Бахористон. Продолжение

Ольга Фер
     К тем дополнительным удобствам, перечисленных выше, стоит добавить - 3 бассейна.
     Открытый. Находится за главным корпусом, где располагается администрация и столовая. Бассейн заполняется водой и регулярно функционирует только в жаркие сезоны.
     Второй находится в подвале, то есть на этаже "минус", в современном многоэтажном здании санатория. Здесь расположены номера полу- и люкс, а также кабинеты основных лечебно-профилактических процедур. Особенность этого бассейна в том, что в помещении и самой ёмкости создаётся атмосфера настоящего моря - солёная морская вода, "прибрежный морской воздух". По санаторной карте сюда направляют с заболеваниями легких.
     Третий бассейн, как и второй, работают для мужчин и женщин раздельно, каждая категория отдыхающих в свое время. Бассейн небольшой и находится на первом этаже старинного двухэтажного здания, расположенного на одной стороне улицы с современным корпусом, но ближе к выходу с территории санатория(от ворот его отделяет лишь большое футбольное поле). К слову сказать, в подвале этого здания находится дополнительный климатический "курорт" для легочных пациентов - сухой соляной воздух, создаваемый специальной современной аппаратурой.
     В качестве четвертого "бассейна" можно назвать лечебный корпус в стороне от всех корпусов, практически на берегу Таджикского моря Кайракум, в котором находится зона сероводородных ванн. Фактически это лечебный "ванный" корпус, просто так сюда не попадёшь, нужно направление врача, в котором четко расписано сколько раз, по сколько минут, какая вода по различным характеристикам должна подаваться в вашу "персональную" ванну. Ведётся строгий учёт - если Вы по какой-то причине не пришли(проспали, захандрили, заболели, решили самостоятельно пропустить и т.д.) за Вами придёт медсестра и постарается добиться непременного выполнения назначения врача. "Ванный"этаж поделен на 2 части - мужскую и женскую половины. в каждой половине обслуживающий персонал соответственного вам пола. Медсестринского образования. В коридоре достаточное количество удобных скамеек, ряд которых разделен в нескольких местах столиками с чайниками чая и посудой. Окна всегда закрыты. Только когда посетителей нет или в санитарные часы проводится проветривание и уборка. Уборка напоминает стерилизацию операционной.
     Пятым бассейном несомненно можно и нужно считать само Таджикское море. К сожалению, только не зимой. С конца ноября по март(чаще всего). Хотя Таджикистан это южная страна, даже русские не рискуют тут зимой купаться по причине опасной холодности воды - море непрерывно наполняется и непрерывно опорожняется ледяной водой с тающих ледников. Если кто-то бывал в Теберде (Кабардино-Балкария), тому достаточно вспомнить быструю ледяную, до моментальной скованности в ногах, горную речку Теберду, давшую близ лежащему селению одноимённое название. В остальное время пляжный курорт открыт.
     Пожалуй, есть и шестой "купательный"объект. Это расположенное слева от современного корпуса здание с банями.
     Продолжение...