Свадебное путешествие

Олег Намаконов
Когда наступили летние каникулы 1969 года я приехал к Людмиле во Владивосток и  у нас как-то спонтанно родилась идея, сделать для себя экстремальное свадебное путешествие, совместив его с  отдыхом для души и тела, коль не задалось путешествие  зимой, поэтому решили все наверстать летом. Мы решили пройти пешком по дорогам Приморья и  через хребты Сихотэ-Алиня, добраться до горных рек Ситца и Сучан, а по ним сплавиться к Тихому океану в бухту «Находка».
    
Сказано – сделано и мы быстро сформировали отряд, ко мне приехал младший брат Валерий, а к Людмиле двоюродная сестра Татьяна. Все снаряжение взяли на прокат, а это две палатки, надувные матрасы и резиновая лодка, а недельный сухой паек приобрели в магазине.

Ранним утром 23 июля выступили  в поход, и как сейчас помню, бодро прошли села Шкотово и Саимбар – солнце в зените, сделали первый привал. Мышцы ноют, но отдыхается хорошо, кругом красотище, местами дорога уходит круто в горы, где слева - скалы, а справа - обрыв и глубокое ущелье. Необыкновенное ощущение таежной глухомани, таинственности и могучей силы природы. Впереди села: Новая Россия (19 км.), Центральное (26 км.), Новая Москва (29 км.), Серебрянка (53 км.) и город Сучан ( 90 км.).

С юношеским задором и юмором добрались до горной реки, верховья  Ситцы, которая и мелка и узка. Поэтому  часть пути лодку  несли  на плечах, а не плыли.  Но мы твердо знали, что река ведет нас к морю и с  каждым пройденным километром река становилась все глубже и шире. Мы осваивали  плавсредства, проверяли  окрестности и разбивали  свой лагерь в самых красивых местах.

Ежедневно рыбачили  и варили  уху в казанке над костром. Пережили и выдержали несколько сильнейших ночных ливней. В полдень 29 июля мы влились в реку Сучан, которая  и глубже и шире, а вода холоднее, перекаты более бурные и протяжные. Помню, когда доплыли до села Лозовой и разбили лагерь, то решили дальше не рисковать и отправили Людмилу с Татьяной во Владивосток.

И правильно сделали, на реке было много бурных перекатов, резко уходящих вниз, где на одном из перекатов мы с Валерием все-таки перевернулись и утопили часть снаряжения, а до моря еще было три тяжелых дня.

У входа в море река Сучан стала шириной более 300 метров. И нам не повезло: дул встречный ветер, который поднял высокую волну, что затрудняло хождение на веслах, но мы упорно двигались к своей цели и высадились на берег перед входом в морскую бухту.  Цель путешествия была достигнута.

С берега позвонили своим друзьям Вальтцам, которые нас тепло встретили и пригласили приехать Людмилу, которая уже утром следующего дня была вместе с нами. Море было теплым, установились ясные и солнечные дни и  старший брат Александра Вальтца – преподаватель нахимовского училища, показал нам замечательные места Приморья: бухту Врангеля и Лашкевича.

В нашем распоряжении всю неделю был морской катер, на котором мы загорали, купались, рыбачили – от души отдыхали. Это было наше первое семейное незабываемое путешествие и только 9 августа мы возвратились  во Владивосток. Продолжение @О студенческой инициативе".