Говорит Москва! Говорит Москва!

Татьяна Аверьянова
Помните ли вы, с какой невероятной по силе энергии радостью встретила вся наша страна первый полёт человека Земли в космос?!
Полёт нашего Юрия Гагарина?!

12 апреля 1961 года в нашем классе был обычный урок русского языка. Его вела завуч школы Тамара Фёдоровна, немолодой уже и очень опытный педагог. Была она безумно строгая, требовательная и редко удостаивала даже лучших учеников хотя бы поощрительной улыбкой.

И вот неожиданно во время её урока включился школьный радиоузел. Радио тогда было в каждом классе. Приёмник немного протрещал настройками и объявил, что сейчас будет включено важное правительственное сообщение…

В классе застыла умопомрачительная тишина, казалось, что и дышать-то боялись… не знали, чего ожидать, ведь международное положение и тогда было не безоблачным.

И, наконец, зазвучал голос Левитана:

«Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время 10 часов 2 минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство…».

Дальше, когда диктор закончил, началось такое, что даже и описать-то невозможно…

В едином порыве все ученики с громким УРААА повскакали на парты, а безумно строгая завуч школы Тамара Фёдоровна – сначала на стул, потом на свой учительский стол… и, уже прыгая на нём, кричала вместе с нами Ураааа!!!!! И даже плакала от радости и гордости!

Радость эта объединила всех в единый поток ликования. Эта волна прокатилась потом по всем городам и сёлам нашей страны СССР и по всем странам нашей прекрасной планеты!

* * *

А я вот подумала, где тот наш энтузиазм, который горы сворачивал? Почему мы не хотим верить и поддерживать лучшее? Что могло бы сейчас объединить людей на позитивной волне?