Зеркала

Олексий Алексей Клюев
Сейчас я могу вспомнить какой-то расцвет или немытую голову вчерашней студентки. Но это будут бережно хранимые мной воспоминания, отражения того, чего уже нет и в помине.  Оно кануло в Лету, смылось потоками времени, хотя почему-то и осталось во мне. Иногда кажется, что «Я» – фотоальбом, накопитель статичных моментов изменчивой реальности.
Однако фотографии не могут наслаиваться друг на друга, становиться многомерными. Поэтому люди напоминают зеркала, а их мир представляется обилием разных зеркал. Во мне отразилась немытая голова и проявленная на занятиях старательность маленькой прыщавой студентки, а в ком-то другом ее зажигательная сексуальность, а может, от счастья сияющий взгляд. Лишь отражая чужое отражение, хоть как-то, можно воссоздать цельный образ реальности.
Но сколько не воссоздавай этот образ, он будет очень приблизительным отражением. Какова же реальность? Мы успеваем запечатлеть только ее части, но она сама, как Дух, остается неуловимой, изменчивой, недоступной.  Так, восприятие аллеи недавно у меня сменилось образом метро: децибелами шума, подземельем, люминесцентным освещением в нем и безучастными лицами пассажиров. Однако аллея до сих пор еще отражена в других зеркалах. Мы все осколки одно большого зеркала, которое когда-то охватывало величие Сущего в целом! Не зря, Человек стоял перед ликом Бога и был подобен Ему! Теперь не стоит.
Сатана явил Адаму его собственное отражение в водах Земли. Увидев в них небесное величие, Человек устремился вниз. Но, падая, он разбился на семь кусочков. С тех пор, в каждом поколении рождаются новые отражения. И Сущее являет себя в них, увы, по частям. Лишь Бог способен собрать из находящихся на земле кусочков новое зеркало и возвеличить его. Но, говорят, что Он собирает для этого чистые, незамутненные осколки и в этом испытывает их.
Все бытие представляет Его части и воплощения. Плод виноградной лозы сладок и терпок. Отведать его и получить наслаждение означает воздать заслуженную хвалу Творцу! Но появляется Сатана. Он выжимает сок и ставит его в теплое место. Так получается вино, которое не создавал Бог. Но пьющий его человек говорит, оно прекрасно! Кому он воздает хвалу, теряя сознание и падая в грязь, подобно нечистому животному?  Аналогичные ему, мутные и кривые зеркала не нужны Сущему, они не отражают величия. Поэтому был составлен Завет, записан Коран.
Люди часто хотят разнообразие, меняя лучшее на худшее. Автомобиль лучше, чем лошадь? Она живая, она способна любить. Ей нужна только трава, которая везде в достатке. Не нужно никого обманывать или на кого-то работать, чтобы накормить лошадь. У нее нет вредного выхлопа, а то, что выходит из нее – благо.  Одна лошадь породит несколько лошадей, и человек станет пребывать в достатке.  Восславьте лошадь, аллею, студентку, да и все то, через что Вы можете воспринять благость и присутствие в своей жизни Создателя!