Всемирный день кошек

Нилена
В жизни много интересного. А лучше сказать: «Жить стоит уже потому, что развивается пытливость ума». Конечно, открываешь для себя всё новое и новое, познаёшь действительность во всей  красе. Короче – жить не скучно. Вы со мной согласны?
Возьмём мир кошек. Это действительно «мир». Семейство «кошачьих» разбросано по всему земному шару, исключением, возможно, будет Антарктида. Дикие большие кошки,  такие, как львы, тигры, гепарды, леопарды живут в Африке, Америке, Индии, где тепло. Снежные барсы, естественно, где налицо признаки зимы. 
Разные породы , необычные.  Но у них у всех есть одна черта, которая замечена учёными -  объединяет всех кошек прежде всего – независимость. Свободолюбие заложено в их природе . Присутствие горделивой вкрадчивой походки выдаёт кошек как одиночек. Исключение – львы, самые крупные хищники из кошачьих, живущих в прайдах, то есть в львиных сообществах.   Потом уже хищнические инстинкты больших и маленьких кошек, которые у таких зверей в крови,  как  подстерегающих охотников.
Если есть слово «дикие» значит противоположное слово «домашние» тоже есть. Где же они живут?  В доме, около дома, короче там, где живёт человек. И домашними тоже стали не сразу, упоминания о них находим в книгах, рисунках тысячелетней давности.  Кошка была приручена человеком, благодаря своим хищническим качествам , которые помогали бороться с вредными животными грызунами – мышами и крысами.  Однако со временем общение с кошкой переросло в более близкие отношения, которые благотворно воздействует на человека. Прежде всего, общение с пушистыми повышает настроение и жизненный тонус человека.
Повадки и внешность домашних кошек  схожи с их дикими собратьями, но в целом, конечно, наши «домашние» кошки более приспособлены к нашим городским условиям. И природой было определено жить и служить человеку. А как же иначе? Кто будет  от мышей дом охранять? Вот у меня, например, кошка и мух ловит и насекомых, случайно заползших в зал с балкона.
Среди домашних есть тоже деление на породы. Человек в этом преуспел. Чего стоит только такие милашки, как длинношерстные персидские, полудлинношерстные ангора, мейкун, сибирская,  короткошерстные абиссинские, египетские, британские, американские. И это далеко не полный перечень породистых домашних кошек.
А моя кошка простая крысоловка. Вроде бы и на улице должна жить. Но за 11 лет так «одомашнилась», что в плохую погоду даже на лоджию не выходит. Понимает интонацию речи, обращённую к ней. Кстати, зовут её Туся. Она черно-белого цвета. Когти и зубы хищника, на себе испытано. Не любит, когда берут её на руки, особенно посторонние люди. Исключение, если сама захочет поластиться, или по необходимости: ну вот нужно ей на шкаф, бери  на руки, подними повыше, чтобы прыгать легче было.
1  марта международный (всемирный) день  кошек. Замечательно, что придумали такой праздник. В этот день особенно много в интернете видеороликов про котиков и кошечек, любительских фотографий. Кошарики   такие ласковые, необычные, пушистые, трогательные: во всех ракурсах  взглядом любящих  хозяев.  И, конечно же,  это и наставление о том, что не стоит забывать о тех, кому повезло меньше, кто остался без теплого домика и корма, о бездомных кошариках.
Хотя я сторонница того, что бродячих кошек не существует, есть брошенные. А у бродяжек своя территория, своё место, а это и есть дом, практически – целый мир!  Покормить только надо не забывать, защищать от хулиганов , если необходимо. Вот в этот день 1 марта, и стоит говорить о них, о пушистиках. Может быть,  и мир станет светлей и добрей. А у доброты предела нет…