Кто везет, того нагружают

Олег Намаконов
    
Помню, как  ко мне  на перерыве зашел секретарь партийной организации и, рассматривая экспонаты и действующие модели сказал, что руководство техникума и студенты высокого мнения о  моих   методах  преподавания и что партийная организация считает меня достойным для рекомендации и приема кандидатом в члены КПСС.

Я тогда сказал: - Спасибо за такое доверие, но вынужден отказаться, потому что еще не дозрел до такой ответственности. На другой день ко мне подошли преподаватели Мельников и Домницкий (старший брат институтского декана), которые уже четверть века трудились в техникуме.

Они сказали, что не нужно так резко отказываться, далеко не всем такое предлагается и нужно хорошо подумать.  Мне разъяснили, что ни одно решение по жизнедеятельности любого предприятия и организации не принимается без решения партийного органа (собрания или партийного бюро) и очень важно, когда в партийной организации большинство – это деловые и принципиальные специалисты, способные  отстаивать интересы коллектива и что я всем этим требованиям отвечаю, и они готовы дать мне свои рекомендации. 

Таким образом  убедили меня вступить в стройные ряды партийцев. После единодушного голосования членов партии в техникуме и членов бюро Горкома  в ноябре 1969 года я был принят кандидатом в члены КПСС. 

На очередном партийном собрании Ларионов внес предложение о моем партийном поручении, а именно, рекомендовать комсомольскому комитету  избрать меня Секретарем комсомольской организации техникума. Сказано – сделано. Я стал комсомольским боссом или,  как тогда говорили, вожаком молодежи.

Мама Надя тогда сказала:
- Окрутили тебя Олежек по полной программе. 
- Не окрутили, а "окучили".
- Да какая разница, хрен редьки не слаще.

Ты же помнишь как, шутя, говорил Бернард Шоу:
- Труд по обязанности – это работа, а работа по склонности души – это досуг и дай Бог, чтобы эта работа приносила тебе удовлетворение. Напомнила она мне и изречение Эзопа о том, что сознание плодотворности труда есть одно из самых лучших удовольствий.

Я тогда сказал, что о плодотворности и удовлетворении  говорить еще рано, но знаю точно, застоя не будет, все сделаю, чтобы эта общественная деятельность была продолжением учебного процесса.
      
На первом же расширенном заседании комитета комсомола техникума со всеми секретарями студенческих групп сформулировал основные задачи и цели на отчетный период работы, а именно:
1) Комитет комсомола  обязан всемерно способствовать развитию общественных навыков у каждого студента и улучшению личных учебных показателей;
2) Основные задачи:
2-1) производственному сектору подготовить предложения по изысканию форм и направлений зарабатывания средств на общественные нужды на предприятиях города за счет проведения субботников, за счет получения и выполнения спецзаказов  в наших мастерских, помощи по уборке урожая в совхозах и т.д.;
И на этой основе продолжить работы по радиофикации и селекторной связи в общежитиях, в главном учебном корпусе, клубе и мастерских. Организовать студенческую радиостудию, для чего на заработанные деньги приобрести магнитофоны, усилители, микрофоны и динамики. Редакции радиостудии еженедельными новостями информировать всех учащихся об успехах и успеваемости, о спортивных и художественных мероприятиях, встречах с интересными людьми, о походах на экскурсии, о помощи на сельхозработах и т.д. Создать фотостудию. Для чего приобрести фотоаппарат и все необходимые фотоматериалы, изготовить и установить стенды под стеклом для фоторепортажей в каждом общежитии, в главном корпусе и перед входом  в техникум, чтобы и родители видели, чем занимается и увлекается их чадо в учебное и свободное время.
2-2) Спортивному сектору разработать мероприятия  на весь год по проведению спортивных встреч и соревнований между группами, и не только к праздничным датам, а на каждый месяц;
2-3) Культурно-массовому сектору разработать мероприятия на весь учебный год по подготовке и проведению художественных мероприятий в нашем клубе и на городской сцене к праздничным датам, а также конкурсы между группами;
2-4) Ввести в практику встречи с родителями учащихся и в техникуме, а также с выездами на дом для решения главной цели, чтобы студента за любые проступки не изгоняли или он сам не бросал учебу, чтобы во время оказать практическую помощь и направить на продолжение  учебы. И тем самым подготовить  хорошего специалиста;
2-5) Все поступающие предложения и критические замечания немедленно доводить до комитета комсомола.
- Все понятно. Тогда прошу, что считаете нужным добавить или убрать, если нет, то принимаем проект плана действий для каждого из нас за основу. Прошу голосовать.   
       
Так начинал свою общественную работу с пацанами, многие из которых были неблагополучными и которые покинули свои школы по разным причинам. По себе знаю, если такими ребятами постоянно помыкать, ругая за все и вся, то толку не будет. Здесь наоборот, в их душах нужно было возбудить интерес и самоуважение, научить верить в свои силы и возможности.
      
После встречи и переговоров с руководителями предприятий стало ясно, что стратегически мы действуем верно, инициативу комитета комсомола они поддержали и предоставили нам свои площадки для работы.

Нашлись и заказы для нашей мастерской. Силами старшекурсников мы организовали и провели серию субботников на предприятии «Сплавная контора», где с большой территории собрали, систематизировали, выправили и упаковали стяжные металлические стропы для формирования плотов из пучков бревен. Также силами учащихся расчистили места для штабелевки леса, собрали и уложили для вторичного использования стойки для укладки пучков бревен в штабеля, а непригодные утилизировали. Эту же работу выполнили и на Уссурийском ДОКе, где специалисты материально-технического отдела, идя на встречу инициативе комсомола, нашли для нас на своих складах телефонный  кабель в достаточном количестве, пусть и бывшие в эксплуатации, но действующие усилители, большой магнитофон, микрофоны и динамики.

Шмаковскому совхозу помогли собрать богатый урожай винограда. На заработанные деньги  мы закупили все необходимое, а это переносной магнитофон, фотоаппарат и материалы для фотолаборатории. В мастерской силами студентов изготовили и установили стенды  стеной печати и фоторепортажей.

Под руководством преподавателей физики и электротехники силами студентов  были проведены монтажно-наладочные работы по всем объектам и подготовлена студенческая радиостудия, а энтузиасты фотолюбители быстро оформили помещение под лабораторию, получилось неплохо.

И все как - то разом закрутилось, и энтузиазм из ребят бил ключом. На одном магнитофоне мы записывали выездное заседание комитета комсомола, на другом магнитофоне монтировали репортаж и запускали по радиотрансляции, сопровождая живым голосом ведущих новости студентов.

И по прошествии стольких лет, я мысленно ощущаю прежние волнительные чувства, слыша свой голос из репродуктора. А представьте, что творилось в детских душах, сколько там было восторга и участия.

Не меньший фурор производили и фоторепортажи с места событий. Фотографии запестрели по всему техникуму и вручались виновникам событий и их родителям. И постепенно это стало будничным рабочим продолжением учебного процесса, помогающим подтянуть дисциплину, успеваемость, а главное активность учащихся. Продолжение "О семейных проблемах".