Тайна исчезновения Лайонелла Крэбба

Ирина Минаева 2
ТАЙНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЛАЙОНЕЛЛА КРЭББА

История исчезновения английского шпиона Лайонелла Крэбба в апреле 1956 года, во время визита в Англию главы СССР Никиты Хрущева до сих пор продолжает занимать умы исследователей.

Лайонелл Крэбб, знаменитый английский шпион и диверсант,  по одной из версий был взорван гранатой, когда под водой исследовал гидроакустическое оборудование  советского крейсера, на котором в Англию прибыл Первый секретарь ЦК КПСС СССР Никита Хрущев.

Британия в шоке!

Англия хранила в секрете историю исчезновения Лайонелла Крэбба  прозванного «Человеком-Лягушкой» более полувека.  И только сравнительно недавно в газете «Таймс»  было опубликовано официальное подтверждение тому факту, что в октябре 1955 года в Портсмутсой гавани силами водолазов из специального разведывательно-боевого подразделения была проведена операция по исследованию гидроакустического оборудования  советского крейсера «Свердлов». Столь повышенный интерес к советскому судну объяснялся просто – «Свердлов» был военным судном новейшей модели. Считающая себя непревзойденной «владычицей морей» Англия не могла не заинтересоваться этой новинкой, появившейся на вооружении у советской державы. По оценке экспертов, проект под кодовым названием «68-бис» был действительно блестящим – первый советский артиллерийский крейсер, «Свердлов», при первом же спуске на воду показал свои уникальные возможности. В апреле 1953 года прибыв в Англию на Спидхедский  рейд для участия морском  параде по случаю коронации королевы  Елизаветы П,  «Свердлов» буквально поверг англичан в изумление, отшвартовавшись их знаменитым способом «фертоинг» всего за 12 минут! (В то время как по королевским нормам на такую швартовку отводился 1 час и 20 минут).  Французские и американские корабли потратили на швартовку более двух часов, а шведским не хватило и четырех. Английские спецслужбы терялись в догадках: у русских рули какие-то особенные или сверхновая система управления ходом корабля?

Через два года при следующем визите в Англию крейсер «Свердлов» снова продемонстрировал чудеса.  Во время прохода эскадры в густом тумане через пролив Бельт, «Свердлов»  вышел из кильватерной колонны и, свернув с глубоководного фарватера, на полном ходу лихо пересек песчаную отмель. После чего столь же виртуозно и быстро занял свое прежнее место в колонне.  Это маневр, который  зафиксировали радары НАТО,  заставил адмиралов серьезно задуматься. По их мнению, советский крейсер в тот момент проводил  испытания «в условиях максимально приближенным к боевым» испытания на предмет прорыва из Балтийского моря  в Антлантику. В то время  как  «Свердлов» просто допустил ошибку, прокладывая курс. Но, у страха глаза велики, как говорится. Надо сказать, что еще во время первого визита «Свердлова» в Англию были попытки запустить на корабль шпиона под видом журналиста бывшего английского военно-морского атташе, в свое время высланного из СССР. Он, было, пытался облазить крейсер и сделать снимки, но был быстро вычислен и… усажен за праздничный стол. Офицеры «Сверлова» напоили шпиона до невменяемости и тихонько изъяли у него фотопленки.

Ошибка советской контрразведки

Осенью 1955 года во время стоянки «Свердлова» в Портсмуте тоже была опасность шпионских вылазок со стороны гостеприимных англичан, известных своей 12-й королевской военно-морской флотилией под командованием капитана Лайонелла Крэбба, в составе которой была великолепно обученная  подводно-штурмовая группа. Однако командование крейсера, поверив сведениям, полученным от советской контрразведки,  что база 12-1 флотилии в Портсмуте пустует, никаких мер безопасности не приняла. И только из все той же публикации в «Таймс» стало известно, что именно в ту осень боевые пловцы  смогли обследовать подводную часть «Сверлова» и не были замечены. Правда,  советский крейсер по-прежнему оставался для англичан загадкой.

Новая возможность исследовать советский крейсер проекта «68-бис» появилась у англичан в апреле 1956 года, когда в Англию пришел из СССР очередной конвой во главе с крейсером «Орджоникидзе», построенном по тому же проекту «68-бис». Вот только на этот раз шпионские вылазки были чреваты для Англии большим международным скандалом – на интересующем военном крейсере прибыли с официальным визитом Первый секретарь ЦК КПСС СССР Никита Сергеевич Хрущев и Министр бороны СССР Николай Алексеевич Булганин. Но, кто не рискует, тот шампанского не пьет! Рискнул капитан Лайонелл Крэбб, который  в октябре 1955 года вместе с ныряльщиком Сидни Ноулзом обследовал днище крейсера «Свердлов» и нашел там некоторые новые элементы гидроакустического оборудования. (К слову, похоже, что Крэбба, отправленного в 1955 году на пенсию по возрасту, через год призвали вновь на службу именно для выполнения именно этого задания). В ночь на 19 апреля 1956 год Крэбб спустился под воду в бухте Портсмута. На этот раз ему предстояло изучить руль и винты советского крейсера. На берегу в гостинице Крэбб оставил своего человека, что в случае непредвиденных обстоятельств, он сумел уничтожить все улики.

Исчезновение Человека-Лягушки

Не дождавшись возвращения Крэбба, его помощник тщательно уничтожил все следы их пребывания в гостинице. В тоже время СССР опубликовал коммюнике, в котором говорилось, что в ночь на 19 апреля 1956 года члены команды крейсера «Орджоникидзе» заметили поблизости от крейсера неизвестного пловца-подводника. Премьер-министр Великобритании Энтони Иден принес публичные извинения советской стороне, позже заявив, что спецслужбы действовали, не поставив его в известность. Английские газеты между тем во всю трубили о таинственном исчезновении героя-подводника Лайонелла Крэбба, не веря в официальную версию по которой Крэбб пропал во время испытания  секретного подводного аппарата в заливе Строук Бей поблизости от Портсмута.

Через 14 месяцев после этих событий 9 июня 1957 года неподалеку от Портсмута был выловлен обезглавленный утопленник в костюме пловца-подводника. Установить личность утопленника хотя бы по отпечаткам пальцев было невозможно – у него кроме головы отсутствовали еще и обе руки. Маргарет Плейэр не опознала в утопленнике бывшего мужа Лайонелла Крэбба. Не признали  утопленника за Крэбба и его сослуживцы. Но коронер все равно признал выловленный труп  Лайонеллом  Крэббом.  Хотя многие были не согласны с этим. В том числе и члены Парламента.  В1961 году коммандер Дж. С. Керанс, а в 1964 году Маркус Липтон вносили предложение об открытии нового расследования, но им было отказано.

Английская сторона выдвигала немало своих версий, в том числе и что Крэбб погиб вследствие воздействия советского секретного подводного оружия.  Были версии, что  он жив, был  захвачен в плен и увезен в СССР, где содержится в камере в Лефортово.  Предполагалось даже, что Крэбб после плена перешел на сторону русских и под именем капитана Кораблева обучает советских диверсантов. Эта версия даже получила развитие: якобы Крэбб действительно инкогнито обучает русских диверсантов в СССР, но делает это, потому что он стал двойным агентом.

Постсоветские версии были намного интереснее. (Пока существовал СССР об этом случае скромно молчали). После распада СССР нашлось немало якобы очевидцев. Например, в 1990 году некто Иосиф Зверкин, проживающий в Израиле, заявил, что  в апреле 1956 он был на одном из эсминцев сопровождения советской делегации и уверял, пловца-подводника ликвидировали одним выстрелом из снайперской винтовки. Версия не выдерживала никакой критики. Были еще аналогичные из области нереального – якобы диверсанта уничтожили с помощью лопастей гребных винтов, которые ему отрезало голову и руки. 

Много нашлось желающих  приобщить себя к тем событиям. Некто Эдуард Кольцов, называвший себя «боевым пловцом», в 2007 году в документальном фильме рассказывал,  что он лично уничтожил Крэбба, когда тот прикреплял взрывустройство к днищу советского крейсера. Поднырнул под него,  резко дернул за ноги, и когда их голову поравнялись, и перерезал ножом горло. Словом, тайна исчезновения Лайонелла Крэбба по-прежнему не раскрыта.

Ирина Минаева

2018