Кусочек святой земли

Тамара Воронина 2
Кусочек СВЯТОЙ ЗЕМЛИ.
«Священная пещера, в которую положено было тело Пресвятой Девы, существует доныне и находится в  Горе Елеонской, от самого входа вглубь земли спуск  более 50-десяти мраморных ступеней, на пятнадцать ступеней вниз в одном углублении на правой стороне две гробницы родителей  Пречистой Богородицы, на другой стороне гробница обручника  Иосифа Святой Девы Марии. По окончании спуска широкая галерея. По всему своду галереи блестят гирлянды зажженных лампад, их свет не побеждает подземного мрака, и они кажутся звездами на темном небе. Посреди галереи из отдельной каменной пещеры выходят  сквозь узкую дверь яркие лучи света -там гробница Царицы Ангелов, из белого мрамора над нею горят более двадцати драгоценных лампад. Священная гробница служит жертвенником, на котором совершается  Божественная литургия.» (из воспоминаний паломников.)
Дни Успения Пресвятой Богородицы. Иду на службу в Троицкий Кафедральный Собор. В центре Усыпальница, украшенная Аркой в цветах,  горит лампада. Прикладываюсь. Ощущение Святости. И, главное ,подлинности. Все благоухает. Небесные одеяния, небесное пение. И, как -будто, ты там, на Святой земле. Невозможно отвести глаз от усыпальницы. Подхожу к матушке Серафиме и говорю со слезами «Спасибо, матушка, какая прекрасная работа. Наверное, творила со слезами и молитвой?» «Да, отвечает, плачу и молюсь, моя доченька Настенька почила на Успение. И теперь я каждое Успение вместе с ней молитвенно тружусь. Помогает она мне. А приезжай на Погребение в Ивановскую. Там мы с отцом Лавром делали». И я еду. Подхожу, а Матушка Серафима поправляет дорожку из цветов и травок вокруг Храма. А зайдя в  церковь  Иоанна-Предтечи, я  останавливаюсь в изумлении. Не могу оторвать глаз:  над Усыпальницей  роскошная Сень из дубовых листьев с кистями красной рябины, уральской рябины, грозди виноградной лозы и несколько разноцветных лампад.
Прощание со Святой Девой, хоры, пение, и опять ведущий голос митрополита Кирилла, проникновенная тишина, хотя церковь переполнена людьми Иначе и быть не может, ведь здесь, сейчас, у нас,  кусочек Святой Земли. После окончания  службы опять беседую с матушкой Серафимой, говорю слова благодарности. А она мне «Так ведь это  была идея митрополита Кирилла, и  рябиновые  кисти, и дубовые листочки, и виноградные лозы ,и дорожка, а мы с отцом Лавром , прихожанами и служащим  Храма   все это выполняли.» Ну, что-же,  примите и вы нашу благодарность за кусочек Святой Земли. Да, Россия, действительно, является ДОМОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Народная артистка России Тамара Воронина.
E-mail teatr_slova@mail.ru
28 августа 2012г.Успение Пресвятой Богородицы.