Для дела можно и перья из Ангела выщипать

Виктор Комосов
( Рецензия на рассказ «Смерть торговца», автор Геннадий Ищенко)

  Писательское вдохновение побудило автора замахнуться на «кабинетную» сценку в «администрации» Ангела, где происходило определение дальнейшей судьбы, погибшего человека.

     Неожиданно подано ощущение крайнего состояния неустойчивости жизни (неплохая авторская находка): «…ослепительно-белые стены стремительно удалялись, стоило остановить на них взгляд. Из-за этого кружилась голова…» Обычно писательский народ пишет, о давлении чего очень массивного или о бесконечно далёком свете «в конце тоннеля».

    Дальше идёт смелый и нетрадиционный подход к описанию ангелов: «…– Встать! – рявкнул белый..».  Это первый отчаянный автор, у которого я читаю, что ангелы могут рявкать и жёстко, на натянутых эмоциональных нотках, разговаривать с душами. :)) Весьма забавная идея :)) Геннадий, не боитесь, что они вам это припомнят?  :))) (смеюсь)  Вон, вы ангелов и перьев лишили дальше в тексте: «…За его спиной развернулись два огромных крыла. Перьев на них не было или душа их не увидела из-за ослепительного света….». Смело было земному автору их выщипывать. :))
    Когда продолжил чтение этого рассказа, у меня появилась надежда на то, что погибший предприниматель ещё имеет шанс вернуться на землю потому, что у его души были ноги : «….Гинзбург с трудом поднялся: ставшие ватными ноги едва держали. Если он и потерял тело, это никак не чувствовалось….». Но потом строгий автор всё пояснил и развеял последнюю надежду наивного читателя: «…Ворам положено вечно жечь руки. Души не чувствуют боли, поэтому вас всех вселяют в эти тела. Они не могут умереть, но прекрасно чувствуют боль….».
 
    Если опустить призму иронии, то на полном серьёзе можно сказать, что автор обладает вольной, не закрепощённой фантазией, от этого его сюжеты становятся неожиданными своей развязкой и течением строки текста, который, на просвет, таит в себе искорки иронии. Цель повествования несёт позитивный импульс для читателя – задуматься, осознать, что-то применительно лично к себе. Получается, что не зря автор белых перьев повыдёргивал из ангела, он их потом для святого дела применяет – пишет тексты белым пером, окуная его в чернильницу, щедро заполненную благими намерениями. 

PS В качестве эпиграфа тут был бы уместен:

Виталий Сундаков:

"ДЕНЬ ВЕЧНОСТИ"

ОН, остывая в вечность отходил…
Я осознавши это, забубнил:
- Убил, убил…
Запричитал, заголосил...
Но не вернуть. Не воскресить.
И с этим спать... И с этим жить!
Ни оправданий не найти,
Ни от расплаты не уйти.
Укрой мой грех ночная тень,
Прости,
Прощай,
…УБИТЫЙ ДЕНЬ.