Про гадания и предсказания

Светлана Колосова-Волкова
Сразу принесу извинение перед гадалками, экстрасенсами и людьми смежных занятий! Никого не хочу обидеть или «вывести на чистую воду», в этой статье я высказываю своё мнение о тех психических процессах, которые участвуют в этих действительно волшебных обрядах.

 

Наверное каждый из нас в детстве верил в Деда Мороза, Бабу Ягу, монстра в шкафу и злого Бабайку. Мир ребёнка сказочен, в нём много волшебства и чудес. Ребёнок верит в чудо, магию, волшебство!

Когда мы вырастаем, сознание перестаёт в это верить, а вот наше бессознательное - нет. И ждёт чуда!

 

Что такое бессознательное?

Если совсем просто, то это наши животные инстинкты, детский забытый опыт, вытесненные из сознания травмирующие воспоминания жизни и много информации, которую мы получаем, но не осознаем, так как эта информация не имеет для нас важности в момент её получения или не может быть сознательно воспринята (периферическое зрение, слабые звуки,  шумы, работа внутренних органов).

 

Самые явные проявления бессознательного, с которыми мы можем столкнуться в жизни это состояние гипноза, транса и сны.

 

Эмпатия, симпатия, антипатия, сочувствие

Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, в которой он чувствовал эмоции другого человека, понимал, что другому плохо, либо от другого исходит опасность, хотя внешний вид этого другого человека никак не выдавал его настроения.

Мы часто чувствуем взгляд другого человека за спиной и резко поворачиваемся.

С кем-то мы сразу начинаем общаться, а от кого-то отходим и отводим взгляд.  И всё это чувствуется без единого слова.

Как это происходит?

Наше общение с людьми бывает и без использования слов - называется невербальным общением. Мы реагируем и читаем позу человека, его мимику, жесты, микродвижения и подёргивания тела, слышим его дыхание, биение сердца, реагируем на ширину зрачков, на изменение цвета кожи, выделение пота и запаха, выделение гормонов, как адреналин или феромоны... и многое другое. И сами посылаем ответные сигналы.

Само общение мы не осознаём, оно происходит как раз через наше бессознательное, проще бессознательное общение. Это наследие досталось нам от наших неговорящих животных предков, которые общались исключительно невербальным способом, мы эту способность не утратили, она записалась в наши инстинкты. Результат такого бессознательного общения - эмоции. Вот эти эмоции мы и начинаем испытывать к другому человеку. Эмоции мы как раз часто осознаём, а вот объяснить себе, откуда они возникли не можем.

«Я не понимаю, почему он меня бесит»,  «Сам не понимаю, почему захотел с ним познакомиться», «Увидел и полюбил» - примеры такого невербального общения, так мы находим себе друзей, партнёров и делаем много других выборов среди людей.

Это и есть эмпатия, или проще симпатия, антипатия, сочувствие.

Психологи в своей работе используют эмпатию как способ погружения в эмоциональный мир клиента.

 

Интуиция

Наше бессознательное запоминает и хранит весь наш сознательный и бессознательный опыт. Часто люди в состоянии гипноза (состояние контакта с бессознательным) вспоминают номер автомобиля, проехавшего мимо на большой скорости, а в сознании не могут вспомнить даже сам автомобиль.

Кроме того, именно наше бессознательное, обладая большей информацией и хранящее больший опыт нашей жизни, управляет сознанием, оно быстрее обрабатывает информацию и сильнее действует на наши решения.

Многие великие открытия совершались во сне. У каждого из нас бывали ситуации, когда вдруг внезапно к нам приходило интересное решение или неожиданное понимание чего-то. Это наше бессознательное, получив идею, задачу, проблему, обрабатывает её в «тайне от нас» и выдаёт готовое решение. 

Интуиция - это передаваемые на сознательный уровень решения, принятые бессознательным, исходя из всего накопленного опыта и эмпатии - такой результат неосознаваемого анализа текущей ситуации.

Многим доводилось чудом избежать несчастного случая, вдруг выйдя на остановку раньше, пропустив случайно свой автобус, свернув не туда, не пойдя на встречу.

Лично я часто внезапно находила решения своих задач в момент, когда о них совершенно не думала. Озарение - работа интуиции.

Именно интуиция подбрасывает нам такие гениальные ответы, о которых мы бы никогда сами сознательно не додумались.

Гении - люди, находящиеся в прямом контакте со своей интуицией!

 

Предчувствие

Многие из нас предчувствуют какие-либо события, сознательно не видя для них повода, многим снятся вещие сны, кто-то видит знаки грядущих событий.

Как это происходит?

То же бессознательное, имея большой накопленный опыт, храня огромное количество информации и обладая высокой скоростью её обработки, обнаруживает закономерности между стечением определенных обстоятельств и их последствиями. Когда прогнозируемое последствие для нас является неблагоприятным, мы начинаем ощущать тревогу, когда благоприятным, мы ощущаем подъём  настроения. Так наше бессознательное заранее готовит нас избежать резкий стресс или заранее подготовиться к всплеску эмоций.

Если прогнозируемые бессознательным события имеют для нас символическое значение, образ, то мы можем увидеть этот образ во сне или начать обращать внимание на знаки.

Если мне снится сон, в котором кто-то из моих близких лежит на кровати, значит скоро он заболеет. Вероятность такого предчувствия 99 процентов. Видимо, моё бессознательное научилось распознавать настолько незаметные признаки начала болезни у своих близких, что ОРВИ я чувствую ещё на стадии инкубационного периода).

Предчувствие - сигнал бессознательного о возможных эмоционально значимых последствиях развития текущей жизненной ситуации.

 

Телепатия

Наш мозг функционирует за счет электрических разрядов и токов, это создаёт электро-магнитные волны, или радиоволны. То есть, любая мысль человека - это определенный выброс в пространство радиоволн. Другой человек эти радиоволны в состоянии принять, но вот понять не всегда, так как все люди индивидуальны и у каждого свой набор волн на одну и ту же фразу и образ.

Однако, наши древние животные предки, которые не могли ещё общаться невербальными сигналами тела, могли использовать для общения радиосигналы, издавать и принимать их. Волки общаются друг с другом на расстояние, строго исполняя указания Альфа-самца. Хищники, преследуя жертву, не видя друг друга, точно знают момент броска и направление движения.

Так как мозг человека имеет все элементы мозга наших далёких предков, такой вид общения через радиоволны не исключён.

Опять приведу пример из своей жизни:

Забираю дочь из садика, а в голове кружится песня «Жёлтые тюльпаны», разговариваем с дочкой о чём-то, и вдруг она спрашивает: «Мама, а тюльпаны бывают жёлтыми?».
Тогда я оторопела и ещё долго не могла понять, что произошло.  Изучение психоанализа помогло мне решить эту дилемму, точнее дискуссия К.Г.Юнга и З.Фрейда по поводу телепатии.

Как понимаю я, между родственниками очень много генетической схожести и по этой причине исходящие из мозга сигналы тоже схожи. Ребёнок, чьё сознание ещё слабо, а бессознательное активно, легко считал сигналы, выходящие из моей головы.

И это не единственный пример «чтения мыслей» из моей жизни и жизни моих знакомых.

Самый простой и всем известный пример, когда близкие люди звонят друг другу одновременно и удивляются, что одновременно подумали друг о друге.

А мы все самые обычные люди! А теперь о необычных людях.

 

Экстрасенсы

Действительно, существуют люди, у которых сигналы из их бессознательного очень хорошо воспринимаются сознанием, у них сильно развита эмпатия, интуиция, предчувствие, возможно телепатия. Такие люди практически говорят своим бессознательным, находясь в полном сознании.

Сенсорика обозначает ощущение, то есть экстрасенсы - это сверхчувствительные, сверхощущающие люди.

Могут ли они видеть будущее? Скорее всего нет. Они могут чувствовать ваше настоящее, озвучивать ваши мысли и страхи, но им неведомо ничего, чего вы сами ещё не знаете.

И нет ничего плохого или опасного в общении с такими людьми, только если не заходит речь о предсказаниях.

 

Предсказания

Люди приходят к гадалкам, астрологам, экстрасенсам и целителям с полной верой в чудо, волшебство, магию, как дети, открытые и, как бы сказали психологи, без защит. Их состояние похоже на лёгкий транс или гипноз. Сознание почти не воспринимает информацию, часто слова гадалки не могут вспомнить, а вот бессознательное помнит всё! Происходит своеобразный сеанс гадания-гипноза, внушения, слова и пророчества опускаются в их бессознательное без критики, без анализа, как программа действий!

Хорошо, если заложена программа действий на успех. Понятно, что всё равно происходит вмешательство в судьбу и жизнь человека, но это вмешательство хотя бы может не навредить.

А если пророчество было негативным? Человек,  запрограммированный на несчастье, будет только это несчастье и искать, поиск несчастья станет его жизненной задачей и программой.

Моей бабушке цыганка в молодости нагадала, что её старший сын умрёт в младенчестве. До самой своей смерти в 76 лет бабушка больше всех переживала за своего 56 летнего старшего сына (уже далеко не младенца) и боялась за его жизнь! Слава богу, мой дядя до сих пор жив!

Если кто-то уж очень хочет сходить к гадалке и не возражает против воздействия на свою судьбу, хотя бы попросите говорить и пророчить только хорошее!!!

 

Чем психолог отличается от экстрасенса

Хороший психолог - это профессиональный экстрасенс! Он обладает и эмпатией и интуицией и хорошо контактирует со своим бессознательным, он этому обучается, исследует себя в личном анализе, тренирует эти навыки на научной основе, профессионально подходит к использованию своих возможностей и умений.

Но психолог не пророчит и не программирует нас на определенные сценарии жизни, не меняет нашу судьбу. Он помогает нам самим научиться контакту с нашим бессознательным, помогает понять себя и причины своих поступков, помогает вспомнить забытое, стать чувствительнее к своим желаниям и обрести в итоге контроль над собственной жизнью. Психолог помогает нам самим управлять своей жизнью и выбрать тот единственно верный именно наш путь.

 

Как, например, психолог снимает проклятье, порчу или сглаз?

Разбирая с клиентом повторяющиеся в его жизни неудачи («порчу»), психолог обращает внимание клиента на какую-то определенную закономерность в поведении и образе мышления самого человека, либо на повторяющийся сценарий жизни его родственников в нескольких поколениях («родовое проклятие»). Вместе с психологом человек начинает понимать, что он сам делает для того, чтобы эти неудачи повторялись, обнаруживает эту бессознательную программу своих действий, стереотипы поведения и мышления. Когда губительная программа жизни осознаётся, она перестаёт управлять человеком и он уже может и хочет жить по-другому, не совершая прежних ошибок. Так снимается проклятье, вернее убеждение человека в нём!




Хороший психолог помогает нам самим стать экстрасенсом, гадалкой и целителем собственной жизни и души!

 

© Волкова Светлана, психолог