Глава четвёртая

Николай Львов 4
               


        -  Черт! Как же я устал...

        Мужчина грузно плюхнулся на потёртые каменные ступени лестничного пролёта. Ему казалось мысли вообще полностью и надолго оставили его голову, уступив место ноющей боли в висках. Но это только казалось.  Олег вроде бы только лишь  случайно выбрал именно то место лестничной площадки, которое не просматривалось ни из дверного глазка его квартиры, ни со стороны соседки. Она хоть и глуховата, но достаточно любопытна, чтобы интересоваться легко ли обожаемый ею известный учёный и обоятельный балагур проник в квартиру так редко им посещаемую последний год.

         Пожилая женщина всегда восторгалась его умению держать фасон и не поддаваться панике в достаточно частых сложных жизненных ситуациях.  Как могла старалась скрасить существование бобыля, периодически намекая то на одну интересную даму, то на другую из обширного круга театралок, частенько наведывавшихся к ней после очередных громких премьер.  Она много лет проработала в БДТ костюмером и до сей поры водила дружбу со многими актрисами и их заядлыми поклонницами. Не пропускала по возможности  и сама полюбоваться на новые роли своих фавориток.

        Как же ей хотелось устроить личную жизнь профессора, потерявшего интерес к женщинам после смерти своей супруги! Ведь далеко не старик. Приятный внешности и с неподражаемым чувством юмора. Всегда гладко выбрит и безукоризненно одет, хоть и приходится самому за собой ухаживать.  Такой привлекательный мужчина, а не желает обращать внимания на намёки красивых женщин. Руки чесались предпринять что-то неординарное, чтобы наконец удачно пристроить своего любимчика. Но тот всегда интеллигентно уклонялся от хорошо спланированных интриг и дальше кратких сидений за её столом с очередной претенденткой на его сердце дело не шло.

        Его признание в женитьбе ошарашило бедную женщину настолько, что она слегла с гипертоническим кризом. Ладно бы приличную женщину взял в дом, а то какая-то форменная деревенщина, да ещё и в дочки ему годится. Не даром родная не пожелала особо сближаться с молодой мачехой и стала вовсе редко прилетать к отцу из Германии. Теперь он сам предпочитал к ней отправляться с чемоданом подарков для обожаемой внучки. Вот же фокус вытворил Олег Александрович! Да в добавок ко всему умудрился свою квартиру отдать этой дурынде... А она там постоянно устраивает форменные безобразия, собирая таких же молодых некультурных парней и девок. Пьют, музыка орёт до самой ночи. А он хоть бы хны... Невозможно понять что за шлея попала человеку под хвост. Жуткое дело...

         Олег прекрасно знал об отношении своей бывшей соседки к его молодой жене, хоть она и не жаловалась на неё в открытую. Но выражение лица когда-то очень красивой женщины становилось почти безобразным, если она бросала вроде мимоходом: "Ваша супруга опять с друзьями на днях была". Да он и не возражал вовсе против Оксаниных пирушек. Даже смирился с мыслью, что рано или поздно у неё появится любовник. Сам то не очень рвался демонстрировать желание близости, хоть тело это восхитительное и тянуло магнитом. Надо быть объективным - его то грузное и обмякшее вряд ли соблазнительно для молодухи. Но она никогда не противилась его несмелым требованиям исполнять супружеский долг.  В постели она была богиней...

         Ноги начали затекать, а недавнее назойливое желание поскорее принять душ и растянуться на чистых простынях куда-то улетучилось. В сон совсем не клонило.  Олег с трудом выпростал из глубокого кармана телефон, недавно с остервенением туда засунутый и немигающе уставился на клавиатуру.

       -  Кому позвонить? Кто не задаст лишних вопросов? - тихо, одними пересохшими губами прошептал в надежде поймать спасительную подсказку свыше.

          Даже на секунду у него не промелькнуло мысли нарушить уединение жены, столь тщательно ею скрываемое. Не пришло в голову и караулить выход нового счастливого обладателя роскошного женского тела из его квартиры. Надо элементарно убраться подобру -поздорову и выкинуть навсегда любые мысли об этой дурацкой истории. Не устраивать же сцен ревности на потеху бабульке-театралке! К чему? И так всё понятно и вполне естественно...

         Вот и прилетела подсказка Создателя: в двух кварталах живёт его школьный друг, которому пару дней назад клятвенно обещал посидеть за рюмкой водки.  Он нажал несколько нужных кнопок и услышал такое родное:

       -  И какого хрена?!

        Уже через две секунды тот врубился чья дурная персона беспокоит в столь ранний воскресный час и совсем другим голосом буквально прокричал:

     -  Это ты старый чёрт решился таки выпить со мной водки?! Греби на всех оборотах сюда! Жена отвалила в санаторий. Самый раз накатить по-полной!

                * * *

     -  И та-а-к... лихо мы с тобой бутылку Белуги приговорили - покачивая головой сверкнул глазом школьный друг и поднял вверх указательный палец, призывая ко вниманию.

       Но Олег опередил явно прорисованное предложение собутыльника:

    -  У меня есть с собой...

       На кухонном столе появилась новая закуска и нетронутая упаковка яиц.  Заправиться посолидней и в самом деле не мешало.  Гость явно склонялся отправиться почивать в отличие от бодрячка хозяина, не устающего радоваться возможности обстоятельно расспросить старого товарища о странностях жизни того в последний год. Слухи приносили самые разные и весьма противоречивые. Первая бутылка пошла на смочить воспоминания молодой поры, неожиданного ухода Олега в науку, а вечного второго, серебряного победителя математических олимпиад - в бизнес, вопреки общим прогнозам видеть того в кресле главного конструктора самого закрытого предприятия страны.  Оба сейчас оставались абсолютно трезвыми.

         Под весёлый мотив шкварчащих на огромной сковороде сосисочных кружочков, расцвеченных жёлто-белыми разводами, накатили вновь по объёмистой рюмке. Само-собой от производственно-научных тем перешли к личной жизни.  Языки у обоих сделались мягкими, но всё ещё довольно резвыми.

      -   А чего ты затихорился, парень? Говорят молодую красотку у себя поселил на законных основаниях?  Не отворачивай морду! Говори как на духу.  Чем взяла сестричка? Своей белой формой с красным крестиком? - под конец хихикнул приятель.

    -   Да что тут говорить? Вляпался....

   -    Ого! От кого, от кого, а от тебя, математик хренов, не ожидал такого просчёта - опешил хозяин просторной квартиры, упакованной итальянской дорогой мебелью и антиквариатом.

     -  Минутная слабость, понимаешь ли...

     -  Вот отлично понимаю! Но на кой ляд в ЗАГС то тащиться?!  Не отличил зов престарелой плоти от настоящих чувств? -  в упор уставившись на Олега, посерьёзнел "дознаватель".

     -   Там яйца твои не пригорят? - опустил голову гость.

     -   Мои точно НЕ пригорят! А вот твои...

         Наполнив тарелки дымящимся закусоном,  мужики принялись с жадностью поглощать пищу, забыв налить под горячее.

     -   Фотка при себе? - неожиданно выпалил друг.

     -   К чему мне фотка? - устало ответил Олег и потянулся к третьей бутылке.

        Переместились в необъятную гостиную на столь же необъятные кожаные диваны цвета слоновой кости.  Незамедлительно появились рядом одеяло и постельное бельё. Хозяин соображал быстро, но дорогого гостя не спешил укладывать на ночь.

      А ночь вовсю уже вошла в свои права и заполнила комнату через длинный ряд высоких окон редким для Питера лунным светом.  Попадавший к мужчинам яркий свет из соседней кухни не намекал на необходимость жечь три огромные хрустальные люстры, причудливо мерцающие белёсыми с чёрным узорами.  На столике перед ними появились как по волшебству Гаванские сигары ( похоже сигарница была встроена в замысловатый инкрустированный столик).

    -   А ты круто устроился, мой мальчик ... - с ноткой неподдельной зависти пропел Олег Александрович. 

       Он вспомнил свои потуги заработать побольше лекциями в родном Универе и скис от такого поворота мыслей.  Жалкие гроши с таким трудом добытые  на факультете едва покрывали растущие потребности Оксаны и её родни, которую пришлось устраивать в городе.  Девочке нужна была поддержка, а у него не хватало на это зарплаты. Не выручили ни продажа новой машины и земли в Карелии, ни гонорары за последние книги. Он тяжело вздохнул и пытаясь прогнать надоедавшие последние месяцы мысли, начал атаку на друга, вальяжно раскинувшегося на соседнем диване и готового слушать исповедь долгожданного гостя. Но он не дождётся! С чего бы это?

     -  Лучше ты мне, любезный, поведай каким таким макаром славный инженер, без пяти минут шеф всей военной ракетной отрасли вдруг подался в банкиры? Почему так быстро слинял с такой завидной темы? Не пошло? Никогда не поверю! С твоими способностями...

    -   Политика, брат! Видишь ли попал точно кур в ощип на место смотрящего за воровским общаком. Два года честно оттрубил не зная выходных. Потом развязал все хитрожопые их узелочки, допетрил что к чему и, знаешь, стало так тошно, хоть в петлю лезь! Попробовал соскочить... Хотели убить, гады. Кое-как вылез по состоянию здоровья...

       Он распахнул свой буржуйский халат и оголил грудь.  Две круглые звёздочки на поседевшей груди красноречиво досказали историю.

     -  Ровно сантиметр от сердца недолёт вот этой ...

        Олег замолчал надолго, уже не вникая в дальнейшие подробности жизни старого товарища.

    -   Ну,  вижу сморил тебя... Пойду прилягу тоже. Сам постелишь?

        Гость остался один. Свет, лишь Луной скупо одаренный, неясно очерчивал контуры мебели. Задёрнуть шторы на окнах было откровенно лень и Олег отвернулся, уткнувшись лицом в мягкую спинку дивана. Пахло дорогими сигарами и собственным перегаром.  Сон никак не шёл. Мысли настойчиво отгонял от себя, вспоминая всякие дурацкие песенки, слова которых, конечно же, не знал толком. Так напрягая мозг поиском дурацких куплетов, ворочался без всякой надежды на забытьё.  И тут пришла Наташа. Села неслышно рядом и начала что-то напевать, будто подсказывая слова шлягера.

        Наташа, дорогая моя подруга, как же мне тебя не хватает теперь...

        Последняя встреча получилась такой скомканной, нелепой, будто и тому, и другому было ужасно стыдно за что-то. Разговор по -душам не клеился. Он не забыл выражения её глаз, элегантный тёмно-бардовый костюм и милую, дорогую сердцу улыбку. Она сказала, что привезла какое-то важное письмо.  Забыла отдать. Потом всё переводила разговоры на другие темы. Как же ему не хватает её мудрых советов и участливого внимательного взгляда. Она такая умница... Всё понимает. Прощает ему и плохое настроение, и отговорки по поводу вечной занятости. Простила бы и то, что он не сдержал обещания заняться своим здоровьем,  возобновить занятия в спортзале, похудеть... Он обязан был похудеть, на самом-то деле! Вес его давит к земле и сердце стало пошаливать. Да, да пошаливать? Эх, если бы. Почему он тогда не послушал эту прекрасную женщину? Оксана виной? Да, вряд ли...
       
       И тут, словно ударило из розетки. Он вскочил и опустив ноги на ковёр, выдохнул:

        -  Я просто струсил!

      Открытие полностью отрезвило. Он закрыл лицо потными руками и прошептал в свои ладони:

        -  Наталья Павловна, пред Вами ничтожный трус. 

      И тут он отчётливо услышал Наташин шёпот:"Ты забыл на подоконнике блюдо с пирожками..."

   
         Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/13/903