Душа и интернет

Ирина Денисова Брест
Нежная, хрупкая и ранимая душа современного писателя вынуждена существовать в жестоком мире интернета. В сети ее окружают со всех сторон злые противники или защитники существующего режима, оппоненты, тролли, приставучие арабы с порнопосланиями, завистники и злобствующие трудоголики-копирайтеры.

Бедный писатель труслив, и в глубине души хотел бы, чтобы его вообще никто никогда не трогал. Но как тогда мир узнает о существовании его бессмертной души и великих талантов?

И вынужден писатель публиковать свои творения, а вместо защиты, поддержки и опоры получает бедный-пребедный писатель со всех сторон нападки и критику.
Но критики - это еще пол-беды. Появляются у него поклонники, доброжелатели и последователи. Просят и молят его, бедного, чтобы он не останавливался.
- Пиши! - говорят ему, - у тебя талант! Настоящий писатель не может не писать!

И он пишет, старается и пишет, пишет и старается. Но теперь конкурентная борьба в сети не дает ему спать по ночам. Ему кажется, что вокруг одни настоящие писатели, а он, бедолажка, совсем бесталанный и никчемный. Ужас на крыльях ночи приходит в кошмарах в его воспаленный от бесконечного творчества мозг.

И все-таки создает писатель великое произведение, покорившее умы и души поклонников, снискавшее хвалебные отзывы критиков. И вот новая напасть - великое произведение теперь требует бесконечной переработки и переизданий. Ведь Маргарет Митчелл писала свой великий роман долгих десять лет. Кроме того, работала она еще и военным корреспондентом. И что теперь, писателю на войну идти? И снова бессонница от создания и публикации своего выстраданного произведения вконец подрывает и так расшатанное от жизненных тягот хрупкое здоровье страдальца. Сознание его все больше раздваивается, а душа вечно витает в облаках...

Окружающие постоянно напоминают ему об отрыве от реальной жизни. Друзья не понимают, жена пилит, дети дергают:

- Дорогой, спустись с небес на землю. Сейчас же спустись на грешную землю, к нам, к живым и родным тебе людям!

А что ему делать с ними здесь, на земле, ведь он привык разговаривать все больше не с живыми людьми, а с неодушевленной клавиатурой? И вообще он в небо хочет...

Приставучие люди опять напоминают ему, что писатель все ж таки живой человек и член общества, по определению он должен хотеть обычных житейских радостей - хлеба, зрелищ, танцев, моря и солнца. А он не хочет, вот не хочет он земных радостей! В небо он хочет! Он хочет разговаривать со своими читателями!

Близкие требуют от него тепла и заботы. Жена смотрит волком, дети так и норовят понажимать на клавиши и стереть из памяти компьютера великое произведение. Кот ненавидит своего хозяина, уткнувшегося в ноутбук, и забывшего покормить питомца. Умный кот больше других все понимает - писатель в мире других котов, выдуманных, пушистых и ласковых, и жрать которые не просят! Кот ведь тоже когда-то пережил реинкарнацию, ему ли не понимать писателя!

Все больше и больше уходит писатель в мир иллюзий, буквочек и строчечек, шрифтов, макетов и публикаций, отзывов, рецензий, репостов и ответов поклонникам.

И, наконец, написав с десяток выдающихся произведений и снискав всемирную славу, современный писатель понимает, что вдохновение покинуло его, ушло навсегда.

Дети выросли и стали взрослыми, жена ушла к другому, кот сдох от старости. А он остался на обочине жизни, никому больше не нужный....