Республика здоровья

Светлана Ким 3
    Сегодня в пионерском лагере «Здоровье» - особый праздник. С самого утра у причала стоит комфортабельный прогулочный теплоход «Москва-50». Ребята регулярно совершают путешествия по Волге на борту теплохода, который прописался  в Казанском речном порту три года назад.
    В этот день ребята увидели с борта «Москвы» неповторимую красоту волжских берегов, беспредельных речных просторов, над которыми кружатся чайки в вечном чарующем танце между волнами…
    «Здоровье». Такое название дано пионерскому лагерю не случайно. Он находится в окружении фруктовых садов и бескрайних лугов, на высоком правом берегу Волги, где воздух целебно чист и даже нет комаров. Здесь всегда сухо, даже после обильных дождей. Влага быстро сбегает с возвышенности вниз, и дышится так легко, как на морском берегу.
    Рядом с ребячьим городком – целый птицеград: гнездовья грачей. Их голоса заполняют лес, перекликаясь с ребячьими, они создают здесь особую атмосферу. Пионеры с удовольствием опекают пернатых друзей.
    Прекрасные природно-климатические условия – только одно из достоинств пионерского лагеря, за которым  с чьей-то легкой руки закрепилось и второе название «Артек над Волгой». Тридцать четвертый сезон отмечает в этом году «Здоровье». Но особая веха в биографии лагеря – нынешняя пятилетка.
    Рассказывает председатель объединенного постройкома стройтреста №2  Валерий Константинович Рукавишников:
     - Еще три года назад на территории лагеря стояли  ветхие деревянные строения Теперь пионерский городокполномтью преобразился. Белокаменные корпуса с лоджиями, игровыми комнатами, прекрасная современная столовая, в которой уже с этого сезона ребята обедают в одну смену. Только  что сдан под ключ клуб на триста мест. Он оборудован стационарными киноустановками, хорошей сценой, имеет помещения для кружковых работ.  Ежегодно в «Здоровье» проводят лето около тысячи ребят.
    Трест выделяет на каждого  отдыхающего здесь ребенка сто пятьдесят рублей. В основном средства идут на усиленное питание, на оздоровительные мероприятия. Мы стараемся сделать все возможное для наилучшего развития наших детей. И если нам  в какой-то мере это удается, , то благодаря тому, что мы в тесном контакте и с полным взаимопониманием работаем с администрацией  треста, которая всегда поддерживает хорошие замысла, касается ли это выделения стройматериалов, транспорта, рабочей силы или средств. Только на сооружение спального корпуса и клуба выделено триста тысяч рублей. В этом году будет заложен под фундамент еще один трехэтажный спальный корпус.
    Да, руководству стройтреста»2 есть чем гордиться. То, что  приобрести путевки в «Здоровье»  труднее, чем на  черноморское побережье, это лучшая репутация пионерского лагеря. Дети с удовольствием отдыхают здесь по два-три сезона подряд, так как тут интересно каждый день. Об этом позаботились задолго до летних месяцев и начальник лагеря В.А.Буланкин, и старшая пионервожатая Альфия Шеваловская. Вместе с парткомом и профкомом треста они продумали мероприятия, подобрали кадры вожатых и руководителей кружков. Ребята занимаются в авиа- и судомодельных кружках, учатся фотографировать, лепить, рисовать, мастерить поделки, участвуют в кружках художественной самодеятельности. Особенно много интересного проводится на воде. Большинство ребят уезжает, сдав нормы ГТО по плаванию.
   День рыбака, праздник Нептуна, сабантуй, межлагерная спартакиада, дни именин, вечера отдыха – каждый день имеет свою особую примету. И, конечно, нельзя в пионерской «республике» без костра, без похода с рюкзаками за спиной, без песен над величавой Волгой.
                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария».
                1984 г.