Откуда родом поручик Ржевский?

Ирина Минаева 2
ОТКУДА РОДОМ ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ?

Принято считать поручика Ржевского, известного персонажа  многочисленных анекдотов вымышленным героем. Но мало кто знает, что у поручика из анекдотов были реальные прототипы –   представители старинного дворянского рода Ржевских, прославившиеся своими дерзкими выходками и охальством.

Наиболее подходящими на роль прототипа героя из анекдотов поручика Ржевского сегодня считаются представители дворянского рода Ржевских из Тульской губернии. 

Прапрадед Александра Пушкина

Фамилия Ржевские принадлежит старинному русскому дворянскому роду, происходящему от смоленских князей, потомков князя Рюрика.  Этот род был внесен в родословные книги Курской, Воронежской, Московской, Костромской, Рязанской, Тамбовской, тверской и Санкт-Петербургской губерний. Ржевские впервые упоминаются  в летописях 1315 года, в бытность их удельными князьями в городе Ржеве. 

Одним из претендентов на роль прототипа поручика Ржевского из анекдотов считается  Павел Алексеевич Ржевский, родившийся в 1784 году в Рязанской губернии. В 1802 году Ржевский поступил на военную службу в чине  поручика в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1805 году он участвовал в сражении при Аустерлице. В 1807 году Ржевский в чине ротмистра служил в лейб-гвардии Гусарском полку и вышел в отставку. В 1812 году после нападения войск Наполеона на Россию был вновь принят на службу в чине майора по кавалерии и прикомандирован к генералу Тучкову. 26 года участвовал в сражении при Бородино. Геройски воевал, дошел до Парижа, был награжден высокими наградами. Вот только не сохранилось скандальных рассказов о нем.

Еще один Ржевский, носивший звание поручика, был прапрадедом поэта Александра Пушкина. В 19 веке  известный  пушкинист Петр Иванович Бартенев со слов сестры поэта Александра Сергеича Пушкина Ольги Сергеевны Павлищевой  записал рассказ о том, что бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал много рассказывала Пушкину о его предках. В том числе и о своем деде Юрии Алексеевиче Ржевском. Рассказывала, что к тому часто приезжал император Петр 1. (Позже Пушкин использовал эти рассказы о быте  семьи Ржевских в повести «Арап Петра Великого»).

Юрий Алексеевич Ржевский родился в 1674 году. Позже служил в Преображенском полку. В 1718 году капитан Юрий Ржевский по приказу Петра 1 силой искоренял  в Нижегородской губернии старообрядчество, запомнившись жестокостью – выдирал ноздри старообрядцам. В 1719 году он был назначен вице-губернатором Нижегородчины и прославился мздоимством. Петр 1 часто гостил у Ржевского, был в курсе его темных делишек, но снисходительно относился к сему пороку, пока Ржевский не стал казнокрадничать. В ту пору Петр 1 пытался искоренить казнокрадство и разослал по всем губернаторствам надежных  гвардейских солдат-ревизоров. Ревизор и разоблачил Ржевского. Государь был в великом гневе. Велел схватить вора и доставить в столицу. Но позже не дал делу хода. Хотя следствие продолжалось, пока в апреле 1755 году Ржевский не умер. После смерти его имение было конфисковано. Потомкам остались только байки и анекдоты. Например, как во время одного из приездов Петра 1 к Ржевскому  государь отказался отведать блинчатого пирога, а на следующий день, после отъезда царя, Ржевский с ужасом обнаружил, что в пироге вместо изюма запечены тараканы!  Враги повара подкупили!

Безобразия Сергея Семеновича Ржевского

В середине 19 века в Венёвском уезде Тульской губернии жил дворянин подпоручик Сергей Семенович Ржевский. Судя по тому, что о чинимых им безобразиях в то время часто писали газеты, он и может претендовать на роль прототипа поручика Ржевского из анекдотов.

О  Сергее Ржевском стало известно из мемуаров его племянницы  княжны Надежды Петровны Ржевской, помещицы  села Мильшина Венеёвского уезда Тульской губернии, переданных директору музея «Тульский некрополь» Роману Клянину одним из местных жителей. В 2010 году  эти мемуары были изданы небольшим тиражом, и имели успех. Это была летопись жизни тульской ветви рода Ржевских - все факты были проверены в архивах.

Но обо всем по порядку. В семье Семена Ржевского было сына. Старший  стал дипломатом, средний стал военным, а вот младший… Из него «Вышел позорный гвардеец!» -  писала о нем племянница Надежда Ржевская. Безобразничать Сергей Ржевский начал еще, будучи юнкером, в Петербурге. Ему нравились балы и фейерверки, гуляния с барышнями по Невскому, а не хождение строем по плацу.  Из училища юнкерского Ржевского отчислили после выходки с самодельной шутихой, сделанной им из скорлупы грецкого ореха начиненной порохом.  Когда эта шутиха взорвалась под ногами у пожилого генерала, начальника училища, тот чуть не  упал в обморок. Генерал вызвал княжну Авдотью Головину и сказал, что ее сын для военной службы не годен. Маменька была в отчаянии.

Вернувшись домой Ржевский начал безобразничать напропалую. Нет, он не кутил ночам в ресторанах, как его сверстники и старшие братья. Не играл в карты, не содержал любовниц. Все это маменька ему бы простила. (Старший и средний сын и кутили, и в карты проигрывались – как и положено дворянским детям). Ее больше всего пугали его странные выходки. Сергей Ржевский был патриотом! К примеру, отвечал на русском, когда к нему обращались по-французски.  А это был моветон! Над ним смеялись, его осуждали. Княжна Надежда Ржевская оставила потомкам такой рассказ о нем: «Раз он пошел в женский монастырь. Там он выбрал молоденькую и хорошенькую монахиню и стал сзади нее, но так близко, что, делая крест и поклон, ударялся лбом ей в спину. Монахиня отошла, а он опять приблизился. Наконец, это заметила игуменья и поставила монахиню рядом с собой на игуменское возвышение. Сергей Сергеевич не пронялся этим и последовал за монахиней, даже и на то место... Тогда игуменья приказала двум монахиням вывести его из церкви. Те взяли его с двух сторон под руки и повели. Он шел до паперти без сопротивления. Там он прижал руки монахинь к своим бокам, кинулся вместе с ними бежать по площади и запел: «Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой...» Публика на площади хохотала и аплодировала, монахини, не поспевая за ним, падали, а он их все тащил и пел. Скандал вышел полный и на следующий день попал в газеты».

Срам на маскараде

Мать все-таки попыталась еще раз устроить беспутного сына в армию, но Ржевский прослужил в гвардейском полку год и три месяца, из которых большую часть просидел на гауптвахте. (Надо отметить, что подпоручик Сергей Ржевский был человеком очень образованным и умным, вот только эти его выходки!).

О Сергее Ржевском регулярно писали в газетах, как уже говорилось, постоянно говорили в свете, открыто смеясь над его выходками. А выходки были уже за гранью.  Княжна Надежда Ржевская описывала такой случай на маскараде: "Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: «Не открывайте печку, в ней угар». В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в неё посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семёнович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели."

После этого случая мать решила его женить – скоро 23 года сыну   - пора уже! Вместе с крестной матерью подобрали невесту – Сашеньку Травину, красивую, но бедную. И стали готовиться к сватовству. Да только не вышло – затеснялся вдруг подпоручик Ржевский в самый ответственный момент и убежал. Так до самой смерти холостяком и остался.

С годами Сергей Семенович Ржевский остепенился и стал уже знаменит не безобразиями, а своим талантом садовода. Как писала племянница его в мемуарах «развел в имении такой роскошный парк, что им приезжали любоваться даже великие князья». Почивший в пожилом возрасте подпоручик Сергей Семенович Ржевский был с почетом похоронен у стен Венёва монастыря. Но памятника не поставили.

Ирина Минаева

2018