, но я тебе про это не скажу, потому что… просто потому что.

Тут они и распрощались. Старичок своей дорогой пошёл, а дурень на летучий корабль сел, паруса расправил.

35. Как он мог их расправить или не расправить, он паруса видит впервые в жизни?

Надулись паруса

36. Как могли надуться паруса, где наш главный герой нашёл ветер в лесу, в котором стоят такие огромные деревья? Это ведь даже не чаща, я уж молчу про степь.

взмыл корабль в небо

37. Корабль взмыл в небо, просто потому, что в паруса подул неизвестно откуда-то взявшийся ветер?

полетел быстрее сокола.

38. Т.е. сказка нам хочет сказать, что ветер так внезапно появился и стал дуть именно в паруса и именно в тот момент, когда наши герои закончили строить корабль (вот не раньше и не позже!) и стал дуть с постоянной определённой силой, чтобы корабль смог взлететь и передвигать по воздуху?

Летит чуть пониже облаков ходячих, чуть повыше лесов стоячих…

39. Т.е. всё это время наш главный герой летел именно над лесами? Ни над болотами, ни над деревнями, ни над какой-либо другой местностью?

Летел-летел дурень и видит: лежит на дороге человек — ухом к сырой земле припал. Спустился он и говорит:

40. Спустился значит? Как он это сделал? Ветер также внезапно прекратился и аккуратно опустил его на землю?

— Здорово, дядюшка!
— Здорово, молодец!
— Что это ты делаешь?
— Слушаю я, что на том конце земли делается.

41. Сказка нам хочет сказать, что у этого слушателя такой острый слух, что он может слышать сквозь толщу расстояния аж через 45 тысяч километров, через земную кору, мантию и ядро, я уж молчу о происходящих внутренних процессах, которые творятся внутри Земли?

42. Да даже если это и так и у человека действительно такие способности, зачем ему это – слушать, что твориться что происходит на другом конце Земли?

— А что же там делается, дядюшка?
— Поют-заливаются там пташки голосистые, одна другой лучше!

43. Т.е. автор сказки хочет нам сказать, что наш слушатель использует такой бесценный дар только, чтобы послушать каких-то птичек? И почему это его дар активируется только из позы лёжа?

— Экой ты, какой сухменный! Садись ко мне на корабль, полетим вместе.

44. А зачем ему с тобой лететь, ему и здесь неплохо?

Слушатель не стал отговариваться, сел на корабль, и полетели они дальше.

45. Полетели дальше? Ветер опять вновь также удачно неожиданно поднялся и понёс корабль в нужном направлении для наших героев?

Летели-летели, видят — идёт по дороге человек, идёт на одной ноге, а другая нога к уху привязана.

46. Ну наверно не идёт на одной ноге, а скачет?

— Здорово, дядюшка!
— Здорово, молодец!
— Что это ты на одной ноге скачешь?
— Да если я другую ногу отвяжу, так за три шага весь свет перешагну!
— Вот ты, какой быстрый! Садись к нам.

47. Во-первых: ЗАЧЕМ ему к вам садиться? Во-вторых: и сейчас ветер также внезапно прекратился и так идеально приземлился в нужном месте чтобы забрать этого бегуна?

Скороход отказываться не стал, взобрался на корабль, и полетели они дальше.

48. Ветер также внезапно поднялся и они по-прежнему полетели с предыдущей идеальной скоростью, с какой они и летели до этого?

Много ли, мало ли пролетели, глядь — стоит человек с ружьём, целится. А во что целится — неведомо.
— Здорово, дядюшка! В кого это ты целишься — ни зверя, ни птицы кругом не видно.
— Экие вы! Да я и не стану близко стрелять. Целюсь я в тетерку, что сидит на дереве вёрст за тысячу отсюда. Вот такая стрельба по мне.

49. А эти строчки просто полны абсурда и маразма! Он серьёзно собрался стрелять в мишень, которая находится за тысячу километров отсюда? Во-первых: он бы просто физически не смог бы её увидеть, ввиду шарообразности Земли, во-вторых ни одна пуля не сможет долететь на такое огромное расстояние.

— Садись с нами, полетим вместе!

50. Да зачем ему с вами лететь?

Сел и Стреляло, и полетели все они дальше.
Летели они, летели и видят: идёт человек, несёт за спиною большущий мешок хлеба.
— Здорово, дядюшка! Куда идёшь?
— Иду добывать хлеба себе на обед.

51. И когда же у тебя обед?

— На что тебе ещё хлеб? У тебя и так полон мешок!
— Что тут! Этот хлеб мне в рот положить да проглотить. А чтобы досыта наесться, мне надобно сто раз по столько!

52. Надо же он даже знает свою норму? И потом, на следующий день он также будет в поисках хлеба?

— Ишь ты какой! Садись к нам в корабль, полетим вместе.

53. Тот же вопрос: Зачем ему к вам садиться, у вас есть хлеб, который ему нужен?

Сел и Объедало на корабль, полетели они дальше.
Над лесами летят, над полями летят, над реками летят, над сёлами да деревнями летят.
Глядь: ходит человек возле большого озера, головой качает.
— Здорово, дядюшка! Что это ты ищешь?
— Пить хочется, вот и ищу, где бы напиться.
— Да перед тобой целое озеро. Пей в своё удовольствие!
— Да этой воды мне всего на один глоточек станет.
Подивился дурень, подивились его товарищи и говорят:
— Ну, не горюй, найдётся для тебя вода. Садись с нами на корабль

54. Я уже молчу на счёт этого летучего корабля: как он заводился, как приземлялся, как набирал скорость, тормозил, поворачивал и т.д. и т.п…

полетим далеко, будет для тебя много воды!

55. Да откуда ты можешь знать, что для него будет много воды? КААААК?

Опивало сел в корабль, и полетели они дальше.
Сколько летели — неведомо, только видят: идёт человек в лес, а за плечами у него вязанка хвороста.
— Здорово, дядюшка! Скажи ты нам: зачем это ты в лес хворост тащишь?
— А это не простой хворост. Коли разбросать его, тотчас целое войско появится.

56. Похоже, что в этой сказке ничему удивляться не приходится: зачем ему это войско, против кого он собрался идти, или защищаться?

Летели-летели, глядь: идёт старик, несёт куль соломы.
— Здорово, дедушка, седая головушка! Куда это ты солому несёшь?
— В село.
— А разве в селе мало соломы?
— Соломы много, а такой нету.
— Какая же она у тебя?
— А вот какая: стоит мне разбросать её в жаркое лето — и станет враз холодно: снег выпадет, мороз затрещит.

57. И что, ни у кого из наших пассажиров не возникло вопроса: откуда у него такая солома?

— Коли так, правда твоя: в селе такой соломы не найдёшь. Садись с нами!

58. Для чего?

Холодило взобрался со своим кулем в корабль, и полетели они дальше.
Летели-летели и прилетели к царскому двору.

59. А чего так быстро прилетели то, пособирай ещё людей или сюжет сказки из  людей со сверхспособностями уже исчерпан?

Царь в ту пору за обедом сидел.

60. Да царь в сказках по ходу всегда обедает, интересно, кто занимается царскими делами?

Увидел он летучий корабль и послал своих слуг:
— Ступайте спросите: кто на том корабле прилетел — какие заморские царевичи и королевичи?
Слуги подбежали к кораблю и видят — сидят на корабле простые мужики.

61. А как слуги узнали, что это простые мужики, потому что они одеты по-простому? Т.е. надо обязательно вырядиться, чтобы тебя признали каким-нибудь вельможей?

Не стали царские слуги и спрашивать у них: кто таковы и откуда прилетели. Воротились и доложили царю:
— Так и так! Нет на корабле ни одного царевича, нет ни одного королевича, а все чёрная кость — мужики простые. Что прикажешь с ними делать?
«За простого мужика нам дочку выдавать зазорно, — думает царь.

62. Т.е. получается, что царь даже не перепроверил информацию?

Надобно от таких женихов избавиться».

63. Что значит избавиться? Ты же сам обещал выдать дочку, за того кто построит летучий корабль! Летучий корабль построен – держи слово, отдавай дочь замуж! Или твоё слово распространяется только на знатных людей дворянского происхождения? Тогда надо было уточнять это: например приказ действителен только для богатых и знатных людей, челядь не вмешивается, так было бы справедливей я думаю.

Спросил он у своих придворных — князей да бояр:
— Что нам теперь делать, как быть?

64. А причём здесь они? Это был твой приказ – держи слово!

Они и присоветовали:
— Надо жениху задавать разные трудные задачи, авось он их и не разгадает.

65. Стоп, какие задачи!? Наш главный герой построил летучий корабль, выполнил приказ царя. Всё, какие ещё задачи, он же справился с делом, теперь очередь царя выполнять обещанное, выдавай дочь замуж! Ни о каких задачах речь в сказке не шла.

Тогда мы ему от ворот поворот и покажем!

66. Но если он действительно не отгадает, и царь покажет ему отворот поворот, у царя таким решением получаться сразу три ошибки: он нарушит своё же обещание, не выдаст дочь замуж и потеряет единственный летучий корабль. Царь что д*рак?

Обрадовался царь

67. И царь разумеется на каком-то этапе будет рад импичменту? У нашего царя с головой вообще всё в порядке?

сейчас же послал слуг к дурню с таким приказом:
— Пусть жених достанет нам, пока наш царский обед не кончится, живой и мёртвой воды!

68. Царь не делай этого остановись, ну не нужен тебе импичмент!

Задумался дурень:
— Что же я теперь делать буду? Да я и за год, а может быть, и весь свой век не найду такой воды.
— А я на что? — говорит Скороход. — Мигом за тебя справлюсь.
Отвязал он ногу от уха и побежал за тридевять земель в тридесятое царство.

69. И откуда же Скороход знает, где находится живая и мёртвая вода?

Набрал два кувшина воды живой и мёртвой, а сам думает: «Времени впереди много осталось, дай-ка малость посижу — успею к сроку возвратиться!»
Присел под густым развесистым дубом, да и задремал…
Царский обед к концу подходит, а Скорохода нет как нет.
Загоревали все на летучем корабле — не знают, что и делать. А Слухало приник ухом к сырой земле, прислушался и говорит:
— Экой сонливый да дремливый! Спит себе под деревом, храпит вовсю!

70. Как Слухало среди десятков тысяч шумов смог в секунду узнать храп Скорохода, что он действительно в тридесятом царстве и что он спит именно под деревом? Вот слух так слух у человека!

— А вот я его сейчас разбужу! — говорит Стреляло.
Схватил он своё ружье, прицелился и выстрелил в дуб, под которым Скороход спал.

71. Здесь конечно сказка дала явный перебор: как стреляло смог вообще увидеть Скорохода лежащего под дубом в тридесятом королевстве? Он что сквозь толщу Земли может видеть? Даже если с трудом учесть всю эту бре*ню, Стреляло никак бы не смог из ружья попасть с такой идеальной точностью в дуб, которого он даже видеть не мог. Да и потом пуля всегда летит именно в такой траектории, которую задаёт стрелок, а именно всегда прямо. Она никак не может изгибать Землю как ей захочется, и попадать куда ей захочется.

Посыпались с дуба жёлуди — прямо на голову Скороходу.

72. А если бы жёлуди с дуба не посыпались и не разбудили бы нашего Скорохода, что тогда?

Проснулся тот.

73. Никакой охраны в тридесятом царстве нет? Заходи кто хочет и бери что хочешь?

Вскочил он и в ту же минуту принёс кувшины с водой:
— Получайте!
Встал царь из-за стола, глянул на кувшины и говорит:
— А может, эта вода ненастоящая?
Поймали петуха, оторвали ему голову и спрыснули мёртвой водой. Голова вмиг приросла. Спрыснули живой водой — петух на ноги вскочил, крыльями захлопал, «ку-ка-реку!» закричал.

74. Надо же, неужто царь стал перепроверять информацию?

Досадно стало царю.

75. Царю стало досадно, что ему не объявят импичмент? Даа это очень большая досада.

— Ну, — говорит он дурню, — эту мою задачу ты выполнил. Задам теперь другую!

76. Царь остановись, успокойся не делай этого…

Коли ты такой ловкий, съешь со своими сватами за один присест двенадцать быков жареных да столько хлебов, сколько в сорока печах испечено!
Опечалился дурень

77. Да чего ты опечалился, ну и улетай оттуда. Ты таких крутых людей подобрал, так подружись с ними и живи на здоровье в своё удовольствие плюс у тебя у одного на земле есть летучий корабль. А жену можешь и другую найти! А этот ол*х пусть ждёт следующего кто пригонит ему летучий корабль… если дождётся конечно.

Велел дурень сказать царю:

78. Кому он велел?

Видит царь: ничем дурня нельзя взять. Решил погубить его хитростью.

79. Да ты себя погубишь царь, успокойся. Сдержи слово!

— Не дозволите ли и мне с женихом в баню сходить? Я ему соломки подстелю, чтобы он пятки не испачкал!

80. Какие ещё испачканные пятки в бане? Автор сказки вообще знает, что такое баня?

Царю что? Он дозволил: «Что один сгорит, что оба!»

81. Не царь, а живодёр какой-то!

Заметался царь, не знает, что и делать, как от дурня избавиться.

82. Как избавится не знает он? Надо было поточнее первоначальные приказы формулировать!

Выстави поутру перед моим дворцом целый полк солдат. Выставишь — выдам за тебя дочку. Не выставишь — вон прогоню!
А у самого на уме: «Откуда простому мужику войско достать? Уж этого он выполнить не сможет. Тут-то мы его и выгоним в шею!»

83. Но если у тебя действительно это получится, импичмент для тебя будет уже неизбежен!

Выполню, — говорит, — твой приказ, только в последний раз. А если отговариваться будешь — на себя пеняй!

84. Вот это я понимаю ответка царю. Молодец!

Услышал царь, выглянул в окошко, от испугу белее полотна стал. Приказал он воеводам своё войско выводить, на дурня войной идти.

85. Ой д*рааак!

Вывели воеводы царское войско, стали в дурня стрелять да палить. А дурневы солдаты стеной идут, царское войско мнут, как траву. Напугались воеводы и побежали вспять, а за ними вслед и все царское войско.Вылез царь из дворца, на коленках перед дурнем ползает, просит дорогие подарки принять да с царевной скорее венчаться.

86. Да с чего бы это, приказы что ли закончились?

— Царевна — девка молодая да добрая. На ней никакой вины нет!

87. Нет никакой вины? Да она вообще ничего не сделала, чтобы остановить своего царя-батюшку от его сумасбродных решений. По ходу ей было всё равно кто выиграет…

И стал он в том царстве жить, всякие дела вершить.

88. Я надеюсь он хоть поменял этих т*пых бояр и дворян?

Количество грехов в сказке 110.

Все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакого логического обоснования.

Если в сказке присутствуют много грехов это не значит что сказка плохая.

Материал опубликован исключительно в развлекательных целях.

Оригинал сказки https://skazkidlyadetey.ru/russkie-narodnie/letuchiy-korabl

А это ссылка про волка и козлят которую я обещал разместить в конце повествования http://www.proza.ru/2018/08/30/1008