Ангел милосердия

Ирина Минаева 2
АНГЕЛ МИЛОСЕРДИЯ

Баронесса Юлия Петровна Вревская, фрейлина императрицы Марии  Александровны,  одна из блистательных дам высшего света Петербурге - во время войны на Балканах она продала имение и снарядила на вырученные деньги санитарный отряд. А потом и сама стала рядовой сестрой милосердия.

В истории  России баронесса Юлия Петровна Вревская Юлия, народная героиня России и Болгарии, посвятившая жизнь служению людям сестрой милосердия на полях сражений, так и осталась загадкой для исследователей и биографов.

Юная генеральская вдова

25 января 1838 года в городе Лубны Полтавской губернии в семье боевого генерал-майора, командира 1 бригады 7 пехотной дивизии, участника Бородинского сражения Петра Евдокимовича Варпаховского  родилась дочь, нареченная Юлией. Несмотря на кочевую жизнь, генерал Варпаховский дал дочерям хорошее образование.  Юлия училась в Одессе  в институте благородных девиц, а после переезда семьи в 1848 году к новому месту службы генерала в Ставрополь, продолжила образование в ставропольском  «Среднеучебном Заведении Св. Александры для воспитания женского пола». На Северном Кавказе прошла ее юность, здесь же она вышла замуж за хорошо известного на Кавказе генерал-лейтенанта – барона  Ипполита Александровича Вревского, который был старше Юлии более чем на 25 лет. Считалось, что 17-летняя Юлия Варпаховская вышла за немолодого барона по любви. Только не суждено было этой семье состояться. Через полгода, когда в родовом имении Вревских праздновали полугодовую дату со дна венчания, прибыл адъютант с депешей – барона Вревского срочно вызывали на военную службу. А через несколько дней пришла другая депеша, адресованная его молодой жене: 20 августа 1853 года при взятии лезгинского аула Китури был смертельно ранен на поле сражения генерал-лейтенант Ипполит Вревский.  Не помня себя, Юлия тут же поехала к мужу. А через несколько дней он умер у нее на руках…

После похорон  молодая вдова надолго слегла, а когда  поднялась, то вскорости,  вместе с матерью и младшей сестрой уехала в Петербург. И было от чего уехать. О смерти ее мужа ходило столько грязных слухов. Говорили, что она тайком травила старого мужа, подсыпая ему в вино маленькие дозы яда. Говорили, что она наняла того чеченца, который стрелял в ее мужа. Якобы  нашли переписку Вревской с чеченцем тем и две тысячи рублей – плата за убийство генерала Вревского. В Ставрополе после похорон мужа она жила очень одиноко, все от нее отвернулись. В то время как она отдала родовое имени мужа его первой жене-черкешенке, у которой были от генерала дети. (Позже с ее помощью дети Вревского получили баронский титул).

В Петербурге началась совсем иная жизнь. Баронесса Вревская была приглашена ко двору и получила место фрейлины императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра П. Балы, заграничные поездки. За 10 лет при дворе Вревская побывала вместе с императрицей на лучших европейских курортах, в Африке, Палестине, Италии, Сирии и в Иерусалиме. Она буквально блистала при дворе, пленяя знаменитых военных, поэтов, художников и писателей. Вот только замуж так и не вышла. Хотя была взаимная влюбленность и долгая дружба с писателем Иваном Тургеневым, в ту пору не свободным, он жил гражданским браком с Полиной Виардо. Они переписывались годами.

Боль и кровь войны на Балканах

Светская жизнь была скучна для баронессы Вревской, не тот был характер у дочери и вдовы боевых русских генералов. Вревская мучилась тоской и одно время подумывала  о поездке  Индию. Ее звала живая жизнь, тяга к познанию. Выход нашелся сам собой, когда в апреле 1876 году на Балканах началось восстание славян - Балканы поднялись против турецкого ига.  С июня в России стали формироваться отряды добровольцев. «Общество петербургских дам по оказанию помощи армии» избрало Вревскую председателем.  Вместе с другими патриотично настроенными дамами  баронесса обучалась на курсах сестер милосердия в Таврическом дворце, ставшем  главным штабом Красного Креста. Императрица Мария Александровна, посетив курсы, изволила сфотографироваться с будущими сестрами милосердия и пришла в ужас, увидев на каком  «неэстетичном» тюфяке спит ее любимая придворная дама Юлия Вреская.  А сама Вревская между тем продает имение Старицы в Орловской губернии и на вырученные деньги снаряжает санитарный отряд из 22 медицинских сестер и врачей. Она уже приняла решение – ехать в действующую армию на Балканы! 

В июне 1877 года вместе с сестрами милосердия из Свято-Троицкой общины в числе девяти «доброволок» баронесса Юлия Петровна отбыла на Балканы, и началось ее жертвенное служение. Сначала она работала в госпитале в румынском городе Яссы, «главном средоточии помощи Красного Креста в тылу армии».

«Страна тут дикая, - писала Вревская в письме на родину, - и ничего, кроме кукурузы не едят, - я живу тут в болгарской хате, довольно холодной, и хожу в сапогах, обедаю и ужинаю с сестрами на ящике…».

В суровых условиях полевого госпиталя сестры работали круглосуточно, забывая о сне и еде. Дочь боевого генерала, Вревская представляла себе, что ее ожидает на Балканах, но реальность была более чем жестокой. Кровь,  гной, крики раненных, обрубки рук и ног. Отсутствие возможности самой, ей аристократке и в недавнем прошлом придворной фрейлине, помыться, нормально поесть и  поспать на чистой постели. От всего этого и у мужчин бывает, мутится рассудок - на 400 тяжелораненых приходилось всего пять сестер милосердия.

В редкие свободные минуты Вревская писала короткие новеллы о подвиге и муках, выпавших на долю русских солдат, защищающих братьев славян на Балканах. Когда ей передали слова императрицы: «Не хватает мне Юлии Петровны. Пора уже ей вернуться в столицу. Подвиг совершен. Она представлена к ордену», Вревская сказала: «Как меня злят эти слова! Они думают, что я прибыла сюда совершать подвиги. Мы здесь, чтобы помогать, а не получать ордена».

Спустя четыре месяца работы в Госпитале, Вревской полагался двухмесячный отпуск, но она не уехала в Петербург ко двору. В ноябре 1877 года она уехала в Болгарию, где катастрофических не хватало сестер в прифронтовых госпиталях и раненые сутками не получали медицинской помощи. (Еще там была передовая фронта, куда она так давно стремилась).В госпитале села Бяла и проводила Вревская свой отпуск, ухаживая за раненными.

Ангел Милосердия

Бывшая фрейлина российской императрицы баронесса Юлия Петровна Вревская, под градом пуль выносила раненных на своих хрупких плечах во время боя.  Случалось и сама стреляла в противника. В декабре 1877 года Вревская работала в прифронтовом перевязочном пункте в деревне Обретеник. 17 января 1878 года она слегла от тифа. Сказались ее частые посещения тифозных бараков - раненных тогда стал валить тиф. У  Вревской  была тяжелая форма сыпного тифа. Ее служение людям закончилось 5 февраля 1878 года. 

«На грязи, на вонючей соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный госпиталь, в разоренной болгарской деревушке - с лишком две недели умирала она тифа.  – Писал о смерти Юлии Вревской Иван Тургенев. – Она была в беспамятстве… больные солдаты…поочередно поднимались со своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды…»


В тот день стоял сильный мороз. Могилу для Юлии Вревской в насквозь промерзшей земле копали  раненые. Хозяйка дома, где квартировала баронесса, украсила гроб с покойницей цветами комнатной герани. Так ее и похоронили – в платье сестры милосердия. (Да и другого просто не было). Похоронили возле ограды местной церкви в Бяла и колокола возвестили  миру о кончине русской женщины, «положившей душу за други своя».  На простом деревянном кресте, установленным на могиле, было написано: «Здесь покоится милосердная сестра, русская баронесса Юлия Петровна Вревская, отдавшая жизнь за свободу Болгарии. 5 февраля 1878  года».

Сегодня в Бяле есть улица имени баронессы Юлии Вревской и памятник ей тоже есть. Вревская – народная героиня Болгарии. А в заповедном парке стоит ухоженный могильный холм с камнем, на котором высечены слова: «Сестры милосердия Неелова и баронесса Вревская».

Ирина Минаева

2018