Как аукнется, так и откликнется

Владимир Галин
               
      РОТОЗЕИ И ПРОСТОДЫРЫ, ГДЕ ВЫ  ВЧЕРА  БЫЛИ


Хватилась  кума, когда  ночь прошла...Однако  лучше  поздно, чем никогда.

Пить  пей, да дело  разумей.  Пьяный  проспится, дурак никогда. Губа не дура, а на  чужой  каравай  рот свой  не раскрывай,

Всё что можно  сделать  сегодня, не откладывай  на  завтра. Даже обед дело  сезонное, пропустишь, не наверстаешь.

Приближается  лето, наступила весенняя посевная  страда, не зевай  Фомка, на то она  и ярмарка. Как  весной и летом потопаешь, так зимою и полопаешь.

Земля  каждый  год  родит, только  её надо  трудом  оплодотворить, что посеешь, то  и пожнёшь. Дай себе  зарок, все  посевные  работы  провести  в оптимальный  срок.

Мудра  крестьянская заповедь, умираешь, а рожь  сей! Человек, как муравей,  без запасов на зиму  пропадешь  ни  за грош.

Надейся  только на себя, тогда твой  дом  стороной  обойдет  беда.  На чужой  каравай рот не разевай.

На Бога надейся, да сам не плошай, тогда у тебя на столе  будет свой  каравай. Какие  мы сами, такие у нас и сани.

Под  лежачий камень вода не течёт, будешь  пахать, и сеять, будет и у тебя  почёт.

Моля у Бога хлеба насущного на каждый день, сам прогони от себя  свою  лень , кто рано  встает, тому  Бог подает.

Лишь тот молодец, кто сам своему  счастью  кузнец. Чтобы  не ныло  плечо, куй железо, пока  горячо.

Лучше  одаривать самому, чем для подаяния  протягивать суму.

Бывает на  пузе  шелк, а в животе  щёлк. Красна  изба не углами, а пирогами.  Как потопаешь, так и полопаешь.

Никогда ни на кого не пеняй, каждому  своё, что сам добыл, то и твоё.

Не мечтай  ни Щуке, ни  о Рыбке Золотой, живи своей головой и будь самим собой. Что посеешь, то пожнешь, один нам всем  судия  Бог.