В бега на стройку века

Олег Намаконов
      
После этого жесткого разговора я пошел к Первому Секретарю ГК КПСС и четко просил его не рекомендовать меня в Горком комсомола, так как нет ни  производственного, ни общественного опыта работы с людьми, а главное нет желания заниматься этой работой.

На что Гнетецкий  сказал, что Конференция дело серьезное и все решается заранее, а времени на принятие решения в обрез. В этой ситуации выход один - или соглашаться, или срочно  уезжать, и он сможет оказать помощь только  с подписанием  документов о снятии меня с партийного учета.

Посоветовал ехать работать в город  Артем, там строится мебельная фабрика, куда через месяц его переводят работать директором или  всей  семьей двигать в Амурск, где  Решением ЦК КПСС, Правительства, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС  строительство всего города объявлено как Всесоюзная Ударная Комсомольская Стройка.

Первенец города Амурский ЦКК уже  запустил первую очередь своего производства и получена беленая целлюлоза для производства шелка и штапеля и другой продукции.   Также сказал, что будет построен крупнейший в стране Амурский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат и будет начато строительство  целого  комплекса машиностроительных предприятий оборонного назначения, и быть первостроителем своего предприятия и города - это всегда  очень интересно, хотя и нелегко.
      
Мы с Людмилой тут же выехали в Амурск на разведку, чтобы все посмотреть своими глазами. Еще в поезде «Хабаровск – Комсомольск–на-Амуре» мы узнали, что на месте нанайского стойбища «Падали – Восточное»  строятся дома и улицы, а стойбище перенесено на 30 километров вверх по течению реки в тихую таежную глушь, где много зверя, птицы и рыбы. Правда вместо юрт построили теплые деревянные жилые дома, школу и детский садик и организовали рыболовную артель.

Мы вслушивались в новые  нанайские названия: Мылки,  Эльбан, Омми, Дземги, озеро Падали и с волнением думали о всей строительной площадки будущего города и своем первом впечатлении,  которое, как показывает жизненный опыт бывает самым верным.
    
Наши соседи по купе рассказали, что еще в 1936 году начались изыскания по созданию в Приамурье крупной лесохимической промышленности, которые прервала война,  и которые были продолжены только в 1955 году, когда уточнили место для промышленной площадки и будущего города.

А выбранное  место действительно было прекрасным: высокий берег Амура, густой лес, в котором произрастали и кедр, и ель, и сосна, и пихта, а также дуб, ясень, лиственница, белая береза и многое другое. Кругом много ягоды: брусники, голубики, клюквы, малины и жимолости.

В лесу водились лоси, медведи, соболь, лисица, норка, барсук и, конечно, волки, а из дичи - рябчики, тетерева и глухари. В водах прудов и озер плескались утки, серый гусь и лебеди, и ловились крупные караси, сазаны, осетры и белуга. Каждый год вверх по Амуру поднимаются на нерест косяки горбуши и кеты. Но особую прелесть и неповторимость  придает широкий и могучий Амур.

Напротив выбранной площадки расположено несколько островов и неподалеку большое озеро Падали. И вот весной 1958 года на это место высадился молодежный десант и забелели палатки, как  в тридцатые годы, когда начинал строиться  Комсомольск – на – Амуре. В газетах так и писали: «В тайгу пришел отважный комсомол», «Амурск – город молодых», «Амурск ждет отважных», «Новостройки, встречайте новоселов».

Эти статьи вызывали энтузиазм и вдохновение, желание попробовать свои силы и построить свой город. И на эти призывы многие откликнулись и с гордостью рассказывали нам о строительстве новых объектов в своем «комарином рае».   
      
Хорошо помню, как с первых минут утреннего прибытия пассажирского поезда на станцию Мылки, которая находится в девяти километрах от строительных площадок нового города и к которой была  проложена хорошо укатанная грунтовая дорога, у меня в душе зазвучали бравурные мелодии ласкающие возбужденное настроение.

По жизненному опыту знаю, что это предвестники хорошего и удачного дня.  По ходу движения поезда была проложена рядом с путями укатанная грунтовка длиною в 50 километров до города Комсомольска, соединяющая два города. На страницах печати Амурск преподносился как спутник города Комсомольска - города немеркнущей комсомольской славы. 

Два автобуса  ожидавшие прихода поезда быстро заполнились и выехали со станционного небольшого поселка на основную трассу  с которой, если повернуть налево, приедешь в Комсомольск, а если повернуть направо, то попадешь  в Амурск - в новую жизнь.
      
Первое - на что тогда я обратил тогда внимание - это на большие поляны еще цветущего багульника вдоль дороги, чарующего своей природной красотой и огромное зеркало воды в бетонных берегах, разделенных мощной плотиной.

От пассажиров автобуса мы с Людмилой узнали, что это пруды - накопители Амурского целлюлозно- картонного комбината вместимостью  более двух миллиардов кубометров воды, куда  пройдя технологический цикл, сбрасывается амурская вода  для обогащения кислородом и своей естественной очистки в течение года, после чего снова возвращается  в Амур.

Рядом с автомобильной дорогой  была проложена новая железнодорожная магистраль до городской промышленной станции. Когда мы ее проезжали, обратил внимание на плотность загрузки железнодорожных путей  вагонами с лесом и углем.

Холмистый лесной массив вдоль дороги резко оборвался, когда  мы въехали в промышленную зону с которой собственно и начинался молодой город, раскинувший свои проспекты на высоком берегу широкого и полноводного  Амура. Слева  от дороги расположилось  «Управление смешторга» призванного обеспечивать продовольственной и промышленной продукцией весь город, с корпусами  мощных складов и цехов, с подходящими к ним железнодорожными тупиками.  Далее расположились производственные цеха и участки «Управления мелиорации», «Управления механизации», «Завода железобетонных изделий № 6» и  редакция газеты «Амурская Заря». Справа нас встречали «Промышленная железнодорожная станция» с разветвленной сетью путей к промышленным объектам,  огромные корпуса городской ТЭЦ и впечатляющие своими размерами  производственные корпуса и объекты первенца отечественной лесохимии на Дальнем Востоке Амурского ЦКК.

А далее мы въехали на   городское кольцо с огромной стелой в центре дорожного круга. Стела была сварена из разновеликих отрезков труб разного диаметра  по периметру трубы большого диаметра, которая была воткнута в бетонный фундамент и окружена цветами большой   клумбы. Эта необычная архитектурная конструкция олицетворяла  промышленную мощь и комсомольский молодецкий задор строителей города, как бы подчеркивала, что нам все нипочем, ни грязь, ни холод, ни гнус с комарами.

И это подтверждали отрезки труб разного диаметра, собранные в пучок и устремленные ввысь. Когда усиливался ветер с Амура,  они «пели как орган», выводя мелодию: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и ни где не пропадет».

Это рассказали нам строители города, пока мы вместе ехали в автобусе  с Мылок, а потом сказали, что все улицы города - это проспекты, которые веером отходят  от стелы. Так налево – это «Проспект  Строителей», переходящий в «Проспект Октябрьский» и в небольшой частный сектор «Нахаловку», чуть правее «Проспект Победы», переходящий в Комсомольский Проспект», а тот в свою очередь переходил в «Проспект Мира», который упирался в набережную реки Амур.

Мы еще не доехав  до цели своего визита,  уже были очарованы увиденным из автобуса и разговорами со строителями нового города.  Они начинали с палаточного городка в тайге, вгрызались в скальный грунт, отодвигая таежную глушь,  за две пятилетки построили и ввели  крупнейшие в стране новые производственные  мощности и жилые объекты, предназначенные  для укрепления оборонной и технической мощи страны.
       
На «Проспекте Мира» мы быстро нашли Дирекцию строительства «Амурского машиностроительного завода», где после собеседования с Людмилой Алексеевной сказали, что такой сотрудник заводу нужен и они готовы немедленно принять в бюро подготовки производства и проектирования с окладом 105 рублей согласно штатного расписания. Я попросил оформить письменный вызов жене,  чтобы переводом перейти на новую работу, что было немедленно сделано и подняло наше настроение.
      
В Дирекции строительства «Амурского лесопильно-деревообрабатывающего комбината» собеседование состоялось лично с директором Другановым Юрием Алексеевичем, который сказал, что всего в дирекции шесть специалистов и я буду седьмым.

В штатном расписании есть только место инженера комплектации оборудования с окладом 95 рубле и меня готовы принять немедленно, потому что срочно необходимо  разобрать и изучить комплект техдокументации поступивший из проектного института и нужно начинать плотно работать со Строительным Управлением №2 - Генеральным подрядчиком ЛДК.

Далее директор сказал, что работа у нас, как заказчика,  осложнилась тем, что завод древесно-волокнистых плит планировалось построить на Амурском ЦКК, но Министерством принято решение о строительстве его на ЛДК" и по уточненному плану первым будет строиться не Лесопильный завод, а завод ДВП, оборудование которого уже более пяти лет как поступило  на промышленную  базу ЦКК. 

- Вот такая получается карусель, -  хмуро добавил Друганов. Затем пригласил в кабинет инспектора по кадрам Воду Марию Тихоновну, которой дал задание подготовить мне вызов для перевода на работу в Амурский ЛДК, а также гарантийное  письмо на получение благоустроенного жилья в 1970 году, в первом сдаваемом жилом доме для специалистов ЛДК.

И сказал: - Дом уже строится по адресу Проспект  Строителей  №14 «Г» уже монтируется четвертый этаж и срок ввода через три-четыре месяца. Можно пройти и посмотреть. А пока нужно временно снять комнату в частном секторе на Мылках или в Нахаловке. 

А далее сказал: - Возвращайтесь в Лесозаводск, быстро улаживайте все переводные дела и и приезжайте в Амурск и добавил, как говорится, на посошок:
- А знаешь, Олег Александрович, мне сегодня вас сам Бог послал.
- Это как понимать? - спросил я.
- Да очень просто, - о Намаконове, самом энергичном, инициативном и думающем преподавателе Лесозаводского лесотехникума, отказавшегося  протирать штаны в Городском Комитете, слава докатилась и до  Амурска и,  вдруг, Вы лично появляетесь с просьбой о трудоустройстве, а я голову ломаю, что делать, где и как готовить специалистов для завода ДВП?

А сейчас я спокоен, вместе мы справимся. Заводы ДВП – это штучное производство: очень энергоемкое, высокоточное и повышенной опасности,  их единицы по всей стране, поэтому работать на дефибраторах,  рафинаторах, отливных машинах и прессах смогут только специалисты высокой квалификации и высокой технической культуры.

На заводе десятки двигателей мощностью 500 квт и  выше, в нагревательные плиты прессов будет подаваться  перегретая вода с температурой до 300 градусов и под давлением до 30 атмосфер, компрессора должны развивать  давление в плитах до 55 кг на сантиметр квадратный.

Проектная мощность завода рассчитана на  выпуск 20 миллионов квадратных метров древесно-волокнистых плит в год, – это будет один из крупнейших производителей плитной продукции в стране, работающий в полуавтоматическом режиме на двух поточных линиях и здесь без хорошо обученных и подготовленных кадров никак нельзя. Поэтому на базе технического училища ЦКК нужно будет договориться и организовать вечернее отделение по подготовке специалистов нужного нам профиля не менее двух - трех групп с производственной практикой на лучших предприятиях отросли. Вы эту работу возглавите.
       
Помню, мы вышли на берег Амура обалдевшие и счастливые, где с крутого и высокого берега хорошо было видно, как с моторным гулом лодки лихо скользят по водной глади, а тяжелые толкачи барж стоят и ждут, когда их баржи разгрузят; с огромным  интересом мы наблюдали,  как крылатые «Ракеты» причаливали к пристани. На большом городском пляже загорала и купалась молодежь. День только разгорался, на часах десять часов утра, а мы все вопросы по трудоустройству в Амурске уже  решили и были свободны, как ветер. Поэтому решили пешком пройтись  по Проспектам, побывать на строительстве «нашего дома» и поискать временное жилье в частном секторе, авось повезет все решить в этот счастливый день.
       
Пока мы медленно шли обозревая окрестности, я думал о превратностях судьбы, что за характеры у меня и у Людмилы. Мы, вместо педагогического восстановительного летнего отпускного отдыха, все бросаем и впрягаемся в реально тяжелый производственный механизм, от которого наши коллеги – педагоги:  Мещенецкий , Фурдыга, они же и соседи по дому, упорно отговаривали нас.  Говорили: 
- Хорошо подумай, Алексадрыч, прежде чем идти на производство, там же без мата нет никакой работы и денег платят на порядок, а то и на два, меньше чем в техникуме. Ты здесь сам себе хозяин, отчитал лекцию и свободен, а там над тобою куча чиновников. Возможно они в чем-то и правы, но тихая заводь не для нас и лично я был убежден,  что учить других нужно только тогда, когда имеешь богатый жизненный и производственный опыт и есть что передавать другим.  А производство – это моя стихия.  Я это чувствовал внутренним состоянием своей души  и, слава Богу, что не ошибся.

Дорогие внучата, всегда помните, что Бог, когда мы говорим о матушке Природе, всех нас создал разными и в жизни все зависит от наших желаний и устремлений, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как всех нас учили в школе.  Меркантильность никогда не должна стоять во главе угла, особенно при выборе своей профессиональной деятельности, как говаривали в старину, своего божьего промысла, чтобы было здоровье и благополучие, а для этого нужно интересно и красиво жить, как мы с вашей бабушкой Людмилой.
         
Мы быстро нашли  Проспект строителей и пять пятиэтажных домов под номером 14, четыре из которых с индексами: а, б, в - уже были заселены. Многоквартирные  дома ступенчато стояли друг за другом, как бы штурмуя крутой подъем в гору и пятый дом строительством этот процесс завершал. По тропинке мимо дома мы поднялись на вершину холма, это и был уровень пятого этажа нашего будущего дома и открылась фантастически красивая панорама.

Как на ладони внизу был почти весь город, омываемый речной водой с трех сторон. День был ясным, поэтому виден был дым мартеновских печей Амурстали. Завораживающее  зрелище скажу вам, видеть строящиеся дома и промышленные объекты на фоне первозданной тайги на скалистых высоких горных холмах и водном  просторе,  уходящем за горизонт. Не было ни йоты сомнения, что мы поступаем опрометчиво, бросая хорошую квартиру и работу в Лесозаводске,  уезжая к нанайцам в тайгу. Так предупредительно говорили нам коллеги по ремеслу.

Амурск действительно был городом молодых и с первых минут пребывания в нем он стал для нас родным и желанным. Поверьте на слово, так бывает - это как любовь с первого взгляда и навсегда.
      
С нашей горы, как со смотровой площадки, хорошо были видны домовладения и улицы небольшого частного сектора. Мы решили безотлагательно пройтись по домам и снять комнату для временного проживания и только на третьей улице нас доброжелательно встретила хозяйка дома Долгих Мария Ивановна, которая сказала, что предоставит  нам небольшую комнату до Нового года.  Забегая вперед, скажу, что ее невестка, Пана Николаевна, которая работала врачом в районной больнице, стала задушевной подругой Людмилы. За один день нам удалось удачно решить все организационные вопросы и отбыть в Лесозаводск.
         
Помните внучата, когда в душе рождаются радостные и приятные мелодии, это к добру и хорошему дню  и используйте эти дни по полной программе. Лично у меня так с рождения, а может это еще и оттого, что я люблю слушать музыку и напевать про себя песни, выполняя любую работу.
      
Мы сели в ночной поезд, идущий до Хабаровска, а дальше, пересев во Владивостокский экспресс, добрались до станции Ружино и  Лесозаводска, под стук колес было время все обдумать и обсудить. И хотя разведка боем в Амурске у нас прошла весьма успешно, говоря военным языком, а предстоящий разговор с новым директором техникума предстоял весьма непростой, потому что в советские времена  законом было   запрещено   увольнение с предприятия молодых специалистов без отработки в течение трех лет.  У  меня было отработано только два полных  года, у Людмилы и того меньше.

Помню, как с некоторым душевным волнением, входил в кабинет Козырева и поздоровавшись  сказал: -  Владимир Петрович, вы понимаете, что по решению Городского комитета партии, я  фактически  уже не являюсь сотрудником техникума, поэтому убедительно прошу Вас подписать заявление об увольнении  переводом на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в город Амурск».

Козырев взял мое заявление и письмо от директора Амурского ЛДК и размашисто в верхнем левом углу, написал: «Разрешаю». Потом сказал, что  ему лично звонил сам Гнитецкий, чтобы он не чинил никаких препятствий, поэтому выполняет  его распоряжение. Он это делал даже с какой-то поспешностью, подписывая заявление и Людмилы Алексеевны о переводе на Машзавод.

 А я, набравшись наглости, ему высказал нашу просьбу:- Когда возвратятся из отпусков преподаватели и с каникул студенты,  Вы им скажите, что меня и Людмилу Алексеевну откомандировали в Амурск, на Всесоюзную Комсомольскую Ударную Стройку, куда комплектуют кадры со всей страны, по решению Центрального Комитета партии.

- Хорошо, я так и сделаю, - удовлетворенный подсказкой, ответил директор. На этом мы и разошлись.  Так была поставлена последняя точка нашего пребывания в Лесозаводске и мы забыли даже думать о предстоящей отчетно-выборной конференции в Городском Комитете комсомола, которая ускорила многие судьбоносные события в нашей жизни. А о наиболее ярких событиях вам поведаю в следующих историях.

Дорогие внучата, образно говоря, мы жили в не совсем обычное время, прикрываясь «железным занавесом» от многих стран. На административных территориях главными лицами были - Первые секретари коммунистической партии: районов, горкомов, обкомов, краев и республик Советского Союза.

На каждой территории по широте своих полномочий  они были  «богом и царем» в одном лице. Неисполнение любого их распоряжения  строго каралось в лучшем случае отстранением от должности, в худшем - административным и уголовным преследованием.

Главным правилом партийных боссов при решении поставленных задач было добиваться исполнения точно в срок партийных решений, не входя ни в какие  положения и жестко действовать в рамках обозначенных временных сроков.

Многих из этих "вождей" мало интересовало есть ли у тебя специалисты для исполнения этих целей или нет, здоров ты или нет, имеется ли достаточно техники или нет. Все и везде было, как в армии, как в местах особого назначения: «шаг влево, шаг вправо - на ковер», с жесткими выводами и мерами воздействия.

Вот так и жила вся страна почти семь десятилетий, совершая чудеса выживаемости, технического творчества и даже серьезного прорыва во многих областях науки и техники. Плохо это или хорошо рассудит время, которое еще не пришло в связи со всеми историческими событиями, которые пережила  наша страна. 

Дорогие внучата, время и события очень быстротечны. Мы живем, как во вращающемся калейдоскопе, где красивые картинки  хрупки, как и многие события в нашей жизни. Неожиданно случилась беда с Ларионовым, который поздним вечером возвращался из командировки и сам был за рулем. От физической усталости он вовремя не заметил человека на обочине и травмировал его.

За это был осужден и снят с должности. Чуть ли не до физической боли было жаль Ларионова и техникум, который разом осиротел. Управление образования директором техникума назначило Козырева В.П., который в системе образования был человек новый, но обещал продолжить работы прежнего руководителя по обновлению основных фондов. Продолжение в повествовании "Высокая оценка Министра СССР".