Всеволод Васильевич Чернявский

Виталий Бердышев
Много добрых дел и героических поступков совершили наши ребята – выпускники ВМФ ВМА им. С.М. Кирова 1960 года – за время своей воинской службы. Большинство поступков так и остались в устной памяти друзей и близких. О некоторых были публикации в местной флотской и центральной печати. Но лишь отдельные из них сохранились в архивах однокашников в виде пожелтевших газетных вырезок с фотографиями, так легко узнаваемых на них ребят (зачастую даже без названия и номера газеты). Мы решили их опубликовать даже в таком, несовершенном, виде, воссоздавая в памяти трудные и вместе с тем светлые моменты нашей врачебной военно-морской офицерской жизни.

Одна из таких публикаций сохранилась в архиве П.А. Терехова о Севе Чернявском, помещенная в газете Краснознаменного Северного Флота «На страже Заполярья» от  07.06.1984 г.:

«В канун праздника – Дня медицинского работника – полковник медицинской службы Всеволод Васильевич Чернявский отметил своеобразный юбилей – 30-летие службы в Вооруженных Силах СССР.

В одном из очерков журналиста Э. Кальянова, вошедшем в коллективный сборник «Бережем страны покой», есть страница, посвященная врачу подводной лодки офицеру Чернявскому. Журналист отметил незаурядные способности молодого хирурга, его высокий профессионализм. В трудных походных условиях офицер Чернявский провел не одну операцию, проявив при этом спокойствие и выдержку. Это было в начале 60-х годов. Сейчас полковник медицинской службы Чернявский – ведущий хирург госпиталя… Богатый врачебный опыт помогает Всеволоду Васильевичу успешно проводить сложнейшие операции, организовывать обучение корабельных врачей – хирургов.

Родина высоко оценила труд флотского врача коммуниста Чернявского: он награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. В. Голубь. Фото автора».