Квантовые чёрные дыры

Светлана Мотина
«Квантовые чёрные дыры»

Утром, идя на завтрак, Федька с Колькой вели беседу: «…Что-то скучно стало…, что-то давно мы про науку не говорили…, вот, когда был Вован, то он всегда рассказывал нам о чём-то таком научном и интересном…!».

Федька, согласно мотнув головой, быстро отреагировал: «…Да, но там вопросами закидывал Витёк, который постоянно сидел у телека и, как, что-то увидит интересное и непонятное, бежал к Вовану и расспрашивал его, а тот ему и нам, заодно, начинал всё рассказывать и объяснять…, по науке развитым человеком был…! А сейчас, посмотри что творится, по телеку только эти долбаные ШОУ показывают, где ещё хуже, чем у нас. Там все орут, то про Украину, то про Сирию…, теперь новую страну нашли -  Венесуэлу…, и главное, везде воюют за нефть, за власть, за выборы в президенты  и, кроме войны у них ничего нет на уме…, поэтому они оскудели в развитии, а о науке вообще разговоров нет…!».

Колька: «…Что, неужели у них ничего нет мирного и научного…? – и посмотрев на Федьку, спросил - А у нас что, есть?».

Федька: «…Ну почему нет…, конечно же, есть! У нас ведь столько Научных Центров, где обучают молодёжь, и идёт развитие науки…!».

Колька: «…А что, например, можешь сказать конкретно?».

Федька: «…Вот недавно, по телеку я смотрел в новостях, говорили про Научные Центры, где идут научные разработки по квантовым дырам, которые находятся в космосе. Там, в лаборатории, хотят создать такую же квантовую дыру…!».

Колька, округлив глаза и, поджав губу, недоверчиво спросил: «…Ты это о чём…? Какие такие дыры…, как это можно дыру сделать…, тоже мне фантазёр-философ…, ты ещё больше придурок, чем я подозревал…!».

Федька, обижено отмахнулся: «…Если сам не понимаешь, это не значит, что такого нет…! Квантовые дыры – это продвижение науки 21 века. Жизненно-важные аспекты во Вселенной в образовании развития на планетах…».

Колька, заинтересованно: «…Это ещё что за хрень такая?».

Федька, обижено продолжил: «…Сам ты хрен моржовый – «умник-полудурок»! Знаешь, как про таких говорят: «…если обезьяны научились говорить, это не значит, что они, что-то понимают и говорят правду…!».  А, о беспорядках, которые длительное время продолжаются в странах, ещё Капица говорил: «Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего!».

Колька, махнул рукой, показывая на территорию: «…Ну,  а у нас тут что, по-твоему, «земной рай»…? Своего рода тоже страна дураков…! Ты вот напомни, о чём рассказывал Вован, когда речь была  про науку…?».

Федька, наморщив лоб, стал вспоминать: «…Да так, о разном шла речь…, вспомни хотя бы про технологическую и космическую сингулярность…, про космос и его измерении, о планетах, о пирамидах, которые были проводниками и воспроизводили  связь с космосом и другими планетами. Там ещё есть какие-то чёрные дыры, которые вскорости расширятся и поглотят всю нашу Вселенную…, вот тогда наступит апокалипсис, т.е. конец  света…, и мы все исчезнем! Во всяком случае, так говорил наш Вован».

Колька, возбуждёно: «…Не пойму, то квантовые дыры, то чёрные дыры…, ты тогда хоть определись, что за дыры такие…?».

Федька, уже от нетерпенья, что Колька не понимает или не хочет понимать, вскричал: «…Ну что ты за дурак такой…, я  же тебе и объясняю, что квантовые дыры – это, как раз,  и есть чёрные дыры…!».

Колька, обижено промолчал, но, потом подумав немного, тихо сказал: «…Ну что ты так разорался…, если кто, что знает о них, пусть расскажет, что это такое,  зачем их изучают и даже воспроизводят в этих самых Научных Центрах. Что, они так нужны нам…?».

Так как, за разговором, уже подошли к столовой, Федька отмахнулся от назойливого Кольки: «…Давай позавтракаем, а потом, после лечебных процедур, пойдём в большую беседку и там поговорим…, а то, на голодный желудок, тем более с утра и с тобой, никаких положительных эмоций  в  мозгах нет…!».

Колька, не выдержав, тихонько про себя буркнул: «…Можно подумать, они у тебя, когда нибудь были…, ни эмоций, ни мозгов…!».

После завтрака и всех процедур, все стали собираться в беседке, тем более, что многие слышали спор между Федькой и Колькой и, хотелось понять, о каких дырах они говорили.

Колька, по ходу сообщил «академикам», т.е. Серёге и  Василию,  о предстоящей дискуссии и пригласил поучаствовать в ней: «… Так как Федька, что мало знает, а выпендрёжа  столько, что на всех «академиков» хватит и ещё останется, то, вы бы поумерили его пыл…, а если что знаете, то доходчиво  всем бы объяснили, что за такие эти загадочные квантовые чёрные дыры…!».

Зайдя в беседку и рассевшись на скамейках, все уставились на Федьку и Кольку, в ожидании их продолжение спора. Федька, взглянув на Кольку,  обижено отвернулся, показывая всем видом, что, и он может вести дискуссии и диалоги, и не обязательно было приглашать сюда этих «академиков». Вот теперь пусть они и рассказывают.

После такой позы, многие не решались о чём-то спрашивать, только поглядывали на Серёгу и Василия, в надежде, что они всё же начнут рассказывать об этих самых дырах.

Тут в беседку ввалилась Марь Ванна, а за ней вприпрыжку появились Наталья с Вофкой.

Марь Ванна, оглядев всех присутствующих, убедилась, что всё в порядке, шума и ругани нет,  и своим громовым голосом спросила: «… Ну-у-у…, «умники-полудурки», что на этот раз решили узнать и повысить свой уровень знаний и свой интеллект…, что кому приснилось…, чем свои мозги (если они у вас ещё остались) хотите прополоскать…?».

Колька, вскочив,  быстро стал объяснять: «…Вот тут мы захотели узнать у наших «академиков», что такое квантовые чёрные дыры, о которых говорили по телеку и, что они могут «сожрать» нашу Вселенную и нас не станет. Так ли это?».

Марь Ванна, повернувшись к Серёге и Василию, прищурив глаза, внимательно посмотрела на них, спросила: «…Правду что ли этот «недоумок»  говорит…, а ну давайте, рассказывайте что знаете…!».

Серёга, переглянувшись  с Василием и, получив одобрительный кивок,  начинать первым, стал рассказывать: «…Ну, не совсем так, как преподносят Колька с Федькой, но в наших Научных Центрах физики вскоре смогут создавать черные дыры в лаборатории. С тех пор как почти 80 лет назад изобрели ускорители элементарных частиц, их использовали для решения таких задач, как разрушение атомов, превращение элементов, создание антивещества и частиц, ранее не наблюдавшихся в природе. Но, возможно, вскоре исследователи смогут формировать наиболее таинственные объекты Вселенной – черные дыры.
Черные дыры обычно представляются массивными монстрами, способными заглатывать космические корабли и даже звезды. Но дыры, которые, возможно,  будут созданы в ускорителях высокой энергии, приходятся дальними родственниками тем астрофизическим «бегемотам». Это  микроскопические объекты размером с элементарную частицу. Они не смогут разрывать звезды, не станут господствовать в  галактиках или угрожать нашей планете. Но их свойства поразительны: они должны испаряться вскоре после своего рождения, освещая датчики частиц, подобно рождественской елке. Таким образом, они могли бы дать ключ к пониманию связи пространства и времени и  к  решению вопроса о том, существуют ли другие измерения…».

Замолчав, Серёга посмотрел на Василия, и кивком головы дал понять, продолжить эту тему.

Василий, дав отдохнуть Серёге от речи, продолжил: «…Они рождаются от мощного сжатия. Астрофизические черные дыры являются остатками массивных звезд, которые сколлапсировали под собственным весом. Когда на них падает вещество, они действуют как космические ГЭС, преобразующие гравитационную потенциальную энергию. Это единственный источник энергии, способный объяснить мощные потоки рентгена и быстрые газовые струи, наблюдаемые у рентгеновских двойных систем. Микроскопические черные дыры могут иметь массу, как у крупного астероида. Они могли возникнуть сразу после Большого взрыва при сжатии уплотнений. Если пространство имеет скрытые измерения, то дыры могут рождаться и сегодня при столкновении быстрых частиц. Вместо того, чтобы заглатывать вещество, они должны испускать излучение и быстро распадаться…!».

Наталья, оторвавшись от Вофки, с которым постоянно любезничала, услышав слово «сжатие» и «заглатывать вещество», заинтересованно спросила: «…А кто-то это ещё доказывал, или это только ваш вымысел…?».

Василий, пожав плечами, монотонно ответил: «…Ну почему наш вымысел. Современная концепция черных дыр родилась из общей теории относительности Эйнштейна. Согласно этой теории, если вещество сжать, его гравитация может стать настолько сильной, что очертит область пространства, из которой ничто не сможет вырваться и,  границу которой, называют горизонтом событий черной дыры. Объекты могут попадать внутрь нее, но, ни один не может выйти наружу. В случае, когда пространство не имеет скрытых измерений или же эти измерения меньше дыры, ее размер прямо пропорционален ее массе. Чтобы Солнце стало черной дырой, его надо сжать до радиуса в 3 км, т.е. в 4 миллиона  раз, а Землю – до радиуса в  9 мм, т. е. в миллиард  раз.
Следовательно, чем меньше дыра, тем сильнее должно быть сжатие. Плотность, до которой должно быть сжато вещество, обратно пропорционально квадрату массы. Для дыры с массой Солнца нужна плотность около 1019 кг/м3, что выше плотности атомного ядра. Вероятно, это самая высокая плотность, которую гравитационный коллапс может создать в современной Вселенной. Объекты менее массивные, чем Солнце, сопротивляются коллапсу, поскольку их удерживает от сжатия квантовая сила отталкивания между субатомными частицами. Наблюдения показывают, что самые легкие кандидаты в черные дыры имеют массу, равную шести массам Солнца…!».

Все посмотрели на Наталью, удовлетворилась ли она ответом и увидели, что Наталья так и осталась сидеть неподвижно, как больные, когда находятся в шоке или в коме, с открытым ртом и застывшим взглядом.

Не обращая внимания на Наталью, пояснение продолжил Серёга: «…Но коллапс звезд – не единственный способ рождения черных дыр. В начале 1970-х гг., Стивен Хокинг (Stephen W. Hawking), из Кембриджского университета,  и один из нас (Карр),  исследовали механизм формирования дыр в ранней Вселенной. Их называют первичными черными дырами. По мере расширения пространства средняя плотность вещества уменьшается, следовательно, в  прошлом она была намного выше и достигала ядерного уровня впервые микросекунды после Большого взрыва. Известные законы физики применимы до плотности вещества, равной так называемой плотности Планка (1097 кг/м3), при которой, сила гравитации становится так велика, что квантовомеханические флуктуации должны порвать «ткань» пространства-времени. Такой плотности было бы достаточно, чтобы создать черные дыры диаметром всего лишь 10;35 м (длина Планка) и массой 10;8 кг (масса Планка).
Такова самая легкая черная дыра, которая может сформироваться с точки зрения стандартной теории гравитации. Она намного массивнее, но значительно меньше размером, чем элементарная частица. Постепенно, по мере уменьшения плотности космической материи, могли формироваться все более массивные первичные черные дыры. Те, что имели массу меньше 1012 кг, были бы размером меньше протона, а те, что с большей, должны были обладать параметрами обычных физических объектов. Дыры, родившиеся в эпоху, когда космическая плотность соответствовала ядерной, обладали бы массой примерно как у Солнца, т.е. были бы макроскопическими объектами…!».

Колька, сидевший  в сторонке и, смотревший стеклянным взглядом, не понимая ни чего, спросил: «…А для чего нам это…,  и вообще для кого это необходимо…?».

Серёга, недовольный, что его постоянно перебивают, посмотрел на Кольку недоброжелательным взглядом, но ничего не сказав, покачал головой, продолжил: «…Высокая плотность ранней Вселенной была необходима для рождения первичных черных дыр, но не гарантировала их появления. Чтобы в некоторой области пространства расширение остановилось и, начался коллапс, нужно, чтобы плотность черной дыры оказалась выше средней, так что необходимы еще и флуктуации. Астрономы знают, что они были, по крайней мере, в крупных пространственных масштабах, иначе не образовались бы галактики и их скопления. Для формирования первичных черных дыр эти колебания должны быть сильными в малых масштабах, что также возможно. Но даже при отсутствии флуктуаций дыры могли формироваться спонтанно в  разные моменты космологических фазовых переходов: например, когда во Вселенной закончился ранний период ускоренного расширения, известный как инфляция, или в эпоху ядерной плотности, когда такие частицы, как протоны, конденсировались из составляющих их кварков. В конце концов, космологи могут наложить сильные ограничения на модели ранней Вселенной, исходя из того, что в первичных черных дырах заключено не слишком много вещества…!».

Наталья, выдохнув комок, застрявший у неё в горле от непроизведённого восклицания, всё же, набравшись смелости, спросила: «… Насколько сильно нужно сжать кусочек вещества, чтобы он превратился в черную дыру? «.

Серёга, усмехнулся: «…Чем легче тело, тем сильнее нужно на него воздействовать, прежде чем его собственная гравитация станет достаточной для создания дыры...!»,

Наталья, спокойно вздохнула, глядя на Вофку, произнесла: «…Ну, всё как у нас…, мой Вофка такой мелкий и лёгкий…, теперь понимаю, что мне надо сильней на него воздействовать и тогда его собственная гравитация станет достаточной для создания дыры…, слышишь Вофка…, ты понял, что надо делать…, эх ты мелюзга…!».

Серёга, посмотрев на Наталью, покачал головой в знак несогласия с её понятием и выводом, продолжил: «…Делать дыры нелегко! Планеты и люди гораздо дальше от этого предела, чем звезды. Волновая природа вещества препятствует сжатию, частицы не могут быть сжаты до размера меньшего, чем характерная длина их волны, поэтому дыра не может иметь массу менее 10–8 кг. Но если у пространства есть дополнительные измерения, гравитация может существенно усиливаться на малых расстояниях, и объект не придется так сильно сжимать. Но масса 10–23 кг намного меньше массы Планка в 10–8 кг, которую обычная теория гравитации предлагает для самой легкой дыры. Этот нижний предел есть следствие квантовомеханического принципа неопределенности. Поскольку частицы ведут себя еще и как волны, они «размазываются» в некотором пространстве, которое уменьшается с  ростом энергии: при энергиях БАК его размер 10–19 м. Это наименьшая область, в которую можно упаковать энергию частицы. Получается плотность 1023 кг/м3 – довольно высокая, но недостаточная для создания черной дыры. Чтобы частица была как энергичной, так и компактной, она должна иметь энергию Планка, что в 1015 раз больше энергии БАК. Несмотря на то, что ускорители могли бы создать объекты, математически подобные черным дырам (и некоторые теоретики думают, что это уже сделано), сами дыры, похоже, лежат вне досягаемости…!».

Наталья,  совсем успокоившись, спросила: «…Ну, если я не права, то тогда объясни, что это даёт…?».

Серёга, посмотрев на Наталью, ответил: «…Для тебя и для людей ничего, а вот дополнительный рост гравитации означает, что истинный масштаб энергии, при которой законы квантовой механики и гравитации смыкаются (и может родиться черная дыра), окажется намного меньше, чем предполагалось. Несмотря на то, что  пока нет экспериментальных подтверждений такой возможности, подобная идея проливает свет на многие теоретические загадки. И, если предположение, верно, то плотность, необходимая для рождения черной дыры, может лежать в пределах возможностей БАК. В 2001 г. на конференции две группы ученых: один из авторов статьи Стивен Гиддингс и Скотт Томас (Scott Thomas) из Стэнфордского университета, а также Савас Димопулос (Savas Dimopoulos) из Стэнфорда и Грег Ландсберг (Greg Landsberg) из Университета Брауна   независимо описали то, что можно увидеть в коллайдерах частиц типа БАК. Не слишком сложные вычисления буквально ошеломили нас: оценки показали, что при оптимистическом сценарии, соответствующем самому низкому вероятному значению масштаба Планка, черные дыры могут рождаться с частотой одна дыра в  секунду. Ускоритель, производящий частицы с такой частотой, физики называют фабрикой, так что БАК может стать фабрикой черных дыр, испарение которых не могло бы остаться незамеченным…!».

Федька долго слушал и решил всё же вмешаться в разговор, так как постоянно ходил в библиотеку, смотрел телек и интересовался разными научными данными: «…А я вот прочитал, что согласно теории относительности, информация о том, что попало в черную дыру, утеряна навсегда. Однако если дыра испаряется, то, что происходит с информацией, содержавшейся внутри? Согласно предположению Хокинга, черные дыры полностью испаряются, уничтожая при этом информацию, что противоречит принципам квантовой механики. Разрушение информации не согласуется с законом сохранения энергии и делает подобный сценарий неправдоподобным.
Перспектива создания черных дыр на Земле может показаться безумной. Откуда мы знаем, что они благополучно распадутся, как предсказывает Хокинг, а не продолжат свой рост и, в конце концов, не проглотят нашу планету? На первый взгляд, весьма обоснованная тревога, особенно если учесть, что некоторые детали исходной теории Хокинга могут быть неверны: скажем, утверждение, что информация разрушается в черных дырах. Однако общие принципы квантовой механики указывают, что микроскопические черные дыры не могут быть устойчивы, а значит, они безопасны. Концентрации энергии и массы, типа элементарных частиц, постоянны, только если какой-то закон сохранения запрещает их распад. Примерами служат сохранение электрического заряда и барионного числа. Но нет такого закона, который стабилизировал бы маленькую черную дыру. В квантовой теории все, что не запрещено, обязательно происходит, поэтому в соответствии со вторым законом термодинамики маленькие черные дыры быстро распадутся. Что вы на это скажете…?».

Серёга посмотрел на Василия, предлагая ему ответить на этот вопрос.
Василий, почесав затылок,  стал разъяснять: «…Предположение о том, что от черных дыр что-то остаётся, также неприемлемо. В этом случае должно быть бесконечное разнообразие типов таких остатков, чтобы они смогли закодировать всю информацию о  содержимом черной дыры. Но законы физики гласят, что частота рождения частиц пропорциональна количеству их типов. Значит, остатки черной дыры должны были бы рождаться в  бесконечном количестве, даже при включении обычной микроволновой печки. В таком случае в природе все стало бы неустойчивым.
Но, есть и третья возможность. Положение о локальности, согласно которому события в разных точках пространства могут влиять друг на друга только после того, как свет от одного дошёл до другого – неверно. Это до сих пор является камнем преткновения для теоретиков…!».

Серёга, отдохнувший, решил сменить Василия и, обратившись к Кольке, сказал: «…Вот ты спрашивал  для чего они нам? Конечно же, для познания и изучения как была соткана Вселенная! А это в первую очередь физика! А для развития физики требуются экспериментальные данные, поэтому, чтобы понять природу микроскопических черных дыр, их следует, прежде всего, найти. Черные дыры различных размеров могли бы проникнуть в дополнительные измерения, которые иначе нам недоступны. Поскольку гравитация, в отличие от прочих сил, простирается в те измерения, черные дыры тоже их чувствуют. Физики могли бы изменять размер дыр, настраивая ускоритель частиц на разную энергию. Если дыра пересечет параллельную Вселенную, то станет распадаться быстрее и выделять меньше энергии (поскольку ее часть будет уходить в другую Вселенную). Да и опыт подсказывает, что фабрика черных дыр не представляет опасности. Ведь столкновения с высокой энергией, такие как в  БАК, уже имели место, например, в ранней Вселенной. Изредка они происходят и теперь, когда быстрые частицы космических лучей влетают в нашу атмосферу: природа сама создает черные дыры. Уже первые оценки Гиддингса и Томаса показали, что космические лучи высокой энергии (протоны или более тяжелые атомные ядра с энергиями до 109 ТэВ) могут рождать в атмосфере порядка 100 черных дыр в год.
Однако такие исследования не отменяют необходимость в экспериментах на ускорителях, где при контролируемых условиях может формироваться множество дыр.
Наличие черных дыр доказало бы существование скрытых измерений пространства, а наблюдая их свойства, физики могли бы исследовать «географию» измерений. Например, если создавать на ускорителе дыры все большей массы, они станут проникать все глубже в дополнительные измерения и сравниваться по размеру с одним или несколькими из них, демонстрируя при этом характерные изменения зависимости своей температуры от массы. К тому же если черная дыра становится достаточно большой, чтобы пересечься с параллельной трехмерной Вселенной в дополнительных измерениях, характеристики ее распада должны неожиданно измениться.
Создание черных дыр в ускорителях позволило бы проникнуть в  глубины материи. В прошлом столетии физики упорно продвигались к границам микромира: от мельчайших пылинок – к атомам, затем к протонам, нейтронам и, наконец, к кваркам. Если они смогут создавать черные дыры, то достигнут масштаба Планка, который, как полагают, является пределом расстояния, меньше которого сами понятия пространства и длины, по-видимому, перестают существовать. Любая попытка исследовать существование более коротких расстояний, осуществляя столкновения при более высоких энергиях, неизбежно закончилась бы рождением черной дыры. Столкновения при больших энергиях, вместо того, чтобы дробить вещество на мелкие кусочки, приведут к  рождению черных дыр все большего размера. Таким образом, их появление ознаменует конец важного направления науки. И  возникнет новая задача – исследования дополнительных измерений пространства…!».

Пётр, в прошлом математик и, который,  в последнее время мало принимал участие в диалогах, задумчиво произнёс: «…Всё это больше похоже на математические расчёты…, но, математика - это инструмент познания, но не более (или не менее)…! Когда Альберт Эйнштейн предложил знаменитую теорию относительности в 1905 г. В центре его теории - картинка, понятная даже ребенку. Эта теория стала ярчайшим выражением мечты, владевшей Эйнштейном с 16 лет... И сам Альберт Эйнштейн говорил о своей теории относительности: "…Если моя теория понятна даже ребенку, то она исключительно верна"...!».

Серёга, повернувшись к Петру, стал разъяснять: «…Квантовые дыры прекрасно вписываются в теорию относительности Эйнштейна, но зарождение квантовых черных дыр, и их существование необъяснимо и спорно. Хотя очевидно, что родителями квантовых черных дыр являются сверхмассивные черные дыры, черные дыры, а также блуждающие сверхмассивные или обычные черные дыры, при столкновении с элементарной материей (астрономическими объектами). Чтобы рассмотреть квантовые черные дыры, понять их механизм и физику существования, надо знать историю образования квантовых черных дыр. Каждому известно, что Вселенная зародилась из-за большого взрыва в точке сингулярности, из после образовавшегося облака первородного газа - Водорода, из звёзд первого уровня, из туманностей от взрыва супер новых (умирающих звёзд первого уровня). Вселенная существует в таком виде сегодня, какой представлена сегодня, из прошлого…!».

Видя, что Серёга не смог убедить Петра, Василий, поддержав Серёгу, ответил Петру: «…Это только по часам удаленного наблюдателя. Наблюдателю в окрестностях черной дыры долго ждать не пройдется, а то что мы никогда не увидим поверхности горизонта событий то это только наша проблема, черной дыре от этого ни холодно ни жарко, более того своих свойств от этого она не потеряет. Вы же не пропадаете,  когда на вас не смотрят…?».

Наталья, оторвавшись от Вофки, потянулась от неудобного долгого сидения, усмехнувшись, высказала свою точку зрения: «…А чёрные дыры, это всего лишь красивое теоретическое заблуждение. Кстати, прочла тут немного из Пушкина А.С,  и он тоже писал о солнце и о какой-то галерее, вот послушайте:
«…Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей…!».
- Ну и что вы хотите сказать, что какая-то чёрная дыра проглотит наше солнце, и оно уже не будет всходить и заходить, что ли…? Не верю я вам и в ваши россказни…, тоже мне «умники» нашлись…, надо же такое выдумать. Вы, наверное, поэтому сюда и попали, что ТАМ, на воле, такое напридумали, что вас сюда, в нашу психушку запрятали. А может ТАМ ещё такие же «умники»-психи остались…? Да-а-а…, не завидую тем, кто ТАМ с такими живёт…, вот ТАМ и есть настоящий дурдом и психушка, раз такими вещами занимаются…, разве можно их назвать нормальными людьми…?!».

После такого изречения, в беседке наступила тишина, все только переглядывались между собой и покачивали головами, кто от восхищения, кто от удивления, а кто и от понимания, что от Натальи можно всякое услышать, так как Наталья всегда была непредсказуемой в своих высказываниях.

Тут Марь Ванна, до этого молча слушая всех, подняла руку, чтобы привлечь к себе внимание, сказала: «…Вот слушаю вас и понимаю, что вы не смотрели вчерашнюю передачу по телеку, где по новостям была сенсация, о том, что два года назад, спутником, была сфотографирована чёрная дыра, и только сейчас этот снимок был расшифрован, где и была обозначена эта самая чёрная дыра…! А вы здесь сидите и спорите, не знаю о чём, «умники»…, а те, кивнув в сторону Серёги и Василия, считают себя «академиками"! Телек смотреть надо, с последними новостями…! А ваши существующие квантовые чёрные дыры крайне редки, так, как время их существования при неуправляемом процессе крайне мало, что делает их непосредственное обнаружение очень проблематичным…!».

Гордо подняв голову, осмотрела всех и, говорящим взглядом «знай наших», показала привычным взмахом руки  в сторону столовой, идти обедать.

Все поднялись со своих мест и потянулись в сторону столовки, так как многие понимали и про себя говорили: «…Да на кой чёрт нам эти чёрные дыры, когда и своих дыр хватает, которые не успеваем  латать…!».