Экономика будущего

Валерий Варламов
 Как превратить философию вне товарных отношений в практическую науку?
    Для этого философию необходимо вооружить математическим аппаратом.
     
      Классик учил: история человечества—это история войн. Многие полагают, что драчливость—генетический порок человечества. Между тем, тот же классик учил:  человечество пребывает во младенческом возрасте, а действительная его история начнется, когда оное преодолеет «узкий горизонт буржуазного права» и вырвется из тисков товарно-денежных отношений.
 Основным догматом буржуазного права является право ростовщика одалживать под процент, которое в сфере бизнеса трансформировано в право недоплачивать рабочему и продавать товар с прибылью, то бишь, сверх затрат, что  антагонистично не только Корану, но и Библии. 
 Однако, уйдем от соблазна окунуться в дебри морали, в которой сам Нечистый ногу сломит, но поищем ЭКОНОМИЧЕСКУЮ причину войн, дабы принять контр-меры.
 Один из руководителей русской внешней  разведки  Шебаршин, как-то, сказал: причина бед не в деньгах, но в их отсутствии.  Действительно, нет денег—голод, а голодный человек в кризисные годы способен взять автомат. Причем, голодного уже не волнует вопрос о причине экономического кризиса, тогда как кризис является рукотворным детищем капитала при невольном пособничестве его жертв. Как так?
Очень просто: богатство ростовщика (олигарха) создается за счет банкротства  остальных производителей и, как неминуемое следствие-  развал всей экономической цепочки экономики и безработица.  Такой кризис ошибочно именуют перепроизводством, тогда как в действительности, образуется нехватка покупателей , коими являются , все те же,  обнищавшие безработные.
 Эту нехитрую азбуку политэкономии знал Рузвельт, заставивший миллиардеров существенно повысить зарплату рабочим, чем спас Америку от революции подобной Октябрю-17, и записал свое имя в историю США золотыми буквами.
  Итак, запомним цепочку: ростовщики, банкн, кризис, голод, война-- ведь еще гениальный изобретатель и философ 20-го века Генри Форд прославивший Америку, учил: установите контроль над 50 нью-йоркскими банками—и  войны  прекратятся.    
Однако, после кровопролитной Первой мировой политики избрали иной, «хитроумный» путь, создав Лигу наций, под покровом которой была подготовлена еще более кровавая Вторая мировая, ничему не научившая политиков, которые создали прототип Лиги наций-- ООН, под покровом которого «малые» войны продолжаются.     Причем, Мировое правительство объявляет нарушителем «мирового порядка» тех, кто стремится освободиться из цепких лап МВФ: если не действует обычный «джентльменский набор»---подкуп элиты, яд или пуля киллера,  используется «последний довод королей»--- «дипломатия авианосцев».
 Однако, в ядерный век любая война грозит существованию самого человечества, включая, олигархов.
 Поэтому, обуздание товарно-денежных отношений является единственным надежным средством сохранения цивилизации на Земле.
  Искомый экономический механизм, при котором мерой труда является рабочее время, а цены равны себестоимости, назовем ВНЕ ТОВАРНЫМ.
               
 Экономический механизм является состоявшимся, если решает следующие задачи:
1.Оценка экономической эффективности,
2.Планирование работы на следующий период,
3.Состояние рынка и конкуренции,
4.Стимулирование роста эффективности,
5.Определение статуса персонала,
6.Социальные последствия экономического механизма—
-уровень занятости, инфляции, психологического климата,
уровень диспропорций макроэкономики, сохранение социальной стабильности общества.

   Начнем с первого- не трудно видеть, что для ОДНОЗНАЧНОЙ  оценки состояния экономики требуется ИНТЕГРАЛЬНЫЙ показатель вместо произвольного ряда частных показателей, что не решается в рамках товарно-денежных измерителей. Например, ПОТЕНЦИАЛ предприятия, естественно, состоит из живых людей и материальных средств, сложение которых невозможно. Однако, в рамках ВТО это логично, ибо  оба слагаемых выражаются одной и общей единицей измерения—временем (фондом «живого» рабочего времени и «прошедшего» заключенного в материальных средствах.)
 Тогда, полезно расходованная часть потенциала численно является ПРОДУКТОМ, а их отношение—ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ производства:
                Э=ПРОДУКТ: ПОТЕНЦИАЛ.
 Легко видеть, что полученный показатель является оценочным, плановым и стимулирующим рост эффективности.
 Например, общество способно определять свои потребности в продуктах на следующий период, объем работ ОР согласно технологическим параметрам, необходимый и достаточный объем производственных мощностей, необходимое количество рабочих рук (Фонд рабочего времени ФРВ), а также «денежную» массу, которую Энгельс назвал персональными «квитанциями трудового участия» КТУ.
 Тогда, планирование состоит в РАВНОЙ доле всех упомянутых показателей:
        ПРОДУКТ=ОР=Мощности=ФРВ=КТУ.
 Легко видеть, что в плановой экономике проблема сбыта продукции, безработицы и инфляция—нонсенс, тогда как коррупция теряет свою экономическую суть ввиду персональных КТУ.
 
  Может возникнуть вопрос, как вычислить трудосодержание продукта сборочного предприятия в часах, тогда как цена его сегодня задана в рублях, например, 10тыс ед?  Смело можно снять 20 % за его прибавочную стоимость, но умножить на буферный коэффициент пересчета денег в часы К час\руб, равный отношению ФРВ за некоторый предыдущий период времени к стоимости товарной массы за тот же период.  Разумеется, такой К будет ориентировочным, но вполне приемлемым ввиду того, что в следующие периоды будет действовать закон ПРИБЫЛЬ =0 во всей экономической цепочке, приближая точное значение трудосодержания упомянутого продукта в часах при каждом новом цикле воспроизводства, (Уместно вспомнить изречение Льва Толстого: важно не то, где находимся, но куда движемся).
 
  При ВТО произойдет прогресс в философии общества—элитой станут новаторы, а их трудовые показатели станут пропусками в высшие институты страны.
   Произойдет эволюция статуса рабочего от наемного к акционеру, ибо его личный фонд рабочего времени явится слагаемой частью  фонда рабочего времени предприятия  со всеми последствиями, суть, участия в управлении и распределении доходов.
 Более того, простота экономических расчетов позволяет переход на прямое самоуправление предприятиями непосредственными производителями без нынешних  управляющих структур.
 
  Диаграмма изменения эффективности во времени является ценным инструментом анализа тенденций развития, а диаграмма по отраслям явится картиной ДИСПРОПОРЦИЙ в экономике и обществе, сдерживающих развитие подобно дисбалансу во вращающемся маховике.
 Легко знать, что отрасли или отдельные предприятия с более высокой эффективностью являются заманчивыми для граждан, которые при надлежащем профессионализме имеют те же права трудиться на таких предприятиях, как и работающие. Если при этом, произойдет уменьшение загрузки и зарплат работающих,  то это будет служить инструментом выравнивания диспропорций.  Аналогичным итогом будет переход новаторов из более успешных предприятий в менее успешные, где более широкое поле деятельности. То есть, таким способом будет происходить саморегулирование экономики, будет открыт путь от выборной демократии к прямой.

 Однако. каков реально механизм эволюции ТДО во ВТО?
 Маркс учил, что революции, сопровождающиеся гражданскими войнами --бич общества. ибо замышляют их романтики, а пользуются плодами--негодяи. Самые консервативные страны (Англия), худо бедно, опередили все остальные. Мотором эволюции являются научно-технические революции (НТР), ибо только оные создают все более растущую взаимозависимость всех отраслей, устраняют ссудный процент банков,  ростовщичество и институт прибыли до мизерных 2-3%, повышают общеобразовательный уровень населения.
Не стоит сбрасывать со счетов и политическую волю элит.
  ВИДЕО первой части Лекции см:
 
       
   АВТОР ОТВЕТИТ НА ВСЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ВОПРОСЫ по почте, скайпу или по тел:
  vr-varlamov@yandex.ua, valery.i.varlamov. тед +38.050.87.50.364.
                ОТЗЫВЫ и ВОПРОСЫ:
 "Доступно о глобальных вещах",  Наталия Ядохина из Миасса.
 
   Тимофеев С,Н, из Харькова:
  "Уважаемый Валерий Игнатьевич!
Вот для начала мои вопросы:
1. Как Вы планируете организовать ВТО в обществе, разделённом на классы. Классы всегда заинтересованы в торговле. Маркс говорил о революции. А у Вас что?
2. Куда Вы поденете миллиардеров?
3. Как Вы планируете объяснить людям отказ от прибыли?
4. Почему Вы считаете революцией контрреволюцию миллиардеров США? Разве повышение зарплат рабочим, это революция?
5. Почему Вы интеллигенцию считаете рабочими? Это мелкобуржуазная точка зрения. Интеллигенция не производит материальных ценностей. Она не работает, а служит капиталу."
ОТВЕТЫ:
 Ответ: Вы мыслите категориями капитализма. Я не собираюсь улучшать его, но  разрушить  путем эволюции, предложив обществу тот механизм социализма. который был неведом большевикам, из-за чего СССР распался.
Сталин знал свою недоработку, призывая в 1952 г найти новые решения в марксизме, иначе "Нам Смерть...!"
 Революция по Марксу--переход от ТДО к ВТО, но не власть. Миллиардер--не враг общества, но его продукт,  продукт ТДО,  невежества народа.
  Для начала. необходимо во ТДО находить людей. которые желают ВТО, просветить их, организовать, как учил Ильич.  Остальное--дело их коллективного творчества.
 Вам необходимо определиться--разделяете ли Вы ИДЕЮ ВТО?  Если ДА, давайте вместе находить решения. Моя "Школа экономики"--вариант.

2. Куда девать миллиардеров?- ОТВЕТ:сначала учить людей! 
3. Как объяснить людям отказ от прибыли?---см текст Беседы. Прибыль--доход ростовщика, банкира, частника, причина банкротств и развала экономических связей.
4. Почему Вы считаете революцией контрреволюцию миллиардеров США? Разве повышение зарплат рабочим, это революция?---
Ответ: "Новый путь" Рузвельта--акт снижения диспропорций  по образцу государственного капитализма, спасший США от кризиса.
 По Марксу, революция--переход от ТДО к ВТО , но не захват власти. как таковой.
 Вопрос: Почему Вы интеллигенцию считаете рабочими? Это мелкобуржуазная точка зрения.
 Интеллигенция не производит материальных ценностей. Она не работает, а служит капиталу.
Ответ: Я об интеллигенции не говорил ни слова. Вы считаете, что врач не трудится?  Но по Марксу всякая общественно полезная трата времени является трудом.  С уважением Ваш ИГНАТЬИЧ
 --------------------
 ЗАЯВЛЕНИЕ Тимофеева С,Н.  Уважаемый Валерий Игнатьевич!
Вы решили бороться с капитализмом с помощью ЭВОЛЮЦИИ. Что ж. Это тоже выбор, но выбор "мелкобуржуазного теоретика", а не революционера.
Извините, но нам не по пути. Всего доброго!"
        Наш ВОПРОС Тимофееву СН:
 "Сергей Никифорович! Вы зря приписали мне желание бороться с капитализмом--я, всего лишь, предлагаю экономическую теорию научного социализма.
 Вам этого мало?  А как Вы думаете бороться. если без теории экономики?
 Прошу ознакомить меня с Вашей программой.
С уважением Игнатьич".
        Продолжение переписки с Тимофеевым:
  ТСН: "Экономистов у нас пруд пруди. И все "теоретики".
А Вы займитесь настоящей наукой. Её  "Политической экономией" и "Марксистско-Ленинской философией" называют.
Многое станет ясно и прекратите витать в облаках мелкобуржуазности.
Ещё советую работу В. И. Ленина "Государство и революция".
 
 ОТВЕТ: "Сергей Никифорович! Я просил Вас Вашу программу--почему Вы ее скрываете?
 В отношении непрошенных Ваших советов: То, что Вы знаете, я давно и "благополучно забыл", ибо закончил два Университета, включая, Марксизма-Ленинизма на "отлично".
 Причем, самый главный университет--литейный цех НКЭМЗ. Вы, когда-нибудь, были на оперативке начцеха? Кстати, моя производственная практика прошла на ХТЗ еще в 64г. Это к тому, что потребности  производства толкают науку сильнее десятков университетов! (Маркс).
 А мою РСУ+ВТО достаточно высоко оценили проф.Р.И.Косолапов. Минеев В.Н.: 
 
  "Глубокоуважаемый Валерий Игнатьевич! Прошу меня простить за неоправданную задержку Вашего материала. Сегодня прочитал Ваш труд и получил глубочайшее удовлетворение Вы подняли действительно актуальнейшую проблему. Вы взяли на вооружение марксизм-ленинизм. И что главное- там не допустили никаких ошибок. Вы интересно, свежо и по новому раскрыли некоторые важнейшие положения, в частности, принципы управления. Ваш материал пронизан социалистической идейностью. Крепко жму Вашу руку.               
 Проф. Минеев В.Н. Российская академия наук   31.01.95."
--------------------
 А из классиков Вам необходимо срочно ознакомиться с Трудоавой теорией стоиомости Энгельса.  Короче, мне Вас искренне жаль. Всего доброго!
------------------------------