Звёздные мифы

Александр Москвитин 1
Сегодня День Космонавтики. 12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт в космос. О Гагарине сказано и написано довольно много. В основном мы имеем дело с мифами – как советскими, так и антисоветскими. Согласно советским мифам – «Гагарин – один из величайших героев человечества, славный сын советского народа, лучший из лучших»; мифы же антисоветские гласят о том, что «Гагарин не был первым в космосе, слава его дутая и вообще, он спился и поэтому погиб в аварии». Предлагаю не оперировать мифами, но обратиться к фактам.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Западной (ныне – Смоленской) области. С октября 1941 по апрель 1943 года регион был захвачен немцами, всё это время семья Гагариных жила на оккупированной территории (в том числе, и 40-летний плотник Алексей Гагарин, отец Юрия). Во время оккупации в Германию были угнаны старший брат Юрия Валентин (1924 г.р.) и сестра Зоя (1927 г.р.).
После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск (ныне – город Гагарин Смоленской области). Член ВЛКСМ. В 1960 году вступил в КПСС.


БОЖЕСТВЕННЫЙ ВЕТЕР СОВЕТСКОГО СОЮЗА

С 1960 года Юрий – в отряде космонавтов, в котором находилось 20 человек. Для первого полёта были отобраны шесть кандидатов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. В марте 1961 года командиром отряда назначили Юрия Гагарина. Было ясно, что первым в космос отправится именно командир, а если с ним что-то случится – был готов дублёр. Им стал Герман Титов.
К выбору кандидатуры первого космонавта подошли со всей серьёзностью. Рассматривались и взвешивались многие факторы и особенности биографии: личные данные, национальность, имя и фамилия, происхождение и т.д. В итоге остановились на Гагарине, поскольку он был русским, с подходящей фамилией, происхождением и телосложением (рост – 157 см). Кроме того, у Гагарина была подходящая внешность: открытое славянское лицо, ясные глаза, ослепительная улыбка. Если полёт окажется удачным – Юра наверняка сразит западных обывателей своей улыбкой с обложек журналов и с экранов телевизоров. Так и вышло.
Вполне возможно, что в подборе первого космонавта Земли принимали участие и западные специалисты: психологи, рекламщики, физиономисты и т.п. У Гагарина имелся только один «скользкий» факт в его биографии – семья находилась в оккупации. Но поскольку Юрий в то время был ещё ребёнком, этот факт биографии не являлся компрометирующим.
Только Юрий Гагарин мог быть первым космонавтом Страны Советов и всей Земли. В самом деле, не посылать же в космос первым человека с фамилией Нелюбов!? Или чуваша Николаева? Нефотогеничного поляка Быковского? Титова с иностранным странным именем Герман? Украинца Поповича (с явной церковной фамилией)? Русский коммунист Юрий Гагарин и только он!. Дублёром, ладно уж, пусть будет Титов. Надеялись, конечно, что дублёра не придётся задействовать для первого полёта, но на всякий случай подготовили.
А какой мог произойти «всякий случай»? Да любой! Несмотря на прекрасные физические и морально-психологические данные, Юрий тоже ведь был человеком, а значит, потенциально мог в любой момент сдрейфить, заболеть, получить травму и так далее. Если бы это произошло, тогда задействовали бы Германа.

«Хлестнула память мне кнутом по нервам,
В ней каждый образ был неповторим:
Вот мой дублёр, который мог быть первым,
Который смог впервые стать вторым.

Пока что на него не тратят шрифта:
Запас заглавных букв — на одного.
Мы с ним вдвоём прошли весь путь до лифта,
Но дальше я поднялся без него».

Так писал о полёте Гагарина Владимир Высоцкий в своём стихотворении, посвящённом первому космонавту Земли. Герман действительно «смог впервые стать вторым», что тоже далеко не каждому дано.
В дальнейшем, рассказывая о своём полёте, Гагарин отмечал, что «полёт был простым, он продлился всего лишь 108 минут». В самом деле, с современной точки зрения полёт Гагарина был довольно простым, даже примитивным. Капсула с космонавтом (космический корабль, орбитальный аппарат) была поднята на высоту в среднем около 250 километров. Был сделан один виток вокруг Земли, весь полёт продлился 1 час 48 минут. Всего лишь. Высота гагаринской орбиты – это примерно, как расстояние от Москвы до Орла или от Киева до Полтавы. То есть, не так уж далеко от Земли находился Юрий Гагарин, летая в «далёком» (с точки зрения обычных землян) космосе. Космос, в котором Гагарин совершал свой подвиг, называется ближним. Кстати, современная МКС (международная космическая станция) летает на высоте 400 километров. Согласно принятой классификации, космос начинается на высоте уже 100 километров, то есть, буквально рядом. Строго говоря, космонавты и астронавты (а также тайконавты – китайские покорители космоса) совершают свои полёты в термосфере – одном из слоёв атмосферы Земли, который простирается на высоту от 85 до 600 километров.
Впрочем, никто не отрицает смелости и героизма космонавтов, особенно первых. И уж совсем особенно – смелости и героизма Юрия Гагарина.
Профессия космонавта хотя и не относится к наиболее опасным, однако вовсе безопасной и сейчас её назвать нельзя. Тем более, не считалась она безопасной в начале 1960-х годов, на заре космической эры. Первые космонавты знали, что их полёты могут закончиться трагически, но они сознательно шли на риск. Говоря прямо, первые космонавты были смертниками, точнее – кандидатами в смертники. Смертником был и Юрий Гагарин, и его дублёр, и все остальные члены отряда космонавтов. Советских космонавтов можно сравнить с японскими смертниками. Слово «камикадзе» переводится как «божественный ветер». Первый отряд космонавтов – это был советский божественный ветер, состоявший из комсомольцев и коммунистов.
Во время перестройки в СМИ появилось много слухов о том, что имели место «догагаринские пуски», что были, мол, советские «пропавшие космонавты», которые погибли до полёта Гагарина. А сам Гагарин, мол, был уже двенадцатым космонавтом. И сообщили о нём потому, что его полёт стал первым удачным, состоявшимся: космонавт вернулся на Землю живым и здоровым.
Скорее всего, мы никогда уже не узнаем о том, были в СССР «догагаринские» космонавты или нет. Зато известно, что до Юрия Гагарина в космосе побывали другие живые существа: собаки, черепахи, крысы, обезьяны, мыши, рыбки – этих и других тварей туда запускали советские и американские исследователи. Не всем животным удавалось вернуться на Землю живыми. Например, первое живое существо в космосе – собака Лайка – погибла спустя несколько часов после начала полёта (ноябрь 1957 года). Случались и другие трагедии с животными. Но были и успехи: в августе 1960 года космические путешественники Белка и Стрелка отправились в космос, сделали 17 оборотов вокруг Земли и благополучно вернулись домой. За 18 дней до гагаринского старта в космос слетала собака Звёздочка. Совершив один виток, она тоже вернулась на Землю вполне здоровой. Вместе с ней в космосе побывал манекен по имени Иван Иванович. Советские успехи с собаками, а также с Иваном Ивановичем означали, что теперь в космос можно было отправлять человека.

ПОЕХАЛИ!

Какой была степень риска первого полёта человека в космос? Наверняка, очень высокой. Вообще, следует отметить, что советская (сейчас российская) космонавтика гораздо надёжнее американской астронавтики, если сравнивать их с точки зрения смертельных случаев. За годы покорения космоса у американцев погибли 14 астронавтов, в СССР – четыре погибших (Владимир Комаров, Владислав Добровольский, Георгий Волков, Виктор Пацаев) космонавта. Во время подготовки у американцев погибли пятеро, в СССР – один кандидат в космонавты (Валентин Бондаренко).
Покорение небес всегда являлось тяжёлым и опасным занятием. Первый человек, пытавшийся долететь до Солнца, упал и утонул в море (Икар). Было множество неудач с воздушными шарами, дирижаблями и самолётами. Даже знаменитые асы попадали в авиационные аварии и погибали, как разбился, например, советский лётчик Валерий Чкалов (1938 год) или лётчица Полина Осипенко (1939 год).
В 1930-х годах человечество ринулось штурмовать стратосферу. К стратонавтам в те годы отношение было примерно такое же, как в 1960-х – к космонавтам. Стратонавты тоже сильно рисковали, пытаясь покорить стратосферу (высота - 11-50 километров). В 1934 году стратостат «Осоавиахим-1» достиг высоты 22 километра, но разбился во время спуска. Стратонавты, летавшие на стратостате «ВВА-1», погибли от удушья в 1938 году. В Донецке установлен памятник экипажу «ВВА-1», он находится на месте падения гондолы стратостата.
Гагарин рисковал гораздо сильнее, чем стратонавты и лётчики. Ведь что представлял собой его корабль «Восток-1»? Представьте себе 38-метровую металлическую дуру массой около 30 тонн. Дура эта (МБР, межконтитентальная баллистическая ракета Р-7) наполнена в основном, топливом (керосин и жидкий кислород); кроме того, в ней есть небольшой отсек, который должен быть выведен на орбиту с помощью этой МБР. В отсеке этом и сидит наш «простой советский парень» - Юрий Гагарин. Сидит он и наверняка молится какому-нибудь богу (Саваофу, Ленину, маме, Королёву, ракете Р-7), чтобы всё прошло нормально, ибо если дура с тоннами жидкого топлива вдруг бахнет – мало не покажется. Гагарину было известно о катастрофе, которая произошла в октябре 1960 года на Байконуре. Тогда планировали запустить новую МБР – Р-16. Но при запуске произошло разрушение баков с топливом и их возгорание, которое привело к взрыву. При этом погибло более 100 человек, в том числе главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.
Но гагаринская Р-7 не подкачала, старт прошёл нормально, ЦУП услышал ставшее впоследствии знаменитым восклицание Юрия – «Поехали!». И он поехал, точнее, полетел. Вот, как рассказывал сам Гагарин о том, какие мысли одолевали его в момент старта:

«Находясь на старте в космическое пространство, я думал о нашей ленинской партии, о нашей социалистической Родине. Любовь к славной партии, к нашей советской Родине, к нашему героическому трудовому народу вдохновила меня и дала мне силы совершить этот подвиг. Наш народ своим гением, своим героическим трудом создал самый прекрасный в мире космический корабль "Восток" и его очень умное, очень надежное оборудование. От старта и до самого приземления у меня не было никакого сомнения в успешном исходе космического полета».

Эти слова Гагарин произнёс с трибуны Мавзолея 14 апреля 1961 года. Как видим, во время старта Гагарин размышлял о КПСС и о социализме, что вполне характерно для коммуниста, впервые отправляющегося в космическое пространство. А таким образом описал этот момент поэт:

«Чудное слово «Пуск!» — подобье вопля —
Возникло и нависло надо мной.
Недобро, глухо заворчали сопла
И сплюнули расплавленной слюной.

И вихрем чувств пожар души задуло,
И я не смел или забыл дышать.
Планета напоследок притянула,
Прижала, не желая отпускать.

Она вцепилась удесятерённо,
Глаза, казалось, вышли из орбит,
И правый глаз впервые удивлённо
Взглянул на левый, веком не прикрыт».

Роль Гагарина во время полёта была очень простой. От первого космонавта требовалось немногое: передавать на Землю свои впечатления от увиденного, что-то скушать и выпить, сделать несколько записей карандашом. Вот, как рассказывал об этом Юрий Гагарин с трибуны 23 съезда КПСС (март-апрель 1966 года):

«Машина стартовала, отработали двигатели, произошло разделение, полёт по орбите в состоянии невесомости, выполнение определенных функций и определенных задач и посадка».

То есть, роль Гагарина почти не отличалась от роли первых «космонавтов» - собак или обезьян. Все 108 космических минут он находился в кресле, его капсула была тесной, летать в ней он не имел возможности. Невесомостью Гагарин так и не смог насладиться.

«Я отдал рапорт весело, на совесть,
Разборчиво и очень делово.
Я думал: вот она и невесомость,
Я вешу нуль, так мало — ничего!»

В невесомости плавал только гагаринский карандаш, которым он временами делал записи в бортовом блокноте. Впрочем, это мелочи. Главное было совершено – Гагарин практически доказал, что человек может побывать в космическом пространстве и вернуться оттуда живым, хотя и с некоторыми потерями для здоровья:

«Но я не ведал в этот час полёта,
Шутя над невесомостью чудной,
Что от неё кровавой будет рвота
И костный кальций вымоет с мочой».

Стартовал Гагарин в космос безвестным старшим лейтенантом, а вернулся на Землю знаменитым майором (перескочив одно звание). В Кремле, конечно же, ликовали по поводу успешного полёта. Наверняка ликовали и американские конкуренты, несмотря на то, что космическая пальма первенства находилась в руках СССР. С возвращением Гагарина в Москву началась кампания его прославления, восхваления и почти обожествления. Кампания эта началась в СССР, а затем она охватила весь мир.

ВСЕМИРНАЯ СЛАВА

Уже 12 апреля страна начала ликовать. Это было, пожалуй, последнее такое вот спонтанное ликование советского народа: все искренне радовались, забывая о тяжелой ситуации с продовольствием и ширпотребом, о бытовых и жилищных проблемах… Всё это меркло по сравнению с тем, какой победы добился Советский Союз: надо же – человек в космосе! И не просто какой-то американский человек, а наш, советский! Люди выходили на улицы, устраивали несанкционированные демонстрации в честь полёта Гагарина, несли самодельные плакаты, написанные от души, а не по указке партийного или комсомольского секретаря. Демонстрации эти милиционеры не разгоняли, а наоборот, радостно присоединялись к ликующим толпам. Радиосообщение о полёте Гагарина было передано уже после его приземления, но люди на улицах не знали об этом. Они думали, что Гагарин сейчас, в эту минуту пролетает над ними – и весело размахивали руками, приветствуя героя. Многие из людей тогда задирали головы и надеялись высмотреть в небе космический корабль с советским человеком на борту.

«И неуютно сделалось в эфире,
Но Левитан ворвался в тесный зал —
Он отчеканил громко: "Первый в мире!"
Он про меня хорошее сказал».

На следующий день (13 апреля) советские газеты вышли с громкими заголовками: «Первый человек в космосе – наш, советский!», «Человек в космосе!», «Свершилось!». Западные газеты тоже присоединились к этому радостному хору, а газета американских коммунистов «Дейли Уоркер» вышла с шапкой: «Коммунист в космосе».
В Москве (14 апреля) Юрия Гагарина встречал сам Никита Сергеевич Хрущёв со своими соратниками по Президиуму ЦК КПСС, рядом с вождями находились члены семьи первого космонавта. Гагарин отдал рапорт товарищу Хрущёву, после чего на космонавта обрушился поток наград, славословий и всяческих подарков. За свой полёт Гагарин получил от советского Правительства 15000 рублей, автомобиль «Волга» и четырёхкомнатную квартиру. Гагарин стал Героем Советского Союза и получил орден Ленина. В 1962 году ему присвоили звание подполковник, а ещё через год он стал полковником. В тот же день (14 апреля 1961 года) Гагарина и Хрущёва провезли по улицам Москвы в открытом правительственном «ЗИЛе». Космонавта приветствовали десятки тысяч людей, стоявших по обочинам. Так в 30-е годы встречали Чкалова и других лётчиков, полярников и папанинцев. Ещё, пожалуй, так искренне советские люди радовались 9 мая 1945 года – в День Победы. Гагарин и вожди приехали на Красную площадь, взошли на Мавзолей, где Хрущёв и Гагарин обратились к народу. Вот, что говорил первый космонавт Земли:

«Родные мои соотечественники!
Дорогой Никита Сергеевич!
Товарищи руководители партии и правительства!
Прежде всего, разрешите мне принести искреннюю благодарность Центральному Комитету моей родной Коммунистической партии, Советскому правительству, всему советскому народу и лично Вам, Никита Сергеевич, за то, что мне, простому советскому летчику, было оказано такое большое доверие и поручено ответственное задание совершить первый полет в космос.
Можно с уверенностью сказать, что мы на наших советских космических кораблях будем летать и по более дальним маршрутам. Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в космос.
Первый самолет, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полёт - вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы. К этой цели наш народ вела и уверенно ведёт наша родная Коммунистическая партия.
На каждом шагу своей жизни и учёбы в ремесленном училище, в индустриальном техникуме, в аэроклубе, авиационном училище я ощущал постоянную заботу партии, сыном которой я являюсь.
Большое Вам спасибо, дорогой Никита Сергеевич, от меня лично и от моих товарищей, летчиков-космонавтов! Свой первый полет в космос мы посвятили XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза».

Оказывается, первый полёт человека в космос был посвящён XXII съезду КПСС! Не спешите смеяться, далее вы убедитесь в том, что эти слова Гагарина не были пустой болтовнёй сусловских агитпроповцев, писавших тексты выступлений вождям, космонавтам, лекторам и другим ораторам.
После Юрия слово взял дорогой Никита Сергеевич. Большой любитель ораторствовать, он говорил долго:

«Завоевание нами космоса - это замечательная веха в развитии человечества. В этой победе - новое торжество ленинских идей, подтверждение правильности марксистско-ленинского учения. В этой победе человеческого гения, воплотились и нашли свое наглядное выражение славные результаты всего того, чего достигли народы Советского Союза в условиях, которые создала Октябрьская социалистическая революция. Этот подвиг знаменует новый взлет нашей страны в ее поступательном движении вперёд, к коммунизму».

Это только небольшой отрывок из речи Хрущёва. Ничего принципиально нового он не сказал («величайший подвиг», «догоним и перегоним», «мы им утёрли нос» и т.д.), однако теперь советские люди внимали его словам с возрождавшейся верой в мудрость кремлёвских вождей и в победу коммунизма. Собственно, одной из целей полёта Гагарина – первого человека Земли – в космос и являлась попытка возрождения веры советских людей в правильность идей Ленина и риторики Хрущёва. Нужно отдать должное советским идеологам: попытка эта оказалась успешной. Голодная и неустроенная страна забыла о «временных трудностях» (которые продолжались пятый десяток лет) и вновь поверила кремлёвским вождям, указавшим конкретные сроки построения коммунизма.
Юрий Гагарин полетел в космос в апреле, а Герман Титов – в августе 1961 года. Титов совершил уже 17 витков вокруг Земли, доказав, что в космосе человек может жить и работать. После этих успехов советской науке было с чем идти на XXII съезд КПСС, а кремлёвские вожди теперь могли без стыда смотреть в глаза советским людям: мол, видите?! Мы в космос полетели! Нам ли не по силам построить коммунизм здесь, на Земле?!
В октябре 1961 года состоялся XXII съезд КПСС, одним из решений которого стала новая программа КПСС – Программа построения коммунистического общества. Партия указала конкретный срок создания общества изобилия: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». В Программе были подробно расписаны методы и сроки построения коммунизма – 1980 году такое общество в СССР должно быть создано. Как видим, полёты Гагарина и Титова подтверждали всемогущество Партии и Народа Страны Советов: космос нам по плечу, значит, и коммунизм сможем построить! То есть, Гагарин не лукавил, объявляя с Мавзолея о том, что свой полёт он (и его коллеги) посвятил историческому съезду КПСС. Полёт Гагарина фактически воскресил веру советского народа в неизбежность коммунизма, в правильность курса родной Партии.
А далее началась, откровенно говоря, всемирная гагаринская истерия. Сначала Юрий Гагарин совершал поездки по Советскому Союзу и по социалистическим странам. Потом были путешествия и в капиталистические страны. Гагарин посетил более трёх десятков государств. Везде его приветствовали радостными восклицаниями, цветами, подарками и наградами. Каждому хотелось потрогать человека, побывавшего ТАМ. Выступая с Мавзолея, об этом сказал товарищ Хрущёв:

«Теперь можно, как говорится, и потрогать человека, который вернулся к нам прямо с неба! Позвольте мне еще раз крепко обнять Вас, дорогой наш Юрий, передать через Вас горячий привет Вашим товарищам по труду и подвигу».

А потом, как сказано в ремарке:

«Никита Сергеевич Хрущев крепко обнимает товарища Гагарина и целует его. По площади проносятся бурные аплодисменты. Раздаются возгласы: "Да здравствует Коммунистическая партия!", "Слава Гагарину!", "Ура!"».

Начиная с 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин, связанный партийным, военным и государственным долгом, перестал быть простым человеком. Он уже не принадлежал себе и своей семье. Гагарин превратился в собственность советского государства, а по большому счёту – и всего человечества. Каждый, кто получал такую возможность, старался пообщаться с Юрой, обнять его или хотя бы просто прикоснуться к ТОМУ, КОТОРЫЙ ПОБЫВАЛ В НЕБЕ. 27-летний Юрий Гагарин превратился в подобие Мессии, в новое божество или, как минимум, в полубога. Начались встречи со знаменитостями: Гагарин и Никита Хрущёв, Гагарин и Леонид Брежнев, Гагарин и Евгений Евтушенко, Гагарин и Михаил Шолохов, Гагарин и Фидель Кастро, Гагарин и Че Гевара, Гагарин и Джина Лоллобриджида, Гагарин и английская королева, Гагарин и египетский Сфинкс…
Гагарин и Великие. Он и сам влился в когорту Великих – этот простой парень из забытой богом деревни Клушино. Юрий послушно исполнял указания Партии и Правительства: совершал визиты с «Миссией мира», встречался с видными и простыми людьми, заседал в президиумах, произносил речи. Из лётчика, из космонавта Гагарин превратился в говорящую куклу. Эта роль наверняка угнетала его. Коллеги Юры один за другим отправлялись в космос, а Гагарина туда больше не пускали – берегли народное достояние.
Откровенно говоря, Гагарин стал самым успешным советским брендом, который сумели «раскрутить» во всём мире – как в соцстранах, так и в капиталистическом лагере. Коммунизмом увлечь народы было уже сложно (на марксизм-ленинизм «велись» только отсталые народы, стремящиеся выбиться в развивающиеся), со сталинизмом в Советском Союзе было покончено (точнее, его добивали), великие советские стройки почти никого не прельщали… Но идея покорения космоса покорила всё человечество. Полёт Гагарина оказался, пожалуй, наиболее крупным достижением СССР после 1945 года. Под гагаринский бренд, под его искреннюю улыбку господа капиталисты щедро давали обещания о мире и сотрудничестве с Советами, подписывали контракты и на деле воплощали хрущёвский лозунг, гласивший, что лучше «торговать, а не воевать».

ПРИЕХАЛИ…

Но даже такой успешный бренд, как Yuri Gagarin, не вечен. Рано или поздно его волшебное действие должно было закончиться. Земная слава неизбежно проходит, звезда закатывается, огонь угасает. Юра понимал это и отчаянно стремился в космос, но туда его не пускала Партия. Юра осознавал, что с технической точки зрения его полёт 12 апреля 1961 года является примитивным. Он хотел доказать (себе и окружающим), что способен на нечто большее, чем служить говорящей советской марионеткой. Гагарин рвался в небо, в космос, но ему запрещали летать. Гагарина возили по стране и миру, он «торговал лицом»: мило улыбался, озвучивал агитпроповские тексты, принимал участие в застольях. После 30 лет первый космонавт располнел, лицо его округлилось, он стал терять спортивную форму.
В 1966 году Гагарин становится дублёром космонавта Владимира Комарова, который отправлялся уже в свой второй космический полёт. Во время этого полёта произошла авария, космонавт погиб. В тот раз судьба уберегла Гагарина от смерти.
Только в конце 1967 года Гагарину разрешили совершить самостоятельный полёт на реактивном истребителе МиГ-17, при этом Юрий приземлился с большим трудом: сказывался долгий перерыв в полётной практике. После этого Гагарину запретили летать самостоятельно, он мог совершать полёты только вместе с опытным инструктором.
Тем временем на Земле, в Советской Стране продолжалась своя жизнь. Юрий Гагарин стал членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, делегатом XXII и XXIII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. Гагарина приглашали на телевидение, он принимал участие в советских телешоу – в 1965 году снимался в популярнейшем «Голубом огоньке».
Юрий Гагарин побывал в разных странах, посмотрел на мир, на жизнь знатных и простых людей. Наверняка он понимал, что советская система не идеальна, что жизнь обычных людей в Советском Союзе убога, сложна и никакого коммунизма никто здесь строить не собирается. Вряд ли Гагарин влился бы в ряды диссидентов, борцов с режимом. Думаю, он не слишком разбирался в политике, да и не стремился к этому. В середине 1960-х Гагарина пытались перетянуть на свою сторону две условные политические силы, действовавшие в СССР: либералы и патриоты (русские националисты), но, судя по всему, Юрий не слишком вникал в суть противостояния между ними. Он, скорее, примыкал к патриотам, но это только потому, что в те времена они действительно были сильны и имели влияние в Кремле. Впрочем, не исключено, что гибель Гагарина связана с его всё более тесным общением с представителями патриотических кругов.
Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полёта на реактивном учебном самолёте МиГ-15УТИ. Вместе с ним разбился его инструктор – Владимир Серёгин. Рассекреченные недавно документы о гибели Гагарина говорят, что наиболее вероятной причиной аварии является резкий манёвр самолёта, который пытался уклониться от шара-зонда или другого самолёта. Самолёт с Гагариным и Серёгиным рухнул на землю. Останки лётчиков собирали по кускам. Как сказал космонавт Алексей Леонов, «всё, что осталось от Гагарина и Серёгина, поместилось в ведре». Всё это кремировали и торжественно захоронили прах лётчиков в Кремлёвской стене.
Деятельность Юрия Гагарина совпадает с началом и концом 1960-х годов – самой интересной и необычной эпохи в истории Советского Союза. Можно сказать, что 60-е начались и закончились полётами Гагарина: первым космическим и последним земным.
После гибели первого космонавта его прославление продолжилось, из прижизненного оно стало посмертным:  город Гжатск переименовали в Гагарин, появились Гагаринские районы и другие топонимы. Были воздвигнуты десятки памятников Гагарину, сделаны сотни бюстов, напечатаны миллионы фотоизображений. В честь Гагарина называли школы и колхозы, корабли и парки, ему посвящали спортивные состязания, книги, марки, фильмы, стихи и песни. Самой известной советской песней о Гагарине, безусловно, является «Знаете, каким он парнем был», которую Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали в 1971 году:

«Знаете, каким он парнем был!
Как поля родные он любил...
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.

Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил..
Сын Земли и звезд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нес.

Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Пронесся над Землёй».

О КОСМИЧЕСКОЙ ГОНКЕ

Космической гонкой обычно называют период соперничества СССР и США в области освоения космоса. Период этот начался в 1957 году с запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, и закончился в 1975 году совместной советско-американской космической программой «Союз-Аполлон». Космическая гонка была частью Холодной войны. Соперники стремились одержать лидирующую роль в этом состязании, поскольку победа в космосе означала безусловное поражение противника на Земле. Считалось, что страна, которая станет космическим лидером, сможет диктовать противнику свои условия.
Ведь что на самом деле означала отправка спутника или космонавта в космос? Она означала, прежде всего, что страна, имеющая возможность зашвырнуть в космос кусок железа (без разницы – с человеком или пустой), также располагала средствами достать до территории противника своей ракетой, в том числе, и начинённой ядерным зарядом. Спутники и пилотируемые корабли выводились на орбиту межконтинентальными баллистическими ракетами. Запуск первого спутника Советским Союзом в октябре 1957 года означал, что теперь Москва имеет потенциальные возможности для бомбардировки территории США своими ракетами. Американцы не отставали – уже в феврале 1958 года они запустили в космос свой первый спутник Explorer-I. Кстати, советский «Спутник-1» летал вокруг Земли три месяца, а американский сошёл с орбиты в 1970 году.
В апреле 1961 года СССР отправил в космос человека, американцам удалось это сделать только в феврале 1962 года (Джон Гленн – первый американец, побывавший в космосе, до него совершались только суборбитальные полёты).
В 1959 году СССР отправил на Луну первые автоматические станции (их тогда называли «лунниками»), одна из которых («Луна-2») достигла поверхности спутника Земли. Станция упала на поверхность Луны, «доставив» туда стальные пятиугольники с гербом Советского Союза и надписью «СССР». США долго тянули с освоением Луны, но в 1968 году им удалось совершить её пилотируемый облёт, а в 1969 году – высадить на Луну первого человека. Советы ответили двумя успешными запусками «луноходов» в 1970 и 1973 годах.
В начале 1970-х началась «эпоха разрядки», во время которой пресловутая космическая гонка прекратилась. Её прекращение ознаменовало «рукопожатие в космосе», состоявшееся после стыковки советского космического корабля «Союз-19» с американским «Аполлоном». С тех пор явного противостояния в деле освоения космоса не наблюдается. С 1998 года вокруг Земли летает Международная космическая станция, в работе которой принимают участие представители глобализирующегося человечества. Советского Союза нет уже почти 30 лет, коммунизм никто так и не построил, идеи либерализма, демократии и свободного рынка побеждают. Но 12 апреля во всём мире отмечается, как Международный день полёта человека в космос. Такое решение приняла Генеральная Ассамблея ООН в 2011 году в честь первого полёта человека в космос, совершённого Юрием Гагариным в 1961 году.

апрель 2019