Пушкиниана Нади Рушевой в Новой редакции

Людмила Дементьева
Впервые трепетную нежность к этим изящным, в одну ниточку рисункам испытала я во время выставки в Пушкинском музее. (Об этом я написала в эссе "Пушкин в моей жизни".) Девочкой-вундеркиндом восхищались все. Подольская поэтесса Ольга Нимас посвятила ей стихи. Художница Лариса Давыдова написала картину "Пушкин слушает музыку".
Белый и красный,
Жёлтый цвета...
Призрачно? Ясно.
Накал, высота
Чувств, всех объявших
В этот момент -
Пушкин, прижавшись
К стене  - монумент...
Пушкин молчит вдохновенно -
Гореть! (28.10.2000.)

Обращались к Наде не только подольские поэты и художники.  Есть и всемирно известные имена. Знаете ли вы, что пушкинист Гессен доверил Наде Рушевой иллюстрировать свою работу о Пушкине?  Было это в 1968году.

Родилась Надя в Монголии 31 января 1952г. Отец её Николай Константинович Рушев был театральным художником, мать - Наталия Дайдаловна Ажикмаа - Рушева - первая тувинская балерина.  Летом 1952г. семья переехала в Москву. Вы можете представить, в какой обстановке росла будущая художница и порадоваться за неё. Жила Надя в атмосфере разговоров об искусстве и чтения классической литературы. Любимым поэтом Нади был Александр Сергеевич Пушкин. Отец читал дочке "Сказку о царе Салтане". А Надя что-то рисовала. Это не удивило отца: ведь рисовала Надя с 5 лет. Каково же было его удивление, когда он увидел, что дочка нарисовала 36 иллюстраций к сказке. Стало ясно, что у них  природно - одарённая дочка.

Отец показал рисунки Нади своим друзьям-художникам,а Нродный художник РСФСР, который иллюстрировал "Маугли" Киплинга, Василий Алексеевич Ватагин,просмотрев рисунки девочки, подарил ей свою книгу "Записки анималиста" с надписью: "Милая Надя! Жду, желаю и верю в твои большие успехи. Твой дедушка В.Ватагин."

Увлекалась Надя и мифами Древней Греции и Древнего Рима, и создала  рисунки к "Подвигам Геракла", "Илиаде" и "Одиссее". Картины Нади с восторгом принимались в
Чехословакии,
А юная художница была обычной ученицей: принимала участие в КВН, оформляла стенгазеты...

В 12лет рисунки Нади Рушевой были напечатаны в журнале "Юность".Через год, в 1965г., "Юность" печатает её иллюстрации к повести Эд.Пашнева "Ньютоново яблоко". Чуткий на таланты журнал! И в 13 лет (!) Надя создаёт серию картин к "Евгению Онегину".Рисует  она сразу набело, не пользуясь ластиком. Она говорила, что на листе уже есть изображение, ей остаётся только обвести его. Найдите  рисунки Нади, это замечательное зрелище!"Я живу жизнью того, кого рисую"-
признавалась юная художница. Как эта девочка чувствовала своих героев! Она представляла себя Наташей Ростовой, Анной Карениной, Натальей Гончаровой и даже булгаковской Маргаритой.

В 1967г. Надя побывала в Артеке. Познакомилась новыми друзьями, с которыми переписывалась. Любви у Нади пока не было, но интересная переписка с Аликом (Олегом)Сафаралиевым  сохранилась. Надя планировала создать иллюстрации к
произведениям Лермонтова, Некрасова, Есенина, Блока, Шекспира, Грина.- Так богат
её литературный мир.Родителям Надя сказала, что мечтает стать мультипликатором.

В 15лет по официальному разрешению Надя иллюстрировала роман Булгакова "Мастер и Маргарита" и "Войну и мир" Льва Толстого. Удивление вызвал перстень Булгакова.
Надя изобразила его точно таким, какой был у писателя, а Надя его не видела. Портрет жены писателя, точно списан с его жены. Высоко ценил рисунки Нади
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв:"Откуда у неё знание людей и эпох? Она говорит о добре и красоте, о величии человека".

Её Пушкиниана и  рисунки к роману Булгакова стали последними работами талантливой девочки. Прожила Надя всего 17 лет.Умерла она 6 марта 1969г. в больнице -разрыв врождённой аневризмы сосуда головного мозга и последующее кровоизлияние в мозг. Утром 6 марта 1973г. Надя собиралась в школу, и вдруг упала без сознания. Похоронили её на Покровском кладбище. Безутешный отец написал "Последний год Нади". В 1975г. Николай Рушев умер от онкологического заболевания. Похоронили его рядом с дочерью.

В 1973г.вышла пьеса известного драматурга Анны Родионовой "Девочка Надя".Школа,
где училась Надя, превратилась в музей её творчества. Имя Нади Рушевой носит один из кавказских перевалов. В Санкт-Петербурге, возле Дома Кино, установлена
скульптура Мальчик - кентавр по рисунку Нади Рушевой.


Имеется факт "космического признания" редкостного дара художницы Надежды Рушевой. В середине семидесятых годов 20-го столетия космонавт Григорий Гречко показал всему миру её рисунки. Так она стала первой художницей, чей вернисаж состоялся в масштабах планеты. А с 1982г.одна из планет Солнечной системы носит имя Нади Рушевой.

В день рождения Нади родителям предложили назвать её Найдан -Надежда - вечно живущая. Она и будет вечно жить и в сердцах, и в своих 15 тыс. рисунках. Как-то Надя сказала: "Лучшее средство от старости- умереть молодым, а для бессмертья - талант".

Фото: Пушкиниана Нади Рушевой.

Дополнено:05.11.2022. в 21.05.