По реке Белой на плотах - 1

Олег Бочаров 47
По реке Белой на плотах.
      Так  называлась  туристическая  путёвка,  которую  предлагал  наш родной Профсоюз Радиозавода. Профсоюз предлагал  эту  путёвку  бесплатно.  Я  уже  собрался  просить её в Профкоме,  но моё начальство меня в  отпуск не пустило. Дело было в июле.  В это  время  все  хотят в отпуск.  Но,  кто-то  должен и работать.  Я не расстроился.  Дело в том, что  телевизионный  Клуб Кинопутешествий не раз  показывал,  как смельчаки  сплавляются  по  бурным  рекам  на  плотах.  Как  смелых  путешественников  постоянно  обливает  водой и кувыркает по валунам.  Меня  такой  вид  отдыха  не  устраивал.  Чуть  позже,  я  встретил на  улице свою  бывшую  одноклассницу.  Разговорились.  Оказывается,  она  ходила  по реке  Белой  на  плотах именно  по  этой  путёвке, и, осталось  очень  довольна.   Раз  уж  молодая  девушка  покорила  реку  Белую  то  мне  тоже  необходимо  это  сделать. Случай  представился  лишь  через  несколько  лет.  Я  приобрёл  такую  путёвку  в 1985  году и отправился  по  маршруту  со своей  молодой  женой Ириной,  в  августе
      На  станцию  Белореченск  мы  приехали  на  утре,  в четыре часа.  Ещё  темно  было.  Железнодорожный  вокзал,  оказался в  пустынной  степи,  примерно, в десяти километрах  от города.  Рейсовые  автобусы  начинают  ходить  только с семи утра.  А ещё,  два раза в сутки  от  вокзала  до  турбазы  Агидель, куда нам и следовало прибыть, ходит  специальный  автобус.  Пришлось  нам  ждать  до  семи  утра.  Здание  вокзала  не большое, но зал  ожидания  имеется.  Он  был  полон  народа.  Кто-то  приехал  нашим  поездом, а  кто-то собирается уезжать. 
     Сегодня  мы  наблюдали  восход  Солнца!  Это  божественно  красиво! Не  каждый  день  такое  увидишь!  Пришёл  городской  автобус.  Мы  решили  доехать  до  центрального  автовокзала,  а оттуда  как-нибудь  добраться  до  турбазы.  Но,  оказывается,  до  турбазы  никаким  общественным  транспортом  доехать  невозможно.  Пришлось  нам  вернуться  на  железнодорожный  вокзал  и терпеливо  ждать  автобуса с турбазы.  На двери  вокзала  мы  увидели  приклеенный  листочек  бумажки с необычным  текстом - кто-то с кем-то  договаривается  о  встрече, и подпись: «Две  шпроты». Рядом услышали  радостные  женские  возгласы  и повизгивание.  Это  были  молодые  девушки.  Они  приехали  нашим  же  поездом.  Две  из  них - тонкие,  звонкие, и высокие.  Очевидно,  это  и  были  «две  шпроты».  Забавно!
    В 2  часа  дня  пришёл  старенький  автобус  из  турбазы,  и  мы  благополучно  доехали  на  нём  до  места.  Турбаза  оказалась  довольно  далеко  от  города,  на  берегу  реки  Белой,  в  самом  живописном  месте.  В турбазовской администрации нам  объяснили, что  наша  путёвка  начинается с завтрашнего  дня.  А  сегодня  нас  ни  кормить,  ни  принимать  не будут.   Но,  кушать  всё равно  хочется!  И  купить  поесть негде.   На  ужин  пришли  в  турбазовскую  столовую.   Столы  были  уже  накрыты.   Мы  сели и съели,  по нахалке,  по  порции  жареной  рыбы  с  макаронами.  И  чайку  по  стаканчику  выпили.  Уже  легче  стало.  Теперь,  надо как-то  переночевать  до  завтрашнего  утра.  Нам -  это  почти  тридцати человекам, у  которых  путёвки  начинаются  с  завтрашнего  утра,  выделили  две  комнаты.  Одну  для  «девочек»,  другую для «мальчиков».  В  комнатах  были  кровати с матрасами и больше  ничего.  И,  если   мужчинам  каждому  досталось  по  отдельной  кровати,   то  девушкам  пришлось  спать на  полу в повалячку. Кроватей  всем  не  хватило.  Среди  ночи, моя  супруга  замёрзла  на  полу,  без  одеяла,  и  пришла  ко  мне,  в  мужскую  комнату,  и  мы  вместе  согрелись,  и  дожили  до  утра. 
     К  восьми  утра  мы – «приезжие»  собрались у домика  администрации  турбазы. Тут-то и мы были, наконец, оформлены. Нас  с  женой  поселили  в  двухместном  номере, с удобствами  на  улице. Тепло.  Светило  Солнце.  Какая  радость!  Мы  признаны  туристами!  Теперь  нас  будут  кормить и  обслуживать.
      До  отправления  в  поход  оставалось три  дня,  которые  мы  использовали  для  гуляния  по живописнейшим  окрестностям  турбазы.   Пейзажи  вокруг  были  фантастически  красивыми. Думаю, они и теперь способны восхищать и радовать. Я  щёлкал  фотиком  во   все  стороны. 
Осмотрели  мы  близлежащее  село,  под  названием  КАГА.  Построено  оно  на  пустынной  долине,  у  реки. Крепкие бревенчатые дома за такими же мощными бревенчатыми заборами выстроились в ряд  вдоль  грязнущей,  разъезженной  машинами,  дороги.   Ни  одного   деревца  нет!   В  местном  магазине  купить  нечего. Но хлеб  есть, что уже хорошо.  Так  жили  в  Башкирии.
     В России  рек с названием  БЕЛАЯ  несколько.  Та, что  протекает  сейчас  возле  нашей  турбазы  здесь - в Башкирии,  называется  Агидель.  Переводится с местного, как белая  вода.  Река Агидель  берёт  начало высоко в Уральских  горах,  и  впадает  в  реку  Каму.  Ширина  реки в районе  турбазы  около тридцати  метров.  Течёт  она, на взгляд, не  очень  быстро.  Однако,  зайдя  в  воду, сразу чувствуешь - течение  ЕСТЬ!  Плыть  против  течения  не  эффективно. Больше  измучаешься. Дно  реки  каменистое,  выложено  плоскими,  скользкими и острыми камешками.  Порезать  ноги  можно в  одно  мгновение.  Поэтому  купаться  следует  в  обуви - в  кедах,  например.  Глубина  реки в  районе  турбазы  около  метра.  Однако,  перейти  реку  вброд  не  просто. Течение  сносит. Легко  упасть.  Тогда  река  тебя  понесёт  дальше.  Пляжик  маленький.  Народ  купается  неохотно. В основном  развлекаются  ловлей  рыбы  на  удочку. Видно, что рыбы здесь много, но очень хитрая. Рыболовам не даётся. Вот  по  этой  реке  нам  предстоит  сплавляться.
     Для  сплава  здесь  используют  надувные  плоты  типа  ПСН, что означает - плот  спасательный  надувной.  Эти  плоты  применяются  для  спасения  людей  на  море.  На  плоту  может  поместиться  больше  десяти  человек, и  пробыть  на  нём  в  море  несколько  дней.  Перевернуться  на  таком  плоту  не реально!  Плот  похож на всем  известную  надувную  лодку, только сделан из толстой резины и  больше  её  раз  в пять.  Дно  тоже  надувается  и  становится  жестким. Над плотом установлена  дуга,  тоже  надувная.  На  дуге  крепится  шатёр  из  прорезиненной  ткани,  который  защищает  находящихся на  плоту  людей  от  дождя, ветра,  и от  брызг.  Всё  уже  испытано  и  проверено  в  морских  условиях.  Так что  туристам  бояться  нечего!  Здесь принято  загружать  плот  на  5-7   человек.  В центре плота  устанавливается  съёмный  деревянный  щит  из  досок.  На  него  укладывают  туристическое  снаряжение: мешки  с  едой,  рюкзаки  с  личными  вещами. Плот  приводят  в  движение  4  гребца,  короткими  вёслами.
     В  первый  же  вечер  нам представили нашего  инструктора,  который  поведёт  нас  по  маршруту.  Им оказался  молодой  парень -  студент  Уфимского  Политехнического  института по имени Владимир.  Рыжий,  кудрявый, весёлый  Володя сразу понравился всем. Наконец – то  мы  разглядели  нашу  группу. Народ приехал из разных мест. Были  ярославцы - я с женой и ещё  три  девушки,  дедушка  из  Минска  -  бывший  кинорежиссёр  и  киновед,  три  девушки  из  Свердловска  (теперь  это  вновь  Екатеринбург), пять  девушек - студенток из  Москвы  (среди  них  2 шпроты),  молодой  парень Коля -  москвич, а по профессии продавец, и ещё  одна  молодая супружеская  пара  тоже из  Москвы.  Не  зря  этот  туристический  маршрут  называется  ВОДНО-ЖЕНСКИЙ. Женщины явно превосходили «остальных»  по численности. Правда «остальным», это неравенство, как правило, не мешает.  Народу в нашей группе набралось  на  три  плота.   Старостой  выбрали Колю.  Оказалась и своя  гитаристка,  Инночка – очаровательная белокурая девушка. Она принадлежала к команде «шпрот».


В ПУТЬ!

      И  вот  настал  день  отправления  нашей   группы  в  поход.  Плоты  надуты.  Туристское  снаряжение  загружено.  Экипажи  построены  на  пляже.  Директор  турбазы  произнёс  пламенную  напутственную  речь.  Мы  отчалили  и  поплыли  вниз  по  реке  Белой  - Агидель.   Мужчин  в  нашей  группе  всего  четверо.  Как их  правильно  распределить на  три  плота?   Московские  студентки, как  Амазонки,  решили,  что  справятся  сами,  без  мужчин.  Тем  лучше.  На  два  остальных  плота  приходится  по  два  мужичка.  На  двух  плотах  по  пять  человек,  а  на  нашем - семь.
     Хоть  течение в  реке  хорошее,  но  грести  всё равно  надо.  Чтобы  плот  был  управляемый,  грести  нужно  постоянно.  Оказывается,  вода  в  реке  течёт  не  равномерно,  а  струями. Есть основная струя – самая быстрая. Её и надо держаться. Струи  воды  всё  время  перемещаются  по  руслу  реки.  Чтобы  плот   находился на  струе,  гребцы  должны  правильно  работать  вёслами.  То  есть – управлять  плотом.  Глубина  реки  не  постоянна.  В  отдельных  местах  есть  подводные  камни.  Они  торчат  из  воды.  Около  них  бурлит  вода. Они хорошо видны и их обходят. Бывает, что валуны  залегают  чуть  ниже  уровня  воды. Тогда их  не  увидеть, но вода над ними тоже бурлит. Опасный подводный камень разделяет струю на двое, и они расходятся в стороны. На воде в таких случаях виден водный треугольник, направленный на плот. Его тоже необходимо обойти, потому как водная  струя,  как  правило,  наносит  плот  на  эти  камни.  Чем  это  плохо?  Камни  острые.  Могут  порвать  плот.  Наскочив  на  невидимые  камни,  плот  застревает и дальше  не  двигается.  Чтобы  сняться  с  подводного  камня, туристам  необходимо спрыгивать в воду,  сталкивать  плот с камня, а  потом  опять  запрыгивать  на  свои  места. Правда, это возможно только на достаточно мелких местах реки.  Эта  процедура  требует  практических  навыков.  Их  мы  приобретали  в  походе  несколько дней.
    На  изгибах  реки основная струя  воды  проходит  очень  близко  от  вогнутого  берега.  Это  называется  ПРИЖИМ.   Здесь  необходимо  активно  работать  вёслами,  удерживая  плот  на расстоянии от  прижимного  берега,  чтобы  не  задевать за прибрежные  камни или скалы.   Всё  это  нам  пришлось  испытать  в  первый  же  день  пути.  Да  ещё  нашему  экипажу  выпала  честь  дежурить  по  кухне.  Дойдя  до  запланированного  для  стоянки  места,  мы  все  вылезли  на  берег  и, сначала,  упали  и долго  лежали.  Наконец,  инструктор  своей  волей  послал  два   экипажа  за  дровами, а наш  экипаж  организовывать  костёр  и  процесс  приготовления  ужина. 
    Турбаза  выдала  нам  для  похода  множество  разных  продуктов  питания.  Самые  ценные  из  них  это  тушёнка  и  сгущёнка.  Нам  с  супругой  причиталось по  одной  банке  сгущёнки  ежедневно.  Мы  дома  столько  не  ели  сгущёнки. Её  негде  было  купить в те времена.  Тушёнки на поход  тоже  дали  вдоволь!  Водочку  пришлось  покупать  самим.
    И  вот,  наш  первый  ужин  в  походных  условиях.   Выпили  и  закусили.  Отметили  начало  похода.   Погода  прекрасная:  тепло,  солнечно!  В  августе  Солнце  садится  довольно  рано,  и  быстро  становится  темно.  А  потом  с  гор  спускается  холодная  сырость.  Надо  быстрей  залезать  в  палатку  и  спальный  мешок.  Первый  день  пути  закончился.  Хороший был денёк! Интересный. Много узнали, повидали и познакомились друг с другом. А сколько ещё впереди!