За отчий дом

Олег Намаконов
С внучатами уже по нескольку раз просмотрели фильмы: «Танки»,  «Салют-7»,  «Несокрушимый»,  «Т-34».  Они смотрят и с гордостью вспоминают своего прадеда Александра Намаконова,  а я своего отца, который, как командир танка прогрохотал по многим фронтовым дорогам.

Отец был призван  на военную службу в 1937 году из села Константиновка  Амурской области, где работал трактористом,  а в Красной Армии  стал танкистом. Из армии был демобилизован в 1947 году, после освобождения  и оказания военной, технической  и экономической помощи Китаю и Корее. 

Батька горел в трех танках,  но к счастью остался жив и победил!  А вот его однополчанин и друг, артиллерист Алексей Викентьев, командир батареи в жестоком бою  погиб. И это случилось, когда отец находился в полном вражеском окружении с подбитыми танками  и был поддержан  огнем артиллерии вызванной  «на себя». Таковы превратности нелегкой воинской судьбы, о которой отец не любил ни говорить, ни вспоминать…

Внучата  предложили создать собирательный  образ  артиллериста, как  «бога войны». И рассказать  не только про Алексея Викентьева, а обо всех артиллеристах – пушкарях,  как  профессиональных интеллектуалах на воинской  службе,  задача  которых была обеспечить высочайшую точность расчета траектории выпущенных снарядов в каждую цель и уничтожению противника … 

А наша задача рассказать о них, как о героях, о которых нужно фильмы снимать  и рассказывать,  потому,  что даже после первого выстрела  многие орудийные расчеты  обнаруживают себя, и артиллеристы находятся в смертельной опасности со стороны противника, которые также профессионально  готовят и своих артиллеристов…

Старший лейтенант артиллерийской батареи Алексей Викентьев на Дальний Восток был переброшен с Западного фронта, как и тысячи других советских воинов для участия в важной фронтовой операции.  Его молодая жена Анна, с самого Ленинграда провожала  мужа до станции Гродеково - восточной государственной границы с Китаем,  и осталась ждать возвращения мужа с фронта… 

И дождалась…  Ее мужа,  вместе с другими погибшими воинами, привезли  в военный поселок Пограничный,  и похоронили в братской могиле на горе «Салютной». 

Жена командира артиллерийской батареи, хлебнув полную чашу женского горя, осталась жить и работать в военном пограничном поселке,  чтобы иметь возможность кланяться праху и прикасаться  к монументу братской могилы, где был упокоен ее муж…

А далее, она  всю свою нерастраченную любовь и нежность направила на воспитание дочери Людмилы, которая родилась в начале 1946 года, и своим ликом и характером,  как ей казалось, была очень похожа на своего отца!

Вот такая  произошла грустная  история с потерей мужа,  а далее и радостное событие с рождением малышки.   Поэтому, сжав кулаки и нервы, как можно крепче, Анна поняла, что нужно жить дальше и уже ради народившейся новой жизни, как бы сложно и трудно это не было. И это уже  был подвиг молодой матери, как и миллионов других женщин  в разрушенной войной стране!..

Мои внучата «прошерстили» весь Интернет и нашли уникальнейший материал  о «богах войны», и даже выписку из дневника немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хендельда, где было написано:

«17 июля 1941 года. Сокольничи близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата.  Он один стоял у пушки,  долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости.  Непонятно, почему сопротивлялся, все равно был обречен на смерть. Немецкий полковник перед могилой говорил, что если бы такими были солдаты фюрера, завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпом из винтовок. Все же он – русский, нужно ли такое преклонение».

Фридрих был убит под Тулой.  Дневник его попал журналисту Федору Силиванову, и он передал этот дневник в штаб армии, и который на многие годы, как и расследование уникального события почему-то легли под «кабинетное» сукно…

Обида гложет душу,  почему мы, граждане великой страны,  не узнавали о многих своих героях  из средств массовой информации по реальным событиям и по героическим фактам, сразу,  немедленно, как  только  они происходили?..   

И особенно в впервые недели и месяцы войны, когда многие знали, видели и понимали, что положение с оборонной страны было, мягко говоря,  катастрофическим.  Поэтому любые сведения о героических свершениях  любого воина тогда были  лечебным бальзамом  для израненных воинских душ и народа.

Трудно объяснить,  почему военные корреспонденты и даже политруки недостаточно эффективно  этому способствовали и пропускали из своего поля зрения ратные подвиги простых советских воинов, которые,  не раздумывая, положили свои жизни на алтарь отечества. 

Этими  бы сведениями  массово укрепляли душевную и физическую силу многих воинов, а также смягчали бы и родительскую боль потерь   гордостью за своих детей!  Это же элементарные  основы работы по вспитанию патриотизма и гордости за свое отечество в широких массах населения страны…

К сожалению, мы массово об этих подвигах узнаем  только сейчас, благодаря  энтузиастам краеведам, частным кинокомпаниям и интернету, которые по крупицам собирали и продолжают находить ценнейший  розыскной материал о героических событиях и людях военного лихолетья Великой Отечественной войны. 

К сожалению,  невольно напрашивается вывод, что многие годы по фактам действия, а скорее бездействия  властных структур,  у которых  как сквозило, так и  продолжает сквозить  циничное равнодушие и даже пренебрежение к нашему героическому прошлому…

Поэтому не случайно от либеральных демократов мы уже давно слышим возгласы, как вопли: «Пора прекратить проведение военных парадов и пугать мир своими ракетами»(?) 

Стыдно вспоминать, но это произошло после Ельцинского предательски - циничного «демарша»  с расстрелом парламента,  «особыми полномочиями Президента», и когда была принята  дефектная Конституция РФ, из которой начисто были выметены все идеологические государственные скрепы…

Мы превратились в безыдейное государство. И, слава Богу, что это прописано только в статьях  безответственного документа, по которым пытаются жить верхи, а народ, как жил, так и продолжает жить по своим понятиям о чести и достоинстве, как главнейших идеологических постулатах, лежащих в основе народных и религиозных традиций.  И спасибо Путину, который с первой апрельской недели 2019 года открыл «Вахту памяти». 

А сейчас приведу несколько скупых сведений  по  реальным  событиям  17 июля 1941 года, почему-то пропущенных и забытых чиновниками разного уровня властных структур. 

В тот критический для страны период  из немецких окружений выходило  много воинских  частей,  израненных  и измотанных в оборонительных боях.  В том числе и стрелковый полк  13-ой  армии,  которому  авиаразведка сообщила, что в шесть  часов утра была замечена большая группа немецких танков на дорогах  между Василичами и Красным, это в 60 километрах на юго-запад от Смоленска.  Еще ближе к городу между Красным и Ливнами в семь утра была обнаружена также движущая колонна танков и бронемашин около трехсот единиц…

Командованию армии поступил приказ срочно занимать рубеж южнее Смоленска по реке Сож и создавать узлы противотанковой обороны. С запада Смоленск заслоняла армия Курочкина, которая упорно оборонялась и контратаковала противника на Малой Березине. 

В этот период оборону Смоленска возглавил генерал Лукин, которому Ставкой было приказано в целях обеспечения стыка Западного и Юго-Западного направлений развернуть строительство оборонительных рубежей по реке Сожу и к югу Гомеля по реке Снову от Щерса до Чернигова по рекам Судостою и Десне от Почепа до Чернигова.

Для справки: Смоленское сражение – это комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев ожесточенные бои продолжались на огромной территории до 650 километров по фронту и до 250 километров в глубину.

Немецкое командование рассчитывало на этом направлении добиться решающего успеха. Общий замысел немецкого командования предусматривал расчленение фронта советской обороны на три части, окружение и ликвидация  полоцко-невельской, смоленской и могилевских группировок Западного фронта. И создание тем самым условий для беспрепятственного наступления на Москву.

Мужество  и стойкость воинов наших пяти армий в составе: 43 стрелковых дивизий, 3 мотострелковых дивизий, 10 танковых дивизий и дополнительно еще 8 стрелковых дивизий позволило задержать продвижение немецких частей к Москве и привело к срыву плана «Барбаросс».

Сейчас на примере одного молодого воина-артиллериста из Орла, мы вместе прочувствуем всю критичность и трагичность нависшей угрозы для всей страны и мысленно будем свидетелями,  с каким мужеством наши воины защищали свою землю, на которой насмерть стояли более 760 000 воинов, таковы скорбные потери  только в Смоленском сражении!

Из поисковых документов краеведов был приказ:  «Задержать продвижение немцев к мостовому переходу через реку Сож», чтобы с меньшими потерями  войска успели пересечь реку и занять новые оборонительные рубежи дивизиями 13 армии.

На огневом рубеже, рядом с деревней Сокольничи, для прикрытия уходящих сил  оставили два человека с пушкой -  командира батареи  молодого лейтенанта и добровольца -  старшего сержанта Николая Сиротинина, с приказом:  «Задержать колонну танков».  Лично Николай Сиротинин воспринял этот  приказ, как набатный призыв: «Не пропустить врага на переправу и стоять насмерть»!

Как далее выяснилось, лейтенант выдвинулся к мосту, чтобы лучше корректировать огонь. После первого выстрела пушки, которая подожгла танк  прямо на мосту, где лейтенант был ранен, и поскольку боевая задача по задержке колонны была выполнена,  он отошел  в сторону реки Сож на позиции своей дивизии… 

Николай остался один с пушкой – сорокопяткой,   где занял позицию на холме, прямо на колхозном поле в  200 - 250  метрах от шоссе.   Пушка тонула в высокой ржи, поэтому ее  с дороги видно не было, зато Николаю хорошо было видно дорогу и мост через речушку Добрость. 

Вторым снарядом артиллерист поджог бронетранспортер, замыкающий колонну,  и этим создал затор и остановил колонну. Два танка пытались стащить головной танк с моста, но прицельным огнем из орудия тоже были подбиты.

Бронированные машины немцев пытались преодолеть речку Добрость не по мосту, но увязли в болотистом береге,  и также были уничтожены метким огнем артиллериста. 

Коля стрелял и стрелял,  вышибая танк за танком.  Черные столбы дыма горящих танков высоко поднялись в небо и были видны на переправе через реку Сож.   Благодаря задержке немецких танков, все воинские подразделения без потерь преодолели водную преграду и закрепились на другом берегу…

Более двух часов этого странного боя немцы не могли понять, где же окопалась русская батарея?  А когда вышли на позицию артиллериста, были удивлены, что стоит одна пушка – 45 мм, у которой осталось всего три снаряда. Предложили воину сдаться, но сержант ответил пальбой из карабина. 

Зарядив  пушку последним снарядом, Николай привстал, чтобы как можно точнее направить снаряд в очередной танк,  но  вражеская автоматная  очередь  из укрытия  оборвала жизнь советского воина-артиллериста… 

Мужеством  этого советского солдата  было восхищено и поражено немецкое командование. Они похоронили его с воинскими почестями в присутствии жителей села Сокольничи, поставив на месте его захоронения  разбитую пушку, как памятник…

Об этом подвиге стало известно,  благодаря краеведу села Сокольничи библиотекарю Михаилу Мельникову, который провел расследование и собрал показания деревенских жителей, бывших очевидцев этого боя.

Одна из них, Екатерина Пузырева, владевшая немецким языком, передала краеведу  слова германского офицера,  который сказал, что каждый солдат так должен защищать свою Родину!

Николаю Сиротинину  тогда от роду  было  всего-то полных 20 лет.  Ему бы жить,  да жить, как и Алексею Викеньтеву, отцу моей Людмилы, которая всю жизнь гордится своим отцом-артиллеристом, что не вернулся из боя…

О таких воинах и мужчинах в народе говорят,  как  о   СУПЕРГЕРОЯХ:  Сиротинин  Николай Владимирович 17 июля 1941 года  во время  Смоленского сражения, прикрывая отступление своего полка, в одном бою, в одиночку,  уничтожил: 11 танков,  7 бронемашин и 57 солдат и офицеров противника. Родился в городе Орел  7 марта 1921 года и геройски  погиб,  исполняя свой воинский долг!

По оценке специалистов  - это был лучший артиллерист Великой Отечественной войны!  Его подвиг высоко оценили даже враги, а вот советские  чиновники это оценили только на 20-летие Победы  в 1961 году, когда Николая Сиротинина посмертно наградили Орденом Отечественной войны первой степени,  и только  в 2015 году школа  №7, в которой  учился герой,  стало именной,  «Имени сержанта Николая Сиротинина», чтобы знали и помнили!..

Дорогие внучата, я понимаю ваше справедливое недоумение и возмущение.  Подвиг Николая Сиротинина, действительно, сопоставим с легендарным подвигом Александра Матросова, Николая Гастелло, подвига 28 панфиловцев и других героев.  Но бюрократической власти и тогда  и  до сегодняшнего дня многое видится  совсем по-другому...

Хотя бы и такой пример душевной черствости,  когда через три года после войны власти приняли решение «расчистить» и распахать все поле возле деревни Сокольничи  и  не оставлять клочок земли, где был военный погост, как скорбное место.  Прах Сиротинина перезахоронили в братскую могилу в городе Кричеве,  а его  пушку, снятую с могилы сдали в утиль.  Захоронения  57  немецких солдат и офицеров просто ликвидировали. О героическом подвиге Николая Сиротинина не вспомнили и не воздали по заслугам…

Видно оскорбились наши «политические бонзы» на Сиротинина, почему он не уничтожил самого себя в пепел и предоставил возможность врагу похоронить себя с воинскими почестями – редчайший случай в истории военного противостояния, которым страна должна гордиться, а не «забывать» надолго о своем герое! 

Да и не только этот случай оскорбляет нашу память.  Много ли мы знали и слышали об экипажах танков КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, который 19 августа 1941 года  в одном бою в течении трех часов уничтожил 22 танка противника и о капитане Семене Коновалове, который также в одном бою в 1942 году уничтожил 16 танков, 2 бронемашины, 8 автомашин с живой силой противника и после гибели своего танка  захватил вражеский танк, на котором и вернулся в расположение своей части… 

Много ли мы знаем из средств массовой информации о подвиге летчика Александра Константиновича Горовец, который в сражении на Курской дуге в одном бою  в 1943 году сбил девять бомбардировщиков Ю-87.   Александр Горовец  девятую машину противника уничтожил тараном, когда у него закончились патроны.

Поврежденный истребитель  ЛА-5 после тарана, на котором Горобец пытался  долететь до своего аэродрома атаковала  четверка «мессершмитов»  и он был расстрелян в воздухе…

В нашей стране, в одном бою, такого количества  танков и самолетов  больше  никто не уничтожал и не сбивал. Моих внучат - "поисковиков" поразили мужественные действия в экстремальных условиях и обычных солдат, вооруженных  "супероружием" -  топорами.

Так в 1941 году на полевую кухню неожиданно выкатился немецкий танк и высунувшийся из люка немец стал смеяться над обычным поваром, но Иван Середа не растерялся и с топором бросился на танк, где обухом повредил ствол стреляющего пулемета и с помощью своей плащ палатки ослепил обзор экипажу и оглушая ударами топора о броню заставил немцев покинуть машину и сдаться в плен всему экипажу  вместе с танком.

Не менее уникальный случай произошел и с обычным ездовым подводы Дмитрием Овчаренко, который подвозил на передовую продукты и боеприпасы. В 1941 году его подводу неожиданно окружил механизированный отряд немцев в составе 3 офицеров и 50 солдат и, отняв винтовку, попытались учинить допрос. Дмитрий не растерялся и богатырским ударом топора обезглавил офицера и пока доли секунд фрицы были в шоке, он бросил три гранаты из подводы в гущу врагов. Разъяренный красноармеец с топором бросился на немцев и в этой схватке уничтожил 21 солдата и 2 офицеров с документами которых и вернулся в свою часть.

Не менее уникальный случай произошел с призванным на армейскую службу в свои 40 лет Семеном Номоконовым из Забайкалья, который 9 раз был ранен, но выжил и победил. Номоконов был зачислен в снайперский взвод, где уничтожил 368 врагов в том числе и одного генерал-майора, был награжден двумя орденами "Красной Звезды" и "Орденом Ленина".

Оскорбляет нашу память и не доверительные отношения как в предвоенное время так и в годы войны к разведчикам, которые находились в глубоком тылу противника и даже в логове врага, и многие погибли как герои. Так на многие годы был забыт подвиг легендарного Рихорда Зорге, создавшего группу интернационалистов в поддержку СССР, которые сделали невозможное: отодвинули японскую военную машину от наших границ, что и позволило командованию принять решение по переброске значительных сил с Дальнего Востока и Забайкалья на западный фронт: задержать продвижение противника, а затем и разгромить немецкие армии под Москвой в 1941 году.

Мы победили, потому что героически трудились в тылу наши мамы и бабушки, которые спасли многих детей, осиротевших за годы войны. Так Александра Доревская в труднейшие годы войны усыновила 26 мальчиков и удочерила 16 девочек. Всех выходила и поставила на ноги. На ее могильной плите дети поставили 42 подписи и крупным шрифтом написали: "Ты наша совесть мама"!

Когда эти сведения нашли и осознали произошедшие события мои внучата, я увидел слезы на их глазах, а это дорогого стоит. К сожалению, тысячи случаев героических подвигов наших солдат не были запротоколированы, возможно, и поэтому, мы сегодня по крупицам собираем сведения из разных источников о ратных подвигах солдат войны...    

Низкий поклон всем воинам и живым и мертвым за их ратный подвиг в годы войны и о них нужно писать в учебниках истории  нашей страны и снимать фильмы.

И еще, дорогого стоит видеть одухотворенные лица внучат, которые по материалам краеведов и поисковых отрядов  восстанавливали трагические картины происходивших событий в далекие фронтовые годы Великой Отечественной войны, которые принесли славу русскому оружию! 

Это и наш скромный вклад в «Вахту памяти», в преддверии Дня Победы, когда будем чествовать ветеранов войны и живых и мертвых  и вместе с Бессмертным полком гордо пройдем по улицам  городов и сел  с фотографиями своих родных и близких.   

Очень надеюсь, что внучатам розыскная и познавательная работа запомнится  и они вырастут похожими на Николая Сиротинина и своих родных, которые не вернулись с полей сражения, а наша  память о защитниках Отечества будет немеркнущей!  Всем низкий земной поклон!