Когда нужна борьба?

Владимир Гаджиев
Бороться за человека нужно тогда, когда выстраиваешь с ним отношения. Ведь борьбой ты демонстрируешь, что человек тебе небезразличен, нужен и ты в нём заинтересован. Именно в борьбе проявляются качества, которые привлекают внимание и заслуживают почтения. Но встречаются люди, ошибочно применяющие борьбу за человека уже после разрыва отношений, не понимая, что в процессе отношений они боролись за своё, а после — включились в борьбу за чужое. Запомните раз и навсегда: если человек ушёл к другому, то это его осознанный выбор. Он уже НЕ ВАШ, и стараться держать, не отпускать его — глупо. Насильно мил не будешь. Как бы ни было обидно и досадно, но нужно уважать выбор ваших бывших. Ни в коем случае не бегать за ними, не просить, не умолять, не страдать, не сыпать угрозами и проклятиями, — а просто отпустить. Это не слабость и не загоны из области «сдался без боя», это — уважение и подчёркивание собственного достоинства.
Отпускать больно, но ещё больнее жить с человеком, который за спиной смотрит в другую сторону. Бороться надо только за своё. Бороться, если совершили ошибку по глупости, обидев человека. Бороться, когда произошло недоразумение, когда кто-то что-то недопонял... А если тот желает уйти к другому — пусть идёт. С Богом! Пожелайте удачи и отпускайте с миром. Знайте, он не единственный на этой планете, кто мёдом намазан.