Кошелёк

Марк Гоя
В последний учебный день в преддверии летних каникул, Матвей и двое его одноклассников возвращались домой со школы. Все зачёты были уже сданы, контрольные пройдены и очередной табель гордо красовался среди учебников в портфеле.

Настроение было на высоте, чему вторила и погода. Лёгкий тёплый ветерок, едва заметно, ударял в лицо.

Троица не спеша подошла к небольшой речушке, через которую был перекинут каменный мост. Уже пройдя его весь, Матвей заметил возле перил какой-то тёмный свёрток. Подойдя поближе и развернув его, он обнаружил кошелёк. Судя по его виду и весу, денег в нём было не мало.

Один из одноклассников, стоящий рядом, тут же радостно воскликнул:

- Ух ты! Вот так повезло. Давай возьмём его себе. Конфет там, мороженного разного купим.

Второй же, напротив, испуганно запричитал:

- Давайте лучше оставим его на месте, как будто мы ничего не видели. Мало ли чей он

Матвей, спокойно выслушав оба предложения, самоотверженно заявил:

- Нет, так не пойдёт. Я дождусь хозяина кошелька и верну ему его.

- Ну, как знаешь,- выдохнули оба разом одноклассника и быстро удалились, оставив его одного.

Не легко пришлось Матвею с его затеей. Он несколько раз порывался всё бросить и тут же уйти домой, и столько же раз возвращался обратно – совесть не отпускала.

Матвей подходил к каждому, проходящему через мост:

- Это не ваш кошелёк? Это не вы потеряли?

И люди, в большинстве своём, на это очень неоднозначно реагировали.

Одни всячески избегали его. Другие сторонились:

- Тебе, что делать нечего, пацан?

Третьи вообще – упрекали:

- Раз нашёл, так бери себе, глупец

А одна бабулька, в отличии от остальных, наоборот, изрядно его хвалила:

 - Какой ты молодец! Дай Бог тебе здоровья.

Простояв уже пол дня на этом злосчастном мосту, Матвей начал терять всякую надежду на успех.

Тем временем через мост шёл незнакомец, которого он уже видел несколькими часами ранее, но тогда не успел подойти. В этот раз мужчина подошёл сам. Его широкая улыбка и белоснежные зубы, как-то сразу к себе располагали.

- Здоров, пацан! Всё стоишь?! Вижу умаялся совсем. Давай подменю. Да ты не боись. Мимо меня не прошмыгнёт.

- А вы точно достоите?

- Да всё в порядке будет. Давай смело.

И Матвей осторожно протянул незнакомцу кошелёк.

- Ничего себе, какой пухлый,- подивился мужчина

Отходя, Матвей несколько раз оборачивался, чтобы удостовериться – не ушёл ли незнакомец. И видя, что тот всё так же спокойно стоит на мосту, весело припустил к дому. Хоть он сам и не дождался хозяина кошелька, зато нашёл человека, который обещался ему его вернуть. От одной только этой мысли, на душе у мальчика становилось радостно и светло.

04/2019