Обгоняя рассвет. Часть 3. Глава 7. Дорожка

Софья Сонецкая
       Марьяна заняла место у иллюминатора. Анатолий любезно уступил ей его. По пути в аэропорт горизонт заливала нежно-розовая, предрассветная дымка, и сейчас она ждала чуда. Ей очень хотелось еще раз лететь, обгоняя рассвет. Когда-то Марианна была поражена этим зрелищем. В день, когда она встретила Алину и Анатолия. События так ярко врезались в ее память, что казалось, это было только вчера.
- Толь, помнишь, как ты подошел нам тогда, в центре Москвы? Ты еще шел из Большого театра.  Ты один из тех редких мужчин, что ходят на оперы. Ты меня так поразил тогда!
- Четвертое ноября... Разве забудешь этот день? Я благодарен судьбе за него!
- Толь, это было четвертого? С ума сойти! Сегодня же четвертое! Вот это да! И я опять в самолете. Опять в Москву! Если и сегодня увижу рассветы, то это будет настоящее чудо! Значит, премьера пройдет на высоте! Восход приносит удачу!
Она посмотрела на подсвеченные-розовым облака. Комья пушистой ваты. Клубки пряжи цвета лепестков нежных роз.
- До чего красиво! - восхитилась она.
В одном месте небо ярче, чем везде. Именно здесь прячется просыпающееся светило. Именно отсюда покажется оно. Сердце ее забилось. "Неужели я снова увижу, как всходит солнце?" - подумала Марьяна. И не ошиблась!
Все повторилось, хоть это почти невозможно! В этот полет они увидели рассвет не менее 5 раз. Салон самолета  озарялся, а потом свет исчезал, а с ним и солнышко, которое снова скрывали облака.
Когда Анатолий и Марианна вышли из самолета, они увидели перед собой красную дорожку и репортеров. Продюсер решил начать сразу по прилету. Это было неожиданно, ведь они летели простым рейсом. Единственное, что было необычным, то, что им указали на места в бизнес классе. Анатолий посчитал, что стюардессы узнали Марианну. Ее лицо сияло с рекламных плакатов по всей стране. Сама девушка к известности не привыкла, и потому считала, что такой честью обязана талантливому режиссеру. Выходили они первыми. Больше в бизнес классе никого не было.
          Дорожка произвела неизгладимое впечатление. Когда она спускалась по трапу, ноги у нее дрожали. И вдруг, на середине спуска, ее коснулся первый луч солнца. Марьяна зажмурилась и посмотрела вдаль, приложив ладошку козырьком к переносице. Солнце слепило. У горизонта сияла половина наливного яблока, которое на глазах выкатывалось, озаряя все вокруг.
Операторы ахнули. Такой кадр! Марианна стояла вся в лучах яркого света. Ее волосы рыжей копной рассыпались по плечам. Она мечтательно смотрела куда-то далеко-далеко. Казалось,  в самое будущее.
- Рассвет! - ахнула она.
- Новой жизни! - прошептал ей Анатолий. Он взял ее за руку и спустившись, аккуратно отодвигая рой назойливых репортеров, подвел к автомобилю, открывая перед ней дверцу.
- Как вы долетели?
- А вам самому нравится фильм?
- Вы довольны работой актрисы?
- Почему об этой актрисе никто не знал?
- Где вы нашли этот самородок? В глубинке?
- Она ваша любовница?
Вопросы так сыпались.
- Ответы вы получите на пресс-конференции, перед показом.
- Толь, - спросила Марьяна,  - они считают, что я оказалась в кино через постель?
- Марьяна, знаешь, что такое полная свобода?
- Это независимость от чужого мнения. Оставь им это право, пусть думают, что хотят. Твой ответ ничего не изменит. Все равно, каждый останется при своем мнении.
- Ты прав! Не все ли равно, что они думают! Мы с тобой знаем правду!
Их привезли в дорогой ресторан и основательно накормили, аргументируя тем, что поесть еще раз удастся очень  не скоро. Как ни странно, Марианна почти не нервничала. Аппетит у нее не пропал, и она с удовольствием испробовала множество блюд.
Слава накрыла ее, сбивающей с ног волной, на выходе из ресторана. Там их ждала толпа поклонниц, которые неведомым образом проведали о том, что она здесь завтракает. Произошло это не без помощи официантки, которая выложила в  инстаграм  пост с хештегом фильма. На фото, сделанном исподтишка, Марьяну можно было легко узнать.
- Мы смотрели фильм,  нам очень понравилось!
- Не могли бы вы дать автограф!
- Вы талант!
- Я ваша поклонница! - неслось со всех сторон. Марьяна растерялась, оказавшись в толпе фанаток. Ей в руки совали ручки, блокноты, ее фотографии.
У нее закружилась голова. Внезапно стало очень душно, и она испугалась, что сейчас потеряет сознание. Ноги стали ватными. Анатолий увидел, что с ней что-то не то, он крепко взял ее под руки и почти силой повел.
Ноги у нее заплетались, но она шла, продираясь через толпу. Никто не был к этому готов. И только через пару минут, показавшиеся ей вечностью, из автомобиля выскочил водитель, крупный и немного квадратный. Наверное, так казалось из-за его широких плеч. Он быстро угомонил толпу, она расступилась, освобождая коридор. Марианна и Анатолий быстро прошли по нему и сели в автомобиль.
- Я думала, они нас разорвут! Толь, что это было?
- Известность. Популярность. Слава. - без эмоционально произнес он. Для него это было побочный эффектом его деятельности. Сам он предпочел бы быть в тени. И Марианна действительно его заслоняла. Кто помнит лицо режиссера, если он не играет даже эпизодических ролей? Он всегда остается за кадром.
      Марианна, никогда о славе не мечтавшая была ошеломлена. Она никак не могла определиться, нравится ей это или нет. И склоняла к тому, что больше "нет".  Впрочем, долго ей думать об этом вопросе не дали. Ее привезли в модный бутик. Нужно было подобрать ей наряд. Весь день прошел в суете. Вокруг нее топились стилисты, парикмахеры, визажисты. Они до крайности утомили ее.
- Терпи! Так надо! - шептал ей Анатолий.
Когда она устала, то сбежала от всех в дамскую комнату. Ей нужно было что-то тихое, спокойное, родное. Она набрала номер мужа и разговаривала с ним минут сорок. Он успокоил ее своим голосом и признанием в любви. Марьяна почувствовала себя за ним, как за каменной стеной.  Вышла она счастливая и умиротворенная, блаженно улыбаясь.
       Ей поправили прическу и макияж и расправили складки на длинном, с расширяющемся книзу, платье. Перед ней выкатили огромное зеркало и показали получившийся результат.
"Как королева!" - подумала она, глядясь в него.
Анатолия было не узнать. Он был в современной костюме со стильной бабочкой. Волосы ему уложили набок, а на нос водрузили очки.
- Толь, а очки-то зачем?
- И я о том, а они мне, надо и все тут!
-  Для солидности, наверное! - сказала она.
- Идем?
Марианна глубоко вздохнула.
- Идем.
Сердце у нее снова забилось. Она пойдет по ковровой дорожке, как настоящая звезда!
- Вы пойдете по дорожке первым. За вами Марианна Сергеевна, - распоряжался организатор.
- А можно нам пройти вместе? - спросила Марьяна, которая ужасно трусила.
- Нет. Каждый должен получить свою порцию славы.
Анатолий поморщился.
- Кроме того, это породит новую волну сплетен.
- Сплетни и домыслы будут так и так!
- И все же пойдете вы отдельно! - безапелляционно заявил им организатор.
- Не будем спорить. Хорошо! - ответил Анатолий.
У входа собралась большая толпа, люди стояли по обе стороны дорожки, среди них стояли операторы с камерами и фотоаппаратами.
"Неужели каждая премьера такая?" - думала Марианна, выглядывая из окна автомобиля. Сейчас она очень жалела, что рядом нет Максима. С ним ей было бы проще.
Анатолий уже шел по дорожке. Вокруг раздавались приветственные крики и щелканье затворов фотоаппаратов. Он изредка останавливался и махал рукой.
Когда он скрылся в глубине здания, перед Марьяной открыли дверь.
Она глубоко вздохнула и изящно выставила ножку на шпильке, как видела в кино. Ей подали руку, она вышла. К сожалению, не так легко, как она хотела. Мешало платье. Героиня сегодняшнего дня с ужасом почувствовала, как ноги совсем не держат ее. "Я запутаюсь в подоле и упаду!" - испугалась она. И вдруг, в толпе она различила лицо Максима. Это не могло быть! Марианна, забыв о своих страхах, пошла по дорожке, чтоб скорее  подойти ближе. Она широко улыбалась и так же, как Анатолий, махала рукой. Гул голосов заглушал один голос, и тем не менее, она сумела различить его. Это был он. Ее муж! Лучше подарка было не придумать! Он все-таки смог вырвать и прилетел, устроив ей сюрприз.
"Когда я звонила, Максим был уже в Москве!" - поняла она. Ничто не могло заменить сияния его глаз. Ни одна из вспышек не слепила ее ярче, чем глаза любимого. Она махала ему рукой. С ним ей было ничего не страшно! Марианна почувствовала уверенность и теперь наслаждалась этими мгновениями. Кто знает, когда она еще раз пойдет по красной дорожке.
Анатолий, Марианна и главный герой заняли свои почетные места, затем в зале расселись другие актеры, и только после этого, стали входить именитые и не очень гости.
Премьера!
Свет выключили, и на экране появился первый кадр. Марианна смотрела этот фильм множество раз, но сегодня день был особенный. В этот момент фильм шел по всей стране и это по-особенному волновало. Вскоре Марьяна так увлеклась, что даже забыла о том, что это игра. Она снова переживала те чувства, что испытывала героиня. Она опять жила ее жизнью.